米家好物踩坑 篇四:0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

2020-05-09 13:41:55 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:样品来自小米有品商城众测申请体验

大家好,我是陈sir,你的米家好物踩坑第一人。

家是我们休息的港湾。而为了营造良好的家居氛围感,一盏表现出色的家居小灯必不可少。

这里边选择很多,但精明的你相信不会只看颜值,还会注意亮度、是否防蓝光等选购因素。0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

正好,最近小米有品上就有一款颜值不错的助眠灯正在众筹, 而且据说能做到「零蓝光」不伤眼!作为你的「米家好物踩坑第一人」,陈 sir 当然早早申请了体验名额。0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

那么这款「米典零蓝光床头助眠灯」表现如何呢,不妨跟陈 sir 一起来看看吧!

开箱外观——白玉成霜

既然是新品,那循例都得来个简单开箱介绍。

整体沿袭了小米系产品的风格,所以这款「米典零蓝光床头助眠灯」也是极简的白色设计。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

但是「此白非彼白」——它是奶白中带点瓷器釉质的通透,灯罩外壳也如白玉般圆润,非常符合其「玉光白」之名。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

正面的触控面板可以控制灯体开关,灯光模式等功能,非常方便。其他更细致的功能,留待下文配合米家 APP 再进一步体验介绍。

在体积方面,相比普通的床头灯来说会更大一些。而且这圆柱型的造型,给陈 sir 的第一印象反而有点像智能音箱。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

而底座的设计就比较有意思了:「为了打破床头灯固有的设计和造型,这款「米典零蓝光床头助眠灯」以「一团漂浮着的暖光」为设计理念。」看着就很文艺对不对?

简单而言,其实就是通过侧支撑的设计,让灯体彷如「浮」于虚空。再联想一下「玉光白」这个配色名字,是不是非常灵动有诗意呢?

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

想法很美好,但实际效果还是有待提升。因此期待「悬浮」效果也只是某些视角才能稍微感知到。0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验  不过眼球一旦 get 到那还是挺有科技感的,相信不管是床头柜还是客厅 C 位都能 hold 住。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

电源接口也做了一定的「隐藏式设计」,视觉上保持了完整的一体化观感,相信能为家居颜值增加不少分。

中科院院士团队研发, 0 蓝光不伤眼的助眠灯

选择床头灯或台灯时,颜值固然重要,但是「防蓝光」更重要。

毕竟蓝光会影响视网膜细胞更容易导致近视, 对于「不开灯就睡不着星人」, 以及一些宝爸宝妈出于照顾宝宝需求,可能要小夜灯常亮,那么这时普通夜灯的蓝光就会影响入睡和睡眠质量。

就在大多数产品都把重点放在「如何过滤、减少有害蓝光」的时候,米典却选择从源头出发,直接采用了「零蓝光」的 LED 光源。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

通过触控面板开灯后,陈 sir 立马就选择「助眠模式」,毕竟个人十分期待体验「0蓝光」灯光的魅力。

个人第一印象是有点意外的,因为在「助眠模式」下的灯光颜色比较特别,为色温 1700k~1900K 的橘红色。我拍出来的图片甚至和实际观感都有一些差异。(此图为唤醒功能时的呼吸灯效果)

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

如果要形容的话,陈 sir 感觉既像夕阳西下时的暖黄晚霞,但有时也会像熔岩翻涌时的橘红(三档亮度不同的影响)。不过开启后房间氛围感满分,的确挺放松又充满暖意,是和传统淡黄色灯光不一样的体验。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

值得一提的是,米典这款助眠灯所使用的「零蓝光 LED 光源」,是由中科院院士团队研发打造的,当时还获得了 2015 年的国家技术发明一等奖。

其零蓝光效果也通过了相关机构的检测, 作为消费者使用应该能安心。当需要晚上临时加班,或者孩子睡前看书时,相信它将会是很不错的小助手。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

当然,根据照明需要,你还可以切换成更明亮的「照明模式」。

5000K 色温的白光,白天看着也足够自然明亮。虽然米典对它的定位是床头灯,但陈 sir 觉得它也可以胜任台灯的「重任」。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

而且还可以通过重复按下模式按钮,来进行三级亮度调节,宝妈宝爸们晚上喂奶时用作小夜灯也不怕刺眼了。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

另外,陈 sir 还跑到比较暗的小房间里,为有睡前阅读习惯的朋友实测了一下。

可以看到,两个模式的亮度都很充足,虽然杂志的色彩还原受灯光色温有些微影响,但阅读效果都很清晰,整体观感都算比较舒适。白光不会「死白刺眼」,黄光也不至于把白纸完全照黄。个人会倾向选择「助眠模式」,更有氛围感嘛。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

连接米家 APP:晚上当夜灯,早上当闹铃

作为床头助眠灯,总会有觉得「高一档太亮,低一档太暗」的时候,那该怎么办?这时就该米家 APP 出场了。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

设备连接过程:打开米家 APP →在同一个 WiFi 环境下,点击添加设备→通过二维码扫描连接→连接成功。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

(PS:注意只能使用 2.4G WiFi 信号)

连接完成后,不管是「照明模式」还是「助眠模式」,都可以通过「亮度环」对灯光进行更细致的亮度调节。不能给你「五彩斑斓的黑」,但能给你「若隐若现的白」。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

(亮度:12%→48%→99%)

除了可以调节亮度和切换模式外,在 APP 上还可以做更多的功能设定。例如可以设定「延时关灯」功能,让助眠灯在一定时间后自动熄灭。

而且一次设置后,可以通过触摸板上的「定时按钮」,自动重复上次的关灯时间设定,非常人性化。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

除此之外,你的助眠床头灯还可以是你的通勤小闹钟哦!

在 APP 上设定好时间,它就会在这个时间点自动开灯并播放柔和的起床音乐。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

而且在设置时还可以开启呼吸灯效果,避免被刺眼灯光「刺」醒。但是陈 sir 最满意的是那几首音乐都非常柔和,相信能减少我的「起床气」。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

最后,如果你家中恰好有搭载「小爱同学」的设备,那你还能通过小爱同学对这款助眠灯实现语音操控。啥时候开灯,灯要开多亮都可以随「音」调整,相信米粉们能再次感受到米家 LOT 智能家居带来的幸福感。

0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

拥有一盏合适的助眠灯,可以让房间随时变得非常温馨且治愈,更能让人卸下一整天的疲惫,轻松入睡。0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

这款「米典零蓝光床头助眠灯」体验下来,主要亮点还是在于其使用的「0蓝光」的灯源上,可以护眼助眠。毕竟我们现在每天对着那么多电子设备,眼睛负担已经非常重了。不过其灯光颜色比较特别,这就得看个人喜好了。0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

虽然颜值还挺不错,但近 200 元的定价,对于单纯想选购一盏方便起夜的小夜灯的朋友来说,它可能不是最优选。百元内有很多自动亮灭的感应灯可以选择。

但是如果是宝爸宝妈,要给宝宝用;或者有夜晚阅读习惯的朋友,那么出于护眼的功能点,还是挺值得入手的。0蓝光护眼伴睡,米典床头助眠灯体验

台灯 2

台灯 2

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

小米米家台灯Pro 读写版阅读灯学生宿舍写作业充电灯护眼床头灯

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

小米智能台灯Lite大学生学习阅读卧室宿舍书桌床头智能led护眼灯

Yeelight LED床头灯

Yeelight LED床头灯

小米有品 EZVALO·几光 LED手机无线充电蓝牙音响卧室创意小夜灯床头音乐台灯 Lydia台灯 大理石花纹

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家魔方转换器无线版)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(★★2只装)

小米米家多功能充电台灯家用无线学习专用学生宿舍护眼阅读书桌灯

小米米家台灯Lite护眼灯米家宿舍大学生儿童学习专用书桌卧室床头

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家智睿LED灯泡)