2020-04-19 10:41:22 60点赞 709收藏 33评论

写在前面

宝爸宝妈是否经历过你“选书5小时,娃看1分钟”的尴尬?是否在你一本书还没讲完,他就乾坤大挪移了?娃刚要进入专心时刻,队友一句“要不要喝水?“或”该换尿不湿了!”,整个打乱你的计划。告诉大家,我都经历过。孩子是否“坐”不住?如何培养他的专注力?(内附0-3岁专注力培养绘本推荐)

家有小公主一枚,目前1岁7个月。小妞有一段时间专注力烂成渣,一本书讲不到两页就跑了。不管什么玩具玩不到三分钟。后来我觉得专注地去做一件事情应该是一项必备技能,虽然我也理解小孩子的好奇心和他们年龄段对一个事物的专注度确实很短。但是我想专注力是可以培养的,所以我在家立了四项规定:

1.一次只拿出来一个玩具。其他用整理箱收好

爱丽思IRIS大号塑料收纳箱储物玩具杂物整理箱多功能打包收纳盒衣物搬家百纳置物箱实测约54L99元京东去购买

2.每次1对1地讲绘本,玩游戏。除非需要两个人或者三个人参与才加入其他人。

3.在一个安静的,单独的空间。

4.选择可以培养孩子专注力的绘本。

经过我和队友都一以贯之的一段时间的训练。孩子现在1岁7个月可以自己在书房看至少半个小时绘本,自己玩玩具。天知道这对于一个妈妈来说是多么宝贵的一段时间!下面我会着重介绍一下我选绘本这件事。

亲子共读方法

首先上干货,先聊聊我和我家娃是如何共读的,让宝贝对这类绘本产生浓厚的兴趣,方法也是很重要的噢。先来看看专注力绘本长什么样子。

是不是看着这些密密麻麻的画面不知如何开口,文字又只有寥寥数行。曾经队友就向我抱怨说:“你买的都是什么绘本啊,怎么讲啊?”我说:“你女儿喜欢看的,你翻开给她看就知道该怎么讲了。”一个小时过去后队友精疲力竭地对我说:“她确实喜欢。”

一、可别一来就让孩子按书里规定的目标来找,有些东西连大人都要找半天,孩子找不到产生挫败感当然就不会喜欢了。可以打开绘本后问孩子“你看到了谁呀?”或者“你看到大象、长颈鹿了吗?”尽量挑最明显的最大的或者孩子最熟悉的东西问起。

二、等孩子对一页画面慢慢熟悉了,可以尝试着让他找找书里规定的目标。要还是找不到你可以用手指画出一个范围,让他在你圈出的范围里找一找。我还会时常直接说方位,训练一下宝贝的方向感。也可以和孩子一起找,找到以后一定很夸张地说“原来在这里啊!我们终于找到你啦!”孩子都会被逗得哈哈大笑。

比如这幅图里找雨伞的话,我可能会说“宝贝你看看上边”观察到孩子的视线看到了画面的上方,接着说“再看看右边”,如果孩子还是找不到也没关系,你直接找出来,但是可以把手指放在画面中心位置,然后按照我先说的路线看上边看右边的路线指划一遍,这样多试几次,孩子的方位感自然就来了。

三、抓细节找人物讲故事,可以提问还可以过家家。专注力绘本就是场景内容一般都很丰富,所以很容易进行开放式互动。

如上面这幅图里,可以这样来共读,“宝贝你看商场里这么多玩具,你最想要哪一个啊?”“看!这个小企鹅为什么要躺地上打滚啊?”

还可以像这样过家家,这是哈哈自己开创的玩法,请小人偶去萌萌兔的咖啡店里喝咖啡

大致的共读方法就说到这里,下面推荐绘本时再展开说一说。

绘本推荐

玩出来的专注力

难度系数:🌟🌟

这应该算是小妞的第一套专注力绘本,每次一看就至少半小时以上。里面内容非常丰富,有比高矮、大小、颜色、数量等这些认知,而对于一岁左右的小妞很喜欢在每一页里找那只躲来躲去的小老鼠。这套非常推荐给低龄宝宝,纸板的大开本不伤手不易撕坏。

现货正品包邮玩出来的专注力(低幼版)(套装全三册)[1-4岁]79元京东去购买

Hello杂志

难度系数:🌟

highlights旗下适合0—2岁宝宝的Hello杂志里,每一本都有Find it这个环节,这算是最简单的专注力训练了吧。不过我家小妞即使现在都还是很喜欢这个环节,能快速找到物品并用英语念出也是件很开心的事。这个杂志的实景图片我非常喜欢,小孩都萌翻天。杂志我在国外网站找的资源自己打印的,感觉节约了一个亿。孩子是否“坐”不住?如何培养他的专注力?(内附0-3岁专注力培养绘本推荐)

小金鱼逃走了

难度系数:🌟

五味太郎很经典的找一找绘本,这本购入时哈哈已经一岁四个月,所以除了最后一页前面都能迅速找到小鱼,也是很喜欢的,那时每天都要找一找。看到群里有妈妈用这个绘本做拓展,用彩纸剪出同样的小鱼然后藏在家里各个地方让宝贝去寻找,很有创意。

小金鱼逃走了(爱心树童书)35元京东去购买

I spy 系列

难度系数:🌟🌟

我当时入的英文原版,这个绘本真不推荐入原版,中文版的实惠好多。英文原版的薄薄小小的一本价格偏高了。图片倒是好看的,哈哈也比较容易就找出来了,还自己发现了很多其他的物品。

英文原版ISPYAnimals3本套装学动物字母小青蛙视觉大发现72元京东去购买

迪士尼大画幅地板书

这是一本很大的地板书,迪士尼不仅是小孩喜爱,老母亲也是被迪士尼迷得神魂颠倒,瓦力和飞屋不知道看了多少遍。哈哈对这本书也爱得不得了,时常一讲就是一小时。难度系数从一颗星到五颗星。

迪士尼大画幅专注力培养地板书74.8元京东去购买

小狗巴利系列

难度系数:🌟🌟

这一套书不仅有专注力的找找找,还有一个个温情的小故事。这本书的特色是需要找的物品都集中在后面一页,所以还可以考验孩子的记忆力,记住目标物品翻到前面去寻找。还有找不同的游戏

【正版全新直发】小狗巴利欢乐家庭绘本(共26册)经典幼儿成长绘本,契合2~4岁孩子心理发展及生活习159元京东去购买

屁屁侦探系列

难度系数:🌟🌟🌟

这是小妞的最爱之一,这套绘本对2岁的娃简直是神一般的存在啊。风趣幽默的故事情节,找找找的探案过程,还有哈哈最喜欢的小狗布朗,她总是在每一页里找布朗,模仿布朗的各种表情。这套书不仅仅是单纯地找找找,还有推理的部分,很多小细节真是越读越有趣,老母亲也非常喜欢。“噗,有可疑的味道”这句话有段时间可是哈哈的口头禅。

暖房子绘本游乐园:屁屁侦探系列(套装6册)95元京东去购买

小企鹅观察力培养

这两本书小妞也非常喜欢,翻看的频率很高。小企鹅五兄弟真的很可爱,哈哈喜欢跟着他们一起去百货商店买玩具,也很喜欢跟着他们去游乐园玩,对鬼屋这一页谜之喜爱。细节也是挺多的,适合慢慢发现慢慢讲。

小企鹅观察力培养绘本:日本引进,亲子游戏专注力养成精装绘本(套装共2册)48.4元京东去购买

野花遥系列

这三本画风都非常可爱,兔子和企鹅的比较相似,小朋友的观察力确实很强,是小妞发现了企鹅游轮里在慢慢变大的恐龙。最爱的是109只动物这本,会给小动物们加油鼓劲叫他们快跑快跑,还会拿奶瓶给动物们喂水。

野花遥视觉大发现全4册儿童专注力游戏绘本109只动物的马拉松大赛企鹅游轮兔子公寓好多好多好多羊3-6107.8元京东去购买

我的神奇马桶系列

这套非常经典了,不仅有专注力找找找,还有丰富的想象力和有趣的故事情节。小朋友看得又开心又刺激,最后一页的东京湾夜景也是好美的,和实景真像。

奇思妙趣三部曲全3册我的神奇马桶我的百变浴缸梦幻被子绘本图画书铃木典丈蒲公英童书2-3-4岁亲子共读55元京东去购买

小鸡布来慈和蛋糕城堡

难度系数:🌟🌟

细节非常丰富,戴面具的小鸡布莱兹、爱做鬼脸的调皮鬼、爱睡觉的小鸡、爱看报的小鸡、蒙着蘑菇也能找到路的小鸡、走错方向的小鸡、坐在热气球里争吵不休的小鸡……每一页都让爱找找找的小朋友惊喜不断。小妞喜欢找调皮鬼,还要模仿他做鬼脸;喜欢找布莱兹,学他指挥的样子;还喜欢找不会迷路的蘑菇头小鸡。

旁帝经典图画书系列:小鸡布莱兹和蛋糕城堡68元京东去购买

小人儿帮手系列

这套绘本第一次是在台北诚品书店看到的,众多绘本中她独宠这个。台版贵得离谱,于是回来就买了引进版的。小人儿们非常能干,开着工程车帮各种各样的忙;小人儿们也非常有爱,会给受惊吓的猫咪演奏音乐。喜欢车车和喜欢找找找的小朋友可别错过这套书。一共四本,还有一本拍照时暂时没找到。

小人儿帮手系列让孩子学会团结合作的工程车绘本3-6岁(套装共4册)蒲蒲兰绘本157.6元京东去购买

他们在哪里系列

这套是从比利时引进的绘本,超大开本平装,性价比很高。很多主题,不过难易指数差别有点大。小妞最爱女巫在哪里这一本,看看画风,你能找到女巫吗?可能这本难易程度适合她。这本还有一个特点是目标物品都用中英文标示,不知不觉掌握一些日常英语词汇。

2-6岁幼儿专注力思维训练游戏书他们在哪里全15册找不同3-6岁儿童注意力益智逻辑训练游戏书89元京东去购买

德国经典专注力系列

难度系数:🌟🌟

这个书是在圣诞节前买的,很有圣诞气氛,在每一页找两只小猫咪还是比较容易的。大纸板书设计很适合小宝宝翻看,小妞特别喜欢看动物园那一页,每次看到企鹅妈妈和企鹅宝宝亲亲,也一定要来和我亲一亲。

德国经典专注力培养纸板书(套装5册)197元京东去购买

坐巴士出去玩

这本相信各位妈妈都不陌生,就是开车出发里面的其中一本。说这本书是因为小妞在一岁时真的非常不喜欢这个画风,看两页就拒绝了。于是我就放起来了,等到她一岁半时拿出来,就爱得不得了。每天都要求讲这本,跟妈妈一起去动物园、去游乐园玩。不得不说书里公交司机下车为轮椅乘客搭踏板这一幕,我去日本旅行时遇到过一模一样的场景,司机真是不慌不忙地停好车为轮椅乘客做这件事,车上的乘客也耐心地等待着。

全景式图画书开车出发系列共7册0-3-4-6岁开车去兜风日本正版全景式图画书幼学启蒙宝宝亲子共读89元京东去购买

萌萌兔在哪里

难度系数:🌟🌟🌟🌟

各种各样的萌萌兔也是萌翻天了,可是要找到目标萌萌兔对两岁娃稍微困难了一点。但是又很爱怎么办啊,于是小妞拿来她的小人偶,在萌萌兔丰富的场景里办起了家家酒。

视觉益智图画书萌萌兔和它的朋友们系列草莓萌萌兔在哪里草莓公主萌萌兔在哪里草莓美人鱼萌萌兔子在48元京东去购买

面包超人在哪里

难度系数:🌟🌟🌟🌟

喜欢面包超人的小朋友别错过这套,因为小妞的睡衣和用品都有面包超人,所以她一看到这套书就非常亲切。不过里面的找找找对两岁娃还是有点困难的,尤其是两幅图找不同什么的。

面包超人在哪里系列共3册22.1元京东去购买

蒙台梭利说:一个绽放其心灵能量的全新的孩子,一定具有高度的专注力和敏锐的观察力。虽然我们不可以说爱看这类绘本的孩子专注力一定就很好,也不可以说不爱看这类绘本的孩子专注力就不好。其实大可不必把这类绘本当做功利性产物,我和我家小妞在共读专注力绘本时真的收获了很多快乐和惊喜,所以想把这些有趣的绘本推荐给大家。

如果你觉得我写得还不错,就收藏,点赞,打赏吧!

小金鱼逃走了(爱心树童书)

小金鱼逃走了(爱心树童书)

迪士尼大画幅专注力培养地板书

迪士尼大画幅专注力培养地板书

暖房子绘本游乐园:屁屁侦探系列(套装6册)

暖房子绘本游乐园:屁屁侦探系列(套装6册)

旁帝经典图画书系列:小鸡布莱兹和蛋糕城堡

旁帝经典图画书系列:小鸡布莱兹和蛋糕城堡

德国经典专注力培养纸板书(套装5册)

德国经典专注力培养纸板书(套装5册)

面包超人在哪里系列共3册

面包超人在哪里系列共3册

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

京东 IRIS 爱丽思 收纳箱 54L*3个 蓝色
京东  《玩出来的专注力》(全3册)
京东 《屁屁侦探系列》(套装共6册)

• 我觉得我自己需要看看专注力的书。不过感觉把智能手机换成老人机也就差不多了。

或者关机 [高兴] 哈哈

• 这个月,绘本森林已经看了快100本了。。。 [傻笑] 不控制的话,估计还要多。。。

绘本森林是什么?

一个看绘本的平板APP,幼儿园给了小朋友账号,大部分可以免费看,可以有声朗读,小朋友还可以自己录音自己讲,挺好的。。。

• 谢谢分享,想要hello杂志的电子资源 [邪恶]

可以➕我,单独发给你

亲 怎么加你啊 想求hello资源

• 谢谢分享。hello杂志用英文讲吗?小朋友能听懂吗?

是的,全部用英文讲,只要平时一直有英文输入是完全没有问题的

• 宝宝多大要开始训练专注力呀?我家9个月除了喜欢按有声书,其他都是拿来啃啃啃

从小就可以培养,比如看的时候让他指物。但是专注力绘本可以一岁两三个月再开始。

• 谢谢分享!宝贝现在特别喜欢这类绘本。
    同求Hello电子版。
    还有推荐长江少年儿童出版社的1-4岁幼儿专注力培养游戏书,我家宝宝超爱看。

小绿芽little seeds

• 可以看半小时?一岁7个月?那你家牛*,我家26个月10分钟。而且是自己喜欢的书才行。
    绘本一直看的,但是真心没有看这种好多好多动物的绘本。估计给他看也挺难的。他不感兴趣,他只感兴趣以及一些有机关的书

很正常,就按照孩子的兴趣选书,每个孩子喜欢的都不一样。可以适当引导,不行就放弃。比如我女儿就不喜欢Brown Bear.所有卡尔爷爷的书她都不看

• 亲,可以分享一下hello杂志的电子版吗?

请看我的个人介绍:小绿芽little seeds

• 其他hello电子资源

看我的个人资料:小绿芽little seeds

• 每次我已给孩子读绘本,奶奶就来,喝口水,来,吃个水果,来,吃个点心,我只想说别让孩子分散精力了,专心听讲故事不好吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

每个家里都有一个永远觉得他饿的人

• 看推荐买了玩出来的专注力,宝宝真的很喜欢,感谢!

不客气哦😀

不客气的,喜欢就好 [笑]

• 我家一岁十个月,发现专注力开始下降了,琢磨了几天,计划收拾出一间房当做他读书游戏的空间,要不开放的空间太容易这摸摸那摸摸了,期待有效果

• 求hello电子资源

• 孩子老坐不住怎么办?
    多半是痔疮,快送小菊花牌痔疮膏 [得意]

• 打开一看就看到一个箱子,还以为把小孩装箱子里面去呢