618风扇怎么选?7款主流风扇评测

2020-05-21 19:26:14 196点赞 427收藏 163评论

在值得买的这些日子里,买过很多东西,今天要写的是近两年买的几台风扇,因为在我爆料的评论中有很多值友问我应该买哪款,这是一个无法回答的问题,各人预算不同、需求不同、对美丑的判断不同,只能把这些当红风扇做一个评测,各取所需吧。

做为一个普通消费者,评测是不专业的,这里主要对身高、体重、特长、风力、声噪、功率、价格做一个详细对比,如有不慎之处,请行家包容。

除去老旧的风扇,这两年一共购入7台,几台变频都是网红款,在爆料中常见,也是大家最为关心的,退了两款,一款是智米自然风,退款原因是太小,一款是先锋循环扇,退款原因是太廉价,除了电机全是塑料件,大小和智米差不多。

今天要对比的风扇登场了:

格力 FDZ-40X65Bg7 七页变频

格力 FDZ-40X96Bdg9 十四页变频

网易严选 五页变频

艾美特 CA23-RD1 变频循环扇

美的SAC-TM

美的塔扇ZAB10AR

美的电风扇 FS40-10DR 这是老款,对应美的fs40非变频风扇

先上参数表

当红几款近期好价爆料

好价AIRMATE 艾美特 CA23-RD1 循环扇489元(需用券)值友爆料原文:下黑天鹅,489-3白条,付款486元叠加优惠券:满500.0元减150.0元 47 评论91 收藏97去购买好价GREE 格力 FDZ-40X96Bdg9 14叶变频智能落地扇268元(需用券)值友爆料原文:直流变频,单买好价,还可以6期免息。主要风扇尺寸(大)和高度(高)比绝大部分变频风扇好的多。叠加优惠券:满290减20 20 评论82 收藏54去购买国内历史低价:GREE 格力 FDZ-40X65Bg7 七叶落地扇 +凑单品182元包邮配有7叶点阵扇叶,变频电机,红外遥控器。值友爆料原文:格力(GREE)风扇七叶变频静音电风扇/遥控落地扇/家用电风扇FDZ-40X65Bg7,单件原价339,特价276元,现在商品下方领取299-100券,在叠加每满100-10元的优惠,最后凑单塞亿小电扇,凑单以后总价182元,格力电扇相当于156 43 评论61 收藏88去购买好价移动端:Midea 美的 SAC-TM 电风扇171元(需用券)值友爆料原文:下单立减50,叠加20优惠券,淘金币减7元,实付171带天猫智能控制叠加优惠券:立减20 23 评论18 收藏49去购买

上面几个爆料接近最低价,如果不满意,请关注商品或者关注爆料大神,618必有好价。

好价出在618好价出在618

下面开始常规的风距及噪音测试,没有专业测噪音的硬件,只能用软件,虽然不专业,对风扇却是公平的。

强风对比,艾美特名不符实强风对比,艾美特名不符实

高低大小,TM最稳重高低大小,TM最稳重

披上头罩,小艾最乖巧披上头罩,小艾最乖巧

遥控对比,美的最实在遥控对比,美的最实在

最大风量声噪最大风量声噪

美的老当益壮美的老当益壮

最高档测试最高档测试

百无一用是塔扇百无一用是塔扇

我就不分类打分了,一个人的打分没有意义,综合一下以上七款的直观感受:

G7 G9,风量在3.5米外散开,不会强风拂面,G9的仿生燕尾蝶扇页有意打散风,避免直吹。低档位静音非常好,功耗也低至2w

美的TM 风量足够大,工艺也高出格力一等,格力还是传统的钢丝网罩,美的是注塑网罩。虽然不是变频扇,但低档静音不输于变频风扇,不过功率大啊

艾美特体量太小,不过功能不同,能上下左右摇头,搅动室内空气。在远距离送风测试中,输给美的两款,有点过不去,毕竟这两款都不是美的一扇吹两厅的风扇。低档声音小,功耗也低。

网易 噪音最小,对应的是风量也量小,底盘比网罩大,塑料杆也拉低档次。

美的老款,当时花了279在聚划算购入,4个档位,起步噪音就是中雨级别了,不适合家用。

塔扇,买的时候图个新鲜,当然也安全,4个档位,起步噪音就大,不推荐。

四款合照四款合照

加个笑脸罩,每天好心情加个笑脸罩,每天好心情

7款遥控大团圆7款遥控大团圆

偶尔在评论中看到有人说花这么多钱买风扇,还不如加点钱上个空调,发张图可以解释。

空调没地方装了才折腾风扇空调没地方装了才折腾风扇

现在买什么都要带个遥控,风扇空调电视客厅灯房间灯室外灯,把这些遥控给客人要他开电视看,恐怕他头皮会发麻。

写到这里本来结束了,有许多值友问空气循环扇选美的、艾美特还是格力,我没有其它两款,不能误人,这里统计一下三款参数,各位对照。

格力似乎最重格力似乎最重

历时几天的工程终于结束了,618即将到来,希望对大家选购风扇有帮助,谢谢大家的阅读。

• 刚买的艾美特来评论下,不知道为什么有这么多无脑吹,我说点反面的,个人这个牌子的品控并不好,买来第一天摇头有异响,然后转了几天风扇转动开始出现异响,还只是3档风,不是噪音,是咔嚓咔嚓的声音,不算大,但能影响人入睡,尤其对于睡眠不好的人,我现在是准备退了。。。

退了换海尔试试,我爆料有399的,感觉一模一样

499了,我发现美的,海尔等等一切牌子,光从模样上看一模一样啊,同一个代工厂?那个品控好啊

• 循环扇比传统电风扇有啥优势吗?
    老家客厅适合循环扇吗 [高兴]

客厅是可以,有清风拂面的感觉,但是不适合做风扇,只能搅动空气,如果客厅还是买个大功率的变频风扇,注意扇页要45公分直径左右。小的没用

谢谢,循环扇还是适合空调房

• 起码加入米家和荣耀亲选的风扇吧。

智米的买过退了,米家的就不敢再买了,不是质量不好,我用的手机都是小米note3,有意留了水印的,是怕小米的风扇都小,我写这个评测是根据手里有的风扇来的。

我买的小米路由器现在想砸了,再也不买小米的东西,***除开外观设计,其他都比杂牌还不如

• 卧室睡觉、有小婴儿,哪款小风柔和直吹不头疼呢?

变频风扇都可以,低档风柔和,有的风扇有婴儿风。

随便买个质量好点的变频风扇就行了,最好的大扇面,大功率的,循环扇真的不划算。几百块就小几十瓦功率,就是个稍微大号点的USB风扇,只能一个吹吹。

• 我今天问了一圈tm是不错,不过是19款了,新款是30 35的,另外美的系的sac和sad有什么区别,我查了一下没查到,新款太多了,不行我还是买个老款tm得了

是不是一个是交流,一个是变频?不肯定,不敢误导你。***现在贵,我入手时才100出头

• 请问线上卖的美的FS40-13CR是FS40-10DR的换代产品吗?更强?还是同级? [观察] [想一想]

自从我买了8台之后。就放弃风扇的关注了,最近主攻慕厨和电动工具。你的节奏太慢了

我也是偶尔心有感触突然逛逛而已.....不过这篇文章也很有参考意义,谢了

• 前几天拿电磁辐射仪测试了一下,家里那台爱丽思的高的吓人,甚至超出了最高值,老美的数值就很低,这些和电机的屏蔽做工有关吗?请大神指点一下 [喜极而泣]

我在文章开头就说了不是专业评测的,只做普通消费者可以感受到的评测,拆机评测都不敢做,你说的辐射,如果有条件还是买巴慕达或者戴森吧,一分钱一分货是永远不变的。

刚买了台sc15tc [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看功率是不是可以看出风力?
    但是又不知道噪音会不会太大 [哭泣]

直流和非直流的可以看功率对比风力吗 [得意]

一般功率大分量大,也要看扇页尺寸,艾美特这个循环扇尺寸小功率不小,效果还不如美的tm,静音是在低档位才有效果,高档大风根本不可能静音,鱼与熊掌不可兼得

直流变频最明显的优点就是档位多,逐步增加风量,其次是低档位功率小,2w,不过没什么用,开了跟不开区别不大,我还是想买个美的一扇吹两厅的。

• 最近艾美特的那款旋钮换挡中间显示档位的可以入吗?

有型号的,你务必要熟悉艾美特美的格力这三个品牌的各种型号,同价位再比较一下

• 格力的两款怎么选啊,不考虑价钱,求回复 [皱眉]

实际使用感觉差不多,g9档位多,低频功耗2w,扇叶好看。

618买了g9感觉做工好一般,比艾美特还差的感觉,想退了

• 小卧室给孩子吹哪个比较适合?

如果不要大风,小米智米就可以,买变频的,支持wifi的,可以远程关机,小孩睡了你可以帮忙调低档位或者帮忙定时关机

• lz真实干家纺的,lz是真爱风扇啊,几乎每次都能看到lz点评。
    好吧我说实话,我真的很想知道空气循环扇哪种性价比高,那个艾美特的和您推荐的海尔是不是不相伯仲?

没买海尔,不过看数据海尔还要强。

办公室窗户和门在一边,空气不流通,要买个空气循环扇,不考虑价格,麻烦推荐一个好点的吧 [害羞]

• 白天鹅430 好价吗?

可以了,或者领那200的优惠券,后天可用,不知道到时候会不会涨。

级别达不到 估计没法领 准备买个这种电扇

• 格力G9好像从没到过200

文中的链接就是二百零几,多看看回复,g9那个208,艾美特那个398。

范丽是附加的,不计入正价

• 你好,家里要散甲醛和味道,买空气循环还是大功率的那些,有推荐的型号么,性价比高点的,谢谢 [高兴] [高兴]

还是艾美特今天最便宜,266,功率大的不是循环扇。不过风大。

怎么弄到266?优惠券都领不到

• 看评测 是不是艾美特的没有宣传的那么好?我想用来吹甲醛…

一般般。。。

• 聚划算猫苏美的循环扇凑单也304了

好象不是这款,我之前看过

没有错哦,gdd20pb。我留言时还有凑单优惠,现在没有了

• 618都涨价了,搞这个活动干嘛?一点都不便宜

还不到时间,16-18号,打算买的再等几天

• 高端风扇推荐哪个

戴森,巴慕达。

看上了美的FA40-18HR,感觉风吹得还不错,就是质感还是跟高端差了点

• 格力 FDZ-40X96Bdg9 这个价格 259 可以了吧?有个格力TOSOT店秒杀289,还放出了20券。

我之前就是这里买的,一般般吧。

谢谢回复。