家装日记一:铸铁下水管路改为PVC管

2021-10-10 17:25:42 20点赞 64收藏 16评论

【写作说明】:房子是2020年6月买的,1997年的老房子,我所在城市最后一批铸铁管排水系统的房子,2020年的时候女儿还上幼儿园中班,手头也没多少钱,所以房子一直就丢在那边,今年女儿上幼儿园大班了,明年就要在旁边读小学了,今年必须要把房子装好,所以装修就进入日程安排。

拆老装修之前照片拍摄的不多,大致的情况是我家房子在2楼,1楼下面还有一个2米高的小库房,所以房子实际是将近3层,房顶高度大约是8米多点。

部分图片因为忘记拍摄实物照片了,所以只能去淘宝店家截图展示,如侵必删

改造之前外墙情况,楼下1楼人家把老的铸铁管改为PVC管子,改造之前外墙情况,楼下1楼人家把老的铸铁管改为PVC管子,

先上两张改造前后对比照片

改造前照片改造前照片

改造后下水情况改造后下水情况

使用到的材料

常规材料

110mm直径PVC主落水管,75mm直径PVC管,50mm直径PVC管,110mm直径90度45度弯头,75mm直径90度45度弯头,50mm直径90度45度弯头

需要淘宝购买的材料

50mm内插PVC转接头,50mm外插PVC转接头,75mm外插接头,110mm外插转接头,施工完成之后才发现所有外插接头也可以用伸缩节来替代的,

2寸(50铸铁管)304抱箍,3寸(75铸铁管)抱箍,4寸(110铸铁管)抱箍,硅宝玻璃胶

具体施工过程

整个改造其实分了2次做的,利用中秋节,请师傅来给墙上打孔,租用登高车先把外墙的管道接好,外墙部分一直都忘记拍照了,所以就没有照片了,室内部分的管路是国庆节一点一点改的。

老房子刚好有一节50mm的铸铁管是很早以前切割过的,所以先用这个地方做改造测试

离的比较远,拍摄的比较模糊离的比较远,拍摄的比较模糊

1.先把老的铸铁管用切割机切成大约13CM长度,尺寸一定要测量清楚,如果不清楚就多预留一点,多了还可以切割,少了就没法补了

2.把50mm内插pvc管子插入铸铁管内,一般来说铸铁管内壁肯定有很多铁锈,我是直接用热风枪把PVC管子吹软,然后快速插入铸铁管里面,最后用尖嘴钳把PVC管推到比较里面,因为上午一个人施工,所以几乎没怎么拍照。

3.把500mm外插PVC管子加热,套在铸铁管外面,应该是有一节铸铁管在外面,到时候外面用304抱箍+橡胶圈套,这里我用了两个橡胶圈,上下叠起来起到长的密封性

一个下水管最终完工照片,橡胶圈长度与抱箍是一样长的,我套了两个橡胶圈一个下水管最终完工照片,橡胶圈长度与抱箍是一样长的,我套了两个橡胶圈

有了第一个施工经验,后面就进行其他落水管的改造,这里比较幸运的是我家楼上一家子去外地了,所以3楼没有人在家,我可以随便折腾,不用让3楼为了我停水,但是在改造主落水管的时候,需要提前与楼上邻居打招呼,请他们暂停使用家里的下水,整个改造过程因为材料预估的不够充分,中间很多时候是在等着我老婆去水管配件店里买配件。所以很多时候可以先多买一点配件,跟店里打好招呼,如果用不掉的可以回来退。

大致的改造顺序大致的改造顺序

图片中2号管子是3楼的马桶排水,之所以先弄2号,因为我提前测量过2号的外径与主管路差不多,先切割掉2号,用来测试一下110mm直径的PVC管子是否可以完美接入铸铁管,不然到了主落水管改造发现管子不能用,那就要影响楼上所有邻居了。

这根铸铁管明显比110mm直径PVC管子小很多,PVC管子套进去大了大约3mm,无法固定,拿出2个304抱箍,不套橡胶圈,固定在PVC管子外面,用热风枪把110mm的PVC管子吹热吹软,快速的把PVC管子套在铸铁管上,用电动螺丝刀拧紧抱箍外面的螺丝,使得PVC管子可以牢牢的抱住铸铁管,还是因为没有经验,一开始没考虑周全,忘记在铸铁管与PVC管子之间增加一个橡胶圈,而且铸铁管预留的长度比较长,套了90度弯头之后,马桶落水管的横管高度低于出水口,所以只能把这个PVC管子割掉重新施工。也是在这个时候才发现其实可以用伸缩节来替代淘宝上买的这个外插管子的,把伸缩节大头部分和橡胶部分都切割掉就可以了,因为伸缩节顶部的螺纹和橡胶圈太大,影响304抱箍与橡胶圈固定。

3楼马桶排水管完工后的照片3楼马桶排水管完工后的照片

这里还要提一句,一般正常的施工是先改室内,在接室外的管子,这样就有足够的空间来对接PVC硬管,但是我是利用假期施工的,而且因为要改造室内排污管到室外,所以只能先把室外改造完,在改室内,所以需要用到直接偏置弯头,我就因为准备不足,导致最后这个管子对接出问题,最后只能在横向管子上套伸缩节中间部分,把110PVC管子套进去,全部改造就这里存在漏水风险,在第二天下午回去检查的时候也发现这里有轻微漏水,我已经在淘宝上购买了防水丁基胶带,过几天去缠绕上去就可以了,防水还能隔音。

箭头的位置是用一根正常的110pvc管子裁剪成两截,中间预留大约5CM距离,方便对接横管用,利用伸缩节的内径大于110mm外径PVC管子来做对接箭头的位置是用一根正常的110pvc管子裁剪成两截,中间预留大约5CM距离,方便对接横管用,利用伸缩节的内径大于110mm外径PVC管子来做对接

整体完工后照片整体完工后照片

完工前后对比照片

家装日记一:铸铁下水管路改为PVC管

这样改造之后的好处是,不用担心铸铁管腐蚀漏水的问题了,还能提高我家吊顶距离,大约可以提高5cm--8cm。

需要注意的地方是 一定要多买一些配件回来,哪怕你认为可能用的到,可能用不到的东西,先买回来,大不了浪费了。

管子对接的时候胶水别舍不得用,多涂一些总没错,胶水固化大概需要30分左右,所以部分管路粘好之后,需要用东西固定一下,以防管子接缝处移位。

施工完毕之后,在管子对接的地方在刷一次胶水,后期在用丁基胶带缠绕,既可以防止漏水,又可以当做隔音棉使用。

用切割机的时候最好买一个保护面罩,带上口罩,切割管子粉尘非常大。

就目前来说 不管什么类型的口罩,家家户户应该都还有几个库存的。

切割的时候面罩一定要带切割的时候面罩一定要带

在处理照片的时候,才发现有一个落水管的抱箍还没处理,这个地方需要用热风枪加热PVC管子,在固定死抱箍。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

• 你在改造的时候正好遇上楼上用水会不会很精彩。。。

特地选的国庆节,3楼不在家,4楼5楼6楼挨家打个招呼,暂停2小时用下水,恢复的时候优先恢复主下水,在处理3楼的管子接到主管路

• 楼板位置留的那截铸铁管不会继续生锈腐蚀吗?

你说的是我家楼板位置留的那一截铸铁管?
    还是我家天花板上的铸铁管?
    我家地板上留置的铸铁管,地面预留10cm左右,用带螺纹的PVC+玻璃胶封口,我家马桶用壁挂马桶,并用假墙遮挡住这节铸铁管,没有排水的情况下应该不会继续生锈腐蚀,或者说生锈腐蚀的速度肯定会非常缓慢,至少不会在我住在这里的未来十多年内出问题,
    我家天花板上的铸铁管,我会在吊顶之前用丁基胶带在缠绕一下,在出问题估计就不是我一家的问题了,楼上楼下大家的管子都要更换了。

• 这是自己动手改的?厉害了。另外请问一下,原来穿过楼板的铁管是怎么处理的?我看你文字意思是pvc新管插在老管子里吗?我这儿也要小区整体改造,不过原先马桶铸铁管只有9cm内径,我想如果楼下同意就重新开个11cm的孔废弃原来的孔,但是又怕新开孔漏水

如果楼下同意你开孔,你可以在老孔位上开,防水一定一定要做好,绝对中国好邻居,如果它不同意,你正常使用就是了,反正管子烂掉 是楼下自己不同意你改造,我是利用PVC管子+热风枪,把管子加热 套进老的铁管里面,穿过整个楼板,铁管外面我在套一个PVC管子(其实就是伸缩节)

穿过楼板的实际上也是外铁内pvc吧?重新开孔的确不知道怎么做防水才保险,看起来还是按你说的直接在老铁内穿个pvc上来

• 请教一下,胶水买的哪款啊

胶水店里拿的,不清楚啥牌子 [喜极而泣]

• 现在的老一线城市很需要这种优化改造案例 [脸红]

• 铸铁排水管,特别麻烦,装修时候一定一定要楼上配合放水试一下,装修也要学习这位兄弟自己上心。我家楼上几年没有住人,装修时找不到人,就没法试排水。最近楼上被租出去了,前段时间楼上一用水,我家就漏。排查好几次,这才发现是主排水的铸铁管,锈蚀了一道大的裂缝,之后又来回跑物业、社区、房管局,敲定怎么处理,来回折腾地心力交瘁。

我也碰到这种情况了,是楼下主排水管开裂了 差点要砸我家卫生间

• 正好装修需要参考。

• 这个改造是帮楼上住户改造啊,下水管是楼上住户独用的,觉得好邻居!

• 大神大神,我百度到这个帖子,然后下载了app,我们往楼下渗水,原因是pvc和铁管接不好,或者铁管坏了,可以联系到您吗