续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

2020-05-13 11:33:09 4点赞 1收藏 0评论

千元机段位的手机有千元机段位的优势,甚至它会在某些方面强于配置更高的中端手机,荣耀畅玩9A作为荣耀的新款千元以内手机,售价仅为899,也表现出了相对不错的实力。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

上手体验的是荣耀畅玩9A 4GB+128GB的蓝水翡翠。白蓝相间的外包装,蓝色的科技风格和纯白的时尚风格相结合,显得优雅,彰显了年轻的时尚和活力。

一、外观设计

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

手机细节方面,保留了Micro USB 2.0接口,3.5mm耳机插孔,虽然这两点较为传统,但是作为一款千元机USB 2.0的速率足够用了,资源不浪费。相对于大多数耳机来说,3.5mm耳机插孔也比蓝牙无线连接耳机更稳定,从这一点上说,也是非常实用的,毕竟并不是所有的蓝牙耳机都能做到有线连接的质量。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

畅玩9A的卡针轻巧、简易,这几乎是我见过的卡针里面最为简洁的,追求极简,是我一向看好的设计理念,在跟风堆砌的横流里,极简才是与众不同。手机整体单手握持适中,手机音量键和电源增减键声音清脆,按动能够听到咔咔声,反馈灵敏。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

屏幕采用了6.3英寸的珍珠全面屏,下巴虽有点宽度,但是珍珠屏保留了上方的视野,使得整体屏幕视野极为宽阔。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

蓝水翡翠让整个手机的背面显得更加时尚潮流,晃动手机背面,流动的彩虹光形成层次渐进的色变,颜值陡增几分。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

后置1300万双摄+闪光灯模组,咋一看像是一颗三摄的模组,其实不然,双摄中间是闪光灯镶嵌其中,整个摄像头模组极好地做到了一体化。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

仔细观察,摄像模组右下方配置了后置指纹识别模组,虽然没有前置那么顺手,但习惯了食指后置识别的用户还是非常习惯的,而且识别极其极速。三卡槽设计,支持512GB扩容这个优势非常难得,作为千元以内手机的荣耀畅玩9A,不仅双卡双待而且支持512GB扩容,对于整个手机的存储和运行速度是非常提分的。

二、性能体验

使用安兔兔测试存取读写速度为10523分,其中顺序读速度4224分、顺序写速度3469分、随机读写速度2812分。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

对于千元机而言,这个速度我非常满意,而且整体体验的时候,手感都非常顺滑,上网、看视频、甚至玩游戏没有卡顿现象出现。观看最近热剧《猎狐》30分钟,切换到高清,画面自然,细腻,顺畅极速。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

荣耀畅玩9A搭载Magic UI 3.0.1版本,界面简洁,圆润,图标规则,不突兀。社交、上网、运行依然流畅。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

智慧语音识别是一个非常大的亮点,识别非常准确,反馈即时。尤其是音量非常大,音质通透,饱满,高低音区分明确,细腻明晰。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

另外一点,支持视频小窗,这个对于多任务处理是一个非常大的帮助,在看视频的时候依然可以进行其他的操作。

三、充电续航

续航是所有智能机最大的焦虑之一,对于手机重度用户来说也是如此,荣耀畅玩9A打着三天一充的Slogan,赚足了眼球。这款手机的标准电池容量为4900mAh,对于一个千元机来说,能够配置一块典型值为5000mAh的大电池也着实令人有点惊讶。

续航部分

因为特别关注续航,我拿到手机,就首先把电池充满到100%,然后开始进行续航的测评。下面我从6个不同的使用场景来对这款大电池的续航方面进行了实际体验和数据采集。
1、音乐
首先,作为一个音乐发烧友,边听歌边在跑步机上消磨光阴是个不错的选择。
从电量100%开始使用,音量50%,连接蓝牙耳机,屏幕关闭状态下,听歌40分钟,电量下降为0,到跑步结束时,依然是满满的100%,还是比较惊喜的。
当天时间是晚上9点,结束后直接待机到早上10点,期间没有使用,打开后电量为99%,几乎没有损耗。
保持这个电量,继续使用前一晚的配置听歌时长延长至60分钟,结束后,电量下降到98%。
单从听歌这个方面来看,当选择蓝牙耳机模式时,一小时的听歌量,掉电约在1%以下。省电效果非常不错。
当使用手机外放啦听歌时,手机的耗电量略有增加。具体我们从以下图表中可以看到。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

从图上可以看到,使用蓝牙耳机听歌时,两个小时耗电2%,而使用外放音乐模式时,耗电量同样也是2%,基本上持平,但从曲线图中可以看到,外放时电量初始下降较快。

2、视频
手机如今已经成为了很多人的掌上电影院了,随时随地打开就能看,随着手机视频的清晰度不断提高,这对手机电池的续航能力又有了新的考验。
大多数人都没有时间专门坐在电视机前观看一部电影或者电视剧,常常是利用上下班或者等公交的休闲碎片时间看看电影视频等。
比起听音乐,看视频的耗电量毫无疑问是非常大的,具体使用效果如何呢,笔者将音量调到50%,手机亮度同样调到50%,在这样的使用前提下,我们来看看耗电数据如何。
连续观看一部电影一个小时,电量从初始的90%降到了84%,仅仅下降了6%的电量,我们按照这个进度来推算,大概可以连续观看视频超过16个小时,按照一部电影两个小时来算,充满电量可以观看8部电影。
这个待机效果相当不错了。
当然在实际的使用中,会因为音量、亮度、视频清晰度等等因素影响而影响实际的使用时间,尤其是屏幕亮度对耗电的影响比较大。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

从图表中可以看到,即便是在追剧模式下,电量每小时的耗损量也在6%左右,放心追剧不用担心精彩的情节时突然没电的问题。

3、电子书
对于很多学生党来说,手机大部分会用来看电子书。
荣耀畅玩9A有自带的阅读APP,也可以自己下载其他的电子书阅读器,但使用上的区别并不大,这里我使用自带的阅读APP看了一个小时的电子书,屏幕亮度50%的情况下,共耗费电量3%。
比起看视频,同样是屏幕长亮的电子书阅读可以节省将近一半的电量,如果选择护眼模式以及低亮度模式,耗电量会更低。
对于学生党来说,每天就用手机查查资料、追追书之类的,三天充一次完全没有问题。
总体上来说,电子书的耗电量比较低,保持在3%~4%每小时的百分比,非常适合学生使用。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

从图表中可以看到,耗电量比起追剧还是要低一些,手机硬盘温度也始终处在30摄氏度左右。

4、日常使用
对于上班族以及一些自由职业者来说,手机的用途大部分都是浏览网页以及逛购物网站等。
我本人也是一个信息狂,每天一睁眼第一件事就是看看最新的新闻资讯,看看有没有未回复的聊天信息,以及浏览浏览今天有没有什么值得买的好东西,随便看看半个多小时就过去了。
应该很多和我一样的人,手机只是用来沟通的工具,或者是用来浏览信息等打发光阴的工具,使用频率高,但使用的大部分都是些耗电量较低的应用,那么我们从日常角度出发,看看一整天的使用,电量耗损度如何。
首先,浏览购物网站一个小时,手机亮度为50%的情况下,电量耗损度为5%。
打开聊天界面,畅聊一个小时,手机亮度同样为50%的情况下,电量耗损度为5%。
其次是打开浏览器,浏览各类最新资讯,包括网页短视频等,电量的耗损度为每小时5%。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

从总体上来看,日常连续亮屏使用手机,每小时的耗电量约在5%~6%这个范围,具体的使用还会随着手机亮度的设置不同而有所不同。

屏幕亮度越高,电量的耗损度就会越高。
5、拍摄
如今手机的拍摄功能几乎已经成了各大品牌不断改善和竞相突破极限的不二选择,很多手机的拍摄功能几乎已经能与基础相机水平一较高下了,因此手机也成为了很多业余摄影爱好者的拍摄道具。
作为普通人来说,无论是出游还是生活随拍,手机的相机功能都是使用频率非常高的功能。
那么拍照时的手机耗电量如何呢,我们来从以下图表中看看。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

拍摄照片或者视频时,手机屏幕始终处于常亮状态,和看视频以及游戏时的耗电量不相上下,基本上持平,每小时的耗电量大约在6%~7%。

如果是在较亮的环境中拍摄,手机屏幕会自动提高亮度,此时电量的消耗会加大。以50%的一个中间电量的做基准,荣耀畅玩9A可以持续摄影7个小时左右,也是一个非常不错的表现了。
出门游玩的时候也不用担心美景没拍够就关机了,放心大胆地拍吧!
6、游戏
虽然荣耀畅玩9A不是主打游戏的手机,但很多人闲暇时候都会随手玩上一会儿游戏,无论是简单的单机游戏还是复杂的大型手游。
笔者我虽然不属于沉迷游戏的那一类人,但无聊的时候,也会来上两局消消遣。
我平时喜欢玩《英雄联盟》,虽说是消遣,但一上手不知不觉就一个小时过去了。那接下来就以《英雄联盟》这款游戏为例,玩上一个小时来看看耗电量如何。
同样的,屏幕亮度设置为50%,音量也设置为50%。
我们来看看一个小时的耗电情况图表。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

从图表中可以看到,一个小时的耗电量基本在9%~10%这个区间。打游戏不只是屏幕耗电,CPU以及硬盘等也会有较大的耗电需求,因此耗电量比起追剧要稍微大一些。

荣耀畅玩9A的续航从总体上来说,属于十分能抗的类型,在笔者的高强度使用下,依然是两天才充一次电。
红老年人以及学生党三天一充没问题。重度用户也不用随身携带充电器,每天晚上回到家充一次电就可以。
因此,荣耀畅玩9A的续航从整体上来说还是非常能打的,对续航要求高的可以闭眼入。
充电部分
在这个什么都讲究“快”的时代,各大厂商的充电器也都打出了超级快充的概念,最高目前已经出现了50W的超级快充技术,但荣耀畅玩9A目前只有10W的快充,和主打的长续航相比,似乎打折了不少。
但凡事都有两面性,快充快用,慢充慢用。10W的充电功率究竟需要多长时间才能充满呢,我们从以下图表的数据来看看。

续航真王者,荣耀畅玩9A深度体验

从数据图表中可以看到,电量从72%充到100%用时60分钟。

初始充电时,电量爬升较快,中间部分比较平稳,在即将充满时,速度则明显放缓。
在整个充电的过程中,电池温度始终保持在三十度及以下,而CPU温度则略有升高,但也没有超过五十度。整体上发烫感不明显。从0充满到100%需要多少时间呢?经过使用测试,用时大约是3个小时,时间上的确有些过长,但10W的充电器,3个小时也是比较符合的。
整个续航的体验过程大约是两周多,也就是15天左右时间,从总体上来说,荣耀畅玩9A是当下智能机里面续航最为强劲的智能机之一,三天一充,在智能机的时代,是极为少见的长续航王者。

四、拍摄部分

荣耀畅玩9A后置了1300万双摄,我从以下几个方面分别进行了样张的拍摄,作为一款899元售价的手机,看看拍摄具体表现如何?
一、日景拍摄
日常情况下拍摄,光线较充足,柳条、石桥、树木都在畅玩9A的镜头下细腻显现,能够比较清晰自然地展现出拍摄物的细节。

二、微距拍摄

微距拍摄是非常大的一个亮点,虚化极其自然,主体凸显地也非常明显。

三、大光圈拍摄

大光圈模式在一定程度上让该展现的主体优先体现,背景虚化也很自然,到位。

五、总结

作为一款千元以内的手机,荣耀畅玩9A做到了在外观颜值和内在货料的双重兼具,做到了大厂应有的千元机水准,仅售899,是千元以内非常值得入手的手机之一。