于无声处听惊雷,此时无声胜有声——1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版使用体会

2020-05-15 16:06:11 2点赞 1收藏 0评论

【前言】

年过不惑,活得越来越惜命了,跑步机上奔跑健身。

傻跑自然不是法子,多么无聊与枯燥,总想听点儿什么,但又不希望耳机线的羁绊。早年间买过一款蓝牙耳机,用了没有一年,很争气的坏了(电池充不进电了),于是落下了心病。

苹果的Airpods苹果的Airpods

健身房里苹果的Airpods也很常见,白晃晃的煞是耀眼。但是我耳朵眼小,耳塞脱落是常事,再加上Airpods这么贵,丢了cèi了都是舍不得,所以我需要的实际上是一个能套脖子上的蓝牙耳机。

最后,我被一个产品包装图吸引住了。

五个图标,满满黑科技,看上去就很高级五个图标,满满黑科技,看上去就很高级

五个看上去很拽的图标,高清、降噪、圈铁、蓝牙,每个字眼都钻进我心里,显得如此适合我,于是京东下单。

万魔(1MORE)高清降噪颈挂式入耳式无线蓝牙耳机EHD9001BA(E1004BA升级版)Hi-Res黑色849元京东去购买

【开箱及配件】

五一长假前,我收到了盼望已久的包裹。

包装严整精美,和价位相称,拉丝处理想必是增加了一些成本。

贴得非常规整、隐蔽的封条,不敢撕,怕留下溢胶,小心的用军刀划开。

耳机如此笔挺的卧在盒里其实是有原因的(强迫症必须点赞),卧槽里有凸点固定耳机线,然而这一点也给我带来了较大的困惑,不敢用力扯,怕把线扯坏,虽然事实证明我多虑了,但是还是心有余悸。

耳塞部分也是如此,完美卧在槽内,我小心翼翼抠了半天。

随附了六套硅胶套,这点非常贴心,随机的硅胶套还是大了,我小心地换成了最小的那个11mm,这下正好了。

随机附赠酷狗会员资格一年,以万魔熊形象的卡片予以说明,随时随地强化品牌形象。

包装盒内页有手绘构造示意图,有情怀,这些卖点其实在封面已经都体现了,只是换一种表现形式,默默给用户洗脑。

内容物还包括说明书(多语言),一根3.5mm-Typc音频线,一根面条USB-TypeC充电线,一个耳机收纳袋,配件丰富,考虑周全。

【开机】

和常规蓝牙设备一样,很容易实现了联机,在蓝牙连接上,备注了使用LDAC技术。
我特意查了一下网上对LDAC技术的描述:”……LDAC是索尼研发的一种颠覆性的无线音频编码技术,在 2015 年的CES消费电子设备大展上亮相。相比传统标准的蓝牙编码、压缩系统 328kbps 的传输速率,LDAC 技术最高可达990 kbps,比常见采用 A2DP协议、SBC 编码的标准蓝牙高出三倍多(328Kbps,44.1KHz)。……”
简而言之:LDAC意味着更好的音质输出能力。
与常规蓝牙耳机不同的地方是,为了提升消费者的使用体验、提高产品附加值,1MORE还提供了1MORE MUSIC APP对硬件进行支持。

APP内嵌酷狗曲库,并赠送1年酷狗音乐会员,通过这几日使用,这个酷狗曲库应该是提供资源的访问权,分享、下载的功能没有实现。

1MORE MUSIC APP还有“一键煲机”功能,不过由于按程序来耗时比较长,我暂时放弃了,反正听得时间长了,振膜可以逐渐进入状态,但是这个功能对于音乐爱好者还是非常贴心的。

【日常使用】

场景一:公交通勤

降噪开关在项圈左侧最外处,盲操方便,共总三档:“关闭”、“弱档”、“强档”。由于耳机使用的是入耳式设计,硅胶套用料扎实,紧贴耳道,所以在佩戴的时候已经能阻挡很大一部分外界声音。在公交车上主要听到的噪音是发动机的低频轰鸣声和车外车辆行驶的声音,开启弱档以后能收到明显效果,开启强档以后当然声音更加清晰,但是多少感觉声音缺了一块儿,显得不太真实。

场景二:步行

过马路的时候如果开启强档的话,车辆行驶距离在10米开外是完全听不到声音的,所以佩戴耳塞过马路或者骑行的话,真心还是有危险的。要是1MORE能看到此文的话,建议在外包装上加贴安全提示吧。

在降噪开关上方是风噪开关,没有档位,两种降噪方式原理不同,彼此独立且不能共存。近来北方有风天气不少,常有三、四级风,开启风噪模式效果还是很明显的,我的第一反应是——我聋了么,四下静悄悄的。要是外部五六级风及以上,风声消除的效果不如风力较小时,但是比没有风噪要强的太多。
场景三:办公室内
开启弱档降噪就有明显效果,开启强档没有什么必要,周围人声会感觉远且轻,有人喊你而不自知,所以视情况而定,避免耽误事。
1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版采用的是蓝牙5.0技术,能耗更低,通讯距离更长,我把手机放在工位走出大约60米(再走得出大楼了),依然能保持清晰的声音传递,而同等情况下的一个蓝牙4.0的音箱只坚持了20米。这个出去上个厕所、洗个手、扔个垃圾什么的,还是非常实用的。

场景四:家中
家中开启弱档降噪基本够用,但是高频的钢琴声无法完全阻挡,小儿聒噪没问题,尖叫还是会被我听到。

穿墙效果还是不错的,算了一下一共六个直角(直线距离15米),基本上在屋内最深处可以实现全宅的通讯。

场景五:运动

耳机项圈部分使用的是亲肤材质,遇水(汗)阻尼效果更好,佩戴不易脱落(注意,最好直接接触皮肤佩戴,我挂在衬衫领子上时脱落过)。

耳机全重44.8g,大致相当于一个鸡蛋的重量。

或者相当于四节7号电池。

腔体部分用料交足,有质感,但是其实只有12.7g。

从尺寸来看,1MORE明显考虑过重量分配,佩戴时项圈大约是四分之三个圆周,前面入耳耳塞部分大概四分之一,所以上述重量恰好符合比例。
耳机的中心落在肩膀上,前后重量基本一致,这也保证项圈不易脱落。

【声音素质】

耳机使用了动圈和动铁单元的组合,兼顾了两者的优点。动圈单元是最常见的发声单元,可以形象的类比为鼓;动铁单元的发生原理类似音叉。详细区别可以参加下面的百度百科内容:

1、隔音效果的区别:动圈单元的面积较大,并且在发声的过程中需要较多的空间和空气参与振动,因此无法有效控制漏音现象。动铁可以有效降低入耳部分的面积,并且可以放入更深的耳道部分。因此,动铁的隔音效果要比动圈的好。

设为头图

2、对音质素质影响的区别:动圈是直接带动振膜产生声音,动圈的好坏与电阻率(阻抗),灵敏度,响应频率段等因素有关,对音质影响较大。动铁耳机的腔体对声音素质的影响很小,内部结构更加精密。动铁的腔体主要作用是固定动铁单元和出口的稳固性,没有严格而固定的要求。

3、声音灵敏度上的区别:动铁的灵敏度比动圈高,原因是动铁单元的结构几乎是个密闭的容器结构,一点点小小的电流就可以驱动它。正是由于较高的灵敏度,动铁耳机瞬态表现更好,对音乐的动态表现、瞬间细节表现、声音密度上远胜于动圈耳塞。

4、频响曲线稳定上的区别:动圈耳机在不同的温度、湿度以及使用过程中,频响曲线会出现一些可闻的变化。动铁则表现出良好的稳定性,使声音素质更加稳定可靠,不易改变。

5、听感效果上的区别:动铁耳机有助于保护听力。动铁耳塞普遍具有良好的隔音效果,并且极高的灵敏度使很小的音量也可以有不错的表现,因此在比较嘈杂的环境也不用增加音量就可以欣赏到纯净的声音。

6、声音风格上的区别:动铁耳机相对于动圈而言,动圈耳塞煲前煲后的声音可能出现比较大的变化,可能煲后声音更加自然、顺滑、三频衔接更加流畅,低频下潜增加,但是变化主要是量的方面,由于动铁单元的特殊构造,声音的风格取向方面基本定型。

在试听《鼓诗》(炎黄第一鼓)时,低音扎实有力且富有弹性和层次,能明显感受到鼓皮的震动声,不轰耳不发混。在听取大编制的交响乐时,各声部交待清楚,三角铁、拨弦类乐器由于震动形成的声音表达得清晰、灵动,1MORE对声音的调教很见功力。
双小金标的加持,名不虚传。

更多的体会还需要耳机彻底煲开慢慢感受。

【总结】

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版是一款非常用心的产品,外观时尚、做工精良、音质出色,涉及使用的各个环节都考虑得非常周全,适用场景广泛,尤其适合商务人士和健身达人使用。
希望以后能有更多的配色和更具个性的外包装。