电纸书的碎碎念之三:博阅likebook mars

2020-04-12 18:07:17 13点赞 19收藏 25评论

这是第三篇关于电纸书的使用感受了

第一篇是买了又退了个jdread1:

关于京东自主研发阅读器的一些碎碎念京东自主研发阅读器就是指jdread1,需要先说清楚的是,我已经退货了。说说购买的前因后果。之前在2017年6月的时候,买过一个掌阅青春版,那次也是看到张大妈的推送,掌阅青春版在做活动,最后购买下来的价格只要508元。后来,上班太忙,天天加班,基本没时间看书,脑袋一热,今年过年期间卖了~截图,侵删这woohit| 2 评论6 收藏3查看详情

第二篇又是买了又退了个小米多看阅读器:

关于小米多看阅读器的一些感受上次,在京东阅读器jdread1优惠419的时候入了又退了,有了下面这篇碎碎念:入了小小米多看阅读器,同时还买了保护套和蓝牙翻页器小米多看电纸书保护套小米电子书保护壳智能休眠创意皮套彩绘软壳小米多看电纸书保护套小米电子书保护壳智能休眠创意皮套彩绘软壳......woohit| 0 评论0 收藏5查看详情

这是第三篇了,在买了小米多看阅读器不到两天的时候,鉴于小米多看比较痛苦的212ppi以及不自然的背光,在朋友的怂恿下,和朋友一起合买了两台博阅的likebook mars,两台合计优惠100元,到目前为止,大约使用了三周的时间,在这里和大家简单分享下使用的感受。

博阅LikebookMars电子书阅读器7.8英寸安卓电纸书学生水墨屏电子墨水屏可装APP黑色标配版1149元京东去购买

在张大妈不开箱好像不行,先简单来个伪开箱吧:

还是那样,配件很简单,外包装、主机、数据线、说明书,没有了。

不过这货买的时候店家有送保护套,省得单买,而且这保护套感觉质量还不错。

电纸书的碎碎念之三:博阅likebook mars

关于参数,包装上也写得很清楚,简单来说有以下几点:

1、7.8吋

2、300ppi

3、内存2G,存储16G

4、蓝牙

5、双色温阅读灯

6、可扩展存储卡

电纸书的碎碎念之三:博阅likebook mars

以上是开箱,完毕!

接下来是使用感受了,好好坏坏的地方我一起说:

首先要强调的是,开放的安卓很爽啊:

感受:可以自由自在的装软件,这点就能完虐很多封闭系统的阅读器,因为很多朋友都有自己用惯了的阅读app吧,比如我因为有京东plus,就很自觉的上了京东阅读的船,而且,之前买了又卖了京东阅读器(jdread1)之后,因为抽中了一年的京东阅读会员,因为美丽的价格,我又把jdread1买了回来;再比如和我一起拼likebook mars的朋友,平常就是在用微信读书,而且已经用习惯了,买电纸书就只能买开放式的。

同时,这货自带应用商店,可以直接在里面下载适配的软件,软件很多,比如京东读书、微信读书、起点读书、掌阅之类的常用app都有,装好以后可以直接通过主页点击进入相应的app,这个必须好评。

不足:安装的阅读类app,会存在翻页滞后的情况,就是点击了屏幕以后会大概半秒以后才会翻页,应该和CPU比较弱有关。

电纸书的碎碎念之三:博阅likebook mars

接下来就根据likebook mars自己宣传的参数来谈谈这个阅读器了

1、300ppi

感受:小米多看阅读器也是开放式的系统,但是可以很负责的告诉大家,300ppi和212ppi有肉眼可见的差距,300ppi明显感觉字体要细腻一些,虽然这个是7.8吋的,也同样细腻很多。

2、7.8吋

感受:首先说优点,最大的优点就是可以看漫画,而且本身对mobi格式的漫画优化得比较好,可以全屏看,不像jdread1,打开漫画只在中间一块显示,无法全屏,自带的阅读器很给力。

三个星期来,用likebook阅读器,已经重温了《圣斗士星矢》《七龙珠》《灌篮高手》,感觉还不错。

圣斗士星矢,满满的童年回忆圣斗士星矢,满满的童年回忆

电纸书的碎碎念之三:博阅likebook mars

不足:再说说7.8带来的一些劣势,就是尺寸和重量问题,整机加上保护套以后比较重,晚上躺床上看会砸脸……

而且外出带7.8吋的阅读器必须背包,不像6吋的,有的衣服口袋比较大的那种直接塞口袋里就能带走。

3、内存2G,存储16G

感受:这个比较给力,至少,相较jdread1来说,打开漫画的时间明显更短,说明2G内存还是很有效果的,同时16G存储,也能够容纳更多的书,甚至我觉得,这款阅读器就是专门为漫画准备的,一般如果只存电子书的话,8G的真的绰绰有余,要不然kindle也不会出4G的版本。

4、蓝牙

感受:蓝牙听书这个功能我基本不用,这个蓝牙主要用来连蓝牙翻页器,开放的安卓系统方便之处就在这,很容易就连上了,然后使用起来也很方便,好评,而且墙裂推荐大家如果电纸书能用蓝牙阅读器的都配上吧,再加个手机支架,把阅读器放在桌上,字调大一些,往椅子上一靠,一手端茶,一手按翻页器,享受周末的午后阅读时光。蓝牙翻页器我买的是下图这种,链接就不贴了,要买的书友自己找找,网上很多。

电纸书的碎碎念之三:博阅likebook mars

同时,目前经过真人试用,likebook mars、小米多看阅读器、jdread1三个都能正常使用蓝牙阅读器,请各位书友周知。只是,在likebook mars、小米多看阅读器上是选key模式,通过按键翻页,在jdread1上是game模式通过摇杆翻页(在key模式下按键对于jdread1来说是调音量)。

5、双色温阅读灯

感受:说噱头倒不算,在晚上的时候只开黄光,确实比白光背景舒服些。而且自带四种预置灯光模式,白天是白光、夜间是黄光、被窝是比较弱的黄光,熄灯,嗯,就是那个熄灯,我不解释了。至于自定义,可以自己调明暗,黄白两色可以关联起来一起调,也可以分别单独调。

不足:不论是黄光还是白光,这个likebook mars的屏幕下半截,在开灯后明显感觉要亮些,分布不均匀,甚至比不上那些只要500+的6吋的阅读器。

6、可扩展存储卡

感受:就是字面意思,可以插tf卡,真的感觉这货就是为看漫画或者看pdf之类的文件准备的,要不光看书,也用不着这么大的内存啊。

电纸书的碎碎念之三:博阅likebook mars

再来说说,毕竟这个是产品上市已经有段时间了,所以使用的还是micro USB的接口,说实话,这个地方让我感觉很不爽,难道厂家不能根据实际进行调整么,时代在变,产品适当做个升级应该不难吧。

另外一个就是阅读器的通病,开着wifi掉电明显比较快。同时,安卓系统的也明显比kindle掉电快,别看这货电量比一般6吋的大,也一样,至于充一次电能用多久,还是看个人每天阅读多久吧。

总结一个:

如果是要阅读,特别是对漫画、pdf文件或者别的进行阅读,这货真的很方便,给读书的神兽们用,大小也很合适,功能也能满足绝大多数应用场景,比6吋的小阅读器方便很多,值得买一个玩玩。但是如果追求的是便携性,能够带在身上时不时拿出来进行碎片时间阅读,这个likebook mars就差点意思了,便携还是考虑下6吋的那些阅读器,或者腾讯口袋阅、海信A5之类的吧。

另外,彩色墨水屏的阅读器已经出来了,掌阅的、科大讯飞的,而且科大讯飞的还是纯平屏幕,同时今年海信应该会出彩色墨水屏的手机,我又开始纠结了……

That's it,谢谢各位看官。