豆瓣评分9.0《地理学与生活》:巴西人为何每年烧掉大片热带雨林?

2020-05-24 20:00:00 62点赞 433收藏 103评论

说起地理学,我们可能会联想到这些知识——

世界上最长的河流是尼罗河
世界第一高峰是珠穆朗玛峰;
最大的沙漠是撒哈拉沙漠;
中国位于东半球、北半球;
……

这些都是地理学科的实际问题,它们能于帮助我们理解事物的空间位置,但在读完厚厚的《地理学与生活》后,我们会发现,地理学的范畴绝不仅仅是地名、气候、经纬度。

作为一门历史悠久的科学,地理学最初的意义在于对地球的勘察和记录,后来逐渐发展成为研究地理要素、空间变化、时间演变和区域特征的一门学科。

现代地理学关注人类间的相互作用、人与社会的相互作用、人与环境的相互作用,是自然科学与人文科学的交互。

《地理学与生活(全彩插图11版)》正是一本研究现代地理学的经典著作,全书500多页,16开,共4个篇章、13节,图文并茂,由美国地理学家协会杰出学者奖获得者阿瑟·格蒂斯、朱迪丝·格蒂斯、杰尔姆·D·费尔曼三人合著,囊括了自然、人口、文化、城市等地理学分支学科,特别突出了地理学与生活的相关性,解答了与我们生活密切相关的诸多问题。

例如,巴西人每年都会烧掉大片热带雨林,这一点令他们在国际上饱受诟病,为什么要这么做呢?

《地理学与生活》封面《地理学与生活》封面

01 巴西热带雨林现状

热带雨林只存在于全年高温潮湿的热带。

亚马孙河流域从巴西延伸到8个邻国,包含超过400万平方千米的广阔地区,有着世界上连续面积最大的雨林,据信面积是全球现存热带雨林的一半左右。

据联合国估计,近年来,每年平均有近4万平方千米的森林被清除,接近全球剩余森林面积的1%。

巴西的森林消退已经受到国际社会的广泛关注,因为那是世界上面积最大、同时也是消失速率最快的热带雨林。

焚烧森林对环境无疑会造成巨大的破坏,一方面破坏了地球上氧和碳的平衡,亚马逊热带雨林被称为“世界之肺”,大量吸收二氧化碳并释放氧气,当森林逐渐被清除,它作为“碳汇”和充氧器的效率持续走低,同时植被覆盖率降低也导致土壤侵蚀,洪水肆虐。另一方面,焚烧产生大量有害气体,造成严重空气污染,对气候变化有显著的不利影响。据巴西科学家估计,为清理森林而在亚马逊区域点燃的数千处林火制造的二氧化碳,占全球二氧化碳总量的10%,已成为大气变暖的重要因素之一。此外林火产生氮的氧化物和甲烷等各种气体,会导致酸雨和臭氧层损耗。

焚毁森林的负面影响如此之大,却仍然持续多年,必然事出有因。

02 热带雨林之殇

对于巴西人每年燃烧大片热带雨林的原因,《地理学与生活》利用多方面的地理学知识进行了分析。

气候与土壤

巴西南部、美国东南部及中国南部都属于副热带湿润气候,又称湿润副热带季风性气候,夏季炎热潮湿,冬季温和湿润。

时常笼罩在这样湿哒哒又热的“南风天”气候之中,阔叶林落叶形成富含盐基的腐殖质,搭配表面通常呈灰棕色、富含水分的淋溶土,使农业得以获得高产。

为获得更多的粮食,巴西人选择清除林地以扩大耕种面积,而清除一片林地,最快速、最便宜的方式就是放火焚烧。虽然也有大量采伐,但是在巴西各州森林中,森林依然是被放火破坏的比率更高。

被清除的森林再也不能净化空气,反之还会产生千百万吨温室气体,因而有些人将焚烧森林比喻为“环境大屠杀”。

矿产资源

巴西矿产资源丰富,石油、铁矿、锡矿等许多重要矿产储量均位居世界前列,已知矿产超过50种。

油页岩是一种潜力异常巨大的碳氢化合物储藏,碾碎加热到480℃以上即可释放出液态石油产物,在巴西南部已发现的油页岩矿藏储量中,含有约数十亿桶页岩油,除此之外大量的金属矿藏也分布在巴西各个地区。

大量的热带雨林也因此被清除,为矿藏开采让路。

《地理学与生活》插图-为采矿让路的热带雨林《地理学与生活》插图-为采矿让路的热带雨林

人口与土地

2019年,巴西人口达2.1亿,居世界第五位,对比国内来说,巴西的人口增长速度远说不上高,但是当地居民还是感受到人口的压力。

这么说吧,原来就是100亩地种的粮食,刚好够300人吃,但是人变多了,可以种植粮食的地有可能反而减少了,于是95亩地要种310人吃的粮食,比以前就紧张了,这就是压力来源。

巴西农村需求更多的农业区,贫苦农民想耕种,但没有土地,于是就砍伐树木,木材用来盖房子居住,然后在烧掉树根和草的土壤上耕种。

暴露令土壤结构和肥力迅速退化,而且易遭侵蚀,不出几年这块地就会变得贫瘠、水土流失严重,不适合种植了,到那时,他们就搬到新的地方再重复前面的工作。

相比起改良种植方式,降低种植成本、提高种植产量这些“吃力不讨好”的活计,清理一块林地看起来更方便快捷。

政治与经济

20世纪50年代末期,巴西将其首都从里约热内卢迁往新建的巴西利亚城,以表明其开发广大内陆地区的意图。

为支持经济发展,巴西、印尼和菲律宾等国家,受到多方面压力的驱动,包括人口日益增长、农作物需求日益增多、燃料与商品木材需求日益增大、海外市场对牛肉和豆制品日益增长的需求等,官方主动出台政策,鼓励森林改建项目。

热带雨林逐年被清除,树木成为木材原料,林地代之以田地、养殖场、矿厂或其他商业开发用地。

《地理学与生活》插图-巴西1975年和1992年的卫星对比图《地理学与生活》插图-巴西1975年和1992年的卫星对比图

03 在森林燃烧事件中思考

巴西焚烧森林愈演愈烈,面对国际上提出的反对意见,相当一部分巴西人认为亚马逊流域开发政策降低了人口稠密的东北地区的人口密度、给农民和农场工人赖以谋生的土地、允许国家发掘未利用的自然资源,还帮助巴西偿还了巨额的外债,因此这项政策是合理的。

虽然似乎说得有点道理,但是,他们忽视了一个前提,那就是所有人都生活在同一个地球上,在追逐利益和金钱的同时,肆意汲取自然资源,对生态环境造成严重的破坏,将会反作用于自己生存的家园。

其实巴西领土面积广阔,自然资源丰富,发展潜力很大。热带雨林如此繁茂,让人不由得注视那些高大的树木,以至于忽视了其他的东西,而其实并不是砍倒树木,清理出的土地才能利用,完全可以从其他方面着手发展社会与经济,一旦人们有了更好的收获途径,那自然能保护好剩下的热带雨林。

例如巴西拥有最多样化的植被类型,自然也拥有最多样化的种植条件,可以根据实际请客,在森林中“套种”合适的经济作物、农作物、草药、香料、水果,或是发展林下畜牧,例如在森林中养鸡、养猪等等。

因此,在解决实际问题之前,首先需要扭转的是观念与目标,当然这需要长期的努力。

阿瑟·格蒂斯等三位作者在《地理学与生活》中向我们展示了地理学是研究空间和空间所容纳事物的学科。

分析一个实际问题的起因,我们不仅仅需要思考问题发生在哪里,更需要了解相应的自然、人文环境。

提到一个地点,我们很容易联想起对应的自然特征或人群特征,例如提起孟加拉国,就会联想起农耕和洪水;提到科罗拉多州就会联想到山地和滑雪,这通常表明我们会不假思索的联想起那些自然事物和活动之间的相互关联,一个区域所包含的事物具有自然方面的,也有文化方面的,而地理学始终涉及对二者的探讨,因此,不能单一、片面地去看待任何一个实际问题。

END

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~

《认识海洋》全彩插图

《认识海洋》全彩插图

《我们在四维空间可以做什么:不用计算的18堂数学课》

《我们在四维空间可以做什么:不用计算的18堂数学课》

《追捕祝融星:爱因斯坦如何摧毁了一颗行星》

《追捕祝融星:爱因斯坦如何摧毁了一颗行星》

后浪正版现货 光栅动画书 动物动物动起来 在极地 感受极地世界的独特之美 3D立体纸上科普动画书籍 浪花朵朵童书

后浪正版 光栅动画书 动物动物动起来在海洋 光栅图像技术 呈现8种海洋动物的动态效果 儿童科谱百科书籍 立体科普读物

《尸体变化图鉴》

《尸体变化图鉴》

毛泽东选集(套装全4册 普及本)

毛泽东选集(套装全4册 普及本)

《中国国家地理:海错图笔记》

《中国国家地理:海错图笔记》

《李永乐老师给孩子讲物理》(全套10册)

《李永乐老师给孩子讲物理》(全套10册)

Android Studio开发实战:从零基础到App上线(第2版)(移动开发丛书)

《知乎日历2021》

《知乎日历2021》

《地理学与生活》(全彩插图第11版)

《地理学与生活》(全彩插图第11版)

《DK园艺百科全书》(修订版 全彩)

《DK园艺百科全书》(修订版 全彩)

现代传感器手册:原理、设计及应用(原书第5版)

现代传感器手册:原理、设计及应用(原书第5版)

《料理图鉴》

《料理图鉴》

《世界建筑简史》

《世界建筑简史》

• 103楼
    06-07 11:25

不是说这书不好,但是这种书的作者大多都是站在制高点,言必称家园、人类、地球的。可人家面临的是实际发展中的成本与收益的问题。既然号称地球之肺,那我把肺破坏发展经济,成本转嫁到了全地球,而收益归我。但是我不破坏,不仅不能发展经济,每年养护的成本支出要自己负担,收益不仅是0可能还是负。而那些号召保护的国家不给钱也不给资源,只会嘴炮和谴责,在这件事上越是发达的工业国家越虚伪。

你的10个攒说明我国人民思维逻辑能力还是有待提高。你这种无逻辑的话还信。

截止到2020年5月30日,层主27赞,你7个赞。说明你已经是国内顶级思维人才了,大众的什么值得买已经不适合你来逛了。然后我给层主点了个赞。

乌合之众这本书了解一下。我7个还是太多了。证明我不够精英。如果全骂我,才能说明我是精英,看来我还有待提高。反观你很喜欢从众抱团啊?

• 102楼
    06-06 13:59

人家没钱,还欠了一屁股债,用金山银山还钱,债主也没说不还啊,感觉地球快完蛋了,才说人家烧树,要钱的时候你咋不说?

巴西和阿根廷是两个值得中国人研究的国家。19世纪这两个国家都是白人农场主为主,当时巴西农场主为了有竞争优惠,拼命引进黑人,阿根廷反之,农场主引进黑人要被罚款甚至判刑。在那一时期巴西农产品比阿根廷有价格优势,巴西农场主赚得盆满钵满,阿根廷农场主只能望着别人赚钱。时间一转100年过去了,阿根廷依然是一个白人国家,而巴西却成了黑人国家,当年的巴西农场主后代要么移民,要么被混血成黑人了,电影《天空之城》就是现在巴西真实写照。很多年前我参加政府举行研讨会,我坚决反对国家让黑人涌进,坚决反对让中国女人嫁给黑人。会上遭到某些学者攻击,他们说:广州黑人才几十万,在非洲还有几百万中国人呢?。我回击说: “在非洲的中国人迟早会回来,在广州的黑人却不会回非洲了,现在为某点小利让黑人进来,将来祸害无穷”。时间会慢慢证实我的观点。在南非首都曾有30多万华人,现在只剩几万了,而在中国黑人数量还在增加。我时常说:中国人不生孩子拼命建房子,看看最后都是为谁而建的?。

你既然做圣母,那去广州黑人区住啊,别干说不练。和欧洲白左一个样,天天喊为黑人争取权利,说自己和黑人是兄弟,但自己从不住黑人区。其实相比黑人,我是更讨厌黄圣母的。

支持,让圣母滚蛋,我不岐视,但人种确有差异,这必须承认。

• 101楼
    06-05 13:16

有些不理解,像热带雨林这么好的条件不能好好开发么?比如把其中的树木砍伐了卖?那些都是几百上前年的树肯定值钱啊,比如其中的各种丰富的动植物资源都可以开发啊,要是不会开发或者没钱开发,政府可以承包给公司或者外国啊。直接烧了多浪费,还污染的厉害

有加拿大卖木头,比巴西的好

• 100楼
    06-05 13:15

那就是个博眼球的建种罢了

• 99楼
    06-05 10:09

咱们也说不得人家,咱们穷的时候,毁起草原和森林来也是丝毫不手软。现在发展得好了,退耕还林,植树防沙。当然他们肯定是好不了了,等以后中国统治世界的时候再治理吧。我们现在说不称霸,只是说说,以后必须称霸啊

• 98楼
    06-05 08:50

他们需要的是一本朴门永续的农法书

有个屁用 城市户口不能买地 什么书都白搭

• 97楼
    06-04 10:09

让姚大嘴以身作则,请中东难民去她家住。因为外国人少不明显,是一种骨子里的漠视。其实也没什么正确不正确,从古来的传统非我族类难道就错了。我们要打造民族国家,不博爱

姚大嘴不用到中东去,去云南沙甸就能体会得到了,前几年最牛x的时候,挨家挨户去翻汉人的家,见到家里有酒有猪肉的汉人就要殴打,还要所有汉人滚出沙甸。

• 96楼
    06-04 10:08

自古以來民族分優劣,讓不讓黑人來跟讓不讓黃種人去西方國家是一個道理,有人擔心劣幣驅逐良幣,實際上是庸人自擾,既然都選擇走人類命運共同體的道路,誰要是滿嘴說黑人什麼不是的話早晚要被關小黑屋.

我们还需要时间,让我们在西部非洲掌控更大的自然资源,国内目前也只能暂时忍着,有序控制着。等我国真正披靡世界。相关的政策必然出台,

• 95楼
    06-04 07:58

• 94楼
    06-03 22:48

只要不进中国,我对待还是很友好的。

• 93楼
    06-03 17:37

香港的印度人和黑人现在怎么样

• 92楼
    06-02 15:36

• 91楼
    06-02 09:10

因为穷,你又不给人家钱。和为什么大多数人要上班一个道理,因为要换钱

• 90楼

• 89楼
    05-31 19:20

回形针怎么还不凉

看复出的视频,弹幕铺天盖地的刷xx,真的说是没请人刷我不信

• 88楼
    05-31 18:14

你确定是天空之城?不是上帝之城吗

是《上帝之城》,谢谢指正。

• 87楼
    05-31 16:54

你确定是天空之城?不是上帝之城吗

• 86楼
    05-30 18:18

有没听过一个词叫公知

听说过,公共知识分子,基本上为公众发声的,有点学问的,都可以被戴上这个帽子

• 85楼
    05-30 12:36

家园是人类共同的家园,你不能说为了你的利益,破坏别人的居住环境,难道全球就活该被你转嫁成本,更何况林业怎么就不能发展经济了,是他们自己傻,自己笨,自己不读书,采用野蛮落后原始的方式毁林,这难道不是杀鸡取卵的短视行为,难道不能谴责吗?再退一步,国家需要统筹,养护的成本有时候确实有点捉襟见肘,但养护成本不足难道就工作不做了?更有甚者难道就可以无所顾忌乱来了?中国早年那些藏羚羊保护都是自发组织的,人家工作怎么做起来的?三北防护林这么大的工程怎么在做的,日本人怎么自费到中国植树的?

你也说了我国之前也有类似的情况。现在巴西应该也有这样的保护组织。首先,我觉得国际社会有没有给予巴西这方面的帮助,经济,环境,如果啥都没有,那指责的资格都没有。

• 84楼
    05-30 12:32

• 83楼
    05-30 10:23

有没听过一个词叫公知

• 82楼
    05-30 07:22

都是移民的后代干的,绝对不是当地土著会干出来的事。可见澳洲和边上的塔斯马尼亚岛的历史就能明白了……

请问有推荐的读物吗?

多谢多谢,一定要读一读

• 81楼
    05-30 06:46

请问有推荐的读物吗?

钢铁、枪炮与病菌

• 80楼
    05-29 21:24

资源不能循环利用终会枯竭,也许只有5000年的文明才懂得这个道理

那太阳呢?你給太阳加燃料吗?

太阳一样不会永生

• 79楼
    05-29 14:32

• 78楼
    05-29 14:22

他们不懂什么是绿水青山和金山银山的关系 不过 国庆不一样 中国的办法他们也不能复制

也是站着说话不腰疼:人家受穷的时候,也没见哪个国家因为他们热带雨林多而给予经济上的帮助

那是因为他们穷不是因为热带雨林,而且热带雨林合理利用本身就可以产生利益的,他们却用了最粗暴的方式,第三是有的人经济追求是没有止境的,你给的援助再多,该烧还是烧

不要站在上帝模式装高明,把你丢一片树林里什么也不给你,10年后你在穿树叶你信不?

• 77楼
    05-29 12:16

有些人,一边用着各种破坏环境得来的工业产品,天天肆意浪费,一边骂落后地区的人居然砍树烧炭种粮食?瑞典环保少女格雷塔就是其中的典型,环保不先让发达国家降低生活标准(美国人均用电量简直高的吓人),却要让吃不饱穿不暖的第三世界人民再少吃一点?这些环保组织背后到底是谁在投钱?

• 76楼
    05-28 14:16

• 75楼
    05-28 13:44

举个简单得例子,地球资源就这么些,有的地区过好日子了,就会有地区过差日子。可不可以全部过上好日子呢?答案跟心酸:不会!

• 74楼
    05-28 13:35

回形针说的。因为中国需要大量的蛋和肉

是的,日益增长的出口需求也是一个方面

是的可太牛*了