HIFI器材 篇四十六:海帝思HIDIZS S8大推力让手机也玩转HIFI耳机

2020-04-20 15:36:21 0点赞 4收藏 0评论

自从手机取消3.5音频口后,似乎音乐手机也慢慢退出了市场,音乐手机基本已被拍照手机取代。摄像头的性能是任何一场手机发布会的重中之重。以少数的手机搭载独立解码,但他的重要性还是比不上摄像头。发烧友要找一款满意的音乐的手机显然是相当困难的。

基于手机内部没有独立解码的现状,我们只能选择外部弥补的方案。主流的两种方案蓝牙解码和解码线,蓝牙解码不占据充电口,使用比较方便。解码线是有线输出模式,声音的还原度更好。这两种方案各有各的优势,解码线也有两种,一种是输出接口固化的,安卓的Type-C和Apple公司的Lightning,另一种是可以换接口的,我下面要分享的这款就属于这个类型。海帝思HIDIZS 最新推出的解码线S8,这款解码线支持三种接口:USB连接电脑作为外置声卡、Type-C接口连接安卓手机、Lightning接口连接苹果手机。

Hidizs S8s.taobao.com去看看

Hidizs S8这款解码线的包装盒还是比较小巧的,数码产品的主流设计的风格,由产品渲染图+品牌LOGO+Hi-Res小金标构成包装的主页。从产品渲染图可以看出,这款产品有黑、银两种配色。而Hi-Res小金标似乎成为了Hidizs衡量产品合格的标准,以前接触过的Hidizs几款产品都有Hi-Res小金标。

海帝思HIDIZS S8大推力让手机也玩转HIFI耳机

产品并没有说明书,而是将功能特点和厂家信息都印在了包装盒的背面。

海帝思HIDIZS S8大推力让手机也玩转HIFI耳机

包装盒采用天地盖设计,打开顶盖可以看到S8机身。看到这一幕不要以为啥配件也没有,配线都在下面一层。

海帝思HIDIZS S8大推力让手机也玩转HIFI耳机

S8这款解码还是比较小巧的,跟一个U盘差不多大,口香糖长条状什么。音量的调节按钮成8字形,对应其型号,这个音量调节相比手机更为精细,能跟精准的调节不同阻抗的耳机的音量。机身采用磨砂金属和正反的有玻璃面板,实物的外观还是很美观的。机身背面顶部有Hidizs的皇冠LOGO 图案,在底部有标注采用DSD硬件解码。

海帝思HIDIZS S8大推力让手机也玩转HIFI耳机

S8的设计也并不是方方正正的,边角做了一些斜切处理,菱角分明也不显得单调。玩过AP80的烧友可能会感觉到似曾相识。S8整体的做工还是蛮工整的,只是外壳并非一体成型,接缝处有棱角容易粘灰,平时还是要经常清理一下。

海帝思HIDIZS S8大推力让手机也玩转HIFI耳机

Hidizs S8跟我们平时用的小尾巴还是有所不同,一般的小尾巴都是固定的接口,区分Lighting和Type-这两种主流的接口,在购买的时候要看清楚接口类型。而S8采用了线材分离设计,跟据设备的不同接口选择不同的连接线。厂家标配了三种接口的连接线作为配件MicroUSB To Lightning、MicroUSB To Type-C以及MicroUSB To MicroUSB,安卓或Apple的手机、平板都能使用,甚至Windows 和MacBook都能使用。不过鸡肋的是这款产品还是使用的MicroUSB接口,这是我对这款产品最不满意的地方。

海帝思HIDIZS S8大推力让手机也玩转HIFI耳机

基于S8机身比较小巧,音频口只有一个3.5单端接口,没有平衡输出接口。目前来说市面上也极少数的解码是带平衡口的,3.5单端依然是解码线的主流。

海帝思HIDIZS S8大推力让手机也玩转HIFI耳机

包装盒上可以看出这款解码采用了专业的DAC芯片CS43131,DSD64/128/256独立硬解.从硬件来讲可能并不亚于千元级的播放器。并且具有智能检测耳机阻抗大小的能力,这里值得提一下,测试的时候一定要在3.5接口插入耳机,如果不插入耳机手机是检测不到S8的。不要因为没有插入耳机,而手机又检测不到就认为解码有故障。

Hidizs S8这款的解码的最大推力为2Vrms,可以搭配8-150Ω阻抗的塞子。我这边搭配了Hidizs 自家的4单元圈铁 MS4,手机是HUAWEI Mate 20 Pro。接上S8后我感觉最明显的区别还是声底比较干净没有底噪,声音比较中性通透亮度适中,声场自然没有挤压感。细节表现的更为清晰,声音也更为扎实细腻感。相比用手机标配的转接线提升是很明显的。

Hidizs S8s.taobao.com去看看

MS4搭配S8的声音风格还是比较中性的,低频量感适中,绝大多数的曲子不会感觉量感影响氛围感,也不会感觉肥腻,动态比较自然。下潜有一定力度但不深,弹性松软还是比较舒适的,瞬态也是比较好的。不是那种很有侵略性的低频,还是保持听感的舒适感。

中频人略加了点修饰,使得听感更为悦耳动听,原汁原味不加音染的声音很多人都不会喜欢。人声的背景还是比较清澈的,亮度也不错。相比来说听女声更为悦耳感人,特别是听一些情感类的发烧碟。虽然解析力不算高,齿音不是很明显。但结项清晰,歌手的站位和倾诉的那种情感都能有所感受,情感的流露还是挺动人的。

高频也是比较柔顺自然的,没有可以去强调动铁的那种金属味,信息量不大不会感觉累。分离度和层次感表现的比较优秀,乐器的定位准确,人声和乐器之间的距离感也是很清晰的。声场规模不大不小,没有拥挤和边界感。还是比较自然的。总体来说,MS4在S8上的发挥得还是比较好的,听感和素质都保持在一个不错的水准。

总结:

海帝思Hidizs S8这款解码不仅仅适用于苹果和安卓手机,也可以用于笔记本作为USB外置声卡,免驱动即插即用。采用了专业的CS43131解码芯片,支持DSD硬件解码。软件方面支持海贝的MSEB,如果用海贝音乐APP可以进行EQ的微调。对于喜欢手机直推的发烧友来说,是个不错的选择。

我没有去对比过同类的产品,Hidizs S8这样的解码相对于小尾巴有跟高适用面。但这款解码还是留了一个槽点,就是MicroUSB的接口,离完美就差了那么一小步的距离。综合各个方面来说,Hidizs S8对于其599的售价还是值得入手的。小小的投入,就可以在手机上聆听专业级播放器的声音。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

MIJIA 米家 筋膜枪热敷肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你专业小米官方旗舰

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面