与新冠病毒抗衡的有力武器:你的免疫力

2020-02-20 16:10:00 8点赞 49收藏 14评论

随着对新冠病毒研究的愈发深入,我们也发现了新冠病毒可通过气溶胶传播。换言之,感染者的飞沫混合在空气中也具有感染性。再加上飞沫传播、接触传播等已确认途径,新冠病毒的传播方式越来越明晰。

与新冠病毒抗衡的有力武器:你的免疫力

而一些质量得不到保障的口罩,更是防护效果堪忧,除了日常的防护外,自体免疫力将是我们个人对抗病毒的直接途径,所以如何提升自身免疫力变成了很多人所关心的问题

1身体和病毒的赛跑

要对抗疫情,自我防护,首先我们需要了解一下此次造成疫情的究竟是什么致病体。

新型冠状病毒的形状看上去很复杂,但它的结构其实很简单,由两部分构成:外层由蛋白质组成的外壳(衣壳),和内层包裹的遗传物质(核酸)。这样简单的结构,正是病毒的定义之一。

冠状病毒的形状并不规则,但它们的结构都是一样的冠状病毒的形状并不规则,但它们的结构都是一样的

因其结构简单,病毒不能分裂,更不能交配,靠自己没法完成“传宗接代”的“伟大使命”。但通过入侵具有细胞结构的生物,利用细胞内的物质,它是可以完成复制的。

当病毒接触到可以感染的细胞以后,就会与细胞结合,并侵入细胞的内部,利用细胞中的物质进行自我复制。

病毒的复制机制病毒的复制机制

由于病毒的结构由蛋白质衣壳和核酸内层物质组成,它在复制过程中也必然会消耗掉细胞中的这两种物质。而失去了内部物质的细胞,就很难维持原有的功能,也无法完成正常的分裂,感染严重时甚至会死亡。

某个器官的细胞死亡过多,就会影响器官的正常工作。

比如新冠病毒,感染的就是呼吸道上皮细胞,并顺势进入肺部,影响患者的呼吸系统功能。而当病毒复制感染更多细胞从而导致患者呼吸器官衰竭时,患者的呼吸功能就会受到破坏,机体获得氧气的能力变弱。这也是为什么血氧检测会成为疾病指标的原因之一。

其他致病体此时也趁虚而入,在各处造成并发症,最终让患者机体不堪重负而死亡。

肺承担着为人类生命活动供氧的重任,仅仅是血氧浓度这一条,肺就扼住了人类命运的咽喉肺承担着为人类生命活动供氧的重任,仅仅是血氧浓度这一条,肺就扼住了人类命运的咽喉

也正因为病毒的结构简单,人类目前的药学技术也很难对付它。如果是结构更复杂的病菌,药物可以通过阻碍它的细胞壁合成进行定向杀灭,但病毒的生理功能却很难干预。如何阻止病毒复制并消灭病毒?要靠免疫力。

免疫系统是生物进化的宝贵遗产,能通过自身调节消灭大部分入侵机体的致病体。比如身体的炎症,就是因为受感染死去的细胞释放出了信息素造成局部血液流量升高。这些信息素不仅能干扰病毒复制,还能吸引白细胞前来。而白细胞是很多致病体的天敌,能吞噬(吞噬细胞),能毒杀(NK细胞),足以消灭大部分的病菌、病毒。

显微镜下,白细胞正在吞噬病毒显微镜下,白细胞正在吞噬病毒

如果它们还解决不了问题,身体就会调动特异性免疫细胞,一边释放抗体结合病毒使它们无法感染别的细胞,一边杀灭被感染的细胞,在体内彻底消除病毒,并用记忆细胞记住病毒的特征,在下一次再遇到时能快速产生相应的抗体。

T淋巴细胞被激活,获取并记住病毒的特征T淋巴细胞被激活,获取并记住病毒的特征

这一般需要数天的时间,免疫系统越强,这个周期越短。

换言之,病毒感染的过程,就是病毒和免疫系统赛跑的过程。病毒跑赢了,人就凶多吉少;免疫系统跑赢了,人就被治愈了。

无论是预防还是对抗病毒,最原始的方法也是最有效的。

2最终还是靠自己

疫苗就是人类利用免疫力抗病毒的一项伟大的发明:通过植入毒性较低的毒株,让人体特异性免疫系统在症状很轻微的情况下,拥有处理该种病毒的经验,以后再遇到它就能快速释放抗体,直接“抢跑”赢得竞速。

比如在你胳膊上留下一个小坑洼的预防针,父母从卫生所领来的糖丸,就分别是天花和脊髓灰质炎病毒的疫苗。

就是这个白色的糖球,小时候在防疫中心排队吃就是这个白色的糖球,小时候在防疫中心排队吃就是这个白色的糖球,小时候在防疫中心排队吃就是这个白色的糖球,小时候在防疫中心排队吃

但疫苗的研发和制备是相当复杂的,面对新冠病毒这样的突现病毒,就很难快速找到疫苗。电影里那种用康复者血液快速制作疫苗的手法,只是文艺创作。一来康复者的免疫细胞在受种者体内就是入侵者,很快会被消灭;二来人康复以后体内抗体水平急速下降,剩下的那点抗体根本不够对付重症患者体内的病毒。

我们可以从WHO公布的信息里看到当前医学界对治疗新冠病毒的主流看法:到目前为止,还没有专门用于预防和治疗新型冠状病毒的药物。那些感染病毒的人应该接受用于缓解和针对症状的治疗,而病情严重的患者应得到针对其所有症状的最佳的支持性治疗。

与新冠病毒抗衡的有力武器:你的免疫力

换言之,医院的药物和设备只能为患者减轻症状,维持生命,难以针对病毒本身进行治疗。无论是双黄连还是板蓝根,也都别想真正地抗病毒。而对于那些治愈出院的患者来说,最后消灭病毒的只能是自己的免疫系统。

所以在疫苗和特效药研发出现转机之前,增强免疫力是最好的选择。

2月5日,钟南山团队发布了老年人抗肺炎指南。除了避免接触传染源、切断传染途径、加强个人卫生等必要措施外,剩下的几点是合理的饮食习惯、良好的生活习惯、健康的心理状态、积极治疗基础疾病等。

与新冠病毒抗衡的有力武器:你的免疫力

这都不是正面对抗病毒的措施,而是在试图提高老年人的免疫力,可见免疫系统的价值。

老年人是如此,青壮年也是如此,疫情期间可以在家适当锻炼,补充睡眠,吃好喝好,保持一个平和的心态,等待好消息传来的那一天。有一个强大的免疫系统,不仅能降低感染病毒的风险,也能增大不幸染病后跑赢病魔的概率。

3如何为机体加油?

其实除了一些传统方法以外,随着人们营养学知识越来越丰富,很多营养物质对免疫力的间接辅助作用也在浮出水面。

比如提供细胞能量的辅酶Q10。

这是一种在人体中广泛存在,而且确实具有保健价值的物质。美国是较早应用辅酶Q10的国家,目前它也已经是美国用量排名前十的膳食补充剂。

经过多年的临床试验,人们还发现辅酶Q10对帕金森症、小儿心肌炎、口腔溃疡等都有治疗作用。

而在提高免疫系统功能方面,辅酶Q10也体现出了价值。比如中科院海洋研究所徐颖婕等就对辅酶Q10在小鼠免疫系统中的作用做了研究,发现它能明显提高小鼠的免疫功能(中、高剂量)。

与新冠病毒抗衡的有力武器:你的免疫力

维生素C也应当常备,这也是流感季节本就常用的营养。2015年一项针对免疫应答的研究发现,每天服用足量维生素C后实验者的中性粒细胞趋化性较基线水平提高了20%,从而实验者认为维生素C可通过促进免疫应答速率来提升免疫水平。

人类无法自行合成维生素C,必须从饮食中获取,而且很容易被消耗。而它对免疫系统的作用,在医学界已经争论很多年了,目前最可靠的一项结论是:每天服用至少200mg维生素C可以降低极高运动量人群一半的感冒概率。而对于一般人群,虽然没有显著证据表明维生素C的预防效果,却可以减少感冒持续的时间,成人平均8%,儿童平均14%。

与新冠病毒抗衡的有力武器:你的免疫力

反思一下,你平时果蔬吃得够多吗?如果膳食摄入不够,你或许应该额外摄入一些。

另外,还有一种西方国家流感季节常用、能够抑制病菌病毒生长的植物制剂值得一试,那就是黑接骨木。

这是一种原产于欧洲和北美的植物,从医圣希波克拉底时代就已经进入药用,可以对抗感冒。当然那时候西方医学也缺乏实证,所以当科学昌明以后,西方医学界对接骨木的药用价值进行了重新的测试。

黑接骨木,一种漂亮的小浆果黑接骨木,一种漂亮的小浆果

比如2011年的《BMC补充和替代医学》(BMC Complementary and Alternative Medicine,当年影响因子2.241)就收录了一篇相关文章,考察了黑接骨木提取物对抗呼吸道细菌性感染和A、B两型流感病毒的能力。

与新冠病毒抗衡的有力武器:你的免疫力

结果很不错,下面这张图展示的是黑接骨木提取液浓度对四种细菌生长的抑制作用,可以看到明显的广谱抑制效果。

与新冠病毒抗衡的有力武器:你的免疫力

而它对病毒的抑制作用也很明显。作者没有做相关的数据图,这里展示一下论文的结论部分。

与新冠病毒抗衡的有力武器:你的免疫力

其他很多研究也证实了黑接骨木有抑制流感病毒、缓解感冒症状的功能。

虽然针对冠状病毒没有任何特效药,但在这个气温快速变化,普通流感病毒也在传播的季节,我们还是应该提高自己的免疫力,没有人想被任何感冒症状困扰。黑接骨木提取物也能在这个意义上,间接提高我们防疫的能力。

病毒横行,提高自己的免疫力非常关键。这不仅是为了对抗这一次疫情,也对余生的健康平安有帮助。

本文经“地球知识局”授权发布,原文标题《疫情当前,你的免疫力够用么?》作者:习笑莲。文字内容仅代表作者观点,与本站立场无关。未经允许请勿转载。

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 要骗钱早点说,不要打着科普的幌子卖药品!

小编的这篇内容全程未提及具体品牌哈,不存在卖药品的行为 [doge] 就比如,我说要多吃蔬菜,我并不是在卖蔬菜哈 [笑]

• 提高免疫力真的很重要,现在治愈的患者大多是因为自身免疫力较强

都是靠自身的,根本没人是靠药物治好的

所以算自愈不算治愈吗

• 文章把病毒的结构和侵入体内的过程讲解得很详细,科普了

• 辅酶Q10,我心脏不好的时候会吃 [害羞了]

• 一月初就给家人购入很多维生素C和大蒜术,其他几样回头也考虑下,谢谢分享

• 免疫系统好不好主要靠的是基因,其次后天因素,比如高蛋白粗纤维均衡膳食,低脂肪,低糖低盐饮食,加上每天定时适度运动,以及规律的作息时间可以加强一下,另外别得个感冒咳嗽之类的就想着吃中药中成药吃抗生素,除了破坏免疫系统以外,没有好处,尤其是孩子。VC和辅酶q10能否提高免疫能力纯属商业宣传需要,实质没什么用。

• 小糖丸我也吃过

• 这病免疫力过强也不是好事,容易免疫系统反应过激,导致肺部水肿

• u1s1,锻炼身体是对得,但是肺积液的症状是免疫系统攻击肺细胞干的好事,免疫因子风暴了解一下?

• 夹带私货的文章,不看也罢。

• 无限未来品牌的 南极磷虾油复配还原型辅酶Q10软胶囊 高效快速吸收 精准营养补充,提高免疫力