人均3500元 | 用7天时间,认识东京

2020-05-15 10:45:30 37点赞 186收藏 41评论

东京奇迹。

“在这个超过1000万人生活往来的城市里,相遇,相识,离别,每天都有无数个人在这个城市上演。我们在适应着它的节奏,也在拼命的追赶它的步伐。

讨厌着它,也喜欢着它。”

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

这是NHK为迎接2020年东京奥运会发布的「东京奇迹」里的一段旁白。

众所周知东京是世界的大城市、世界最富有的城市,也是世界物价最高、生活质量最高的城市。即使东京人口密度与机动车保有量远超北京,可东京是交通最繁忙而最完善、世界最庞大的巨型城市。

以我见闻,去分享,被赞誉为“东京奇迹”的东京。

此次行程是2018年6月,鉴于一些朋友的期待,最后游记重新修改了一番 ,加上小部分攻略内容。

前言

6月的东京,没有樱花缤纷、更没有浴衣烟花、也没有红枫银杏雪中赏梅。6月的东京,却有最美好的紫阳花开

【花费】

两人机票往返2080元+民宿六晚2000元+交通门票1140元+美食、代购约1760元≈7000元

出发前的准备:

【机票】

由于本人坐标东莞,机票选的是香港的廉航“香港快运”,经常会有香港直飞日本的促销活动,偶尔上去官网看看就会有发现的。

(ps:近两年珠三角飞往日本的航线陆续增加,优惠也陆续出现了,在以后日本的文章我会再一次介绍)

不是红眼班次,最后两人往返机票共2508港元,当时折算人民币人均是1040人民币往返。

【签证】

这个估计大家都比较了解,就不详细解析了,每个领区每家旅行社要求不一。近年来日本放宽签证要求了,免流水账、免存款之类,推荐某宝,多咨询几家,一般300多(广东领区)。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

广东领区的,某宝一般旅行社都有免流水账签证套餐,也有免工作证明材料等套餐,仅供参考,具体可以多问几家店铺哦。

【住宿】

住宿是最重点的一项任务。众所周知,日本东京的酒店可是贵得难以接受,即使便宜的胶囊旅馆也要200多一晚。我的原则是既要性价比高也要离市中心近的位置,最终在airbnb预订了以下住宿。

住宿位置属于涉谷区,最近的地铁站是新宿四丁目,步行即可到达。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

由于预订时操作有误只预订了一个人(6晚1266元),后来现场补了700多人民币给房东 ,所以最后两个人6晚住宿费约2000元

ps:前两年在某宝有airbnb的优惠券购买可以省一大笔钱。(之前的新加坡之见闻有详细介绍,但现在已经都2020年了,用这个软件的人很多了,airbnb也不做推广了,所以已经没什么优惠力度了)

• 在这里提醒一点,日本“民宿新法”在2018年6月15日正式实施。这意味着,“民宿新法”之后,airbnb再无便宜又好的别墅民宿住了。(下架了8成民宿,剩下合法持牌的民宿)

且住且珍惜

【交通】

在东京的主要解决的交通是:1.机场往返市区中心;2.市区中心的地铁。

日本成田机场针对外国游客可以在网上购买Skyliner往返+72小时地铁卡套票,5400日元(原价是4940日元+2700日元)。当然现场购买也可以,但网上购买可以优惠640日元。在接下来的4天里,基本上所有的交通费用都是使用地铁卡。

网上搜索京成電鐵即可,网站做得也很简单明了,领票时需出示护照。在成田机场乘坐Skyliner只需要30分钟左右就可以到达市中心。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

Ps:可能有些人会毫不犹豫地选择用日本西瓜卡作为出行,其实这个简单分析一下就明白了:东京平均坐一趟地铁是130~360日元,也就是说如果你在东京一天内乘坐超过2.5次以上的话(每天出门和回家这里已经2次了),请购买地铁卡吧,绝对比你使用西瓜卡划算。

【信用卡】

推荐一张我一直在用的一卡走全球的小白金信用卡,最主要是免年费,本次旅程的优惠作用也很大:

1.境外取现免收手续费,免货币转换费,能剩10几20元(文中有提及)

2.每年赠送3次境外机场龙腾合作贵宾室(可携带伴侣哦,我每次飞国外都使用)

3.出游时,可申请交通意外险10万元

4.积分可兑换里程,18积分兑换1里程(以后有机会我再详细介绍如何用这张卡成功兑换广州飞上海的机票吧)

机场龙腾服务机场龙腾服务

关于想申请信用卡或本次旅程的所有问题,有兴趣的值友们可以关注我再细答啦。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京 人均3500元 | 用7天时间,认识东京 人均3500元 | 用7天时间,认识东京 我是分割线人均3500元 | 用7天时间,认识东京 人均3500元 | 用7天时间,认识东京 人均3500元 | 用7天时间,认识东京

Day1. 东京初印象

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在香港午餐过后,乘坐香港快运航空14:00-19:30,在降落东京机场前,正好能赶上东京上空的日落。

【关于兑换日元】

可选择国内银行兑换和日本机场兑换

国内银行兑换

因为国内银行兑换需电话提前预约,然后到网点取号排上漫长的队伍,接着按照当天汇率购买美元再兑换回日元,要收取一定的货币转换费。

入境日本兑换

在境外取现的话,是按照当天汇率兑换并收取两笔手续费(一笔是己方银行手续费,约10元,另一笔是当地银行手续费,约100日元)

由于我手上刚好有一张境外取现免手续费的交行信用卡,因此我选择了入境后在当地机场的7-eleven柜员机取现了(seven银行收取100日元一笔),既省了时又免了10多块的手续费。

ps:ATM取现,汇率是实时的,不存在机场汇率特别低。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

房东是一位日本人,不懂中文但会说英文人均3500元 | 用7天时间,认识东京 ,安顿好住所后,就在附近瞎逛了。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

7-eleven是个好地方,银行ATM、复印机、写真集、吃喝玩乐应有尽有 。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

便利店,像是日本的代名词一样。简单,好吃,方便。

【我的住宿】

很有当地风格很有当地风格

房东不跟我一起住,旁边是一位来自泰国的小伙子,从我入住第一晚打了声招呼,第二日就退房走了,所以剩下来的几天,独占整个房子 。

这是厕所间,与浴室是分开的这是厕所间,与浴室是分开的

这是浴室这是浴室

大家都知道,日本人对如厕和入浴要求都很高,一般都希望厕浴分离,主要原因除了是单独享受之外,还有不能接受洗澡会把马桶打湿 。

时间不早了,赶紧洗漱。

Day2. 紫阳花开,熊猫香香一周岁啦

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

楼下整洁干净的街道,让人忍不住掏出了相机

自动售卖机和盛开的紫阳花无处不在

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

紫阳花也叫绣球花,盛开在梅雨季节,每到这个时候,公园里,道路旁,寺庙前,紫阳花遍布日本全国。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

早上9点的新宿中央公园,会看到很多妈妈陪着孩童玩游戏,一起玩滑梯,坐草地。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

奇迹东京的地铁分布图比北京复杂好几倍,看看路线图就了解多复杂了 。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

东京的地铁线错综复杂,因为涉及几家公司,有些线路转换是需要出站的。

除了刚开始不知道怎么转线外,接下来的几天都能很容易地了解怎么转换线路。这就是东京的奇迹之处,地铁线错综复杂,但地面标识简洁明了,一看就明。

【浅草寺】东京都内最古老的寺院

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

浅草的意思就是观音居住的地方,浅草寺是东京都内最古老的寺院,它的正门就是当地著名的胜地——雷门。

雷门两侧分别是雷神和风神,是浅草寺的护法善神。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

据说松下集团的创始人松下幸之助长期以来都受关节痛困扰。当时的浅草寺住持得知此事后向浅草菩萨祈愿,不久松下幸之助的关节痛就开始慢慢好转了。

因此你会看到,雷门大提灯内侧下方标有松下电器产业的字样。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

穿过雷门就能看到浅草寺的主干道,最繁华的仲见世通街,也是日本最古老的商店街之一,人形烧、浅草饼、纪念品,非常热闹。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

来到雷门就开始发现,一路上很多日本学生的踪迹,原来他们是在浅草寺户外课堂,作业本上有选择题简单题,还有浅草寺的手绘地图。课程期间学生自由活动,还能买买人形烧、吃草饼、拍照片。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

人形烧有五重塔、雷、提灯和鸽子四种式样,造型逼真,还很可爱。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

浅草寺,前去参拜观音菩萨之前,先在手水舍净身,就在在正殿的右手边的喷水池。

步骤是用右手持勺子,从水池中舀水洗左手,然后将勺子换到左手,冲洗右手。再次将勺子换到右手,将水倒在左手,然后用左手中的水漱口,不用喝下去,这就净身完成了。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

参拜的时候也有步骤,一般寺院都会有步骤解释在旁边。把钱投进赛钱箱、二鞠躬、击掌合十两次、祈福、一鞠躬,完成。

我凑热闹地投了1日元,大大声地击掌合十,大大咧咧地去看游客抽签买福袋了。人均3500元 | 用7天时间,认识东京

东京寺庙的香火钱和抽签基本上都是100日元,差不多当地半瓶水的价格。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

浅草寺旁的五重塔是日本第二高五重塔,里面供奉着佛舍利。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在一家雪糕店听到排队的日本学生说了句“toufu,o yi xi~”,就忍不住买了个豆腐味的雪糕,真的o yi xi~

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

不远处就是被日本网民评选出“最令人失望的十大景点之首”东京最高塔——晴空塔,因为脚下比较荒凉。就在浅草寺附近,如果不打算上晴空塔的话,在浅草寺远观就满足了。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

很活泼的小孩子们,估计是中午放学了吧,旁边的绿衣姐姐应该是看护人。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

饭市时候了,本打算去一下国内游记推烂的各种网红店尝试一番。后来逐渐发现,每一家网红店,真的基本上都是国人在排队,连自己都忍不住笑了。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在松屋点了份牛肉丼和牛肉咖喱饭,异常好吃。

相信去过日本的人对松屋并不陌生,他与吉野家一样是日本的大型连锁快餐店,价格很平民,而且真的异常好吃。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

日本餐厅上那些神奇的调味料是必不可少的,盐、盐麴、各种酱油、各种醋、味噌、昆布、七味粉、红姜、冰水...

【上野公园】

正在跳钢管舞的美女吸引众多游客正在跳钢管舞的美女吸引众多游客

上野公园里有很多街头卖艺人,据说都是已经在公园办过许可证才能卖艺的,有弹唱、跳舞、手工艺和魔术表演等。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

日本的神社无处不在,这是上野公园里的花园神社。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

不知道为什么,看到紫阳花就心情很舒服,可能这也是6月日本唯一的特色。

【上野动物园】熊猫香香,生日快乐

来上野动物园的唯一目的——熊猫来上野动物园的唯一目的——熊猫

在日本上野动物园诞生的熊猫“香香”,刚好迎来1周年生日(2018年6月12日)。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

考虑到“香香”的负担,“香香”在日本的受欢迎程度是需要通过登记抽签才能进园观看,每天限人次只公开2.5小时。而这次刚好遇上“香香”生日,所以由之前的抽签改为每天排队进园,真的幸运地遇上了。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

园区内到处都是熊猫的周边,门票600日元,相当于30多人民币就可以看到我国可爱的小熊猫啦。

“香香”的父亲“力力”,左手一支竹,右手一支竹“香香”的父亲“力力”,左手一支竹,右手一支竹

香香,生日快乐。香香,生日快乐。

(2020年12月,香香将会归还给中国)

香香的母亲“真真”香香的母亲“真真”

"力力"和“真真”这两只中国大熊猫是2011年日本海啸过后,为了帮日本人缓解了内心灾后的创伤租借给日本的。

在动物园里发现一位老师在布置写生作业在动物园里发现一位老师在布置写生作业

【国立博物馆】

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

国立博物馆、国立科学馆、美术馆等都在上野公园,门票也不贵。

国立博物馆国立博物馆

时间尚早,在附近享受了一份鳗鱼饭配冰乌龙时间尚早,在附近享受了一份鳗鱼饭配冰乌龙

【皇居外苑】东京跑者训练基地

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

皇居是日本天王居住的地方,而皇居外苑是对外免费开放的。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

松树在日本是长寿的象征,你会发现这里遍植松树,皇居路上铺满了碎石子,踩上去沙沙作响,据说是为了防止忍者夜袭皇居而设计的。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

二重桥是通往皇居的特别通道,在新历和天皇生日时民众可以通过此桥进入皇宫并接受天皇的问候。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

相信很多跑步爱好者会知道,每天来皇居跑步的市民很多。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

围绕皇居一周刚刚好5KM,道路平坦,而且为了方便跑步者还专门设有跑步起止点和时钟,被跑迷们称为“皇居RUN”。

【六本木】

忙碌的人们路过六本木之丘的巨型蜘蛛。忙碌的人们路过六本木之丘的巨型蜘蛛。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在六本木之丘门前就可以看到不远的东京塔。

六本木之丘45楼有个展望厅,可以眺望整个东京的夜景,门票也是最贵的,但风景也是最好的,1800日元。

【麻布十番街】

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

麻布十番街就在六本木附近,与六本木繁华新都市截然不同,麻布十番以保留着民居与旧式商店街风貌而闻名。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

《美少女战士》就是在这里取景,这条街不长也不短,走起来很悠闲。

水野亚美看微笑少女的取景点水野亚美看微笑少女的取景点

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在这里点了一个冷荞麦面,一个汤荞麦面。店员不懂英文和中文,但服务真的态度异常地好 。

日本与我们不同,无论大大小小的餐厅什么季节都会先呈上一杯冰水,原因是水加冰后会减少水中的异味,口感更加清冽。另外,古时候由于冰成本高,加冰的水是用来招呼贵宾使用的。

【新宿】

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

晚上十点钟的新宿街头,依然热闹

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

会发现,其实东京街头戴口罩是很常见的现象。

【歌舞伎町一番街】红灯区和黑社会的代名词

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

歌舞伎町就是红灯区和黑社会的代名词,世界无人不翘的地方。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

路边喝醉的大叔 人均3500元 | 用7天时间,认识东京 ,警察很温柔的对待人均3500元 | 用7天时间,认识东京 ,taxi司机无奈的等待 人均3500元 | 用7天时间,认识东京

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

歌舞伎町既是风月场所,也是汇聚众多美食的步行街。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

闻名世界的1:1等高哥斯拉就是在歌舞伎町里面。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

这里药妆店应该是最多,品种也是最全的,但是排队结账的人也是最多的。如果时间充足的话,其实其他地方的也有很多药妆免税店,价格也可能会便宜的。(相同产品,不同地区价格会有差别的哦,热门的景点价格会略高)

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

置身于歌舞伎町,总会不禁想起《深夜食堂》和成龙的《新宿事件》。看过《新宿事件》的人可能会感触比较大,当年中国日本黑社会火拼的地方就是在这。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

回民宿途中,偶遇了《你的名字》的取景点。

Day3. 俯瞰最东京夜景

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

我也不知道房东备了那么多把雨伞在家做什么,也许是上一家租客留下的,估计是给我们用的吧人均3500元 | 用7天时间,认识东京 哈哈

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

梅雨季节的日本,虽出门有些不方便,但别有一番风味。

【忠犬八公】

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

忠犬八公就在涉谷站门口,八公是一只真实存在的日本秋田犬,曾被翻拍成电影《忠犬八公》,电影真的很感人。

《忠犬八公》剧照《忠犬八公》剧照

主人在外捡回八公,八公每天准时在涉谷车站接主人下班,主人去世后,八公每天在车站口等候,直到死去,人们为了缅怀八公,在涩谷车站口立了这个铜像。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

如今已成为大家在涉谷等人聚会的地点了。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

八公的下水道井盖。日本各地都有很多当地特色井盖,可以自己挖掘 。

【涉谷】全世界最繁华的十字路口

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

日本街头真的满是透明雨伞,据说因为透明雨伞可以让大家看到广阔的视野,避免发生碰撞,同时还可以抬头看到风景吧。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

来到涉谷自然联想到《数码暴龙》了。坐在涉谷站旁的星巴克, 人均3500元 | 用7天时间,认识东京 可以很好地看到世界最大最繁忙的十字路口。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

点上一杯星巴克,感受下人潮流动,也是一份惬意享受。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

星巴克价格不贵,跟我国差不多。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在东京可以游玩COSPALY卡丁车,价格正常,可以转一圈京东市区。

【表参道】

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

表参道与涉谷的繁华截然不同,表参道是全日本最*级的富人居住区,典雅别致的店铺,云集世界众多品牌旗舰店,极为闲静的住宅区。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在东京,搭扶手电梯时会靠左站立,让出右侧予赶时间的人通行。但在大坂,行人却会站在右方,这是因为大坂在1970年举办世界博览会时,为方便习惯右侧行走的国外人潮而改的。

【竹下通】日本原宿风“潮”圣地

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

表参道并不长,沿着表参道一路走就会来到另一个新天地——原宿的竹下通

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在竹下通你会感受到很特别的年轻文化,潮流、涂鸦、cospaly、朋克、洛丽塔和不用上课的日本妹子,真的是人气超旺。

这里像是年轻的代名词。这里像是年轻的代名词。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

这条不足400米得小巷子,汇聚着许多染着冲击力强的渐变色头发,穿戴色彩斑斓的青少年,确实吸引了世界各地的旅行者以及日本各地学生 人均3500元 | 用7天时间,认识东京

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

经过宫崎骏设计的原宿站,就能来到神圣幽秘的明治神宫。

【明治神宫】宛如到了另一个宁静的世界

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

明治神宫是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方。每年还会有多场成人礼、婚礼等各种人生重要仪式在明治神宫举行。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

过了桥就能看见神社的入口鸟居了。鸟居是神社的象征,据说“鸟居”是神界和人间的区分,当你踏入“鸟居”就表明你已进入了神的世界,所有的行为举止都应特别注意。

左边陈列的葡萄酒桶是来自法国的各产酒公司供奉左边陈列的葡萄酒桶是来自法国的各产酒公司供奉

从南面鸟居进去,会发现两旁一排排整齐的酒桶和酒坛。

右边的清酒坛子是来自日本全国各地的酒厂供奉右边的清酒坛子是来自日本全国各地的酒厂供奉

洗礼后,就可以进去拜神啦。洗礼后,就可以进去拜神啦。

正殿前的鸟居,看到一位爷爷很诚恳地鞠了两躬正殿前的鸟居,看到一位爷爷很诚恳地鞠了两躬

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

正殿并不算宏伟,正殿旁是两颗被修剪成圆形的参天大树。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

正殿旁边就是绘马的地方,绘马是日本人许愿的一种形式,在木牌上写上自己的愿望、供在神前,祈求得到神的庇护。

日本自古把马当做神的交通工具来信奉,所以用木板代替马了,挺有意思的。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

明治神宫里还有接受结婚典礼的地方。每年有许多新人在明治神宫举行婚礼。特别是周末,所以运气好的话可以在正殿看到日式婚礼。

【东京塔】

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

东京塔在当时是以巴黎铁塔为范本而建造的,由于东京市中心里高楼耸立而造成的电波传输的障碍,现新建东京晴空塔取代东京塔。

但人们心目中的地标建筑物仍然还是属于东京塔。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

东京塔唯一值得去的是3楼的海贼王主题公园,由于东京塔附近高楼越来越多,所以东京塔上的展望台不值得上去。

【世贸中心瞭望台】俯瞰东京全夜景

俯瞰东京夜景,是东京的必修课。俯瞰东京夜景,是东京的必修课。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

观赏东京夜景的地方不止六本木之丘,东京塔、晴空塔或东京都厅都等地方。不过,带有东京塔的东京夜色才是最东京。

东京的滨离宫恩赐庭园就在旁边东京的滨离宫恩赐庭园就在旁边

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

观赏的最佳时间是太阳西斜,华灯初上。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

六本木之丘门票需要1800日元,而世贸中心瞭望台只需要600日元。306度全景观,能看得到晴空塔、东京湾、台场,天气好的情况下还能看到富士山,是个不错的选择。

远处穿过云顶的晴空塔。远处穿过云顶的晴空塔。

【银座】

与巴黎的香榭丽舍大道,纽约的第五大道齐名,是世界三大繁华中心之一。

相传银座从前是一片海, 通过不断地填海造才逐步形成今日之构架。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

特意选择夜晚,感受银座夜生活,就像是徜徉在五颜六色的海洋里。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

名牌、繁华、高级、众多人流,属于银座的代名词。

坐落于银座的优衣库大楼坐落于银座的优衣库大楼

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在鸟屋书店闲坐一会,感受一下东京的现代化。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

不过对比起东京银座的现代化华丽,我更为喜欢回民宿路上那种古朴民情的感觉。

Day4. 被誉为「东京之胃」的筑地市场

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在这紫阳花盛开的季节,一路上几乎每家每户都能观赏得到。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

路上碰到的两街坊嘘寒问暧, 人均3500元 | 用7天时间,认识东京 “呦,今天买了什么好东西吖” 人均3500元 | 用7天时间,认识东京 “没有啊,就这个和那个而已~”

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

接送孩子放学的妈妈。(人家都放学了,我才刚起床...)

貌似是日本消费厅呼吁大家用自行车载孩子的时候,必须给孩子戴上头盔和安全带。

正遇放学的学生们正遇放学的学生们

【筑地市场】不可错过的金枪鱼寿司

虽然刚好是筑地市场拍卖场搬迁的最后一年,但睡到自然醒的我们是不会凌晨4点去观摩的。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

筑地市场被誉为「东京之胃」,占地23公顷,有万余名海产行家在这里经营,筑地市场的人之多,可以通过图片来感受一下。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

来到筑地市场,必吃之物就是金枪鱼寿司,你会发觉,之前国内吃过的金枪鱼人均3500元 | 用7天时间,认识东京 ...绝对不会后悔。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

店主把当天拍卖得到的金枪鱼展示出来,以表新鲜

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

路面的寿司店铺由于环境和舒适度,价格会比较贵。而市场里面的寿司是散装打包好的,方便市民购买回家食用,所以会便宜很多。

筑地市场特有的垃圾车。筑地市场特有的垃圾车。

这是筑地市场服务台,还有失物认领处这是筑地市场服务台,还有失物认领处

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在筑地市场的角落里,存在一家当时被大众游客忽略的小店,那就是世界第一家吉野家(随着筑地市场的搬迁,现已经关停了)

异常好吃,与国内连锁店无法比,强烈推荐。

东京无处不在的神社东京无处不在的神社

路过的歌舞伎座路过的歌舞伎座

【谷根千】东京下町散步,感受江户时代的东京

有别于高楼林立的那个繁华东京,谷根千,多的是古老的街道、低矮的房屋,以及寻常百姓的市井生活。在这里,似乎还能看见还叫江户的那个东京。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

谷根千是一个比较冷门,游客(国人)不在计划范围内的景点。谷根千指的是谷中、千駄木、根津组成的风情地道。

【谷中银座】

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

谷中银座,又称猫奴天堂拍照胜地,因为这条街,每家小店,都与猫有关。

杰伦《说好不哭》MV取景点之一杰伦《说好不哭》MV取景点之一

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

由于谷根千地区在历史上没有经受关东大地震和战乱等毁灭性的破坏,因此很多老建筑都得以完整保留了下来,许多人从江户时代开始便世世代代居住在这里。

随时可见的猫猫元素随时可见的猫猫元素

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

很多昭和时期传下来的店铺,至今仍然在正常营业。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

一家当地很出名店铺门前排起了长长的队伍,排队秩序很舒服

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

选择了「孤独的美食家」推荐的谷中福丸馒头,比起筑地市场的大福,这个大福虽然显小,才100日元一个,回味无穷。

好吃好吃

附上其他口味的价格附上其他口味的价格

在斜坡上正在练习体能的学生在斜坡上正在练习体能的学生

【根津神社】东京难得一见的千本鸟居

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

位于谷根千的根津神社是东京十大神社之一,也是东京最古来的神社。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

仿佛永无止尽的千本鸟居,散发出浓郁的文艺气息。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

虽然不像伏见稻荷神社的鸟居那样连绵起伏,但是在东京都内能看到这火红的鸟居阵仗,也实属难得。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在东京的地铁上,日本人特别不愿意麻烦别人和打扰身边的人,所以坐地铁的时候都比较安静。

【秋叶原】二次元圣地

“二次元圣地”像是年轻人必定打卡点一样

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

日本著名的电器街,游戏咖啡店、漫画茶馆在此随处可见。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

最受欢迎的高达主题咖啡和AKB48主题咖啡就是在这里。

随街可见的弹珠机店随街可见的弹珠机店

【2K540街】

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在秋叶原旁边,2K540是手工职人的秘密花园,这里集中了很多售卖手制物品的小铺。虽说充满文艺生活气息,但这里并不算是什么热门景点,请忽略不去。

【台场】日本连续剧的拍摄圣地

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

台场地区位于东京都东南部的东京湾,是东京政府使用城市建筑垃圾进行填海造陆,人工制造出来的。大型购物中心、游乐场、调色板摩天轮、高达模型、丰田汽车馆、动画取景点和各国美食应有尽有。

从市区前往台场需乘坐海鸥号,海鸥线属于私人线路,Tokyo Subway Tickets地铁卡不在范围内,需要另外付款。也是本次旅程唯一一程另外卖票的交通。没记错的话银座站-台场费用是220日元,可刷西瓜卡或自助贩卖机。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

彩虹桥、富士电视台、自由女神像......全是印象最深刻的动漫《数码暴龙》的取景地

非常熟悉的场景非常熟悉的场景

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

为什么东京有自由女神像? 90年代时期,日本人非常向往法国的文学,后来法国把神像租给了日本摆一年,现在这个是日本人向法国申请的复制品。(其实自由女神像是法国人设计送给美国的哦)

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

推荐一款,异常,超级,好好吃,念念不忘的“青葱生蛋牛肉丼”,青葱可以加量。

在日本,牛丼被列为速食餐厅,一般只要 300 -800日元左右就能饱餐一顿,是日本上班族时常关顾的餐厅,「吉野家」、「すき家 SukiYa 」和「松屋」最为代表,在街道上每隔几百米就会看到一家连锁丼飯。虽然是连锁快餐店,但真的很好吃。

日本6月新出的透明可口可乐日本6月新出的透明可口可乐

Day5. 镰仓,最具人文情怀的日本

一大早发现一间大排长龙的面包店,被吸引了,品尝一下一大早发现一间大排长龙的面包店,被吸引了,品尝一下

【镰仓】人类、幽灵、妖怪共处的地方

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在新宿站里面,有出售江之岛-镰仓1日周游票,价格是1470日元(比原价便宜500),包含小田急线往返车票+不限乘江之电/小田急线,有自助售票和人工售票,人工售票有中文导购,非常便利和便宜。

如果打算从新宿前往镰仓当日往返的话,不要考虑西瓜卡或什么单独买票方式,必须推荐购买周游票,毫无悬念。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

同时,强烈推荐参考宣传册子里的游玩路线,非常实用。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

需要注意的是,小田急列车有分普通、急行、浪漫特快等(车身有标注)。要是乘坐小田急浪漫特快的话,需要补交620日元。浪漫特快约70分钟到达,急行约90分钟到达。

路过日本最美海岸线之一的湘南海岸。路过日本最美海岸线之一的湘南海岸。

在江之电车上,路过日本最美海岸线之一的湘南海岸。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

出站后,抬头看海的一刹那,不禁让人大叫一声“绮丽~(日文)”这一句是旁边两位日本小妹妹说的。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

镰仓是日本三大古都之一(奈良、京都、镰仓)。在紫阳花开的季节,到镰仓走一走,感受镰仓的清幽,仿佛时空穿越过去,遇见“最日本”的样子。

太平洋的风掠过开满紫阳花的老宅院落太平洋的风掠过开满紫阳花的老宅院落

由于《灌篮高手》,这里成了无数动漫迷的朝圣之地。由于《灌篮高手》,这里成了无数动漫迷的朝圣之地。

《灌篮高手》著名打卡点,由于今天天气放晴,加上周日,游客很多。《灌篮高手》著名打卡点,由于今天天气放晴,加上周日,游客很多。

《灌篮高手》经典剧照《灌篮高手》经典剧照

在镰仓电车银屏上,还挂上了两朵紫阳花。在镰仓电车银屏上,还挂上了两朵紫阳花。

《镰仓物语》的剧照《镰仓物语》的剧照

在镰仓,一般解决肚子问题的地方就是镰仓小町通了。在镰仓,一般解决肚子问题的地方就是镰仓小町通了。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

沙丁鱼是镰仓和江之岛的名产,所以来到镰仓不妨试试各式沙丁鱼美食。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

沙丁鱼盖饭、沙丁鱼章鱼烧再配上美乃滋,边吃着边慢走在小町街里,别有一番风味。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在古代,镰仓幕府曾经可是统治了日本140多年的政治中心。镰仓幕府统治时代的失守之年,士兵和将领并排坐在了海滩边,选择了切腹, 成了日本古代规模最大的自杀事件。也许因为种种原因,镰仓成为世界上有个人类、幽灵、妖怪共处的地方。

【鹤冈八番宫】日本三大八幡宫之一

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

镰仓有一条通往鹤冈八幡宫的大街,街中央有一条比车道高上一段的林荫道,两边还有日本神社传统的石灯,这一段神社前的笔直小道称之为段葛。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

镰仓的鹤冈八幡宫,八幡宫简单来说就是供奉武士信奉的武运之神“弓矢八幡”的神社。

在山脚下,正在合力收拾摊位的夫妇在山脚下,正在合力收拾摊位的夫妇

【江之岛】这里是猫的国度

江之岛站前,大家并不陌生的四只小鸟江之岛站前,大家并不陌生的四只小鸟

穿过片瀬海岸的街区,便进入江之岛。穿过片瀬海岸的街区,便进入江之岛。

江之岛的自然景色非常吸引,可在稚儿之渊欣赏海蚀岩洞之余,亦可欣赏海上日落与富士山的美景(如果天气晴朗的话人均3500元 | 用7天时间,认识东京 )。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

夕阳来临之际变成阴天了人均3500元 | 用7天时间,认识东京 。于是我只能打开Google地图和手机指南针朝着富士山的方向,拍下这一张,但并不知道画面里的山是不是富士山了。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

江之岛也被称为猫岛,在通往岛上最高点的路上,可以看到很多很多的小猫咪。

从山顶俯瞰整个江之岛从山顶俯瞰整个江之岛

江岛神社也开满紫阳花江岛神社也开满紫阳花

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在岛上吹着海风,偶遇一两只小猫,感觉在这里度过的时光是那么的美好、幸福。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在江之岛回东京末班车是九点多,所以不要错过时间了。

回到新宿,已经是晚9点半了回到新宿,已经是晚9点半了

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在新宿站,随便找了一家地酒,感受一下东京人下班后的酒后文化。

东京很多酒馆都藏身于地下东京很多酒馆都藏身于地下

Day5. 给自己寄一张明信片

原计划剩下这一天半是购买箱根周游劵前往箱根的。无奈这一天梅雨季节阴雨绵绵, 因此取消这次行程了。

随街可看的2020东京奥运宣传随街可看的2020东京奥运宣传

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在这里有个小插曲,本打算在一家文具店询问老板那里有邮局,想买明信片和邮票。当碰上中式英语与日式英语时(postcard 哆,stamp 噗)人均3500元 | 用7天时间,认识东京 ,好心的老板画了一张地图给我。最后结合google地图准确找到了邮局。

邮局推出的季节限定明信片邮局推出的季节限定明信片

在新宿站点了一份亲子丼(我超喜欢吃亲子丼)在新宿站点了一份亲子丼(我超喜欢吃亲子丼)

【购买地铁劵】

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

文中提到,本次旅程基本上所有的交通费用都是使用地铁卡tokyo subway tickets,没有另外掏钱。由于第一天只买了72小时的地铁卡(注:是按小时计算)。所以剩下1天半时间,再买了一张24小时的。

注:Tokyo Subway Tickets是外国游客特供,购买时需要出示护照。除了在机场购买以外,在上野、银座、新宿、表参道、东京站旅客服務中心可以购买。根据自己的行程安排,24、48、72小时任选,按照第一次使用的时间开始计时。举个例子:24小时地铁卡,6月16日中午12点开始使用,6月17日中午12点前还可以免费坐地铁。

【日本桥】

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

日本桥是位于日本东京都中央区,这里自江户时期起即为商业金融重地。

日本桥上华丽的青铜灯柱有种欧洲文艺复兴的味道

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

造访有历史的地方,随意走走,看看属于这些地方的故事与趣事,随便增添旅途中的乐趣。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在这里,周边至今仍保留融合东洋文化与西洋文化的代表性金融机构,和多处被列为日本国家重要文化财的建筑景观。

【东京都厅展望室】不错的免费游览景点

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

东京都厅是东京都政府的总部大楼,在都厅第一本厅舍的45层设有南北两个展望大厅,展望室是免费对外开放的。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

在展望室天气好的话,可以尽览东京及周边的景色,能望见新宿花园塔式大厦、新宿御苑、明治神宫、天空树、皇居等地方,但由于周围高楼比较多,所以没有其他付费展望台视野好。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

梅雨的东京,能见度很低。不如趁着空余时间,写一下明信片吧。人均3500元 | 用7天时间,认识东京

都厅展望室的专用纪念邮戳都厅展望室的专用纪念邮戳

盖上纪念邮戳,给自己寄一张明信片吧盖上纪念邮戳,给自己寄一张明信片吧

傍晚时分,都厅的能见度依然很低。傍晚时分,都厅的能见度依然很低。

【新宿】代购,浪费时间

留在东京的最后一晚,在新宿买了一些药妆留在东京的最后一晚,在新宿买了一些药妆

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

既然最后一晚了,逛逛药妆店,感受下代购是如何暴利赚差价。我只帮了两个朋友买了一些药妆,但浪费了两个小时 。

【居酒屋】

墙上的手写菜单,店里不存在中文和英文墙上的手写菜单,店里不存在中文和英文

居酒屋是日本传统的小酒馆,居酒屋大概是日本少有的几种即使大声喧哗也不要紧的公共场所之一。

在东京,除了买买买之外,最想体验的就是日本居酒屋文化了。相信谁都想融入当地风土人情,到日本正宗的居酒屋感受一下日本上班族的另一面。

Day7. 与你道别,京成电铁上的风景

楼下熟悉的路口楼下熟悉的路口

熟悉的紫阳花熟悉的紫阳花

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

虽然在东京逗留了只是短短的7天时间,但是一切场景都恍如那么的熟悉。

依然熟悉的日本料理依然熟悉的日本料理

到了东京,也不忘培育和践行社会主义核心价值观的我到了东京,也不忘培育和践行社会主义核心价值观的我

到了东京,也不忘培育和践行社会主义核心价值观的我

【京成电铁】

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

乘坐京成电铁(东京-成田机场)是最快捷最便利的方式,电铁位于上野站旁边。

人均3500元 | 用7天时间,认识东京

ps:如果行程起点与终点都是成田机场的话,乘坐京成电铁Skyliner往返+地铁卡套票绝对是不二选择。

坐在京成电铁上,沿途风景像是与你一一道别。坐在京成电铁上,沿途风景像是与你一一道别。

全自动播放日剧动漫场景全自动播放日剧动漫场景

旅行的意义是什么?

我觉得,旅行是一种学习,它给予你机会,用眼睛去看世界,去认识不同的社会,可以亲身地去感受不同地区的风土人情,在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。

活在当下。东京,再会!活在当下。东京,再会!

人均3500元,用7天时间,去分享我的东京所见闻,感谢大家。

小结

1.关于交通。西瓜卡没有优惠,和现场购票价格一样的,可以当作辅助功能。如果在东京范围内不出远门的话,建议还是购买针对外国游客的Tokyo Subway Ticket。

2.关于软件。“Google地图”、“百度翻译”。其实Google地图完全可以取代“乘换案内”,手机定位打开后,实时位置,时刻表,票价仍然可以一目了然的,最主要是Google有地图画面显示。

3.关于沟通。坐车靠Google地图,旅游服务点和药妆有中文导购。

4.关于垃圾。日本垃圾分类高度精细,甚至精细到瓶身瓶盖和瓶上的包装纸。街上几乎不存在垃圾桶,所以最好自备一个袋子装好垃圾回民宿再分类投递。

5.关于饮水。日本自来水都是可以直接饮用自来水,可以自备水壶。

6.关于支付。日本传统纸质文化观念比较强,大部分以纸币流通为主。2018年的东京,支付宝和微信支付基本只流行于药妆店。2019年后再次来到日本,支付宝和微信支付在药妆店覆盖率达95%,在便利店的覆盖率达90%,在快捷速食餐厅覆盖率达60%(据我目测估算)。2020的日本,由于疫情影响行程已取消,所以执笔写写游记吧。

7.关于周游劵。日本好客之道,针对游客设计出一套很人性化的“周游劵”。个人认为真的很人性化,而已能省下很多钱,如果在关东地区行程合适的话,建议可以购买周游劵(江之岛、镰仓,箱根,富士山,横滨)进行游玩。

8.关于出行准备。日本传统纸质文化观念比较强,只能说,某宝上的所有西瓜卡、周游劵、地铁72小时劵、各种门票等等,不会比现场买便宜,除非赚汇率差价。

热爱旅游,写得不好,请多多指正,有疑问很乐意跟大家探讨哦。微博旅游达人:啊_黄志鸿