当前位置:
文章详情

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

2020-06-06 17:49:29 118点赞 1321收藏 188评论

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

这是一张网上流传很广的图,

一个人,要守在两个老人的病前,照顾老人。

这是独生子女无法言说的痛。

在特定时期下,我们个人为国家的发展做出一点牺牲,

但好在,现在国家发展起来了,也专门针对独生子女出台了很多福利,但还有很多人并不知道!

看到这篇文章的朋友们,

如果你是独生子女,或者你家有独生子女,一定要记得去领!

只要是1978年至2016年1月1日中间出生的独生子女家庭都可以享受到!

我们独生子女家庭享受的福利总结为:三笔钱,一种假。

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

想要要享受到这些福利,只需要持有《独生子女父母光荣证》就够了,也就是我们常说的“独生子女证”,

如果没有的话,需要补办或者开证明,比如北京的做法是:

子女未满18岁,之前没办的,或者办过已经丢了的,可以申请补办后再去领取。

子女已满18岁,办过后丢了的,可以凭当时办理的申请书等相关证明领取,如果没办过,就不能办,也不能领取了。

接下来,我会具体介绍一下,这些福利。

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

这三笔钱分别是父母奖励金、子女保健费、养老个税抵扣。

1.父母奖励金

这笔钱,有的城市叫父母奖励金,有的城市叫养老补贴,主要是发给独生子女的父母的,

独生子女的父母,到达退休年龄就可以凭独生子女证和相关资料领取。

只是,受限于不同城市的经济状况,这笔钱数额不太一样,

下面我罗列了北上广深几个典型城市的父母奖励金:

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

与金额出现很大差异一样,各地父母奖励金领取方式差异也较大。

公子只能以我所在的上海举例。

对于上海,我们可以通过登陆上海政务一网通办→搜索计划生育奖励费→找到办理流程点进去就会看到所有的介绍和过程。

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

由于其他城市需要的资料和流程不太一样,

但是大部分城市都差不多,流程和资料可以到当地政务网站上找到,

或者可以直接拨打卫健委的电话12320找人工询问。

虽然现实中有些地方执行上有点“困难”,

但这是国家给我们的实打实的福利,属于你的就要积极争取。

2.独生子女保健费

这笔钱主要是用来给独生子女本人的,

它适用于还未成年的独生子女,当然,必须是2016年二孩放开之前的未成年独生子女。

同样,我整理了北上广深四个城市的独生子女保健费放在下面:

确实钱不多,

北京这也才5块钱一个月,一年也就60块。

但聊胜于无,用这笔钱可以考虑去买一个社保补充的大病医疗,也是几十块,提高一下家庭的抗风险能力。

有工作单位可以代发,没工作可以去户籍地街道办领取。

牙签肉也有牙签肉的吃法。

有就吃呗,怕啥?

3.养老个税抵扣

独生子女赡养老人,经济负担重,

但根据最新的个税征收条例,

只要父母年龄超过60岁,独生子女每个月可以享受2000元的个人所得税税前扣除额度,

如果不是独生子女,这2000元的额度只能几个子女均摊。

比如小静月收入1万,是独生子女,父母已经年过60,

本来扣税是10000-5000起征点,剩下的5000都要纳税,

但由于她是独生子女,所以还可以再扣两千,需要纳税的收入就变成了3000.

(如果小静还有个弟弟,小静就只能摊到1000了)

公子测算过,

要是这2000额度的扣除都落到小静的头上,

小静一年能够节省1800元的税,这笔钱,是实实在在的留在小静的口袋里的。

上面只是月薪一万的情况,其他不同的收入,我简单做了张表放在下面,收入越高,抵税效果越好。

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

要想享受到这个税前扣除福利,操作也很简单:

首先你得下载个人所得税APP,

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

然后在首页进入“专项附加扣除填报”

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

选择“赡养老人”前设置好“扣除年度”

开始填报,

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

填完之后返回首页选择“综合所得年度汇算”,开始汇算,可以扣除的数据就会自动带出来了

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

关于如何操作报税,篇幅有限,这里就不细说,可以参考我这篇个税申报指南。

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

除了有补贴,独生子女也可以享受带薪护理假,

尤其是独生子女的上班族,一旦父母病在床上无人问,就需要回家照顾,

但一旦回家,意味着就此断了收入。

目前十几个省份已经有独生子女带薪护理假,父母生病,请假回家照顾不用扣工资。

我整理了我找到的14个省份,如下:

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

具体的情况可以参考表格,

有的地方,除了独生子女可以享受10几天护理假,非独生子女也可以享受,如湖北、四川、宁夏、黑龙江等四个省份。

但是!需要注意的是,像湖北、河北、内蒙古等几个省份,护理假的薪酬待遇并没有明确说明,有可能会改变。

甚至,还有些地方企业可能会拒绝执行,没有这种请假选项,规定里面也没有对这类行为作出惩罚措施。

对此,你可以向人社部门或者劳动部门反馈。

每年多领几千块,90%的独生子女不知道的事!

这些福利,对于一部分高收入的人群来说,可能不在乎,

就像是蚊子肉,可以忽略不计。

但对于一些低收入的工薪家庭,父母年迈的独生子女,

这些钱,尤其是免税优惠,的确能帮不少忙的。

另外,对于独生子女,

如果担心父母生病,自己压力大,

可以提前配置一些相对合适的医疗险、重疾险产品和互助产品。

一旦父母病倒,有个保障,自己压力也不用这么大。

独生子女的压力才刚刚开始,努力吧,各位。

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

保险长篇总结

超长文解读保险知识,全篇干货,一文揭露保险真相!

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

全网最全重疾险攻略+全网150重疾险测评

全网最全医疗险选购攻略+全网116款医疗险测

全网最全意外险选购攻略+全网188款意外险测评

全网最全寿险选购攻略+全网70寿险测评

常见疾病购买指南:

男性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

女性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

涉及一亿人!呼吸系统常见疾病什么都买不了?看我这篇就够了

涉及一亿人!肝炎该如何买保险,全网最实用攻略来了

涉及近两亿人!甲状腺疾病该如何买保险,全网最实用攻略来了

关注肆大财子,任何保险问题欢迎下方留言评论。

超越保医疗保险

超越保医疗保险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

众惠大护法成人意外险

众惠大护法成人意外险

信泰达尔文3号 含身故

信泰达尔文3号 含身故

复星超越保百万医疗险2020(标准版)

复星超越保百万医疗险2020(标准版)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

华贵爱终身寿险

华贵爱终身寿险

• 188楼
    06-25 06:11

说实话,好多人觉得我国基建多么多么好,公共设施多么完善,外国街区多么破,但是也不想想,为什么外国没钱修大高铁站,漂亮的街区,城市外墙装修,这钱是哪里来的,本来可以用到哪里去。用到幼儿教育领域不好吗?用来补贴养老金空缺不好吗?

要想富先修路,这些基建可是国家发展的基础啊!基建和教育养老两件事不仅互不干涉,而且相辅相成的,这样强盛才能延续下去。也是搞笑,外国基建落后的原因竟然是把钱都用来搞教育和养老了……外国人自己都没这么说,既然他们几十年都投入到教育行业了,培养了这么多的人才为什么还是搞不好经济呢?!为什么基建还不搞起来呢?自己不觉得矛盾吗?!以前都说米国医疗体系多发达,又免费看病,结果呢,看病不仅不要钱还要预约排队,价格还又昂贵…还有以前流传的xi方人比我们爱学习,看地铁里面都没有玩手机的都在看书,真相却是他们的地铁里面压根没有网络……类似的事情太多了……

唉,你不是说有办法吗

连问题都没有,要什么办法?! [无语]

• 187楼
    06-24 11:51

我不用问其他的家长,我就是家长。我认为小孩做完作业时间大把,不知道你所说的有时间是什么概念??如果你还嫌时间不够多,或者你认为那些技能比学业重要,你完全可以把学习的时间再让点给学技能,健身房不开也不吭声跟这话题有什么关系?

唉,你不是说有办法吗

• 186楼
    06-24 00:54

哈哈哈!你可以问问其他家长,娃有时间去学啥技能?我现在正和健身房掰扯呢,他不开了也不吭声,还剩好多钱在里面

• 185楼
    06-22 20:42

这点钱够干嘛的

• 184楼
    06-22 11:55

说实话你这一大段真没看懂你想表达什么。我不知道你家的小学生中学生到底有多忙?!我觉得他们的课余时间已经够充足了,周末、节假日、暑假、寒假、加在一起减去做作业学习时间也有几个月了,学什么其他技能不够?!孩子不愿意学给他再多的时间也没用,想学的挤出时间就够了……

• 183楼
    06-21 22:26

呵呵……你能说出这样的话你要能富起来才不正常。

这种富贵不要也罢

• 182楼
    06-21 21:45

修条路让多少人“致富”了,难怪有的城市一条路翻来覆去修修修

呵呵……你能说出这样的话你要能富起来才不正常。

• 181楼
    06-21 21:43

您要真有办法,真心提个建议,就是给小学中学生多一点课余时间,让孩子们都掌握一点其他技能,音乐也好画画也好。这方面可以有很大消费,乐器画材都不便宜,学费更是不便宜,也环保。我要是在这上面给娃花钱花时间,绝对没什么怨言,也是丰俭由人自愿消费。

• 180楼
    06-21 16:11

也是一个时代的贡献者,关键你怎么看

有些人就没有批判意识,说点不好的就说别人心里黑暗。

非常赞同你!

• 179楼
    06-21 13:22

一个时代的牺牲者

快40岁的时候才知道,我本来有个弟弟,但他还没出生就去领饭盒了。

• 178楼
    06-21 12:36

也是一个时代的贡献者,关键你怎么看

我的观点不是权威,我只是质疑权威。你天天看这个是权威,那个也想当权威。不就代表你心里住着一个权威?

老哥你说话很在理 本来大家讲道理 突然出来一个觉得不好就让人移民的 立刻就显现出不在一个档次 恨国党?很多时候我是恨其不争 计划生育完还有下岗呢?洗不洗?

• 177楼
    06-21 11:20

带薪休假这点除了公务员99%私企都没敢享受吧

公务员不按照劳动法执行,相对应的加班值班和调休一律没有。

我们还可以调休,但工作太忙了都找不到时间调,能把年假休一半的,都没几个人。

• 176楼
    06-21 11:06

养老不能靠正负

来来来,我给你们洗一个2030年标语
    只生一个好,我养国家老

• 175楼
    06-21 10:35

没人给你补办

• 174楼
    06-21 10:24

这笔钱我们绝对不能领,勒紧裤腰带支援亚非拉吧

• 173楼
    06-21 10:17

比独身子女更可怕的是孩子十几岁生二胎的吧,真的是上有老下有小

• 172楼
    06-21 09:02

看一下2019财支出,出去撒了多少…

[抽烟]为了在练盒郭的票子,多少黑的来留学,每年还有10万补助,刚刚又免了非77郭的今年到期无息债务,哎!

而且愿意提供咦苗,唉…

• 171楼
    06-21 08:53

只生一个好,国家帮养老[高兴]

最早是只生一个好,国家管养老吧

• 170楼
    06-21 07:57

养老不能靠正负

• 169楼
    06-21 07:53

也是一个时代的贡献者,关键你怎么看

超生的没啥可乐的,越穷越生、越生越穷。除非家庭经济条件特别好,多一个孩子显然不只是多一张嘴的问题。家长再偏心点(或者孩子认为偏心的),更是...

我家兄妹5个,当年家里是穷,家里被罚了很多次,每次计划生育进村就像鬼子进村一样,反正就是抓人罚款,生的多,罚的多。我这一代,村里之少3个起,有的6个。现在美滋滋,5个人一起抚养父母,不比独生子女好?
    那些说超生占便宜的,你没经过当时超生年龄的罚款,卡户口,各种政策歧视,何来的占便宜?

• 168楼
    06-21 07:44

现在鼓励生二胎每月不给个几百啊

• 167楼
    06-21 06:30

我妈退休(事业单位),要求发独生子女费,单位就是不给发,我妈都愁得哭。最后还是通过劳动仲裁把这钱要到的。我妈一生善良,不愿意给组织添麻烦,我们让她一开始就去仲裁,她怕给单位添麻烦一直在等单位的答复,后来没办法了才去仲裁的。仲裁结果出了,没几天单位就给发了这个钱(几万块),希望我妈去撤销仲裁。我们都说拖着单位不用急,等领导来赔礼道歉派车拉着去撤销。我妈第二天自己坐公交去撤销了…

家里好几个事业单位的,有小单位也有1000人以上的大单位,不管哪个单位都怕退休员工。退休员工闹起来领导都不敢出家门。

• 166楼
    06-21 06:25

带薪休假这点除了公务员99%私企都没敢享受吧

公务员的忙和烦,是你想象不到的。手头好几个条线,有些工作给你三五天完成,有些工作今天下午两三点出文件,要求明天就完成的。而且钉钉群十好几个。一会儿看一下每个群几十条未读。每周也就盼周六日可以休息一下没想到还要去站卡点或者加班完成工作。唯一安慰的就是稳定,也不会因为工作做不好而被辞退,工作量是真的大

• 165楼
    06-21 03:52

不是免费看病,只不过买的保险,保险公司买单而已

• 164楼
    06-21 03:50

修条路让多少人“致富”了,难怪有的城市一条路翻来覆去修修修

• 163楼
    06-21 03:44

也是一个时代的贡献者,关键你怎么看

贡献也好牺牲也罢,现实是当年不听话超生的过得更好了,反而响应号召的现在一脸懵逼了,短短几年间放开二胎,还要说三胎。早年省吃减用,现在又要大肆挥霍

放开了反而生的少了,周围好多年轻人不要二胎的

• 162楼

06-21 00:28

碧莲都不好意思来 自愧不如 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 159楼
    06-20 23:04

反正我是没拿到钱,其他的也不说了