关于手机充电的那点小事,正确充电让手机更耐用

2020-05-19 21:46:03 6点赞 18收藏 3评论

创作立场声明:iambillbil

目前这个科技时代,手机已经成为生活的标配,人手一台形影不离从早到晚。我们的出行,购物,游戏,阅读,娱乐,社交都已经离不开手机的帮助。而目前用户对于手机颇为关注的元素就是续航与电量,因为没有足够电量的手机难以满足我们的日常需求。对于手机来说,自然免不充电需求,那么这里就来谈谈手机充电的那点小事吧。

1、充电线路选择:

关于手机的充电自然离不开充电线路,充电线路需要搭配目前手机充电插口。目前主流的插口设计有正反可插的C插口,苹果Lightning插口,以及传统设计的M-USB插口。对于苹果充电线路来说,具有带有MFI认证芯片和不带MFi认证芯片两类设计,对于C插口来说具有高速度插口和USB2.0低速度插口的区别。对于不带安全芯片的充电线路来说,如果我们给充电线路起点加上一个高于手机5V2.4A的充电电压或者电流,充电线路的终点上超压电压和电流都会到达手机端口。换句话说如果充电器的安全芯片被击穿后,高压电流会顺着充电线路到达手机充电插口。

关于手机充电的那点小事,正确充电让手机更耐用

换成带有安全芯片和苹果认证的充电线路同样进行充电试验,可以发现如果在线路起点加载一个高于5V2.4A的充电电压以及充电电流,线路终点位置会处于断电状态。安全芯片的作用就是可以把超压,超流,欠压,脉冲等不安全的充电模式给紧急切断掉,保障了充电过程中的安全。对于正反可插的C插口来说,因为插口分类定义众多,目前主流的产品都是针对PD快充搭配的高速度C插口线路,选择相对更为简单。选择充电线路除了安全芯片以及可靠认证以外,需要注意的特征是线损这个概念。线损越小的充电线路标示这根线路在充电中发热更小,用料更扎实,设计更合理。

2、充电器选择:

和选择充电线路有技术区别一样,选择一款充电器需要关注的是被充电的设备是什么充电协议。不同的充电协议针对不同的被充电手机和数码设备。我们常见的手机原装充电器都是单协议充电器为主,而市面上宣传的智能充电器就是以兼容多类型充电协议为主。比如DCP协议就是为非快充的安卓手机或者数码设备进行充电,它输出的是5V1.5A,三星AFC快充就是针对三星手机快充的吸引模式。我们可以通过协议测试仪表实现协议的测试,比如我使用的这款屏幕上显示绿色的名称就是支持的类型,而显示红色的就是不支持的充电协议。

关于手机充电的那点小事,正确充电让手机更耐用

使用原装充电器为手机充电自然安全高效,但是很多时候我们会面临几个小问题,比如把自己前面淘汰下来的旧款充电器为新款手机充电?或者是随便地摊上购买一个垃圾充电器放在书房或者办公桌上让手机可以多一个充电器?个人建议这些做法会降低手机充电安全性,甚至会缩短手机内置电池的寿命。虽说手机内电池都带有专门的充电安全保护芯片,保护芯片可以针对超压,欠压,过流,协议不匹配等现象进行切断,就算是选错充电器也不会导致爆炸。但是选错充电器会出现充电器每隔几十秒就试图为手机充电进去,而手机安全芯片就拼命抵抗进行切断。整个充电过程电压和电量就像过山车一样的忽高忽低上下乱窜。从肉眼上看这种充电状态就是充电老半天也就99%始终充不满,手机很容易出现长期亏电等现象,同时手机充电安全保护处于频繁开关抵抗模式,长此以往逐渐老化。

关于手机充电的那点小事,正确充电让手机更耐用

关于充电器科技来说,目前热门的款式要数采用了PD快充协议的氮化镓GaN快充充电器,它的体积极其小巧,即使65W功率的产品也能做到传统充电5V2A那种尺寸。氮化镓GaN快是第三代半导体材料。它在充电器上的优势功率密度大,效率高但不易发热。兼容性更为出色,笔记本,手机,游戏机都能采用同一充电器进行充电。充电器中尺寸占比较高的部件就是开关管,传统充电器开关管基本上用硅制成,由于质量特性的限制,开关工作频率相对较低,自然需要很大的尺寸。氮化镓是目前全球最快的功率开关器件,并且可以在高速开关的前提下保持高效率水准。高开关频率自然减小了变压器的体积,这也是氮化镓GaN快充充电器体积小巧的原因。

3、充电宝选择:

对于手机来说,要提升续航自然少不了搭配一款充电宝。对于选择一款充电宝来说,少不了注意这几点。首先是线路统一,和充电线路一样,充电宝的充电插口也有采用C插口的,采用M-USB插口的,采用苹果Lightning插口的,想要实现线路匹配使用简便,可以选择和手机统一插口的充电宝款式。其次自然是充电协议的统一,目前的智能充电宝款式多元,针对主流的各种充电协议都有对于匹配的款式。目前可以选择的主流款式自然也是PD快充输出模式,搭配C插口使用的不少款式。它可以大大减少我们的手机充电时间,同时给充电自身充电也非常高效快捷。

4、无线充电器选择:

这几年支持无线充电的手机款式也越来越多了苹果新款机型,三星机型,以及华为小米等旗舰款手机。从充电技术上来看,目前成熟的商用无线充电方案都是采用的QI充电协议的电磁感应式无线充电。它的原理就是无线充电板产生强大的电磁感应,而手机端的接受线圈就通过无线充电板的磁场,生成感应电流实现为手机充电效果。QI认证是WPC无线充电联盟(Wireless Power Consortium)的认可授权标志,截止目前无线充电800多款产品已获得QI认证,在无线充电标准领域占据了绝对优势。充电过程里存在电流转换磁力,磁力感应生成磁力,磁力重新转换成电流,这三大步骤。所以能量的耗损还是非常大的。选择无线充电板来说,就是尽可能选择使用的线圈面积更大,可以卧式可以立式的款式,但是这种款式无线充电板耗损的能量也会是最高的。选择更大线圈的无线充电板并不会让手机端无线感应生成的电流更多更大,而是实现可以更多角度下的被识别被感应,充电更方便而已。对于苹果设备来说选择10W功率的无线充电板以及足够。针对无线充电更快速的小米华为等机型才有选择更大功率的无线充电版的必要。

5、手机高效充电:

科普完毕充电所需的配件设备与技术以后,我们来谈谈手机的正确充电方式。首先要说的就是手机应该随用随充,而不是每次都提示20%低电量后才进行充电。目前这个时代,手机内部采用的都是锂电池为主,锂电池的一般充电寿命来说都是充电200次左右以后残余电量是原来的80%左右。这里的充电一次是以完全耗尽到完全充满算一次。并不是以用了10%的电以后就去充电就算完全了一次充电。加上目前手机电池的安全保护电路更加合理,所以一直把手机插在充电线路上,以100%电量模式下一直玩手机是不会对手机电池造成损耗的,也不会减少电池充电次数以及使用寿命。同样原理,在目前手机电池的安全芯片加持下因为技术升级的原因所以就算充电一晚上,在电池100%后,充电安全芯片会让电池一直处于满电状态,也不会让电池端造成隐患。

7、远离充电危险:

通过前面的介绍我们能理解要正确的保障手机充电,远离充电危险,需要注意手机充电线路的安全芯片,手机充电器的协议匹配,正确的充电习惯。出自之外还可以关注充电中的小细节,首先是电池的避免深充深放。在曾经使用镍镉电池的时代为了让电池更为好用,科普文中有建议深充深放激活电池的说法。这一模式对于目前手机内置的锂电池来说是不需要的,反而会因为深充深放电对电池内部的间隔造成一定的小冲击,带来一些不稳定因素。其次就是避免充电中手机被包裹,比如怕手机被人发现随手藏进被子里枕头下,或者把手机放进很软的乳胶枕头上,充电带来的热量长期堆积得不到散热与释放,带来不安全因素。还有一点就是追求一些华丽丽的玩法,在手机充电器,手机壳,手机充电线路上选择了一些会亮起会闪烁会酷炫的带灯产品。这类型产品使用中十分酷炫,但是因为和手机充电在同一个USB插口上进行取电,那么必然会为手机充电插口上的电压电流带来微小的波动,这和手机充电中需要平稳的电流电压是背道而驰的,为了减少不安全因素,充电应该追求安全而不是酷炫。

关于手机充电的那点小事,正确充电让手机更耐用

关于手机充电的一点科普介绍就谈到这里,不知道你还知道哪些常识或者技巧呢?不妨留言讨论讨论吧