养猫的你,真的理解它的需求吗?

2020-06-03 11:58:58 2点赞 4收藏 6评论

在阅读本文之前,请思考下列问题,是否同意这些观点:

1.养狗需要遛狗,养猫却不需要。有时它们很冷淡,所以不怎么需要人的陪伴。它们占用的空间不多,又爱卫生,属于饲养成本低的宠物。

2.无论怎么教导(包括威胁、惩罚)猫,不能吃桌子上的食物,不能抓坏皮革、织制品做的家具,或不能每天清晨通过叫声把主人唤醒,猫都不会改正。严重时,甚至会在家随意大小便。像这样染上了“坏习惯”的猫是不会改变的。

3.为了自己的猫不感到寂寞,于是引入新的猫。主人希望它们能互相陪伴,但实际上效果不是很好,它们可能还会打架。

4.不忍心见证陪伴多年猫咪生命的终点,认为它们也希望能独自死去,于是将老年猫送往收容所。

我们不是狗,也不是变小的人

我是一只猫,拥有一个小却完整的世界。每天都有人为我准备食物,有时候还会有更好吃的零食。可以随意的睡觉,也会在固定时间进行巡逻。我跳上窗台,透过纱窗眺望外面的世界。虽然我一次都没从这个地方走出去过,但我熟悉这个房间里每一个构造,每一件家具。

我们的祖先曾是优秀的狩猎者,也是其他动物的猎物。母亲曾骄傲地对我述说族群的历史,她还说族群被人类集聚地的啮齿动物吸引,和人类利害一致达成共识,从此和人类共同生活。在漫长的历史长河中,我们族群的待遇一直在改变。有把我们奉为神明的时刻,也有视我们为灾祸的时期。

在埃及被视为神明的猫(图片来自网络)在埃及被视为神明的猫(图片来自网络)

现在,我们成为了许多国家最受欢迎的宠物。人们不再需要我们捕食老鼠,也会给我们提供食物和生存空间。但比起以前,我们的生活受到了更多的限制。越来越多的同类被关在不算太大的房间内,不被允许跳往高处和利用家具磨爪。

可那些是我们的本能,就像饿了会寻找食物,渴了会喝水一样的本能。我们曾是狩猎者,需要站在高处,那里视野开阔。我们曾是被捕食者,需要躲在角落,藏匿身躯,躲避危险。我们需要时刻保持爪子的锋利,用磨爪的方式将脱落的爪子磨掉,那会在关键时刻保住我们的性命。有时候,世界充满了危险,稍不注意就会成为其他捕食者口中的食物。所以我们即使生病或受伤,也会强忍疼痛,不让捕食者发现破绽。但也正是因为我们的忍耐,让我们错过及时的关注和治疗。

我们还具有领地意识,并不会因为寂寞,就能马上接受新的伙伴。即使没有安排新猫,家具的变动,人员的更替,也会让我们感到恐惧。

我们不是狗,也不是变小的人。我们是猫,有着自己的需求。

不幸的悲剧

森永是一名漫画家,同时也是猫志愿者。家里有十多只猫,大部分是从野外抓捕的流浪猫。将这些猫做了绝育手术接种疫苗之后,又会送往定期举办的猫领养会进行领养活动。

接种疫苗就算了,为什么还要对流浪猫进行绝育手术呢?

在森永十多年的志愿者生涯里,遇到过「多只饲养崩坏」的家庭。那是她即使现在回想,也印象深刻感到可怕的场景。

而「多只饲养崩坏」的起点,正是没有给猫绝育。

《ねこボラ部のみるくさん》(猫咪志愿部的みるく小姐)《ねこボラ部のみるくさん》(猫咪志愿部的みるく小姐)

据当地住户举报,有人每天都在早上用路行包跑到公园,扔数十只猫,已经持续扔掉上百只。他所在的公寓,在电梯里就能闻到猫咪排泄的味道,同层的楼道更是充斥着刺鼻的臭味。很难想象,生活在隔壁的邻居们,每天必须顶着臭味出门,又会是怎样的心情。如果说浓厚的臭气是阴霾,那么每天生活在阴霾下的人们,还会有色彩吗?

房子的门把手已经完全锈蚀了,坚硬的钢铁似乎也被臭气熏黑。快速进入屋内,一股更加强烈且刺鼻的味道让人忍不住流泪和鼻涕。抬眼望去,满地的垃圾和成堆的粪便占据了地板,生生将走廊变成粪池。地板和墙壁因粪便和湿气腐朽,不难想象,要是在这种地方晕倒将会是多严重的后果。

……这里,就像是地狱。

第一次闻到,可以刺痛眼睛的臭气。满是粪便的地板上,猫粮撒得到处都是。厨房边缘的柜子上,全是因惧怕而发出威胁的猫、猫、猫……

对于如地狱一般的景象,这些猫的饲主——S太太,似乎早已见惯不怪。她说她喜欢猫,特别是刚出生的小猫,很可爱。会养这么多的猫,会愿意一直生活在这么糟糕的环境,似乎是喜欢猫的吧、但为什么,能这么平静地说出,如此残忍的话呢?

S太太的儿子是一个30多岁的尼特,他的房间是唯一不允许猫进入的地方。每天去公园遗弃猫的人,似乎就是他。当所有人都在帮忙清理粪便的时候,S太太的儿子依旧禁闭房门,似乎不愿多看一眼。

既想要保全猫,却对数量增长的现状无能为力,完全失控。来自邻居的压力,儿子的压力,以及猫的压力让S太太喘不过气。即使如此,还是不知道该怎么办。到底是哪里出错了呢,还是全部都做错了呢?

不过好在,还有志愿者愿意帮助,还有专业人士可以咨询。只要知道错误的原因,慢慢改变,就一切都不算晚。

也许生活中还有许许多多的不幸正在发生,即使再怎么喜欢猫,不知道正确方法的话,就可能造成沉重的伤害。不管是对周围的人,对猫,还是对自己。明明想要追求幸福,最后却招致不幸,这实在太让人难过了。

为了不让悲剧再度上演,我们每一个人是不是应该重新审视一下自己,问下自己:这是正确的吗,还有什么不知道的吗?努力学习,试着更理解它们一点,大概也是对自己和心爱宠物的一种负责吧。

影响直到生命的终点

在伴侣动物的一生中,宠物主人需要为它们做许多决定,第一步就是挑选正确的猫伙伴。虽然有些猫主人在打算购买品种幼猫时,会花大量时间选择品种,但众所周知,大部分新的猫主人在做这个重大决定时,并不会投入大量的精力。宠物主人可收养出现在门口的流浪猫,可从为一窝幼猫找新家的朋友那里获得猫,也可从收容所或者领养活动出领养猫。

有数据表明,超过50%的人他们原本并无计划养猫,他们说是猫“找到了他们”,这十分有趣。同样,69%的猫主人获得他们的猫时,并未支出资金。这是一种非常不正规的取得猫的方法,通常导致主人不带猫或很少带猫拜诊兽医,从而在护理猫或关于猫行为方面的兽医指导缺失。冲动是选择一只新的伴侣猫的主导因素,但并不是必须如此、

兽医是可靠和可信的信息来源,也应该是主人信息来源的主要途径。他们可以为主人提供包括应为猫每年接种什么疫苗,最适合什么诊断手段在内的咨询。

在客户选择宠物的时候,专业机构可以提供选择宠物的材料,当地繁育者的信息,还有与当地救助站和收容所的合作。比如每只猫的父母行为,以及是否有不良行为,或因什么不良行为被遗弃等等。不同品种的猫也有不同的行为特征,以及不同的易患疾病。兽医可以给出指导意见帮助客户进行选择,提醒应接种的疫苗种类。不同年龄段,不同性别,是否绝育等类型也会影响猫的行为。兽医还能提供猫与客户的性格测试,辅助判断是否适合领养。如果客户家里有猫需要引进新猫,则需要更加谨慎。还应考察客户家庭情况,指导客户食物及猫砂盆摆放位置,以及建议哪些家具需要做什么防护措施。

经研究,当发生如下行为时,猫更可能被丢弃:

室内随地排泄;猫之间争斗;攻击人类;不希望出现的正常行为(如磨爪);老年猫;猫主人的个人因素(新生儿新伴侣离婚等各种“不方便”)。

养猫的你,真的理解它的需求吗?

美国的一项研究将遗弃至收容所的猫分为两大类,一类是待领养的幼猫,另一类这是年龄较大或生病的猫。其中59%的猫为老年猫,年龄至少8岁,超过20%的猫年龄至少16岁。在这些猫里,许多已与主人生活了想当初的时间,作为受喜爱的宠物和家庭成员,它们在接近生命的终点时,主人却决定遗弃它们,将它们置于不熟悉的环境中,而不是带它们去动物诊所寻求可能的治疗,或者要求收益来到家中,让猫在舒适的家庭环境中接受安乐死……

若猫主人在领养前就已经知晓新猫的一些行为并做好充分准备,有专业人士进行指导,就算不想再养也能进行妥善的交接的话,那一定能减少很多类似的悲剧发生吧。即使还有很多人不知道、不重视、不理解猫有怎样的需求,只要不断地有人站出来呼吁、提醒、宣传,一定有一天会迎来改变的吧,我相信。

参考资料

本人并非专业人士,可能会有错漏的地方,如果您对本文讲述的专业内容感兴趣,请务必关注下列参考资料:

《猫行为健康和福利》——陈江楠 夏光飞[译],中国农业科技技术出版社

《ねこボラ部のみるくさん》——森永みるく[著] 讲谈社(节选第3、4话,共8话)

《猫行为健康和福利》《猫行为健康和福利》

《ねこボラ部のみるくさん》漫画单行本《ねこボラ部のみるくさん》漫画单行本