家庭影院 篇二:装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

2020-06-04 10:58:00 62点赞 507收藏 46评论

这个标题是有点危言耸听了,并不是所有的装修师傅都完全不懂乱出主意,但确实大部分在家庭影院方面都是外行,既不懂声学,也不懂影音系统原理,最可怕的是他们有时候还乱出主意,就很容易把事情搞砸。下面我们就看看装修师傅都有哪些惊人语录。

1、要不要预埋线? 某装修师傅:市场上有蓝牙无线家庭影院,留个电源就可以。

虽然现在无线互联网技术很成熟了,蓝牙耳机也卖的如火如荼,但是在家庭影院这件事上,老蜗牛还是要泼泼冷水。目前采用蓝牙无线技术的家庭影院音箱,大部分都存在以下问题:功率很小,不大稳定,还很容易受干扰。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

也就是说,就当前的技术来说,采用蓝牙无线方案是一种极其无奈的办法,但凡前期能布线的话,就不建议考虑。

另外那些回音壁也都是妥协,就像介绍的“虚拟环绕”,真的是要多虚有多虚,和真正的家庭影院有一定差距。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

2、一定要预埋线! 某装修师傅:好的,房间四个墙角留上“音频线”就可以了。

如果你非要预埋线不可,师傅可能会告诉你直接在房间四个墙角留上“音频线”就可以了。 如下图,稍微懂点家庭影院的都知道这个点位是错的。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

另外,音频线和喇叭线是完全不同的两种东西,可千万别搞错《音频线、音箱线傻傻分不清,家庭影院常见问题(八)》,最明显的区别就是喇叭线是不带屏蔽的,用来连接功放机和音箱如下图:

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

而音频信号线是有屏蔽层的,用来连接家庭影院前级接收机和有源低音炮用,不可混用。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

3、音响预留大功率电源? 某装修师傅:我懂,从空调线分出个4平方的插座就行了。

很庆幸师傅还知道用4平方的线,没有从灯泡拉2.5的线过来,但是忽略了一个问题,就是电源之间的互相干扰。干扰不是一定会有,但是很有可能,我们要做的就是尽量避免。尤其是与其他大功率电器或者调光电路,不要串在一个分支回路。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

4、线管走大弯? 某装修师傅:横平竖直才好看。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

现在大部分家装公司电路走线都是“横平竖直、方方正正”的,范围基本覆盖整个行业。家装水电安装遵守横平竖直的原则有一定道理,因为这样即便出了问题,也容易排查出问题点,便于后期的维修。并且在开孔打洞时,也不容易打到水电管,保证再次装修施工的准确性。但是,是不是横平竖直的原则就是对的呢?

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

之前我们就聊过HDMI线很脆弱,容易坏,如果你是按横平竖直埋管走线,过两个弯基本就换线无望了,恰巧没有预留备用线的话,一旦出故障就要刨墙。

所以家庭影院弱电布线首先应该遵循最短原则,尽量少过弯,过弯走大弯,方便后期升级维护。当然,音箱附近位置走线一定要规范,避免乱走线打钉子损坏到。

5、先用劣质喇叭线凑合,以后好换么? 某装修师傅:放心,非常好换。

这个事我还真不放心,普通电线,网线换起来不难,都是硬、吸的材质,但是喇叭线和HDMI线不一样。根据这么多年的经验,以及众多网友反馈,一旦把线材埋进去,十有八九就没什么希望换了,尤其是粗大的HDMI高清线,过两个弯以后,基本就是让人绝望。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

之前朋友家装修就不慎把HDMI线插头砸坏了,万幸预埋的是50管,走了大弯,但是换起来依然很艰难,一个人拉,一个人边推边抹肥皂,折腾到后半夜才搞定。总结起来就是,好换个锤子……

当然,我也要向被“误伤的”装修师傅表达歉意,很多师傅本身也是家庭影院爱好者,自然就不会这样乱搞。

回到主题,不是不能听装修师傅的,但是建议尽量找专业影音工程师来设计规划,并且有自己的判断,切不可盲目听之任之,一顿操作猛如虎,装完心里会很堵。好了,关于家庭影院布线的几个容易被忽略的问题,就先聊到这里,如果你在组建和选购家庭影院过程中遇到了什么问题,或者有关于音响的各种困惑,都可以找老蜗牛一起聊聊,没准能帮你少走一些弯路。

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

UGREEN 绿联 电源线 电脑主机电源线 国标三孔品字尾通用 80770

JH 晶华 HDMI线2.0版 高清4K数字3D视频线 黑色1.5米 H425E

Biaze 毕亚兹 UBS3.0移动硬盘数据连接线 0.25m

shengwei 胜为 HDMI转DVI转换线 AHD0118G

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

阿卡西斯 pcie内置hdmi采集卡ps4/5/xbox游戏直播抖音4K摄像机单反微单相机视频直播台式机电脑录制卡AC-2583

凯宠 Type-C转Magsafe2苹果电脑诱骗线1.8米

凯宠 Type-C转Magsafe2苹果电脑诱骗线1.8米

UGREEN 绿联 卡侬公对母音频延长线 K歌直播麦克风话筒头线 调音台音响箱功放摄影机平衡卡农线1米黑 20708

LinkStone 连拓 HDMI显卡欺骗器

LinkStone 连拓 HDMI显卡欺骗器