洗餐具,洗果蔬,洗乐高:充分利用空间的方太水槽洗碗机你真的了解吗?

2020-05-28 15:00:00 107点赞 486收藏 233评论

特别说明:

碗架的摆放最好按照方太官方图片的摆法,可以带来更好的使用效果。

前言:

2020年到来,我家终于又迎来了新的电器——洗碗机。早在之前其实就从张大妈这里看到各种洗碗机的好,因此种草。但当年装修根本就没考虑过预留嵌入空间,所以春节前趁着活动的价格购买了一台小型的台式洗碗机。疫情期间,各种原因家中吃饭的次数和时间明显增加,这台洗碗机不仅解放了洗碗时间,解决了家庭矛盾并可以消毒的特性带来了巨大的幸福感,关键是它绝对比手洗洗的干净。我之后更是对洗碗机的容量选择,水电使用情况,清洗效果和耗材情况作了详细的剖析和解答。但是台式机也存在一些问题。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结前言:我算是一个新品电器的爱好者,小时候录像机,LD音响,CD,DVD,摄像机等多是比较早就进入了我家。10年间一直使用至今的电器也不少,比如很早之前我家庭影院文章中的大部分电器。一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示...Y_S都说名字长醒目| 154 评论150 收藏669查看详情

洗碗机得利于高压高温水流,对餐具的清理效果完全不是手洗可以比的上的,比如下图中炸完鸡翅的已经焦化的空气炸锅炸篮和沾满粘糯米的碗都轻而易举,而手洗的话这些都是噩梦。

大家应该知道油污最怕的就是热水,一整锅牛油火锅后的不锈钢洗的崭新锃亮。并且因为是循环高温水,比手洗时需要大量活水才能洗净更省水。

为此家里人一致认为洗碗机绝对是新时代厨房必备的厨具,所以父母必须照顾到。当时想的也是台式,源于同样没有预留橱柜的嵌入空间,并且橱柜式嵌入洗碗机需要经常弯腰使用,无疑增大了老人风险,比如容易造成的血栓以及腰部的损伤,我自己使用的台式机没有果蔬去农残的功能,这在替父母换的时候也考虑到了。之后被方太水槽洗碗机种草,它不光拥有无需弯腰使用的洗碗机的功能,并且带有超微气泡技术可以洗蔬菜和水果,还不需要占用巨大的橱柜嵌入空间,可以说是最优选择了。

其实国人的厨房由于空间的关系,留出足够的橱柜嵌入空间并不太容易,反而是水槽下部空间浪费严重,比如我家水槽即使安装了垃圾处理器,下部空间还是不小,只能被各种瓶子罐子填充。由于这些东西高低不平,浪费了不少,而水槽洗碗机则更好的利用了这部分空间。

但之前看到的几款方太水槽洗碗机开孔尺寸大都460mm,无法完全覆盖我父母家现有水槽开孔(台面切割比较容易,但是填充改装则比较麻烦),只能暂时观望。

当看到方太众测新款470mm开孔的水槽洗碗机K3系列,水压更是达到了2.5米的扬程,比我使用的台式1.7米扬程清洗能力更强,7套容量也更大。没想到申请众测竟然中到了,真的是兴奋不已。

感谢方太的产品和张大妈众测小小值的信任,以及在众测中帮忙协调的wendy,棒棒哒。

首先说的是方太的水槽洗碗机为了方便不同厨房的布局,水槽和功能槽的方向并不固定,比如K3B就还有功能槽在左侧的K3BL(L代表Left)型号,所以不用担心水槽位置与厨房操作习惯的不符,也不用担心下水管道的反向缠绕,按需选购即可。

接着就看看方太的这款新型号K3B系列水槽洗碗机到底可以带来哪些方便的体验吧。

开箱晒物:

巨大的包装,被木架保护防止运输途中的意外。大型家电目前都建议等安装人员上门后再开箱,防止损伤纠纷,并且不用担心自己开箱丢失配件。这里捎带说的是该款产品默认是不带龙头的,不过销售活动期和这次众测都附带了摩恩的高品质龙头,所以趁着现在活动期购入是一个不错的选择。

侧面的产品型号标识,净重21kg,分量是够足的。更多的产品信息可直接通过方太的公众号获取。

先来看看我父母家的厨房,因为厨房不算太大,并没有预留橱柜嵌入式洗碗机空间。同时柜子里面也有很多厨具,真为了嵌入而折腾一次,里面的东西就无处摆放。

厨房里面方太的烟机和灶具是必须的,这也是在我体验过方太服务后,所有家中厨房都推荐使用方太的原因。

之前的水槽是超大单槽的美国艾肯EC-31708。其实这种水槽哪怕是洗锅,由于并不需要整个放进去泡,而是刷,所以空间利用率也不算高。偶尔带来的好处就是可以养一条活鱼,清清内脏,但现在活鱼超市也是养在鱼缸里,还可以帮杀,也就逐渐退去了优势。

水槽下面装有净水机以及厨宝,但空间还是富余了非常多。这正是水槽洗碗机的巨大优势,更好利用起大多浪费的水槽下空间。

通过服务电话952315联系好方太服务后,师傅如约到来。先检查安装环境,选择最优安装方案。

我这边涉及台面改造,所以动静稍微要大一些。首先要拆掉之前的水槽,并移除之前的净水器龙头。

之前的进出水管高度较高,可能会阻挡功能槽位,也做了缩短并重新做了PPR管道的热熔。

由于我家之前的水槽就比较大,台面扩孔不算太多。图中师傅正在帮着台面清理扩孔后的粉尘。

已经被师傅打开包装的方太K3BL水槽洗碗机。从选料以及做工看,都是一流品质。

水槽侧底部厚实的防冷凝水的磨砂结构。

0.72mm厚度的不锈钢钢板,边角都做了防刮伤处理。功能槽后部大块的黑色降噪垫,降低洗碗工作时的噪声。

活动赠送的高品质摩恩的龙头,镀层光亮照人,全铜内芯。

方太为此款产品配置的是单层单飞镖的洗碗结构,带有比较大面积的滤网和超微气泡释放装置。

此外还有沥水篮和洗果蔬的洗篮,配件非常充足。

所有组件都安装完毕后的K3BL水槽洗碗机,看着还是有些复杂的。

水槽洗碗机的分量很足,师傅小心翼翼的最后就位。

安装最后阶段师傅进行了试水操作,检查有没有异常。

完成安装后的K3BL果然将厨房又上了一个档次,并且与我之前的水槽比也没有减少太多台面操作空间。

K3B水槽洗碗机整体比我之前的艾肯水槽长了20cm,但为了不损坏左边的橱柜立板,所以只能略微右移。

方太水槽洗碗机安装完成后,橱柜下面还可以继续摆放之前的所有物品,比如净水器和一些不锈钢盆。不过由于水槽洗碗机K3BL既可以洗碗又可以洗菜,再也不同担心冷水凉手的问题,厨宝就迁移到卫生间了。

详细看看这款方太K3BL水槽洗碗机的细节。左侧洗碗区上面是厚重的黑色钢化玻璃面板,右侧是40L大空间的水槽。

洗碗机的使用全部被标记在了玻璃面板上。使用非常简单,只需按下门板,选择是洗碗还是洗果蔬,然后开始即可,老人也可轻松学会。不过切记不能使用洗洁精等传统洗涤剂,必须使用洗碗机的专属洗碗粉。

打开带有缓降功能的面板后,里面就是不锈钢内壁的洗碗洗果蔬的功能槽区域了。

碗架的采用了可调整设计,适应不用的洗碗需求。

在我之前的文章里面其实专门写了关于洗碗机容量的计算方式,6套都够3-4口人两餐的盘子量,而7套则可以满足7口人的分餐使用餐具,如果是国人习惯的合餐方式,则餐具套数可以容纳更多。

按照面板的说明随便摆了一下,真的是把我父母家全部的碗盘杯都差不多拿出来后,总算是填满了。而很多人纠结小套洗碗机不能洗32cm的长柄锅的问题,其实炒锅和涂层锅是不建议放入洗碗机内的。特别是铁质炒锅,洗一次基本就得重新涂油保养,没准就废了。所以7套的容量真的是足够足够的,除非你家每餐都7口人以上一起就餐。

功能槽区域最下面则是洗碗喷淋的喷淋臂和滤网,在滤网下面是一个加热盘,将水温迅速加热至70℃,高温高压,可以带来更好的清洗效果。

水槽区虽然因为洗碗区的加入对比我家之前的大单槽小了不少,但毕竟是40L的大容量,34cm的单柄炒锅在里面进行刷锅等操作毫无问题,并没有造成使用空间不足的困难。

一口32cm的大蒸锅放里面接水也绰绰有余,而使用完后的清洗则可以直接放入左侧的功能槽区域。

最后要说的是活动期间送的摩恩的高品质龙头,亮闪闪的,确实质感太棒了。

使用测试:

对于洗碗机的洗碗能力,我早有领教(还是可以看我文章前面嵌入的我对洗碗机一个月使用心得文章),所以这次对于方太水槽洗碗机专门设计了可以洗果蔬的能力,并通过超微泡沫进行农药残留去除的功能更是好奇和期待。

家中老人不用蹲下和弯腰就可以使用的设计,真的不是橱柜嵌入式洗碗机可以比的。

玻璃面板上的触控式布局逻辑清晰,按键操作灵敏,操作时伴随有嘀嘀的提示音,我老娘很快就可以熟练使用了。

首先是草莓和菜花,可以看到菜花上面有黑色的杂质,草莓倒是看着不算脏。

K3系列对于洗果蔬一共有三个档位,区别于水流强度以及洗涤时间。由于农药去除个人无法检测,只能使用官方的检测报告了。

使用易洗烂果蔬的轻档。虽然是轻档,不过因为冲击水流和超微气泡的关系,菜花和草莓还是有些位移,不过洗的是真的很干净。

草莓因为本身不脏,清洗效果展示不是太明显,但对于菜花,上面黑色杂质都被冲洗干净了,效果不错哦。

从底部残渣看,草莓和菜花都没有什么受损和脱落,但确实有很多黑色的杂质,应该就是菜花上的污垢吧。中档洗涤过后的苹果和西红柿,也是新鲜光亮。

最后是强档下准备洗的土豆,胡萝卜和窗台上满是灰尘的乐高积木。(为了测试专门洗的,一般情况下是不会把土豆和乐高放在一起洗的啦,哈哈!)

在强档洗涤后,所有物品的位移都较大,乐高积木甚至被冲散了,但清洗后的效果真的是没得说,所有东西焕然一新,土豆和胡萝卜的凹坑和褶皱处都是干干净净。我的乐高终于有最简单的清洗方式了,不过要想保持积木搭建的完整,我下次还是得考虑用轻档或者中档。

三种档位的不同组合,甚至还可以洗贝壳类食材和小龙虾,这个应该是很多人都超级期盼的能力吧。

本来对于洗碗机洗碗的能力我之前的文章确实说的太多了,只能说用过洗碗机的绝对不会质疑其洗涤能力。不过为了全面展示方太水槽洗碗机的本质洗碗工作(没办法,谁叫它名字带洗碗机呢),那还是展示一下吧。

方太K3系列洗碗水压为2.5米的扬程,以及通过高效速热盘加热到70度的热水,不光可以轻松去除油污,更能有效消毒,这也是手洗无法企及的高度。

由于方太K3系列洗碗参数很强,普通的油污碗盘已经没有什么意思了,我特意找了些厨房中饱浸油烟几年的物品来折腾一下它,比如下图中的刀架、搁物板和锅盖架。

以及一餐中极重油污并放置了一下午后凝固的碗。

所有的这些按照下图中洗碗机的标准倒扣摆放(上图示是为了看清脏污,正放展示而已),但因为不规则的物品较多,所以有些重叠,这样的洗净难度可是不小的。

最后我还放了一个锅盖。拍照的时候本来想洗锅盖外面的,但最后还是选择了先洗里面。从锅盖的大小看,只要没有长手柄的干扰,32cm的不锈钢锅进入洗碗机也无压力(记住这锅盖里面油垢样子哦,手洗已经很难清理干净了,之后就是奇迹的见证了)。

由于清洗难度较大,我使用了超强洗档位。耗时大概80分钟,之后会进行低功耗热对流烘干。

最后的结果直接上照片吧。

知道为什么我开始打算洗锅盖的正面了吧,因为确实也很脏,还粘上了不少扩孔时的粉尘。不过由于被我重叠在了最上层,并且是正向摆放,水流很难重刷到锅盖正面,锅盖里面才是看洗涤效果的重点。

锅盖反过来后,效果对比我之前放入时候的样子很不错哦,锅盖内里很多陈年老垢都消失了,可别忘了这还是最上层被严重遮挡的位置。

将洗涤中严重被遮挡的锅盖撤离,下层的清洗效果则更加出彩。

不管是满是油污的刀架,

油污加灰尘的搁物板,

还是一层厚油脂的锅盖架,

以及凝固了一下午重油污的碗,都洗的干干净净,要是没有年久使用的划痕,简直就和新的一样。得利于热对流烘干,洗净后的餐具也没有水哒哒乃至水痕的现象。

在整个测试中,大致监控了一下耗电情况。由于产品的额定功率1850W是指高温洗涤和漂洗时的最大功率,实际使用其实小的多。在三次不同果蔬档位洗涤后,耗电只有区区的0.04-0.017=0.023W,其中最强档17分钟也只需0.014W的电能。不管是多节省的人,也应该无需担心电费吧。

在超强洗档位的洗碗过程中,监控到最高功耗1900W左右,但时间并不会很久,最后使用了0.758-0.04=0.718度电,不到一度电,也就几毛钱的成本吧,但带来的干净,卫生以及节省我们时间的效果可是实打实的。

耗水量由于排水全部进入了下水管道,没有办法具体测量。只能引用产品参数了,洗碗机洗碗大多数时间是高温水进行循环喷淋,所以最低耗水量只需8L;但洗果蔬无法使用高温喷淋,只能用大量活水喷淋和湍流,所耗水量最低升至16L。即使如此,但因为可以一次洗很多果蔬,所以也比手洗几大盆水要省不少,关键是还有超微气泡去农残的能力呢。这对于有孩子的家庭来说,太必要了。

总结:

经过这几天对方太水槽洗碗机的使用,关于洗碗机的洗碗高洁净率、高温消毒、省水的优势我已经不想重复多说了,看我文章前面的洗碗机使用体验足以。

对于方太水槽洗碗机来说,它的优势主要以下。

1.它对于大多浪费的水槽下空间利用率确实提高了很多。之前看到很多人都说橱柜嵌入式的难道不香吗? 我能说的是,对于可以更好利用的水槽下空间环境,嵌入式的真没有它香。

2.对于可以洗水果、蔬菜,以及海鲜。K3系列使用的是超微泡沫方式,不光可以保证软水果的完整,对农残去除率更是高达90%;还可以清洗如螃蟹、小龙虾等壳类的海鲜,这在很多洗碗机上都没有这个功能。

3.方太K3系列在保持7套的洗碗机空间下,还使之保留了40L的大容积水槽,与常规方太水槽洗碗机水槽扩容20%,对于无法进入洗碗机内的铁质炒锅清洗同样不成问题。而7套的洗碗大空间可满足3-7口之家日常碗碟清洗的需求,如果是标准的3口之家,一天量的碗筷盘正好晚上洗一次足以。得利于第四代优化方案碗架,也方便摆放,并且不需要嵌入式的大弯腰或者蹲下才可以摆放,这点对于孕妇和老人非常周到。

4.2.5米的高水压扬程,洗碗的效果真就别担心了。同时它还使用了热对流烘干技术,搭载强排风机,快速烘干祛除异味,有效抑制细菌滋生。

5.使用中,方太K3系列也做了多重安全保护,比如门锁防护,关闭到位咔哒声反馈,洗涤中途自动锁死和降噪处理,让使用更加安心。

6.洗碗机洗碗的噪声本来就不大,而K3系列还增加了一大圈的降噪垫,加上21kg的稳压自重,使用中确实也很安静。

要说缺点,就是K3BL是一款两槽的产品,之前还看过三槽的,有单独的果蔬清洗槽,可以同时洗碗和果蔬,但也不是什么大事。

最后感谢大家观赏,也再次感谢方太的产品和众测小小值们的辛苦。

MIJIA 米家 VDW0401M 台式洗碗机 4套 白色

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

• 置顶 一上来就喷的人绝对是没用过的,绝对是的…

• 水槽旁边的区域基本用来切菜,这个面板一看就不能放砧板在上面切菜,浪费台面。碗槽太小,不能放锅,真是不用盘子的家庭可能碗都不够放,楼主一直说这洗碗机洗蔬菜水果多厉害,建议方太直接做成蔬果水洗机吧,洗碗还是交给专业的,真的

这一看都是没仔细看文章的,长柄炒锅是放不进去,但国人的长柄炒锅基本是铁锅和镀层锅,本来洗碗机能进都不让进,会洗坏。但是其他锅都没问题。

你可以选择在水槽另一旁切菜,这个上面确实是不能切墩,其他功能和台面没啥区别。但洗果蔬的高能力只有这种深水槽式洗碗机才能有好效果,原因是可以有高水位浸透,再加上湍流和超微泡沫(以前是超声波),而普通洗碗机只能冲而已。

• 消灭零回复,没有西门子13套香 [得逞]

对于没有留橱柜嵌入空间的来说。肯定比西门子香啊。并且超微气泡洗果蔬太方便了,比传统洗碗机只能冲果蔬也干净

没预留嵌入式,可以像洗衣机一样摆外面,超微气泡只能哄哄平时不做家务的人,洗个菜都要机器,办个家庭聚会还不要深夜才能开饭啊 [皱眉]

• 我把整个厨房砸了重新打的柜子,为的就是上西门子13套,台上式和那种小的毕竟不够完美,锅还有大的碟子还是得自己动手,不如一步到位直接扔在13套里面 [亲亲]

其实还好,毕竟国人常用的铁锅只要不放进去,空间还是挺足的。台上6套也是6口人分餐使用的餐具,也不少了。

[喜极而泣] 煮饭的电饭锅,还有烧汤用的汤锅。稍微大点的碟子。这个应该都不能放进去……

• 除了价格,看着是真不错,攒钱装修来一套。

是很不错,没用过这种之前还没绝对这么强大

既然装修,为啥还要考虑这种洗碗机?!

• 毕竟众测吹吹可以理解,评论里怼的还是 [无语]

关键是怼都怼不到位,文章啥都不看就来喷实在是搞笑。

要说没有软水盐舱(这其实也是水槽式的弊端,因为它洗菜的时候是深水浸泡洗,盐会全部被稀释)还算说的过去,这怼的那几个完全就和文芒一样,文章都不看张嘴就来是吗?

• 已经不用了,美的13套香!

夏天洗龙虾,葡萄用的勤,碗碟已经不需要它了,家里人多……

那就只能继续保留大水槽自己洗果蔬了

• 13套的洗碗机上下冲水,不用担心锅盖只有一面才能洗到。而且你这个放了碗放不了锅,吃一次火锅锅就得手洗了。条件允许必定13套。

谁告诉你的13套上下都冲水,上面都没有喷头,所以所有的洗碗机才会让扣着放。你看飞镖和喷头就知道了,其实想两面都冲立着放就可以,只不过我这是临时加了只锅盖,下面没地方了。

怎么会放的了碗就放不了锅?两层呢。我六套都可以洗一次大火锅的全套餐具,这个可是7套

• 你们以前没看过评测吗 方太水槽洗碗机的去果蔬残留农药还不如手搓 只比小苏打浸泡强点

最早的就是和普通洗碗机洗水果一样是水冲,中间的是超声波,最新的是这款超微泡沫和湍流。所以你看的是哪款的评测?其次这款有专业机构的检测报告还不如个人评测吗?

这都第三代的超微泡沫技术了,你说的评测用的是那种?传统洗碗机的水流冲?

• 直接没看,我选西门子 [不说话]

***水槽式洗碗机可以深水洗涤果蔬的效果真不是传统浅水水冲洗碗机可以比的。并且不用弯腰的设计对老人和孕妇也合适,也就是价格略贵

• 买个专门的果蔬机不好吗,性价比才是最好的,在国内高价不等于高质 [邪恶]

你单独买三件也就便宜2000,对于每平米十多万的房价并且空间紧张的来说,高集成度明显性价比更高。再者说了方太的品牌和售后服务品质还不得值几个钱的。

我也赞同果蔬机,术业有专攻,果蔬机+13套洗碗机不好吗?你非要说空间,需要的人一定有办法搞定,也不是占用十平八平的,不需要的人宁愿多个柜子。况且也不是所有人都住着十几万一平米的房子,真是能抬杠。这作者怼天怼地,只要提出不同意见,就给你先贴一个不看文章的标签,再给你扣一个不尊重别人劳动成果的帽子,***软文尊重你个啥?你的劳动成果***给你这台洗菜超级NB的洗碗机了嘛

• 吃人嘴软,可以理解的,只是吃相不要太着急

吃人就可以不看文章胡乱喷了是吗?你的观念真牛

文章都不看直接就说嘴短,不觉得有些搞笑吗?

• 买个洗碗机就为了洗菜我也是醉了?

因为洗碗的效果都差不多, 洗菜我一直觉得比洗碗可麻烦

• 好咧,你高兴就可劲造吧,顺便也让更多人看清楚你这副嘴脸。

嘿嘿,不高兴我就不和你扯这么多了。 对于不尊重别人劳动成果,上来就喷的,我一概不客气。

舔?你也太天真了。我只不过借你们增热而已。

• 软文水平不行,打回去重写

这还真是逗了,连文章都没看吧

• 就凭作者见谁都怼的态度,直接都不用看文章了

嘿嘿,没发现怼的就是不看文章,直接上来就喷的喷子吗?

不尊重别人劳动成果,上来扯一句有的没的,直接YY连喷的点都找不到,怼都是轻的。 [抠鼻孔]

• 哈哈哈,推荐方太洗碗槽的不是蠢就是坏

这一看就是没看评测直接YY的。

竟然还哈哈哈,是让人觉得你很搞笑吗?

• 说真的,作者你真的了解过水槽洗碗机么?

你觉得我的测试不能体现我很了解吗?如果不能的话,你的高见是什么?***

打嘴炮,我肯定不如你主子方太!2020年才用上洗碗机,还是水槽式的!打嘴炮我肯定也打不过你

• 草莓和花菜一起洗你是用的弱还是中啊,弱的花菜洗不净,中的草莓洗烂掉

弱档。。 这款K3系列洗的很干净,可能和超微气泡+湍流+水流冲洗有关。之前的是超声波。

好吧,我的是老款,基本浆果是弱档,普通蔬菜和苹果什么的是中档,根茎类的如土豆地瓜是强档

• 一个西门子13套+一个手工大单槽,不比这个实用吗

价格实惠,但功能少,就这么说吧,目前普通洗碗洗果蔬只能水流冲的效果都比不了方太这款通过超微泡沫以及湍流方式的效果以及去农能力。并且有这机器后,手工大单槽基本没用了,小单槽足以,还不如更好利用这个水槽空间。

这个放不下锅吧