猫宅爱听歌 篇二:值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

2020-05-13 16:43:16 2点赞 0收藏 1评论

如今的真无线耳机变得越来越流行,尤其是各大手机厂商,为了搭配自家的手机产品、完善自己的生态链,都相继推出 TWS 耳机产品,然而在初期价格并不是很亲民。就在上个月 OPPO Ace2 手机发布的同时,OPPO 发布了全新入耳式真无线耳机“OPPO Enco W31”,最抢眼的就是那 299 的价格,可以说是很香了,那体验到底香不香,接着往下看。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

OPPO Enco W31 一共有三种配色,分别是“敢自黑”、“被表白”、“真爱粉”,我手上的正是“敢自黑”,应该是男生选择最多的颜色吧(猛男除外)。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

充电收纳盒是圆形设计,像一颗黑色的鹅卵石,除了“OPPO”标志之外,其他部分都是磨砂的手感,有点像是亲肤图层,摸上去手感不错。标志有点微微凸起,虽然同样是黑色,不过还是很显眼的设计。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

OPPO Enco W31 的整机重量只有50g,加上外形设计的比较圆润,目前穿衣比较单薄的情况下, 放在裤子口袋里也没有太明显的感觉。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

充电收纳盒的开合类似于贝壳的方式,而“真爱粉”版本就更像是女生的化妆盒了,虽然连接处没有弹簧设计,不过打开很方便,也不会自己就掉下来。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

收纳充电盒内的下方有个圆形按钮跟指示灯,灯光有红黄绿三色,放入耳机显示耳机的电量,拿出后就是显示充电盒的电量了。圆形功能主要用来配对、恢复出厂设置,短按2秒会进入配对模式(第一次使用默认就在此模式),长按15秒就能恢复出厂设置。

充电盒内置 350mAh 电池,没有快充5V1A即可,耳机内置电池可以提供 3.5 小时的续航,充电盒则能提供额外的 15 小时续航,日常通勤也能用上好几天。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

OPPO Enco W31 初看以为是全黑设计,但其实是采用拼色设计,“敢自黑”的配色是黑色+钛灰色的组合,视觉上就不会显得单调,反而觉得有些科技感。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

耳机的外形不再是以前那种大大圆圆的设计,而是更加贴合耳廓的椭圆外形,而且也并不是严格意义上的入耳式,因为它没有长长的导音管,佩戴的时候更像是贴在耳道外侧,使用体验还是不错的。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

稍长的立柱内部应该是电池跟天线,不过立柱并没有做的很粗,自然这部分的重量也就会减小,佩戴的舒适度又能提高,这点是值得非常肯定的。立柱外侧是钛灰色,耳塞外侧的颜色是一样的,不同的是耳塞外侧带有螺纹装饰,略微有点金属风的配色,看上去很稳重。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

耳机的内侧是黑色PC+ABS材质,表面是轻微磨砂亲肤工艺,跟收纳盒有些相似,汗水、油脂可以方便的擦除,也能增加点摩擦力。耳机立柱的中间是两个金属触点,用来在收纳盒中充电用于充电使用,这样保证耳机可以尽量的密封,支持IP54级别的防尘防水,马上天气就要热起来,汗水多的人也能放心用。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

这种椭圆形耳塞设计应该是当前流行,网上看到也有其他类似的设计,的耳机本体也能很好的贴合耳部轮廓,不易脱落的同时也能带来不错的隔音效果。同时耳机支持IP54级别的防尘防水,应付日常汗水、雨水都绰绰有余。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

OPPO Enco W31 采用蓝牙5.0,蓝牙传输的稳定性有了较大的提示,骑车时手机放在裤袋里,不容易出现卡顿、断连的现象。同事因为是左右耳机同步传输,传输延迟降低了不少,全链路传输延迟为94ms,耳机端仅为47ms,玩游戏、看视频是几乎感觉不出延时了。

* OPPO 在生态链方面的功能也做了不少,自家手机端音频优化,搭配ColorOS 7.0 及以上版本的 OPPO 手机(A系列、Reno2Z、R15除外)还支持快速配对。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

另外 OPPO Enco W31 还内置了红外光学感应器,就是在耳塞的内侧,稍大的圆形是感应器,而旁边的小孔应该是通话降噪用的MIC,在耳塞本体的外侧也有一个这样的MIC。

值了!OPPO Enco W31 确实挺香!

因为手上没有 OPPO 的手机,在iPhone上测试了耳机,首先说一下低延迟,看实际数据 AirPods Pro 延迟是144ms,而 OPPO Enco W31 是94ms,但可能是因为生态环境的差异,实测 W31 的延迟略微大一点,但就这样的效果我也是很满意了,就 299 元的价格来说,值了!

说到音效,对于一个 299 的真无线耳机,我并没有抱太高的期望。OPPO Enco W31 采用双TPU复合石墨烯振膜喇叭,高频低频延伸有所提升,支持ACC高清音频编码,高中低三频均衡,音效表现个人感觉略好于第一代 AirPods,值了!