卡nong聊耳机 篇六:所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

2020-05-19 16:47:11 67点赞 64收藏 13评论

hi,我是卡农!

当下,似乎耳机市场被大热的真无线耳机充斥,我也理解,这是技术的发展和人们对于轻便的需求,看过我聊耳机的专题都知道,无论是索尼降噪圈2代,还是AirPods Pro都在用,但总是少了一点听歌纯粹的味道,听得多了反而觉得浮躁,蓝牙是技术的进步,少了线,似乎也少了与音乐的联系,有时候需要静下来喝一杯茶、听一段音乐,线会让你留下来静静不想走开,这些蓝牙耳机可能给不了。

今天给大家报告体验的是我使用近半年的飞利浦X2HR,总体上的感受是能给我听歌时候的纯粹,是很喜欢的一款性价比HIFI耳机,具体表现怎么样,跟随我往下看吧。

初印象

所谓轻盈

这么一个380g的头戴耳机,为什么要用轻盈的这个词,两个原因:一是容易驱动,X2HR是一只比较容易驱动的耳机,只有30欧姆的阻抗和100dB的高灵敏度,用手机或者电脑就能推到一个不错的位置;二是佩戴感受,戴在头上固定的很稳,并不是那种沉重的负重感,这种舒适带来的相对轻盈感。

何来厚重

厚重也有两个原因:一是来源于飞利浦X2HR的整体质感,用料、外观营造出来的厚重质感,我在手里沉甸甸的,说句俗话,看着摸着就像一个音质不错的耳机;二是声音初感受,是那种耳塞、真无线、蓝牙给不了的厚重,这种厚重类似于汽车中的大排量发动机,有源源不断的声音力量,简单的流行乐似乎有点看轻它了。

一、开箱与外观

其实开箱和外观的部分很久前就拍好了,但一直拖着没有写,正好带着半年的体验感受一起写下来。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

照例开个箱,我有个习惯,就是把数码产品的箱子都留着,而飞利浦X2HR的包装盒比较大,里面有一根可拆卸音频线,附送了一个3.5mm转6.3mm的转接头,再就是说明书和耳机了。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

这跟音频线两端都是3.5mm的公头,是编制的,比较耐造,也有收纳夹,可能是为了专业HIFI需求,这线竟然有3米,日常使用其实1米5足够了,建议可以送一长一短。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

这个3.5mm转6.3mm的转接头,方便连接一些专业的设备,这也印证了X2HR的HIFI属性。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

耳机的配色整体的是黑色,常规的头条戴式耳机,头梁很大,是不可伸缩的,固定全靠透亮内部的松紧绑带,整个外观有经典复古设计的味道,让人不自觉得想听怀旧金曲。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

头梁是小牛皮带包裹,虽然说是真皮材质,但还是给人很结实耐用的感觉,头梁顶部内嵌了Fidelio的Logo。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

内部的绑带接入头部,内部采用了软质透气海绵,方便透气。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

我觉得最经典的就是这个开放式耳罩外侧的金属网,很朋克、很复古。耳机的转轴也采用了外置的一字螺丝,一点不内敛,可调的角度不大,好在海绵很厚,还是很容易找到合适的角度的。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

耳机的左右表示标注在了头梁的内部螺丝上,这可能是耳机上唯一的白色标识。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

这种可拆卸的3.5mm耳机线有机会让X2HR变成一个蓝牙耳机,好像官方也有相关的配件可以买。

二、佩戴舒适度

这种包耳设计的耳机佩戴舒适度基本上是两极分化,要么很舒服、要么很夹耳朵,有一部分对眼镜用户也不是很友好,用个比喻,经常玩电竞打游戏的都知道包耳式的耳机要么带上一会不舒服,要么带着一会就能适应。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

飞利浦X2HR重量380g,总体重量不轻,为了把耳机做的有质感,也用上了很多金属材质,整体的佩戴感开头我用了一个轻盈的词语,轻盈不能算轻便,因为这么大的耳机想轻便是不可能的了,毕竟分量不轻,这一点可以理解。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

好在耳机整体设计的很合理,超大的头梁让受力很均匀,没有夹耳朵的感觉,头顶用透气性很好的弹性布料固定,也没有压头的现象,佩戴的感受是稳固且舒适。在耳机耳棉部分也有一些特殊的设计,采用了大量的条绒布材质,官方称之为天鹅绒,柔软亲肤,缺点是容易沾染灰尘,耳机内部耳采用了记忆海绵,两个加在一起,缓冲了很多夹头的力量。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

总的来说X2HR的佩戴舒适度还是不错的,即便是女孩子佩戴也不会有太多的坠感。

三、硬件参数

一般谈耳机,谈到硬件参数有几个重要的指标,单元尺寸,飞利浦X2HR耳机使用了50mm的钕磁铁磁钢扬声器单元,开放式设计,先不说声音怎么样,就说这50mm底大一级压死人的尺寸,还是能够保证好音质输出,也不枉费小金标HIFI认证。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

开放式的设计除了复古好看,还可以减少耳机内的气压,让声音更加通透。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

30Ω的阻抗、500mW的MAX输入功率设计,是这款耳机最大的卖点,直推!也让这款耳机也比较容易推,电脑直接推、手机直接推、HiFi播放器直接推,都能比较轻松地喂饱,具体音质实际体验后面在谈。

四、声音体验

声音体验只说直观感受,近半年这也是我唯一使用的包耳式耳机,所以对比的角度肯定没法太直观了,但是对声音的感受还是跟大家交代一下,我大部分听的歌曲是流行歌曲,以及背景素材纯音乐,毕竟有时候也需要做做视频,这次写体验也听了一些交响乐、一些试音碟。多说一句,X2HR支持HF Player APP的设置,但使用时感觉并不适用,iOS端能够下载,但是跟手机音乐相关联的,而安卓我下载了,可能是版本不对,没有找到X2HR这款耳机。

下定义:飞利浦X2HR总体直推感受还是趋于HIFI调教的,HIFI简单理解就是尽可能还原声音减少失真,没有加入过多的声音渲染。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

埃米纳姆《Love The Way You Lie》,前奏的钢琴和女生预热渲染气氛到位,当姆爷开口会发现,人声不像很多入耳耳机做的很靠前贴耳,相比它们人声只能说靠后,这是我在直推过程中,感受到的唯一一个缺点,但人声的位置还算比较靠中间,并没有因为人声不贴耳带来的低音喧宾夺主。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

低频:听了一些欧美系的嘻哈音乐,包括蔡琴的《渡口》,整体感受低频不慵懒,反应、跳动的也很快,特别是节奏乐器的包围感还是有一些的,营造的氛围还算到位,这种弹性和深沉的低音是大单元的好处,如果喜欢折腾的人,选择一个低频增益的耳放,味道会更加流行。

中频:刚刚也说,这个耳机并没有把现在流行的中频贴耳作为调教的点,中频女声不女毒,反而是像陈奕迅这样的男声更加迷人,娓娓道来,像是在诉说故事,哦对了,李宗盛也不错,这样的距离感好处是挺久了也不腻,声音也是美食,大鱼大肉吃多了,来盘沙拉也不错,缺点是没有第一耳的惊艳。

高频:直推高频表现非常不错,解析力强,无论是交响乐中的弦乐,还是流行乐中的电吉他,都能轻松驾驭,穿透力也很好,我试听的时候也没发生毛刺感。

总体感受下来X2HR的声音余量很足,动态范围不错,声音不拖沓,中低频对的起HIFI之名,高频是亮点,另外多说一句,这些评价是在千元以内的价格评定的,毕竟万元以下听个响~对了,我想,虽然这个耳机比较好推,但如果真的加个耳放,绝对声音质感会更上一个台阶。

五、总结

优点

1、外观颜值颇高,很有质感和分量感;

2、声音素质在千元里算是有性格有代表的了,并且好推易推;

3、用料、材质都比较厚道。

缺点

1、耳机便携性差;

2、线材有点过长了;

3、颜色太单一,如果有白色的就很棒了。

所谓轻盈、何来厚重:飞利浦X2HR半年体验报告

总的来说,飞利浦X2HR的卖点很突出,好音质、直推、性价比,反过来不想探讨飞利浦X2HR本身,当今真无线耳机、蓝牙耳机当道盛行,但偶的时候真的坐下来,聆听好声音,还真的需要这种纯粹的包耳设计,不需要蓝牙、不需要主动降噪,夜深人静按下播放按键的感觉,就像点上一根烟,这是一种瘾,是一种这个时代怀念音乐的瘾,是只有有线耳机才能解的瘾。

飞利浦耳机头戴式hifi耳机有线不支持蓝牙无线电脑音乐耳机自营手机电脑适用X2HR999元京东去购买