只要29元,超低成本入门智能灯具,米家蓝牙Mesh筒灯、灯泡体验

2020-02-18 20:41:45 9点赞 74收藏 34评论

艾维巴蒂,我是M慢性子,小米最近完成了米家蓝牙Mesh灯泡以及筒灯的众筹,之后会以29.9起元的超低价格正式发售,把智能家居的门槛进一步降低。同时得益于蓝牙mesh技术的应用,在模块价格大幅降低的同时,让智能连接的速度以及稳定度进一步提高。本文会从蓝牙Mesh的简析,我家安装米家蓝牙Mesh灯泡、筒灯的过程,智能联动的设置与实现效果几方面,为大家入门智能灯具做个参考。

【批量自动连接】

▼以下说说最大的几点体会,首先是批量自动连接,向筒灯这种家里可能用到十多个甚至更多的,米家app支持批量自动接入,非常方便,同时也可以分开接入,单独控制。

【无极调温、调亮】

▼不管是智能灯泡还是筒灯都支持无极色温调节,以往很多品牌非智能的调温灯泡都不止29.9元呢。不同的环境下选择合适的色温,比如阅读时需要暖色温护眼,而照亮环境时冷色温则显得更干净通透。

▼同样亮度也支持无极调整,起夜的时候用夜灯模式,活动的时候用100%亮度。

【灯组统一控制】

▼筒灯和灯泡都支持灯组控制,一个语音或按键或app控制一组灯光的控制。不同的环境还可以分成多个分组。

▼台灯既可以左右分控,也可以双灯联控,配合上双键智能开关可以实现多种功能。

【智能联动】

▼配合无线开关可以一个开关控制等的多种调整,比如平推调节色温,翻转90°开关的,摇一摇切换亮度模式等等。

▼也可以和人体传感器配合,不用任何开关,有人经过时,实现自动开关灯。

一、蓝牙mesh是什么?

▼以下列示意图来说明,首先不管蓝牙还是蓝牙mesh都需要配合蓝牙网关让其接入米家智能化系统中远程控制。经过蓝牙信号到wifi信号的转换接入,和其他协议的设备联动。比如wifi协议以及Zigbee协议的智能设备,米家设备中这三种协议都有使用。

▼而传统的蓝牙网关与蓝牙设备间采用点对点连接,如下图,蓝牙设备间没有直接联系。并且大部分设备还是采用的蓝牙4.2协议,就有着传输距离短的问题,基本隔墙后信号就衰减的厉害,所以即使是如我家80平米的户型也配备了多个蓝牙网关,基本是一个房间一个。增加了投入成本。

▼而蓝牙Mesh技术,它可以通过节点与节点之间的信息传播,让信号在Mesh网络间不断地传输,以达到控制目标设备的功能。可以理解为每个支持蓝牙mesh的设备,都是一个小网关,以接力的方式增强信号。蓝牙网关的需要量大大降低,我家实测1个蓝牙mesh网关就够了,同时设备的信号强度有所提升。

▼以实际的体验距离,当只有单只灯泡接入网络时的信号强度是3格,当4只筒灯都接入组网后,信号达到了满格。

▼同时蓝牙mesh设备的另一重要特征是蓝牙5.0协议的支持,这次米家的蓝牙mesh灯泡和筒灯都是支持蓝牙5.0的产品,蓝牙5.0相比于蓝牙4.2有着更远的传输距离和更低的功耗。

二、开箱安装

2.1米家蓝牙Mesh筒灯

▼开箱的部分其实比较简单,产品采用了米家一贯的白色包装。

▼正面是产品的外观图

▼背面印有产品规格,可以在2700k-6000k的色温间无极调整,数值越低,越暖调,越高越冷掉。功率为4w,支持蓝牙5.0协议

▼以下是筒灯的的本体,采用了全白的设计,外观上与传统的筒灯无异。整体质感优秀,没有毛刺,做工很好。

▼背面有产品的参数,以及配套的连线,线材外露部分还有挂锡的处理,便于安装。

▼连接的部分我采用的是快接头的方式,某宝上都能买到,安装起来也很方便,将原有的筒灯拆下,换新即可,当然如果自己没有把握一定要请专业人士安装。

▼我自己是新装,选择的是3孔的快接头,安装不需要电工胶带,也不用并线,非常方便。灯泡只有4w所以没问题,如果是大功率电器不能用哦。

▼我是安装在了厨房吊柜下方,做辅助照明使用,用木工开孔器开7cm圆孔,两边的弹簧拉到顶,然后塞入孔内即可。

▼弹簧自锁紧不用另外螺丝之类。

▼最后将线缆接入快接头即可,三头快接头可以用做线缆的并联。

▼供电走的是吊柜下的插座,正好好也有开关,可以独立控制。

▼以下是完成的状态,一共四个点位。实际色温一致,没有偏绿偏紫的现象。

▼以下是色温情况,支持2700k至6000k的调节。

▼亮度也支持1-100%的无极调节,以下是亮度情况。虽然标称只有4w,由于是LED光源,70%以上亮度就已经非常充足,对于台面的照明完全够用。

▼实测在70厘米的距离上,用光照传感器检测。

▼100%功率能有【1100】lux左右的照度,对于一般的厨房操作完全够用,即使不开顶部的吸顶灯也足够了。当然既然是智能灯泡,联动的部分会在第三部分做设置以及实现效果的体验。

2.2米家蓝牙Mesh灯泡

▼灯泡的部分同样的白色包装,表面是产品外观。

▼背面是产品参数,2700k-6500k的无极色温调节。

▼灯泡尺寸与一般的e27卡扣灯泡类似,是标准的通用螺口

▼灯泡上也有参数标识,采用了16*1w的LED模块。

▼由于这次我是放在台灯以及落地灯上使用,有很多台灯是用的更小的E14螺口,所以买了E27到E14的转换头。

▼合体后的样子。

▼虽然有点长,还好能放进台灯。

▼安装好后开灯的样子,亮度作为台灯灯泡绝对够用了,配合上米家体系的无线智能开关,桌面简洁了很多。

▼以下是实际的色温情况,从2700k到6000k,智能灯的好处是可以无极调控,普通灯泡一般只能在固定的色温间切换,比如2700k,4000k,5500k三挡,无法微调,智能灯可以根据家里的装修风格做更协调的配套。

▼同样亮度也可以无极调整,配合上app,语音控制,智能开关等,可以做到不同使用场景的分别设定,比如阅读时,入睡时,以及夜灯模式。

▼两盏台灯的100%亮度都不用开吸顶灯,使用环境是15平方,用上无线开关,可以双控还能与吸顶灯联动。

三、手机app与智能联动

3.1手机app

▼首先是接入,与米家其他产品类似,可以按+号选择搜索到的单一设备加入。也可以选择筒灯灯组图标或者灯泡灯组图片批量自动加入。

▼在主界面可以按电源按钮开关等,也可以上下滑动调节亮度,左右滑动调节色温。

▼在情景模式界面,可以直接点选预设好的色温和亮度场景,并且这些场景也可以在智能联动中,由智能开关以及小爱同学、人体传感器触发。

▼在设置界面,除了常规的,比较重要的有两点。一个是对于【凌动开关】的支持,凌动开关是一个带自回弹的机械开关,并不是智能开关,它的作用是通过瞬间的通断电,发送指令给智能灯具,开关灯。并使得智能灯具一直在线不断电,就不会出现普通开关关闭电源,所有智能联动都失效的问题。另一个是灯组的创建,这里不仅同一规格的灯具可以组合,接入米家的其他灯具也可以组网,这样就可以开启立体的灯光网络。

3.2筒灯联动

以下是我自己实际有应用的智能场景,大家还可以按自身需要设置更多的场景。所有联动都需要蓝牙Mesh网关才能实现,目前蓝牙mesh网关有以下几款,网关的接入是全自动的,不需任何设置,性价比高的如小爱触屏闹钟、小爱智能闹钟、Redmi小爱音响这些、米家多模网关。

【自动开灯】

▼筒灯我使用的是人体传感器联动,当有人经过时,自动开启筒灯组。5分钟无人移动后,关闭筒灯组。筒灯亮度基本不用调节,其他调节使用小爱音响控制。

▼具体设置如下图,如果人体传感器【有人移动且亮度暗】就执行筒灯灯组【开灯】。如果人体传感器【2分钟无人移动】则筒灯灯组【关闭】。如果2分钟有提前关灯的问题,可以设置为5分钟。

▼实际执行效果如下,反应迅速。

3.2灯泡联动

【单灯无线】

▼由于魔方开关有6种动作可以触发,选了其中两个比较好用的, 翻转90°后开/关灯。

▼如下图,只要翻转90°就可以开灯,或者关灯。

▼平推切换色温,向前平推一段,可以在暖色温和冷色温间切换。

▼实际效果如下,反应速度还是很快的,发散开还可以摇一摇设置到阅读模式、夜灯模式等等。

▼具体设置如下

【双灯联控】

▼这里选择双键无线开关,对床头的两个台灯联控,既可以贴墙上也可以放在床头柜上。

▼左右键单机分别控制单灯的开关。单击左键左边台灯开/关

▼单击右侧控制右侧台灯开/关

▼按住中间,两个按键一起开关,控制两个灯同时开关.长按双键关闭台灯以及吸顶灯在内全卧室灯光。

▼具体甚至如下。

▼我还设置了一个双击左键开启一侧夜灯模式,便于晚上起夜使用。

【小爱语音】

▼当然你也可以不做任何设置,直接使用小爱音响,直接语音控制,只要和小爱说,开启台灯,关闭台灯,台灯开启夜灯模式等等就可以直接控制,并且不需要说所在的房间,小爱默认控制的是小爱所在房间内的灯具,如果要设置其他房间的可以语音命令前+房间名,或者最好的是在其他房间也配置小爱。

好了本文就到这里结束啦,希望对大家有借鉴作用,欢迎讨论点赞收藏哦,我是M慢性子,我们下次灯光改造再见吧,还有多余的几支灯泡没有用,准备把它装入厨房吊顶的扣板灯内看看效果如何。

OPPLE 欧普照明 LED筒灯 (银灰、3瓦、4000K)

OPPLE 欧普照明 LED筒灯天花灯 (砂银、3瓦、开孔7-8厘米)

OPPLE 欧普照明 2-LE-42593 LED筒灯 3W

OPPLE 欧普照明 led筒灯 (黄+白+暖白、5W)

OPPLE 欧普照明 led筒灯 (黄+白+暖白、5W)

nvc-lighting 雷士照明 led筒灯 (暖白光、9W)

nvc-lighting 雷士照明 E-NLED166DA 照明射灯(漆白) 5W led灯泡 嵌入式牛眼 (开孔尺寸8.5-9.5厘米) 暖白光 4000K

Yeelight LED筒灯 5W

Yeelight LED筒灯 5W

Panasonic 松下 逸放系列 NNNC75090 金属筒灯 3W

NVC 雷士 LED筒灯

NVC 雷士 LED筒灯

nvc-lighting 雷士照明 18W 导轨灯

nvc-lighting 雷士照明 18W 导轨灯

Panasonic 松下 鸣放系列 NNNC75353 LED筒灯 3W 中性光

Panasonic 松下 NNNC75556W 灿放系列 LED筒灯

飞利浦 智睿 筒灯 可调色温版 白色

飞利浦 智睿 筒灯 可调色温版 白色

初识 射灯卫生间筒灯

初识 射灯卫生间筒灯

Yeelight LED筒灯 嵌入式 0-5W 简约现代 暖白光

Panasonic 松下 劲放系列 NNNC75482 LED筒灯 5W 中性光 三支装