科技数码秀 篇一百三十三:发烧友必玩之飞傲M11无损旗舰音频播放器,这才是你该听的声音

2020-05-22 15:08:18 4点赞 2收藏 0评论

如果有一款100元的耳机和一款10000元的耳机摆在你面前,但是不让你看,不告诉你哪个是哪个,盲听,恐怕很多小白都难以听出区别来,低端的耳机向来只注重于把低频做的爆棚,量感又肥又肉完全没有瞬间动态响应的表现,但是低音却很讨好小白。音频播放器亦是如此,小白盲听不易理解听感,但对于音乐发烧友来说,去听辨声场、解析、横向纵向的宽度,以及低频弹性、中频的凹凸、高频的亮暗,那真的就是一耳朵的事,瞬间明白。

玩塞子、头戴,往往都有一个过程,因为低端耳塞和头戴往往在造型上也做的像模像样,小白不容易分辨。但是音频播放器那就不一样了,好的音频播放器必然在硬件上要堆料,没有硬件的投入做的再好看都是白扯,所以选择音频播放器来说,单纯看个头都能说明一定问题,手掌心大小的那种播放器必然是低端播放器,如果你真的是一个发烧友,那些完全可以略过。

所以说,不关你是小白还是老烧,如果真的喜欢音乐并且期待听到音乐的每一个细节,那我劝你市面上那些Mini型的音乐播放器再怎么打着Hi-Res都不用看,音频播放器必须一步到位,或者起码也要是中高端起步,这样才能获得更好的听觉效果。

今天来哥给大家带来的是飞傲M11,这款号称无损音乐4.4平衡DSD解码旗舰级的音频播放器,旗舰级?分明不把飞傲M15放在眼里吗?哈哈。之所以选择这款不到3000元级别的播放器来测评,还是考虑到大多数消费群体,小白期待于能有一款“更厉害”的播放器,初烧也期待前端有所进阶,而高端烧友则自己早已有主张,也不用看我的分享帖了吧,买飞傲M15难道不比M11更香吗。所以本篇仅供小白和初烧或者希望前端有所进阶的人群观看,下面正式开始本期评测。

打开飞傲M11的盒子,播放器出厂就已经戴了图中的白色透明保护壳,屏幕上也贴着FiiO SMART HI-RES MUSIC PLAYER的黑色贴纸(不透明)。产品的保修是直接依据盒子上的防伪码进行保修的,所以无需保修卡收据什么的。配件有Type-C数据线和同轴转接线。

“嘶~~~”,撕下保护膜的一瞬间是多么的美好,黑色一体特别干净,当然时间久了肯定多少会有指纹收集的现象,两个Hi-Res小金标代表了既支持有线又支持蓝牙无损传输。

机身左侧最上方是音乐播放/暂停键,负责音量调节的部分是一个金黄色的金属旋钮,这种旋钮式调音量的方式经常出现在高端播放器上,而且手感非常好,拨动旋钮的时候里面有卡位会产生嘎哒的声音,音量调节精准最主要还是有手感,下方则是上、下一首歌曲的按键。

机身右侧则是两个TF卡槽,官方宣称你可以额外再加2T的TF卡存储,这个我就有点不理解了,是,听这种好的音频播放器的发烧友下载的歌曲一定是FLAC、WAV、APE甚至DSD、母盘等等,我电脑上就有一个码率竟高达24576kbps、采样率192kHz的《加州旅馆》母带版,仅这一首歌就1.23GB,但对于大多数无损格式来说,也就是20M、30M左右,10000首歌曲也不过300GB,真的需要4T的存储空间么,太狠!颇有些杀鸡焉用牛刀的赶脚。

顶部就很简单了,单独的一个电源按键,长按进行开关机,短按则是锁屏/亮屏。

机身的底部就厉害了,针对不同用户群体,飞傲M11直接集成了2.5mm平衡、3.5mm单端、4.4mm平衡三种接口,这也是全球首款支持2.5+3.5+4.4接口的播放器,无需另备转接头,一机多用,不过初烧的话大家的耳机设备基本都是3.5mm的,有总比没有好。

在我想象中,专业级的音频播放器那就应该是音乐播放器的样子,就如同上面这张图一样,开机就是音频播放界面或者菜单界面都是我对前端的最常规的概念认知。

然而,注意是然而,飞傲M11的开机让我“大吃一惊”,我勒个擦,这不是小米手机3吗?哈哈,我手头真的还有一部小米3,和当年的界面、壁纸啥的都好像,我这是买了一部手机吗?感觉有点不简单了。国砖首款全面屏手机,呃不,首款全面屏音频播放器!进入桌面后,发现还有飞傲市场,可以下载酷狗、酷我、QQ音乐、网易云音乐等各个音乐类的App客户端,也有一些专业级的国外音频类软件。甚至还支持第三方应用市场,比如腾讯应用宝,再安装个《王者荣耀》我的天,算了,那些跟我有什么关系,我可是个音乐发烧友啊,我们不搞那些乱七八糟的。

飞傲M11正是采用了这样的安卓智能系统,这里面有个好处,就是借助于系统功能以及无线网络,飞傲M11可以完成对您拷贝的歌曲进行智能分类管理,还可以在线搜索歌词和专辑封面,让你的音乐播放界面更好看,另外有歌词的支持(还可对歌词进行时间调整),我们在听歌的时候就更容易跟唱了,对于那些不但喜欢听歌,还喜欢唱歌的朋友来说,的确是个福利。

想必这么做,飞傲也是用尽了苦心,尽力迎合当下年轻人的视听喜好,所以才使用了安卓系统,三星Exynos 7872六核处理器这也是国砖里最强主控芯片了,3GB RAM+32GB ROM,5.15英寸720P大屏,如果你想,甚至还可以用它来玩游戏、看电子书、看电影。但是,我个人喜好而言,我更喜欢一部纯粹的音频播放器,怎么办呢?飞傲M11下拉通知栏里就可以解决,点击“纯音模式”,之后就有惊喜了,这样就能彻底关闭其它所有功能,只保留飞傲的音乐界面,这个我想表扬下,可以不,哈哈。

“纯音模式”,诶呀,美,这才是纯粹的音频播放器该有的样子嘛,我对安卓其它应用不感兴趣,我也不需要,飞傲M11我最关注的那自然是上手操作的友好度和音质表现。

考虑到各位烧友的配置各不相同,接下来我也会从中低端、高端分别进行测试,另外中间穿插一个蓝牙传输表现的测试。

首先,中低端的耳机搭配我以手头的森海塞尔IE60为例,森海IE60是一个什么样的塞子呢?相比IE40 Pro它更偏向于面向初烧的用户群体,所以不像IE40 Pro更偏“监听”一些,耳机低频方面明显有着一贯的森海味儿,量大但质感一般,但总归来说, 在600元价位以内,似乎也算得上前三名了,没感觉600元内有哪款塞子能PK的过IE60,如果有的话那也是不分伯仲。

歌曲同样兼顾了大家平时不同人群的听音下载风格,有320KB码率的MP3,有WAV无损、APE无损和FLAC无损,飞傲M11内置的播放器就如同网易云音乐客户端一样,直接用SQ和HR标识以便用户很方便看出哪些是普通MP3歌曲,哪些Super Quality超品质音乐,哪些是Hi-Res高解析音频。

使用飞傲M11+森海IE60的搭配,首先说低频肯定是量比较大的,中高频甚至要比早年间的森海IE8表现更好,IE60不像IE8那样把人声凹的太多,加上飞傲M11的中频也是非常饱暖有力,所以整个三频较偏向于中下盘,但不意味着飞傲M11的整体表现,毕竟好马要配好鞍,将近3000元级别的前端用中低端耳机搭配,自然发挥不出前端播放器的全部实力,反之亦然。

说完IE60的搭配,这里我不得不提一下,飞傲M11是支持Hi-Res Wireless无损传输的,并且是LDAC双向蓝牙无损发射和接收,支持SBC/aptX-HD/LDAC/LHDC蓝牙编码发射,通过高性能的蓝牙天线,传输距离更长。它还能变身为一台高品质蓝牙耳放,在频响、THD+N、底噪、串音等方面有着更突出的表现。

另外,无线蓝牙耳机也是目前大势所趋,很多烧友一边玩着HiFi有线线材,另一边基本也都会备有一支无线蓝牙耳机,毕竟走来走去的话当然是无线蓝牙耳机更为舒服些。蓝牙耳机我选择1MORE圈铁降噪蓝牙耳机Pro与飞傲M11搭配,价格也不算高,但对普通烧友的话具备一定程度的参考价值。

1MORE是近年来为数不多的发展迅猛的耳机厂商,甚至都没有之一,大概也就是从2012年还是什么时候才开始做起,反观国内其它耳机厂商威索尼克等等多年来还是专注于有线,一直都没能跟得上潮流。1MORE在圈铁方面舍得堆料,所以音质方面还是可圈可点的,而且之所以选择这款1MORE圈铁降噪Pro,一个主要的原因就是它既支持Type-C转3.5mm有线(标配配件)还支持Hi-Res无损蓝牙,通过对比,这两个搭配在一起,真的将有线和无线体现的淋漓尽致,如果您也有一款这样的耳机的话,那你一定要选择这款飞傲M11来搭配,真的是太方便了,有线无线两个都还能随时切换,而且都支持有线、无线双Hi-Res,音质方面也有保障。

最后请出的是我手头上的一款高端头戴耳机,hifiman arya录音师版,这款耳机称得上国产耳机当中的顶端旗舰了,再往上看的话那也只能是HIFIMAN自家的SUSVARA和HE1000V2,过万的头戴我就不说了,毕竟老烧不需要看这样的测评,买就是了。万元级别以下的,对于很多烧友来说还是非常想尝试或者说值得尝试的,那这个级别*级的头戴就是这部HIFIMAN ARYA,没有之一。

在说音质之前,来哥惯例,先给大家分享一波妹子的美图,别问我这是谁,问就是我表妹。

飞傲M11 + HIFIMAN arya的组合那就真就叫一个绝了,录音师版监听品质那不是一般的好,再加上飞傲M11够猛的推力,阻抗再高的耳机也能轻松推动,而且其内置了日本AKM AK4493*2芯片,相对于AK4490芯片的信噪比足足提升了一倍,失真率降低了1dB,音质实力大幅提升。在试听《渡口》的时候,很多人听渡口都是听开头的那个鼓声,但在飞傲M11+aray的演绎下,这个鼓声的质感那是相当漂亮,横向声场非常宽,鼓声的下潜和质感极佳,M11内部其实还有一颗专门定制的OPA926运放芯片,底噪控制和失真控制都非常令人满意,使得《渡口》开篇的鼓声特别纯粹,简直难以用语言形容。

以上分别用中低端耳塞、蓝牙无线耳机、万元旗舰头戴与飞傲M11搭配,给出了个人的听音体验,限于篇幅关系,其它内容简单概括,飞傲M11支持384kHz/32bit的异步USB DAC,支持DSD128的USB Audio并可实现DoP/D2P的输出模式,可连接耳放作为数字转盘,音质更加出色;同时,机身因为支持第三方应用,所以还可以通过全局All To DSD将PCM格式的数字信号转为DSD格式,来实现获得不同风格的音质。

续航方面,飞傲M11支持QC2.0及MTKPE快充技术,3800mAh的电池只需2.5小时即可充满,连续听歌长达13小时,待机超过1200小时,这都不是重点,重点是飞傲M11的音质绝对符合老烧们的预期,毕竟2019、2020连续荣获日本VGP金奖,无愧为3000元级别的专业音频播放器,这样的前端再搭配一个好的耳机,入手一台没毛病。

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)