DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

匿名用户 2020-03-29 19:45:18 1点赞 3收藏 0评论

最近在给儿子听《三国演义》,讲到煮酒论英雄这一段,曹操跟刘备说“天下英雄,就你我二人”时,恰好天上打了一个雷,刘备吓得杯子掉在了地上。

我就问憨憨:“刘备为什么会掉杯子啊?”

儿子不假思索地回答,“被雷吓的……”

我一时语塞,小家伙这啥理解能力?放在考试里,直接0分啊!

其实无论学中文还是英文,阅读理解能力是最大的一个坎,考试占分比重最大、出错率最高的就是它!

阅读理解分为两部分,首先是阅读,最后是理解。也就是说不仅仅是能读懂文章里每一个字,更是要从主人公当时所处的环境、文章的背景,去理解这段文字背后的含义!

那怎么训练阅读理解呢?阅读世界名著是一个非常好的方法,憨憨学校的英语课,给孩子布置的学习任务就是读一堆诸如莎士比亚的世界名著。

因为所有的名著,都是有着强烈的时代历史背景,特征鲜明的主人公,也蕴含了各种人生哲理,是需要我们反复看,并理解的。所以,名著的阅读不但能提升孩子们的阅读写作能力,也能在无声中陶冶孩子们的思想情操。这也非常贴合国内小学语文教学大纲:必须在小学阶段培养学生们的识字、听话、说话、阅读、作文的能力和良好的学习习惯,并在语言文字训练的过程中进行思想品德教育

今天我推荐的这套DK彩绘经典名著》系列,正是DK为低龄孩子轻松阅读名著而设计的第一辑名著彩绘读本。

它在保留名著原有内容、细节的基础上,进行了改编,能够帮助孩子在轻松读懂世界名著的同时提升阅读理解能力。爸爸妈妈们也可以把这套书籍作为提升孩子阅读理解能力的启蒙教材,为什么这么说呢,因为编辑们的选材和改编设置都非常契合了语文阅读理解能力培养的需要。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

名著版本很多,题材也很多,但适合儿童的才是最好的。DK根据儿童心理成长的需求和小学阶段的阅读需要,遵循了由易到难,图文并茂,兴趣引路的原则选择了适合儿童阅读且充满正向引导的读本。

这次我们选的这八本书,是经常被中小学老师所要求和推荐的课外名著读本。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

Part.1 为什么选这8本书?

锻炼孩子的阅读难点

这次选的8本名著,不是故事那么简单,每本书都有一个阅读难点等待孩子去克服。

1、《小妇人》

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

《小妇人》是以美国南北战争为背景,讲述19世纪美国新英格兰地区的一个普通家庭四姐妹成长的温暖感人的故事;是一部以女性角色为主,强调女权意识,宣扬了女性的美好品质的作品。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

那它为何就成了名著,而且世代流传呢?这也是本书的一个阅读难点所在。因为在19世纪的美国,女孩子都以温顺为美德,可是书里的主人公却在天性意志坚定和以温顺为美德的世俗标准之间挣扎。

所以,必须要结合当时的时代背景,理解了这种矛盾和挣扎的情感,孩子们才能彻底理解这部小说,同时这也是阅读理解能力提高的过程。

2、《亚瑟王》

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

《亚瑟王》,传说中的古不列颠最富有传奇色彩的伟大国王。尽管他是否真实存在,至今还一直被学者们所争论。但我们都知道,亚瑟王和圆桌骑士讲述的是一个黄金时代的英雄传奇故事,那个叫做亚瑟的男孩拔出了一把所有人都无法拔出的石中剑,从此成为了命中注定的大不列颠之王,继而平定了叛乱,又将象征着平等团结的圆桌骑士收归麾下。只是后来因为图谋不轨的叛徒和邪恶的女巫让他失去了心爱的王后和忠诚的骑士,他只能自己战斗到最后。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

但它的阅读难点就在于这是一个传说中的人物故事,在传颂过程中被赋予了很多传奇色彩,比如女巫、湖水仙女等,故事本身是虚构的,但其留下的圆桌骑士精神(公正、平等)却是宝贵、真实而又有意义的。

而这里就需要锻炼孩子区分虚拟故事和现实意义的能力了,又同时必须将这些具有史实意义的事件理解透彻,那么通过什么办法来帮助孩子提高这些能力呢?DK改编的意义就在于此了,后续我再重点说明。

3、《侠盗罗宾汉》

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

每一个男孩都有一个“侠盗梦”,罗宾汉正是英国中世纪“绿林好汉”的化身,他和一群志同道合的伙伴在森林里落草为王,用自己的智慧整治贵族、官吏,劫富济贫的故事都是一样的充满传奇。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

本书的阅读难点在于:孩子们对于中世纪的封建制度、教派等历史是非常陌生的,但如果不知晓不弄明白这些,孩子就没办法更好地理解罗宾汉这个人物的特征了。

4、《雾都孤儿》

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

《雾都孤儿》是19世纪非常有影响的经典小说之一,故事以维多利亚时代的伦敦为背景,讲述了孤儿奥利弗在逆境中挣扎,饱尝人间冷暖,却又因为自己的善良与努力战胜了坎坷命运的感人故事。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

这部小说塑造了很多生动的、不同性格的人物,同时也让这成为了本书的阅读难点,如果不理解当时故事的时代背景,就没办法想象书中各色人物的生存状况,他们为什么有的人善良,有的却偷盗、诬陷……所以,书中的有些细节刻画,就要非常认真地去阅读和提炼。

5、《巴黎圣母院》

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

《巴黎圣母院》是雨果先生的代表作,它描述的是巴黎圣母院副主教克罗德道貌岸然,先爱后恨地迫害吉ト赛女郎埃斯梅拉达;而面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎而舍身的悲惨故事。从而揭露了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

这部作品的阅读难点在于,无论从思想内容还是艺术风格,全书都有明显的浪漫主义特征:奇异曲折、扣人心弦的故事情节;妙趣横生、别出心裁的奇遇巧合;强烈鲜明的美丑、善恶对比;丰富生动、珠玑迸发、富有哲理意味的语言。

阅读过程中,要让小朋友学会寻找这种鲜明的对比,才能更彻底地看懂书中的矛盾冲突,从而真正理解作者想要表达的中心思想。

6、《格列佛游记》

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

《格列佛游记》这本书也是被很多老师重点推荐的小学生名著读本,它是通过主人公格列佛在“小人国”“大人国”“飞行岛”和“咴儿岛”的奇幻探险经历,来对当时英国的议会、司法、教育、社会风气等方面进行讽刺和批判。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

本书的阅读难点在于故事本身是基于作者的幻想,且所反应的是对当时社会的不满,但对于孩子来说可能看到的只是书中各个历险记的精彩描述,而不会太过深思作者想要表达的思想与批判。

这个时候,就需要帮助孩子了解当时作者的创作背景和生活遭遇,让孩子明白“以故事反讽现实”的这种写作手法,从而加深孩子对故事的理解与代表意义。

7、《鲁滨孙漂流记》

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

《鲁滨孙漂流记》可以说是当今世界非常受欢迎的探险小说之一了,讲述的是主人公鲁滨孙一个人在荒岛上历尽磨难,生存下来的故事。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

本书对于孩子的阅读难点可能是和平年代的孩子对于鲁滨孙在岛上与海难、风暴、饥饿、恐惧作斗争很难感同身受,那么此时,需要帮助孩子更好地了解当时的时代背景和对孤岛现实情况的认知,让孩子们意识到,在那样的环境下,为了生存,我们就必须勇敢、冒险,为了生存想尽一切办法,从而调动孩子发散思维。

8、《大侦探福尔摩斯》

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

我们这一代人的童年都有一部动画片叫《名侦探柯南》,而我们都知道柯南的偶像就是“大侦探福尔摩斯”。福尔摩斯和他的华生总是在抽丝剥茧,不停地寻找案件背后的真相。

《大侦探福尔摩斯:巴斯克维尔猎犬》,主要描写的就是福尔摩斯揭开了一个表面上看起来是由一头可怕的来自地狱的猎犬导致的死亡之谜。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

《大侦探福尔摩斯:巴斯克维尔猎犬》堪称福尔摩斯探案故事系列的代表作。而它的阅读难点在于:探案类文学疑点重重的烧脑悬念,以及对于旧时代侦探工作的陌生。

所以,要特别注意一些补充资料的细节阅读和关键词的提取,从而帮助孩子更好地理清文中的物品和关键情节的设置。

陶冶情操,于无声胜有声

小学语文学习大纲的其中一项要求就是:在语言文字训练的过程中进行思想品德教育。其实,这也是所有要求的终结目标吧,而名著阅读恰恰满足了这样的需要。

我们经常在讨论,要把孩子培养成什么样的人?今年疫情之下,这个话题更是居高不下,很多人说,我们要让孩子以钟南山院士那样的人为偶像,而不是那些“当红炸子鸡”。那么,我们该如何给孩子种下这样的精神偶像种子呢?也许,从此刻起,从给孩子们读这些名著起。悄悄种下那一颗颗名为“坚韧不拔”“善良真诚”“乐观向上”“独立自强”“敢于担当”的种子,让它们慢慢生根发芽……

看《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙,让孩子们了解面对困难的时候该如何冷静处事,就算条件恶劣,也要积极乐观面对,顽强地创造条件改善境况。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

鲁滨孙身上的衣物和身上扛着的大伞都是他自制的。

看《雾都孤儿》中的奥利弗,让孩子们懂得,社会不同阶层的人有着不一样的生活环境和遭遇,但不管遭遇什么样的环境,都应该保持一颗善良真诚的心,这样你也会得到更多人的善意和帮助!

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

看《巴黎圣母院》,让孩子们学会不要以貌取人,即使是相貌丑陋的钟楼怪人,也有一颗柔软善良愿意为她人牺牲的心。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

阅读名著,能以一种慢慢渗透的方式,让孩子有机会去了解这个世界不同时代、不同社会背景的各种人物故事,让他们将触角一点点伸进成人的世界;能慢慢将一些是非观、处事方法和美好优秀的品质在不知不觉中灌输给他们,从而滋养他们的心灵,埋下那些名为“高贵品质”的种子。

Part.2 改编,让名著更通俗易懂

大多数的名著对于孩子来说内容都过于冗长,文字过于艰涩,在阅读上很难吸引孩子的兴趣并保持。

而DK邀请名家对这些原著进行了一定程度上的改编,将文字翻译成简单的白话文,再以图文并茂的方式,插入各种科普知识,把与故事主题相关的重要知识点全面铺开解析,就是为了让孩子们更能无障碍的阅读,降低阅读难度,从而更深入理解文章的内容和主题,使得语文阅读理解能力不断地得到提升。

文字简单,便于阅读理解

翻译的编辑们为了配合孩子阅读,采用了比较日常的白话文讲述,通篇几乎都没有过于难解的生僻字,更便于孩子阅读和理解,避免因为生僻字阅读困难而对名著产生阅读为难情绪,影响名著阅读习惯的养成。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

大幅采用对话体的方式,简单又生动。8本读本除了《鲁滨孙漂流记》《格列佛游记》外,其他几本几乎都采用了对话体的方式来讲述故事和推动故事情节的发展。

像《小妇人》这本,从开篇第一章“欢乐圣诞节”开始,就采用了对话体的叙事方式,于简单明快的对话中,向我们交待了乔一家人的生活背景与状态。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

到第二章“劳伦斯家的男孩”,又是以对话体的方式来推动故事情节的发展,并开始一步步展现主人公的性格特征。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

就这样,于一段段对话中,我们看到了最后一章“马奇姑妈的安排”,我们看到了乔和她的姐妹们尽管生活困苦,却始终保持着积极向上的乐观精神,并收获美好爱情的温暖故事。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

对话体文字既简单又生动形象,还可以在阅读的时候,与孩子进行角色扮演,从而便于孩子更深刻地理解故事中的人物角色与情感变化。

彩绘,提升阅读兴趣,加深理解

对于孩子来说,培养阅读习惯之前,首先需要找到能够吸引孩子阅读的方式。绘本无疑是一种很好的方式。形象生动、色彩明媚的绘本时时刻刻都能抓住孩子们的眼球,吸引他们的目光,提升他们的阅读兴趣的同时,还有助于对人物故事更深刻地理解。

1、大师级的彩绘插图

DK邀请了十余位屡获国际奖项的欧美国宝级插画大师,来为“DK彩绘经典名著”系列配上了精美绝伦的手绘插画。

像《鲁滨孙漂流记》的插画作者朱莱克·海勒,毕业于切尔西大学皇家艺术学院,自20世纪70年代开始就一直为BBC电视台儿童节目进行插图创作,作品深受儿童们的喜爱。

在为本书绘制的插图中,画面也极具表现力,在鲁滨孙遭遇海难时对于海浪的表现出神入化,碧色的海水仿佛蕴涵着劫后余生的希望。人物刻画细致,就连带有异域神秘色彩的海盗珍珠耳钉,都有精致的描绘。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

像《巴黎圣母院》的插画作者托尼·史密斯,在赖盖特和法纳姆的艺术学院专攻历史插图。他参与过众多儿童书籍的制作,还承接过以色列和中国台湾地区的博物馆的插画委托。

在这本书中,他用细腻的笔触刻画出了整座巴黎圣母院的三维建筑拆顶图。这种透视图的专业程度想必每个想成为建筑师的孩子,都会赞叹不已。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

这套名著中许多不同题材的精美插图,不但能吸引孩子的阅读兴趣与专注力,还可以作为热爱绘画的孩子的临摹范本。

2、插图,让角色更立体饱满。

在每一本的开篇目录下或目录旁,编辑们都将本书的主要人物先通过图片展示出来。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

我们可以在阅读之前,就带着孩子们先了解一下本篇的人物,并带着对这些人物的第一印象进入文章阅读中。

也可以边阅读边回顾性地带着孩子们再来看一眼人物肖像,与小朋友一起讨论看看文中描述的人物是否接近他头脑中的想象,也让文中的人物角色更饱满生动地从文字中走出来,从而帮助孩子更好地学会对人物角色的定位,也能更清晰地理解每个人物的性格特征。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

3、时代背景重现,加强深度理解。

名著的故事,大多数都与当时的时代背景不可分割,对于作品的时代背景和当时社会的人文地理、风俗文化的重现,能很好将孩子代入到故事中去,让故事和人物更具立体化,帮助孩子理解作品的中心思想,从而感悟作品中的社会生活与情感世界,也才能轻松化解名著中的阅读难点。

例如我在开篇时提到的《小妇人》的阅读难点,如果不理解当时的时代背景,就很难理解小说女主人的情感和矛盾冲突,就无法彻底理解这部小说的精华所在。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

所以,为了帮助孩子们更好地理解小说的内容和所要表达的主题思想,就像《小妇人》文中一样,在每本书的开篇、中篇或末篇,都用了一张对页,采用图文并茂的方式,来刻画介绍了当时社会的时代背景、人文地理、风俗文化等。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

这种知识链接页的版式设计,也可以为孩子创作科学画报设计作参考。

4、作者、作品相关文学常识呈现。

像《鲁滨孙漂流记》的文末对页,就通过图文形式向我们介绍了本书原作者所生活的时代背景,经历遭遇等,这样的一种方式,能帮助孩子们更好代入,更好地了解作品创作的时代背景意义,才能更好地揣摩作者想要表达的思想情感和人文精神。

同时也让我想起了从小到大的语文课学习,似乎每篇课文的讲解,老师基本上都是首先从“作者”讲起的。老师会把这作为文学常识,而要求我们熟记。是不是?

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

所以,这样的一个专页展示,不能错过,一定要好好带着孩子看一遍,让孩子养成这样的阅读习惯,从中培养他的语文学习素养。

于名著中,提升阅读探究能力

记得我们以前读名著,对于里面讲到的很多情节、建筑、物品、名词都是一知半解,大部分时候全得靠猜和想象。DK编者为了孩子们能更好地理解文章内容,就在图书的侧边栏插入了许多相关的科普知识,以图并茂的形式对各种建筑、物品和名词等资料进行了更形象的讲解,在阅读的同时,丰富孩子的百科知识,提升孩子的探究能力。

这样的设置,不但降低了孩子们的阅读难度,还非常适合以我们曾经的经验,给孩子一些相对应的应考能力培养。

1、建筑

例如,一直心驰神往的“巴黎圣母院”到底是什么样的呢?我以前读小说的时候,就想着以后长大了有机会一定要去巴黎看看。可2019年的一场大火,让这样的愿望已成奢侈,但DK的插画大师用她那双巧手又一次重现了巴黎圣母院的原貌,并且分解了精妙设置和物品。也让我们对《巴黎圣母院》这本书中主要情节发生的所在地有了更形象的认识,让故事更具画面感。

2、物品

对于书中的很多物品,不要说孩子们,其实对于我们很多大人也都是一知半解吧。

例如《大侦探福尔摩斯》里的众多物品。如果不能理解这些物品的意思,那么这些物品的出现对小说内容的推进意义也就大大打折扣了。但有了讲解,就既能帮助孩子理解文章内容,还能增强孩子的探究能力和百科知识的积累。

3、名词解释

对于名著中出现的很多名词,小朋友们在日常生活中,一般都没有接触和了解过,初读会有些陌生。但不要紧,文中都会用插画或照片加文字的方式进行细致的说明。

像前文我有讲过的《亚瑟王》文中的阅读难点,是对故事本身那些虚拟部分和真实部分的区分,例如圆桌骑士精神,就是真实存在的,是具有一定的现实意义的,那么孩子们怎么分辨得清呢?文中会有专门的知识链接页来详解这样的“名词”,帮助孩子解析重点情节。

DK彩绘的世界名著:读时感觉特有趣,读完还飙升了阅读能力

这些各式内容的解释、旁批、备注,都极大地帮助孩子来充分理解文章内容,同时扩充了孩子们的知识储备量,为考试和升学奠定了基础。

Part.3 专业美声配音

本次“DK彩绘经典名著”系列,也都有配套语音可以听书。全套语音都是特邀来自北京人民艺术剧院的专业播音老师进行朗读录制的。

收听方式:

大家收到书后,只需轻轻一扫图书封底二维码,登陆官微,即可随时随地聆听。

Part.4购买方式

团购商品:

《DK彩绘经典名著》套装系列:《小妇人》《侠盗罗宾汉》《格列佛游记》《雾都孤儿》《亚瑟王》《大侦探福尔摩斯:巴斯克维尔猎犬》《鲁滨孙漂流记》《巴黎圣母院》共8本。

每本书共64页,开本为16开,成品尺寸190X225mm。

适读年龄:6~15岁。不过因为阅读量还是比较大的,因此对于学龄前或者1、2年级的孩子,还是需要家长陪读。

团购价格:

正品《DK彩绘经典名著》套装,共八本。

定价238.4元,团购价158元。

物流须知:

港澳台及海外不发货;

新疆、西藏(补30元运费),湖北部分地区因为疫情缘故,部分地区物流常有变故,还请大家谅解!

购买方式:

添加vx:tianyidecastle

更多团购正品书籍等你来询

读书让生活更精彩!