市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

2020-05-13 13:47:10 7点赞 7收藏 8评论

随着智能家居被越来越多家庭接受,行业巨头也不断在操控入口——智能音箱上发力,虽然国内智能音箱还在起步阶段,但也是狼烟四起,继小米的小爱同学、京东的叮咚音箱、天猫精灵、小度在家等之后,华为也推出了自己的首款智能音箱——华为AI音箱,那对于用户来说,应该如何选择?今天我们就对拿其中三款比较具有代表性的华为AI音箱、小米AI音箱以及叮咚智能音箱来作一个横评。给准备入手AI音响的你一个参考。

· 外观对比
华为AI音箱、小米AI音箱以及叮咚音箱三款音箱都采用了圆柱形外观设计,但在具体细节设计上三款音箱还是有着极大的差别的,当然我们也可以先从下面的对比表格中对三款音箱进行一个大致的了解。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解当然从实物对比图中我们也可以明显的看到,华为AI音箱在三款音箱当中体积最小,同时它机身周边还采用较大圆角过渡,让整体看非常简洁圆润,无缝面料的机身设计,让它更加符合智能家居的形象,不管放置在何种装修风格中都不会显得突兀。

市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解 而小米AI音箱的下半身设计让他看起非常像缩小版的小米空气净化器。至于叮咚音箱全身金属材质设计,是三者当中最重也是体积最大的一个,看起来极其笨重。

市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

在按键方面,为了方便用户的操作,三款音箱都将按键部分放在了音箱顶部,其中小米AI音箱跟叮咚音箱除了支持点按操作之外,都增加了通过滑动操作来控制音量大小,但在实际使用过程中,该滑动操作灵敏度低且反应延迟,使用体验非常错。而华为AI音箱只有音量增减、静音以及通话键四个实体按键,他们以"HUAWEI"的logo为中心向四周均匀分布,布局清晰合理,用户在使用过程中根据按键图标提示,可快速的完成对音箱的操控,且不会出现误触或无反应现象。

综合以上所述:在整体的外观设计上,华为AI音箱明显要比另外两款更加小巧、好看,惹人喜欢。

· 音质以及灵敏度对比

音质对于大部分用户来说都是非常玄学的东西,因为每个人对于声音的感受不一样,也会得出不一样的结论,不过音质放在智能音箱上面,大家似乎都觉得"听个响"就行,但华为AI音箱的出现,告诉你事实并非如此。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

首先我们同样还是通过一组对比来整体看一下三款音箱的一些参数,似乎在数据上叮咚音箱会拥有更加出色的音质表现,但事实上并非如此,我们通过《加州旅馆》、《渡口》这两首非常经典的试听曲目就可以发现。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

在试听过程中,华为AI音箱给我们带来了非常出色的三频均衡的音质表现:

在蔡琴的《渡口》前奏鼓声部分华为AI音箱表现得非常浓厚,低频下沉的深度足够沉,而人声响起的时候,可以非常清晰的听到女声那干净的声音,这也表现了华为AI音箱在人声解析力上表现很好。

而通过试听《加州旅馆》,可以听出华为AI音箱在前奏部分掌声、音乐声、欢呼声的表现力极其立体,特别是人声出来的那一瞬间,与背景音乐搭配得恰到好处,中高频之间的过渡非常舒服,没有任何生硬感。这得益于华为与丹拿开启了首次联合调音,而在单体结构上采用了2.25英寸10W全频扬声器正面出音,完全有别于业界产品喇叭朝下等不利于声音传播的设计,也让华为AI音箱的音质变得更为出色,音量大且不失真。

市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

而小米AI音箱因为配备的是单扬声器,基本可以忽略掉高低频表现,试听过程中的整体音质过于平面,分离度也表现极差,可以说小米AI音箱是这三款音箱中表现最差的一个。

至于叮咚音箱,由于他的腔体过大,在播放音乐时候能虽然能够感受到满满的低音效果,但由于低音太强而导致中音和高音上不去,让人听着有种闷耳的感觉。

· 拾音性能测试

我们分别在一米、三米、五米三个距离范围内对三款音箱进行唤醒测试,通过表面数据上看,叮咚音箱配备了8个麦克风,他的拾音效果应该是三款音箱里最好的,但在实测中发现,虽然华为AI音箱仅配备了6个麦克风,但其在五米距离的时候拾音效果要比叮咚音箱的更为灵敏,而同样配备了6个麦克风的小米AI音箱拾音效果最差,在五米距离唤醒率不达50%。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

通过实测情况来看,华为AI音箱在日常使用中更让人舒适,唤醒率在90%之上,5米范围的距离不需要像小米AI音箱跟叮咚音箱那样费力去唤醒音箱。

· 通话功能
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

给音箱添加通讯录并实现拨打电话的功能,包括音箱之间通话、与手机之间通话,在这三款智能音箱里面只有华为AI音箱拥有。华为之所以研发这个功能,是因为华为有这个通话技术优势,基于华为的技术优势,让华为AI音箱在日常的使用中更方便用户家庭之间的沟通与交流,并且整个过程无需连接手机就可以说实现,让沟通更轻松方便。

使用体验:
当想给音箱通讯录里任何家庭成员打电话时,只需要对着华为AI音箱说"小艺小艺,请帮我打电话给XX"即可完成,而当音箱提示有电话进来时,可以直接唤醒音箱说"接电话"便可将电话接通。并且在整个通话过程中华为AI音箱的指示灯全程都是绿色显示,同时整个通话过程没有任何听不清楚或是噪声的情况,得到跟使用手机打电话一致通话的体验。不管是家里的长辈还是小孩,都能够快速的上手,省去了学习手机操作的复杂过程。

· 总结

市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

随着智能音箱市场的竞争日益激烈,在满足用户个性化场景需求的同时,实现差异性突围也是很多智能音箱厂商研发产品的重要方向,这其中,华为AI音箱专业的音质表现及智能通话、小米丰富的内容服务都相对突出,充分展现了不同厂商在技术及资源上的差异。京东叮咚音箱的表现则相对平庸,没有太多惊喜之处。

值得一提的是,在满足人们对于"智能音箱就是'有物可联'"的基本认知之外,华为还为我们提供了一个新的认知空间:智能音箱除了可以作为智能家居控制的第二入口,它同样可以作为人与人之间交流的纽带,在连接人与人上,智能音箱的地位不可小觑。

下面奉上小米这款小爱音箱的拆机解析,带大家看看里面结构和做工。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

首先撬开小爱音箱底部的四个防滑脚垫,下面有4个固定螺丝,拧开螺丝就可以去掉底盖。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

取出底盖,底盖上有铁片用来配重,小米小爱音箱内部的音腔可见,音箱后面的接口部分设计有电源接口板。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

电源接口板特写,正面是Micro USB座子,反面是排线的转接座,PCB采用黑油沉金的OSP制作工艺。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

取出音腔后的外壳,右边的音腔由上到下分为3部分,导音锥,发音腔,主板。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

导音锥特写,呈倒漏斗状,中间部位隆起呈锥形,方便声音的扩散,四周设计有4根支撑柱,用于与发音腔连接固定。

市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

音腔特写,发声喇叭采用的是1.5寸的全频喇叭,旁边是音腔发声孔,音腔内的喇叭通过排线与主板连接,排线上包裹有泡棉,防止震动发出异响。

市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

主板正面特写,最外一圈每隔90度设计有贴片硅麦,共4个麦克风,贴片硅麦都有防尘网和密封胶垫设计,保证了拾音效果。中间一圈设计有4个轻触按键,还有弹力胶垫配合按键板使用。最中间是RGB三色指示灯。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

主板的背面,主控芯片区域,电源区域和WiFi区域都有屏蔽罩防止电磁干扰。CPU与屏蔽罩之间通过导热硅胶连接进行散热。
主板左边设计有竖起来的WiFi天线,右边有2个贴片的排线座子,6Pin座子与电源接口板连接,2Pin则与音腔的喇叭连接,主板PCB也是采用黑油沉金的OSP制作工艺。

市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

四个角设计有贴片的红外发射管,用于遥控空调,电视机,机顶盒等家电,下面是红外发射管的特写。
主板还设计了贴片红外接收管,用于家电遥控器的学习,如下图。

市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

小米小爱音箱万能遥控版主CPU用的是全志的R16,这是1颗四核A7 CPU,在智能音箱领域用的比较广。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

内存采用EtronTech的EM6GC16EWXC-12H,容量为256M的DDR3。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

闪存NAND Flash采用TOSHIBA的 TC58BVG0S3HTA00,容量为128M。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

电源管理芯片采用的是芯智汇的AXP223,该PMU最多支持14路LDO和5路降压DCDC,还具备过流过温保护功能,为音箱系统供电。

市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

WiFi和蓝牙模块用的是未封装的裸片,上面的丝印型号是CYW41438,与封装好的模块相比,成本更低,但对硬件设计的要求更高。

市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

音频采集处理芯片用的是芯智汇的AC108,最多支持4路ADC采集,对应4麦克风阵列,支持8-96kHz多种采样率。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

音频功放用的是ESMT的AD51652,这是一款低失真的D类音频放大器,最大输出功率支持3W。
市场几款智能音箱对比评测,小米AI音箱内部拆解

拆解全家福,所有的排线,主板螺丝孔部位,都有泡棉包裹,防止震动发出异响,整机只设计了2种螺丝,方便组装。

拆机总结
优点:
1.小米小爱音箱万能遥控版外壳采用ABS+PC材质,PCB板采用黑油沉金OSP制作工艺,麦克风防尘网设计,排线泡棉包裹设计等,比较注重细节,做工优良。
2.硬件配置上,用的全志R16方案+四麦克风阵列,方案成熟,并且加入了4红外阵列,轻松控制更多的家电。
缺点:
1.四麦克风阵列不支持声源定位。
2.四红外发射阵列只安排在主板4个角落,缺乏空间方向上的考虑,红外信号覆盖有一定的盲区。