说“杜比”都一样?四款智屏音效大比拼

2020-06-02 21:00:12 3点赞 4收藏 2评论

随着物联网技术的发展,近年来智慧屏领域在不断发展,以华为、TCL、海信等为代表的中国民族厂商,也借此发起了对国际品牌的弯道超车。继“智慧屏”概念之后,TCL和海信还发布了最新的“旋转智屏“,彻底颠覆了人们对智屏的认知。

“音质“作为智屏的重要一个体验,目前已呈现竞争的白热化状态。智屏在影音体验方面不断努力,在音效方面的投入也远胜以往,更为注重杜比、dts等音效规范,力求以更好的影音体验来吸引家庭用户。

说“杜比”都一样?四款智屏音效大比拼

由于技术和成本的原因,主流智屏之间的音效水准会存在一定的差异,为此我们在TCL、海信、华为和三星这四个主流智屏品牌中,各自挑选一款价格在四千到六千元价位区间的主流款智屏,现场体验它们的音效水准。这四款智屏分别是TCL·XESS 旋转智屏、华为智慧屏V55i-A、海信VIDAA 55V5F和三星QA55Q70RAJXXZ。目前DOLBY杜比和dts音效已经成为智能智屏的标配,在DOLBY杜比和dts之外我们还能有怎样的影音体验。我们通过这场音乐界的强强对话,为广大用户展现智能智屏音效体验的殿堂级水准,为即将到来的618消费节提供一份硬核的参考。

一、音频单元对比

出色的音质呈现需要有强大的硬件作基础,我们对这四款智屏的音响配置进行解读。理论上来说,音质的硬件规格需要较大功率的音频单元与与较大的音腔,具体音质表现还与厂商的精密调校有关。而通过各种音效的认证也是智能智屏音质保证的一个重要标志。

说“杜比”都一样?四款智屏音效大比拼

TCL·XESS旋转智屏搭载的是著名的ONKYO安桥HiFi音响,拥有两颗20W大功率、2升音腔容积扬声器。从硬件配置来看TCL·XESS旋转智屏的音响功率在业内已处于领先水平、TCL数字电子的技术优势和安桥悠久的音响沉淀在TCL·XESS旋转智屏上得到了完美的融合统一。在这项对比中,TCL·XESS旋转智屏配备的大容积大音腔的安桥Hi-Fi音响优势明显,我们给予了五星评分。

华为智慧屏V55i-A采用的是Huawei Sound智慧音响系统,该系统拥有独立音响系统,4*10 W全频喇叭单元搭配4*2W高音喇叭单元组成,华为智慧屏V55i-A内置Huawei Sound智慧音响系统凭借8喇叭单元的精准定位和TCL差距不大,我们给予了四星的评分。

三星QA55Q70RAJXXZ配置有2.1声道40W大功率扬声器和独立低音扬声器,能够为我们带来非常不错的观影体验。但在HiFi上体验相比TCL和华为还是有相当差距,我们给予了两星的评分。

海信VIDAA 55V5F搭载的两颗JBL专业定制18W大功率扬声器能够带来出色的HiFi声音效果,但由于是四款参测智屏中唯一一款外置的音箱设计让安装上存在一定难度,硬件配置的功率上在四台参测智屏中也处于偏低水平,故我们给予了两星评分。

二、技术配置对比

智屏的音效在评判时虽然受到主观感受的影响,但是在根本上还是与智屏音箱的技术水准息息相关。我们首先来了解一下本次横评中四款智屏的技术规格,看看它们之间存在哪些差异:

TCL·XESS旋转智屏采用了全面的音质技术:dts-HD、DOLBY ATMOS杜比全景声、IMAX Enhanced认证等主流音频技术一应俱全;

华为智慧屏V55i-A配置了Huawei Sound智慧音响系统,符合dts-HD和DOLBY Digital Plus标准;

三星一贯注重智屏的娱乐体验,旗下的QA55Q70RAJXXZ具备DOLBY ATMOS杜比全景声和dts-HD音频技术;

海信VIDAA 55V5F同样也具备DOLBY ATMOS杜比全景声和dts-HD音频技术。

综合以上四款智屏的音响技术配置看,杜比和dts音效已经成为智能智屏的标配,但是四个品牌选择了不同的配置,为了增加体验感:

华为智慧屏V55i-A作为华为进入智能智屏的切入产品,在音效上采取了相对稳重的路线,在音效技术上支持较为成熟的dts-HD音频技术、DOLBY Digital Plus音频技术,这项技术高能够支持到7.1声道音频的解码,相比普通环绕声,能够带来更为震撼的音效体验。不过在时至今日,已有一些年头的DOLBY Digital Plus正在被更为先进的DOLBY ATMOS杜比全景声所取代。此外,不支持DOLBY ATMOS杜比全景声和IMAX Enhanced等潮流技术将大大降低华为在智能智屏设计上的难度,提升产品成熟度,缩短产品设计周期,我们相信在下一代华为智能智屏产品上会通过更多的音效认证。

三星QA55Q70RAJXXZ在加入了DOLBY ATMOS杜比全景声后,能够更好的展示声音的层次感与方位性,在观看电影大片时带给我们如临现场般的震撼听音效果。

海信VIDAA 55V5F也采用了DOLBY ATMOS杜比全景声,与此同时,其搭配双模共振低音增强技术,能对低音效果进行加强。美中不足的是,在大音量状态下低音会被削弱很多。

TCL·XESS旋转智屏在DOLBY ATMOS杜比全景声外,还获得IMAX Enhanced的认证,也是参测智屏中唯一获得IMAX Enhanced的认证的产品,能够让声音在空间内更加活跃,在观看影片时能够体验到从四面八方涌来的震撼音效。无论是表现人声对话还是枪炮爆炸、引擎轰鸣等动态音效,都能够拥有更强的代入感。

说“杜比”都一样?四款智屏音效大比拼

在此项对比上TCL·XESS旋转智屏凭借IMAX Enhanced认证、DOLBY ATMOS杜比全景声和dts-HD三项音频技术,在音效技术配置环节获得了五星评分。三星QA55Q70RAJXXZ和海信VIDAA 55V5F均支持DOLBY ATMOS杜比全景声和dts-HD,但不支持IMAX Enhanced认证,相比TCL稍逊一筹获得四星评分。华为智慧屏V55i-A虽然也支持dts-HD,但在杜比领域只支持较老的DOLBY Digital Plus,在此环节表现处于最为弱势的地位,所以给予三颗星的评分。

注意:

1、dts-HD技术是一套相干声学音频编码系统,包含原先的DTS数字环绕声,DTS-ES和DTS 96/24,也加有无损压缩技术。但它具有更高的互换性和扩张性,除了兼顾更高音质、更多声道外,还能兼容网络下载 DTS-HD logo内容的互动性,取样频率和声道选取也更加灵活。

2、DOLBY Digital Plus是DOLBY Digital(影院、广播和家庭影院环绕声的既定标准)的进阶,最高支持到7.1内容的解码,当然也包括其他声音(后)处理组件。目前DD+也主要是针对家庭影院移动设备OEM以及操作系统(浏览器,播放器等)层面的技术合作以及授权。

3、DOLBY ATMOS杜比全景声是更新的技术,在传统声场(同一平面)技术基础上增加了顶置声场,从二维提升到三维。但所有这些技术,其核心都是基于杜比的decoder,必须要有相应的杜比内容(片源),这也是杜比的厉害之处,从内容制作,发行,到回放,以及用户体验,形成了完美的生态闭环。

4、IMAX Enhanced认证主要用于智屏、投影、A/V功放接收机、家庭影院等领域,能够代表最*级的4K HDR画质和音效,也是一个对标杜比全景声/视界的新*级音画标准。目前已于硬件领域的索尼、Denon(天龙)和Marantz(马兰士),内容领域是索尼影业和派拉蒙影业达成了合作。

三、高音及中低音音质测试

1、高音音质测试

为了直观了解四款智屏的音质呈现力,我们借助自带高品质音轨的宣传视频进行测试。首先是高音频测试,播放内容是一段玻璃制品烧纸的视频,背景音乐是由玻璃器皿碰撞所散发出的清脆声音,在烧制环节中还有喷涌而出的火焰声,此时最能体现各厂商的调音与高音单元的实力。

说“杜比”都一样?四款智屏音效大比拼

TCL·XESS旋转智屏搭载的ONKYO安桥HiFi音响展现出了强悍实力,不仅高音呈现效果非常通透明亮,同时烧窑过程中的燃烧爆裂声、烧热的瓷土遇水冷却发出的滋滋声都清晰呈现,效果十分令人满意。

华为智慧屏V55i-A将外部硬件与音频技术进行了深度融合,对乐器发出的高频声音进行了完美还原,得益于AI音效分析技术,实际的声音呈现并不会过于刺耳。

至于三星QA55Q70RAJXXZ,表现一般,整体音质层次感有些不足。

海信VIDAA 55V5F的表现也很不错,无论是高音频乐器的演奏音,还是烧窑过程中的各种细节声音都被很好的呈现出来。但恰恰由于海信VIDAA 55V5F的音量太高,播放高音内容时刺耳感比较明显。

在本次测试中可以明显感受到,TCL·XESS旋转智屏与华为智慧屏V55i-A一样没有明显的短板,优于另外它两款产品。海信VIDAA 55V5F在大音量下高音过于刺耳,表现不佳,三星QA55Q70RAJXXZ音质听感略显单薄。

2、中低音音质测试

在中低音测试中我们选择的测试曲目是蔡琴老师的《渡口》。

说“杜比”都一样?四款智屏音效大比拼

TCL·XESS旋转智屏借助ONKYO安桥HiFi音响将这首曲子演绎得淋漓尽致,鼓声浑厚,人声甜美 TCL·XESS旋转智屏兼顾声音品质和声音方位感,总体音质效果最佳。

华为智慧屏V55i-A与三星QA55Q70RAJXXZ的表现同样出彩,华为智慧屏的优势是8喇叭单元和AI音效分析技术,能将曲子中的平静、无奈、沧桑和沉淀都充分展现,华为工程师在这里的调校应该颇费心力。三星的优势是独立低音扬声器带来的深沉低音,实际效果韵味无穷。

JBL的律动基因本来应该带给海信不错的音效体验,但可能是因为太追求音量的缘故,海信VIDAA 55V5F的中低音效果表现较差,下潜不足,实际听感低于华为智慧屏与三星智能智屏。

说“杜比”都一样?四款智屏音效大比拼

综合高中低音测试结果,TCL配合安桥音响带给我们的音乐体验最为完美,没有明显的瑕疵。在此项测试中我们给予TCL·XESS旋转智屏五星评分;华为智慧屏凭借Huawei Sound智慧音响系统和4*2W高音喇叭单元在实际体验中仅次于于TCL·XESS旋转智屏,获得我们的四星评分;三星在音质上表现一般,获得了三颗星的评分;海信虽然音腔较大并有JBL加持,但现场体验整体低音下潜力度不够,仅获得两星的评分。

【整体结论】

说“杜比”都一样?四款智屏音效大比拼

作为智能智屏的代表产品,TCL·XESS旋转智屏在音质测试的各方面表现都非常出色,带给我们震撼的音质呈现,最终以15颗星满分的评分排名第一;华为智慧屏V55i-A的Huawei Sound智慧音响系统兼顾了硬件性能和技术优化,但在杜比音频技术方面有所落后,实际体验弱于TCL·XESS旋转智屏,获得11颗星,排名第二;三星QA55Q70RAJXXZ的各方面表现平平无奇,表现同样偏弱,获得9颗星,排名第三;海信VIDAA 55V5F更注重音乐的表现力,并且有着参测智屏中最高的分贝,但是音效方面体验在四台智屏中反而是垫底的,最终获得8颗星,排名第四。

整体来看,国产智屏在音效方面的表现完全超越国际品牌,成为家庭影音体验的领军担当。