老司机秘籍No.89:可能是2020年“最全面易懂”的行车记录仪“入坑指南”

2020-05-14 20:00:00 784点赞 4565收藏 446评论

大家好鸭,我是佛系老司机!

最近大家购买记录仪的热情一下高涨起来了,我去年的老文章又被不少人“翻牌子”留言。所以我打算在618前,帮大家梳理一下购买记录仪的思路,方便你有针对性的选购。

本文前面(基础需求)很适合小白用户阅读,后面(高阶需求)适合老司机,另外还插入了我之前写的一些主题类和对比评测类文章,欢迎大家收藏后阅读。

目录

正文开始……

==基础需求==

外形设计

目前线上销量最大的是外形各异且不挑车的“通用型”记录仪,型号非常多。

无屏隐藏式

其中,“小巧无屏”的隐藏式比较受大家欢迎,一是因为不遮挡驾乘人员的视线,二是不太会影响车内美观,三是通过手机APP下载视频也还算方便,但受到很多因素影响,其实在事故现场观看回放没有在本机回放方便,后面我会详细讲到。

如果对隐藏式记录仪情有独钟,点赞收藏后欢迎看我的这篇文章:

老司机秘籍No.65:300~800元隐藏式记录仪横评 10项PK深度解析关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对佛系老司机| 267 评论217 收藏1k查看详情博世G7799元天猫精选去购买360 K600389元天猫精选去购买盯盯拍mini3Pro429元天猫精选去购买70迈行车记录仪2299元天猫精选去购买

车镜类

△360的M310貌似已经断货了△360的M310貌似已经断货了

还有一种很受欢迎的通用型记录仪——固定在后视镜上的“车镜”类记录仪,一是安装更方便且牢固,二是显示屏更大,更方便在本机回放,三是散热更好:因为机身体积更大、与挡风玻璃有一定距离、后视镜帮忙阻隔阳光、更容易被空调冷气覆盖,所以理论上与同等品质下小身材的产品相比,散热性能更好。但弊端也非常明显:原车后视镜的手动或自动防炫目功能用不上了。因此建议购买支持流媒体后视功能的车镜产品,不仅可以通过图像算法实现一定的防炫目效果,还解决夜间及恶劣天气后方视线不佳,或者后方视野盲区大的问题。

△通过图像算法,流媒体后视镜可以提供一定的防炫目效果。△通过图像算法,流媒体后视镜可以提供一定的防炫目效果。

当然,流媒体也有它的其他优势和弊端,感兴趣可以看我这篇文章:

老司机秘籍No.85:流媒体PK记录仪,全面分析优缺点!你最近是否考虑买一台行车记录仪?别急,也许流媒体后视镜(以下简称:流媒体)是你更好的选择。有人要问了:流媒体和记录仪有什么区别?市面上的流媒体真的能让驾驶更安全吗?从售价200多到2000多,什么样的流媒体才是我需要的?本文将为你一一解答。流媒体后视镜有啥用?我之前深度测试了几款主流的流媒体,总结出佛系老司机| 71 评论162 收藏394查看详情任我游H25流媒体行车记录仪349元天猫精选去购买

专车专用

另外一大类是在线下渠道很常见的“专车专用”记录仪,好处是与原车量身定制,隐藏性比通用型的更好,与原车内饰融为一体,更加美观。缺点是安装可能会更复杂,尤其是一些高端车型需要拆部件,不过恰恰也是高端车买得更多——买豪车不就是为了面子么。当然,这类产品在线下渠道的价格比线上高了不少,但是线下买更省心,避免因为车型不对(尤其小白车主搞不清自己的车型)导致买错的麻烦。

对这类产品感兴趣的朋友可以看看我这篇文章:

专车定制、智能无屏 神州泰坦「天猫精灵」行车记录仪全网首测大家好,我是爱写记录仪深度评测的佛系老司机。欢迎关注~上次为大家全面横评了4款主流的“隐藏式”记录仪,大部分网友觉得有用,不过也有网友指出他们不算是真正的隐藏式!仔细想想此话不无道理:隐藏效果确实不能单纯地从个头来判断,还包括最佳安装位置是否能获得最好的隐藏效果;外形设计、颜色材质是否与原车外观和饰佛系老司机| 13 评论30 收藏20查看详情

安装方式

记录仪的安装方式对安全性和画面稳定性的影响都非常大,就算您不会从这个角度去选择产品,也应该注意正确的安装方法。

挡风玻璃黏贴式

hp f960x的3M胶面积很大hp f960x的3M胶面积很大

目前绝大多数记录仪都使用3M双面胶进行黏贴式安装,好处是方便、牢固、不会晃动。有人觉得3M胶一晒就容易脱落,那可能不是真的3M胶,我夏天换车时,费了九牛二虎之力,才把记录仪支架从玻璃上取下,而且必须是用细绳或银行卡从侧面拉锯搬地切割才行,生拽只怕支架坏了也拽不下来。所以这就要求我们在安装前必须先开机预览画面,找到最佳位置后再撕掉贴纸进行黏贴。如果没安好,反复黏贴,或者玻璃不干净、不干燥,都可能会导致脱落。说明书上一般都会写正确的安装方法。如果依然不行,可以自己购买更好的3M双面胶。

惠普f960x 高清晰度LCD屏幕 回放体验很好369元天猫精选去购买

另外,有些产品提供了静电贴膜,先在玻璃上贴膜,再把支架贴在膜上,方便你换车后拆除。但需要注意的是,如果您的前挡已经贴了车窗膜(防爆膜),那么就不要在用静电贴膜,基本吸不住。即便没有贴车窗膜,也不建议用静电膜,牢固最重要嘛。

挡风玻璃吸盘式

△papago N291的吸盘支架△papago N291的吸盘支架

吸盘式安装方式已经非常少见了,它的好处是方便拆除,适合反复安装。但安装后容易受到气温变化和吸盘橡胶的老化等影响而脱落,所以对质量有严苛的要求。如果您买了这类产品,建议每月检查吸盘的牢固性,定期拆下清理吸盘和玻璃表面并重新安装,都是本人的血泪经验啊!

DIY改装支架

很多人不满足于上面两种安装方式,总觉得不够牢固,那么可以购买记录仪专用支架,固定在原车后视镜支架等地方,起到更加稳固和角度调整更加灵活的作用,缺点是影响美观性。实用与美观,每个人都有自己的取舍。

△最近市场上又出现了一种针对车镜类后视镜的特殊支架,可以让你不必安装在原车后视镜,不过小型车可能会有视线遮挡,SUV没问题。△最近市场上又出现了一种针对车镜类后视镜的特殊支架,可以让你不必安装在原车后视镜,不过小型车可能会有视线遮挡,SUV没问题。

绑带式安装(车镜类)

相比之下,车镜类产品通过弹性很大也很紧的硅胶绑带进行安装,可以说是集上述优点于一身,且避免了他们各自的缺点,但它也有自己的问题。由于需要给摄像头让位,且要确保覆盖住原车后视镜,所以车镜类记录仪的个头都比原车后视镜大上不少,对于车窗面积本来就不大的小型车来说,会产生一定的视线阻碍。另外,由于车镜记录仪还要同时兼顾“反光”后方视野的工作,所以通常都会随原车后视镜一起歪着,此时有些产品的摄像头可调角度不够大,就会导致视频画面不正的问题,影响取证效果(也有可能歪打正着)和ADAS功能的准确性,后面还会详细讲到。

画质清晰度

这是大家最关心的问题吧?但也是最难解释清楚的问题。我重点说两个很多人容易误解和忽视的问题,也是商家很少提到,甚至客服也搞不太清楚的问题。

夜视效果

很多人都十分注重夜视效果,但同一款夜视记录仪,有的人评价“晚上拍得好清晰啊!”,有的人却骂道“什么夜视最牛,白天都拍不清晰!”他们真不是“托儿”或“黑军”,他们说的都对,但都是片面的。我们先来了解下面几个概念:

1、“静态”和“动态”:夜间即使号称夜视标杆的SONY IMX291传感器也只能在对方车辆与记录仪处于相对静止时,做到看清车牌,一旦你拍摄动态中的车辆,车牌号码几乎和夜视效果一般的记录仪一样模糊。所以,说清晰的人,可能是在小区停车后,拍摄了其他停放的车辆后得出的结论。

△图中上面为夜视标杆PAPAGO N291(上)与主打白天清晰度的Mio790(下)的夜间静态和动态对比,静态N291优势突出,但动态时二者都非常模糊。△图中上面为夜视标杆PAPAGO N291(上)与主打白天清晰度的Mio790(下)的夜间静态和动态对比,静态N291优势突出,但动态时二者都非常模糊。

2、“夜视”与“清晰度”的矛盾:夜视功能强大,清晰度势必会有所牺牲,比如要增大单个像素的面积(导致传感器分辨率不会太高),要增大镜头的光圈,要增加iSO感光度,要降低快门速度……这些设定都会不同程度地降低清晰度。夜视类记录仪主要是为夜间录像量身定做的,所以才会有人说白天的清晰度不如其他非夜视记录仪。

如果你想买夜视记录仪,认定带有SONY IMX291和IMX307这两款传感器的记录仪就可以了。下面这篇文章中你可以看到热门机型在清晰度、夜视等多方面的实际评测,非常全面了:

老司机秘籍No.56:300-600元 5款中高端行车记录仪 10项PK全面横评值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#大家好之前写过几个记录仪的评测,但一直也没有写过多款横评,横评应该会对大家购佛系老司机| 537 评论284 收藏2k查看详情

另外hp f730x这款记录仪虽然是国产传感器,但夜视效果竟然能和SONY IMX291叫板!可以看看我的实测:

用车经验 篇六:300元“后视镜记录仪”怎么选?hp f730x和360 M320猜猜哪台是夜视黑马关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。上回说到300元普通记录仪怎么选,这回说说记录仪中的“混血儿”——后视镜记录仪。我对记录仪的安装位置十分在意,位置太低遮挡视线,位置太高雨刷够不到,位佛系老司机| 25 评论49 收藏56查看详情惠普f730x 前摄像头的夜视效果很出众249元天猫精选去购买

影响清晰度的因素

虽然分辨率首当其冲,但我在很多文章中反复提到,大家完全没有必要追求超高的分辨率,只要不低于1080P就可以了。因为分辨率过高会带来很多“负作用”,比如:CPU负荷加大引起过热死机、存储卡寿命缩短、视频下载速度过慢等等,都是由于高分辨率导致数据量过大引起的。

相对于分辨率来说,很少有人关注“码率”对视频清晰度的影响。码率是指单位时间内数据量的大小:相同分辨率下,码率越高,视频压缩越少,画质也就越清晰,但也会让视频文件变大、下载速度变慢,“鱼和熊掌”的道理你懂的。

我建议一般情况下你可以使用1080P,甚至在炎热的夏天使用720P分辨率录像,给CPU减负,这样会大大增加记录仪的稳定性。部分地区车友有“违章驾驶有奖举报”刚需的除外。

关于清晰度其实还有很多知识点,去年我专门写过一篇关于记录仪清晰度的文章,感兴趣的朋友可以进一步了解:

看懂记录仪 篇一:记录仪画质清晰的“三要素” 有问必答陪你双11大家好鸭,我是你们以为的记录仪专业户~佛系老司机虽然已经连续写了多篇记录仪的导购文章,但总觉得还是不够透彻,不少网友还在纠结到底怎么买。于是我打算写个记录仪导购系列,分享我对记录仪产品的理解,让大家快速掌握关键信息,纠正误区,防止掉坑。建议看完本文再看上面两篇。马上就双11了,所以本文重点讨论大家最佛系老司机| 10 评论35 收藏49查看详情

前后双摄像头

大家买记录仪都是为了万一出事,能够及时还原事故真相、洗清自己的冤屈!前后双摄无疑是“双保险”。但记录仪的后摄像头通常没有前摄像头那么清晰,甚至会差很多,所以购买这类产品时,您也得仔细看清后摄的配置。

后摄像头的清晰度问题

影响后摄清晰度的关键因素有两个,一个是分辨率,另一个是信号传输方式,当然CPU在信号处理的过程中也有很多环节影响清晰度,咱们重点说前两个。

绝大多数记录仪都只有一个CPU,虽然现在主流的CPU都支持“双录”——同时处理和存储前后两路视频信号,但是毕竟还是要优先保证稳定性,所以不得不给CPU“减负”,由于前方路况最重要,所以只能牺牲后摄像头的清晰度。不过话说回来,后摄像头能够证明是自己溜车,还是后车追尾就行了,差一点也能接受。720P的后摄像头基本够清晰了,你可以在视频网站上切换720P和1080P,看看差距有多大,自己能否接受。

△mio的后摄像头是独立的CPU,所以更稳定也更清晰,只是价格相对较贵。△mio的后摄像头是独立的CPU,所以更稳定也更清晰,只是价格相对较贵。

Mio796提供了可变焦距镜头,拍远处更清晰798元天猫精选去购买

另一个影响清晰度的重要因素是信号传输方式。因为后摄像头距离处理器非常远(取决于后拉线的长度,一般约5米),所以不同的线材和传输方式会导致不同程度的信号损失及延时。

△博世G7的后摄像头采用了数字信号+1080P传输,因此清晰度非常不错。△博世G7的后摄像头采用了数字信号+1080P传输,因此清晰度非常不错。

对于单纯的记录仪来说,信号延迟问题不大(流媒体功能除外),重点是信号的损失。目前市面上很多产品仍然采用过时的“AV模拟信号”传输方式,一部分产品采用了“数字信号”传输方式,还有一部分采用的是介于二者之间的“模拟高清信号”传输方式。

我们大致可以通过电缆插头的长相来判断:类似耳机插头一样的是模拟或模拟高清,类似micro-USB插头的是数字信号。

△同轴电缆低延时抗干扰效果最好,常见于流媒体;模拟的成本最低效果最差,模拟高清介于数字与模拟之间。△同轴电缆低延时抗干扰效果最好,常见于流媒体;模拟的成本最低效果最差,模拟高清介于数字与模拟之间。

根据我的实际测试经验,如果后摄是“数字+1080P”这样的配置,清晰度是很不错的。另外,“模拟+1080P”的清晰度还是要比“数字+720P”更清晰一些。

后摄像头的安装

好不容易选了一个满意的前后双录记录仪,但如果后摄像头安装不好,那就亏大了。想要安装好,您需要提前勘察好爱车的“臀部”结构,后摄像头的最佳位置一般是牌照框的上沿位置,遮风避雨,走线隐蔽。

△外置式摄像头的最佳安装位置在这里,有的可以通过3M胶黏贴,也可以打孔拧螺丝安装,后者更牢固。△外置式摄像头的最佳安装位置在这里,有的可以通过3M胶黏贴,也可以打孔拧螺丝安装,后者更牢固。

但有些车型的牌照框与保险杠合为一体,位置太低容易导致画面较大的畸变、观感不适。那么可以选择后摄像头黏贴在后挡风玻璃上的记录仪,安装也会更加方便一些,更适合带有后雨刷的车型。

△博世记录仪的这种带3M胶而且支持大角度调整的内置式后摄像头适合贴在后车窗里侧。△博世记录仪的这种带3M胶而且支持大角度调整的内置式后摄像头适合贴在后车窗里侧。

总之,选择什么样的后摄像头,不仅要看分辨率、传输方式,还要根据您的车型和可安装位置来综合决定。

停车监控

有些人买记录仪主要是为了停车监控,如果你想知道哪款记录仪适合您的停车环境,就要先了解停车监控的触发方式,我们先看几种常见的监控方式。

监控触发方式

1、最常见的就是“睡眠+震动感应”触发,好处是耗电低(功率大约不到1瓦),对电瓶的损伤很小,停车几天问题不大,但停车1个月以上最好拔掉电源,或通过其他外部供电设备(比如应急启动电源)供电。缺点是只能监测到较大的震动,人为“划车”基本监测不到。

2、还有一种是“开机+图像移动感应”触发,也就是当拍摄范围内的近距离出现移动的人或车时,自动开启录像功能,没有移动物体时只开机监测不录像,这种触发方式和震动触发一般是可以同时使用的。

△mio移动监测功能演示,当手出现在画面中后开始录像(REC闪烁)。△mio移动监测功能演示,当手出现在画面中后开始录像(REC闪烁)。

优点是监控更敏感,甚至有人站在车头前犹豫是否作案的过程都能记录下来,但是它也有监测范围的局限性,如果您想增加更多角度,最省事的办法就是买两台,一前一后同时监控。另外一个缺点就是耗电量较大,必须搭配带有“电瓶低压保护”装置的降压线来供电,这样就能实现当电瓶电压低于一个预设值后自动断电来保护电瓶的功能,这里提醒一下,太便宜的降压线保护功能可能是假的,给你带来更大损失。所以你应该看出来了,移动监测并不适合长时间停车。难道没有更好的方法吗?有!

3、停车监控时开启“缩时录影”功能,记录仪每秒拍摄一张(帧)画面,耗电比较少,而且不占用多少存储卡的空间,同时具备第一种震动感应。

缩时录影的功率比较小,但依然必须搭配带有低压保护装置的降压线通过电瓶供电,但比第二种图像移动感应要省电,适合较长时间停车。配合应急启动电源或大容量充电宝来使用也是不错的选择,但要特别注意,有些记录仪(比如360的记录仪)只能通过降压线来实现停车后的缩时录影功能,因为记录仪要先通过汽车保险盒中的ACC电源判断车辆的停车状态,才能自动开启缩时录影。如果你打算用充电宝来实现停车缩时录影功能,一定要和客服问清楚是否可行。

关于停车监控还有很多细节本文不做展开,如果您还有兴趣,可以看我专门写的这篇文章:

老司机秘籍No.78:关于行车记录仪“停车监控”的一些事,让爱车也过个平安年!值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#大家好鸭,我是佛系老司机!之前写过不少行车记录仪的文章,有朋友问我停车监控用佛系老司机| 86 评论120 收藏646查看详情

碰撞视频提醒

很多车主开车前都不会“绕车一圈”检查车况吧?那你怎么知道停车时发生过碰撞呢?没准儿带着伤跑了几天后才发现,此时录像可能已经被覆盖,所以说,碰撞后及时反馈也是非常重要的功能。我在实际评测中发现,有些记录仪当你启动车辆后,会自动语音播报停车期间有碰撞。有些带有智能系统的记录仪甚至可以在碰撞的瞬间,通过自带的4G网络发送预警通知到你的微信上,顺便还附带了停车地点和一张碰撞当时的照片。这些功能无疑给我们带来了很多方便,购买时可以看看商品详情页中是否有提到,或者和客服确认一下。

附加功能

有些功能虽然是附加的,但其实也很实用,比如倒车影像就是很多人购买记录仪的必选项。

语音操控

较新的产品一般会带有语音操控功能,指令包括:我要抓拍、我要拍照等等,避免司机手动操作视线偏移带来的隐患。这个功能对大多数人来说可能并不常用,或者不一定“好用”,尤其是开车听歌或高速行驶噪音很大的时候。所以没必要作为必选项,但有比没有强。

无线遥控器

盯盯拍的无线遥控器盯盯拍的无线遥控器

相比之下,我觉得更好用的还是这种无线遥控器,随意粘在仪表台顺手的地方,抓拍方便又及时,几个月甚至一年换一次电池也不算麻烦。

电子狗

也叫测速预警,一直属于法律的“灰色地带”,有些厂商比较谨慎,不敢做这个功能,做了还得做数据维护,这也是成本,所以电子狗的问题是数据更新是否及时准确。这个功能很难做客观的评测,但如果您就是看中这个功能,建议还是买大牌、销量大的机型,他们的数据更新会比较及时和方便。

惠普f960x的LCD屏幕清晰 回放体验很好369元天猫精选去购买

ADAS驾驶辅助

ADAS是智能安全驾驶中非常重要的一个组成部分,考量它的关键点有两个,一是图像算法准确,二是安装时要调整好镜头角度,否则都会出现“误报”的情况。

△有些记录仪会带有校正功能,辅助您校正镜头位置,如果没有,就按照图示方法自己校正。△有些记录仪会带有校正功能,辅助您校正镜头位置,如果没有,就按照图示方法自己校正。

目前市面上ADAS做得非常精准的记录仪不多,毕竟作为辅助功能,厂商不会投入过多精力,所以老司机其实没必要用这个功能,新手倒是可以考虑。

倒车影像

如果您的车没有倒车影像,那么带有后摄像头,并且屏幕尺寸和分辨率比较大的记录仪很适合“兼职”,完全没有必要再安装第三方倒车影像,除非您希望获得体验更好的原厂/专车专用或360°全景倒车影像。

△360的M320屏幕非常大,后摄像头支持1080P,清晰度很好,非常适合用来做倒车辅助。△360的M320屏幕非常大,后摄像头支持1080P,清晰度很好,非常适合用来做倒车辅助。

记录仪充当倒车影像对后摄像头的安装位置更严格,安装时要仔细调试,确保屏幕看到的画面能够比较准确地反映出实际的位置感。

还有一个问题需要考虑,就是记录仪屏幕的素质。大多数小屏幕的记录仪采用的都是低分辨率的LCD甚至更差的TFT屏幕,可视角度都比较差,我测试过的带屏幕的记录仪中,只有极少数的可视角度不错。因此还是推荐大屏幕的车镜类记录仪,屏幕可视角度够大,再加上镜头可调角度大,才能较好地兼顾录像与倒车影像的视角问题。

360M320 屏幕很大后摄1080P很清晰 适合倒车影像389元天猫精选去购买

手机APP功能

大部分记录仪都支持连接手机APP下载视频的功能,但是体验大不相同。很多厂家没有APP开发能力,就和第三方软件公司合作,做出来的APP不仅功能单一,而且还有广告。不得不提360这样的互联网公司做出来的记录仪,在APP上功能丰富、玩法多样,而且能够和其他用户分享、交流,还提供扫码挪车、AR特效等小功能。

△360和盯盯拍APP的AR特效比较有特色,发个朋友圈挺酷的。△360和盯盯拍APP的AR特效比较有特色,发个朋友圈挺酷的。

当然,APP最重要的功能还是下载视频,大家会比较在意手机与记录仪的连接速度、下载速度,这部分内容属于记录仪的“高阶需求”,会涉及到存储卡读写、视频编码等专业话题。

接下来,咱们就来聊聊一些记录仪的“高阶需求”。

==高阶需求==

当你踩过不少坑后,会对记录仪产生更具体、更深入的高阶需求。

供电方式

内置电池

少数记录仪内置了较大容量的锂电,配合不错的系统优化,可以支持较长时间的“不插电停车监控”,无需保险盒取电,比较适合天天开车的人。

360M301内置电池容量较大,可以实现较长时间不插电停车监控199元天猫精选去购买

而大部分记录仪都会内置容量很小的电池,其目的并不是断电后持续录像,而是为了在断电后能够保存住最后一段录像。这类记录仪不是实时存储,而是按1分钟或3分钟(可在菜单中设置)来分段记录,所以当停车断电后,记录仪很可能还没有记录下最后那段,这时就需要内置电池继续供电几秒钟,完成存储。

超级电容

有些人担心内置电池的记录仪爆晒后有爆炸的风险,我不想反驳什么,毕竟重视安全多么“过分”都不过分。所以厂家也会把电池做得很小,甚至直接去掉电池,用“超级电容”代替。但其实,超级电容的电量还是太小,几天不开车,可能就没电了,所有设置都变成默认出厂设置,时间也需要重新设置(有些带有GPS功能的可以自动获取卫星时间)。

记录仪频繁开关机的问题,大都是因为电池或超级电容故障。记录仪长时间不用,一定要定期充电,比如每两周充一次,否则电池自然放电亏电时间一长就报废了(和汽车电瓶一个道理)。

降压线

很多人都会选择通过降压线从保险盒取电,不仅比点烟器取电隐蔽美观,还能实现更好更持久的停车监控,但很多人还是担心这样会不会损伤电瓶。一般记录仪的功率在5至10瓦,而一只普通汽车扬声器的功率都在20瓦以上,况且车辆行驶中发动机带动发电机,随时对电瓶进行充电,所以一点问题都没有。关键是长时间停车后,积少成多,一夜之间耗干你的老电瓶也不是不可能。

所以我们通过降压线取电时,一定要买那种带有低压保护装置的降压线。普通轿车电瓶的电压一般都在12或13伏以上,低压保护装置就是当电瓶电压低到11.6伏时,会自动断电,已保护电瓶电压不再下降,否则就无法启动车辆。所以,降压线也并不适合超长时间停车监控。建议购买厂家原厂的降压线。

视频文件

大家都知道,录像是以视频文件的方式记录在存储卡上的,这个过程其实非常复杂,从光信号转换成数字信号,再由记录仪的主控进行各种处理后,写入到存储卡上。有的人抱怨记录仪总是死机,那么多半是存储卡写入速度太慢、或者读写次数太多寿命将尽,一般换张class10以上的新卡就能解决。平时我们养成每月格式化存储卡的习惯,可以较好地提升存储卡寿命,避免存储卡故障。想自己买卡的,推荐监控设备专用TF存储卡。

文件下载速度

有人会说某某记录仪下载视频太慢,下载速度其实也受很多因素制约,比如存储卡读取速度、记录仪wifi模块传输速率等等。后者是厂商决定的,前者是用户自己的存储卡决定的。建议购买厂家套餐里的存储卡,兼容性有保障。

此外,大家既然需要高分辨率、高帧率的视频,势必视频文件就会变大,下载速度就会变慢。总之,大家一定要辩证地看待这个问题。

△我有三台不需要插TF卡的内置eMMC存储芯片的记录仪,他们的存储性能其实也各不相同。△我有三台不需要插TF卡的内置eMMC存储芯片的记录仪,他们的存储性能其实也各不相同。

有些记录仪主打的卖点是eMMC存储芯片,读写确实比绝大多数TF卡快,寿命也更长,但它的维修成本也是巨大的,一旦存储芯片故障,无法更换,整机报废。大家没有必要非要买这类记录仪,也没有必要过分担心这个维修成本,总之这个没必要成为您的核心需求。关于记录仪存储卡的详细测试和正确使用方法,可以看我之前的一篇文章:

老司机秘籍No.75:记录仪选TF还是eMMC存储?为啥录像总失灵?存储知识+测速实验 让你一文全搞懂值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#本文是「看懂记录仪」系列的第三篇,上一篇跟大家聊了聊记录仪的常见故障,大家都佛系老司机| 74 评论57 收藏422查看详情

有些记录仪宣称自己采用了最新的H.265视频编码,比传统的H.264更加清晰,文件更小。其实二者的清晰度差距并不明显,反倒是H.265视频的兼容性还不太好,可能在某些手机或电脑上无法直接观看,要安装专门的播放器应用。

△不同记录仪的编码、码率会影响视频的清晰度、下载速度。△不同记录仪的编码、码率会影响视频的清晰度、下载速度。

录像回放

遇到事故,想快速在现场出示“证据”的最佳方案还是本机回放,一来操作方便快捷老少咸宜,二来一般证据不需要看那么清晰,知道是怎么回事就行了。

△很多记录仪的屏幕分辨率低,本机上看不清车牌号,必须下载到手机上才能看清。△很多记录仪的屏幕分辨率低,本机上看不清车牌号,必须下载到手机上才能看清。

但如果要做到更好的回放体验,一个是看屏幕尺寸和分辨率,另一个是看播放菜单的操控体验。屏幕够大够清晰当然是好的,但也会带来记录仪体积过大、不美观、遮挡视线的弊端。另外,很多记录仪的内置回放体验并不好,需要在列表与全屏播放之间反复切换查找,操作繁琐。

有的记录仪不仅提供高清的屏幕,还支持屏幕触控操作,操作效率和体验超过手机上回放,特别适合玩不转数码产品的人。

△凌渡Z350提供了和iPhone X一样的OLED触控屏幕,分辨率和可视角度都很大,整体回放体验非常舒服,完全不需要传到手机上看。△凌渡Z350提供了和iPhone X一样的OLED触控屏幕,分辨率和可视角度都很大,整体回放体验非常舒服,完全不需要传到手机上看。

凌度采用了效果出众的OLED屏幕,回放体验很好。599元天猫精选去购买

如果又想要无屏幕的隐藏式记录仪、又对安装APP有洁癖的人,那么可以在车里备一个读卡器,需要观看或保存视频时,直接通过读卡器观看视频,或拷贝到手机上,速度比wifi传输还快,操作也不复杂。

△绿联的读卡器,性能和质量都不错,也不贵。△绿联的读卡器,性能和质量都不错,也不贵。

可能有人会觉得,回放体验这么较真有什么必要啊?但真的遇到事故时——心情烦躁、脑回路错乱,才会感受到良好的回放体验有多重要。

手机无法替代记录仪的原因

很多人对记录仪的清晰度有很高的要求,因此会考虑给手机安装行车记录仪APP,这个方法我以前也用过一阵,但只能短途使用,时间一长手机过热受不了。运动相机同样有这个问题。其实,手机、运动相机、记录仪他们的摄像原理甚至硬件都是相同的,最大的区别在于对于“稳定性”的要求不同。记录仪因为要连续几个小时长时间工作,为了不出现过热死机,只好降低画质给CPU减负。而手机、运动相机一般不会长时间连续使用,所以可以让CPU在短时间高负荷运转,以达到更好的画质。另外,记录仪的点烟器或保险盒取电方式,可以让记录仪根据车辆状态自动启动和关闭,避免我们忘记开启和关闭。

目前国家还没有对行车记录仪行业提出强制检测的要求,所以极少有厂家会花钱去做昂贵的检测,所以质量确实参差不齐,甚至同一款产品,不同批次也会有优劣。我虽然做了很多记录仪评测,也不能说哪台质量最稳定。总之建议大家购买知名品牌的、商品详情页参数详细的、有售后承诺的产品。

有些记录仪的故障并不一定是质量问题,可能是我们使用不当造成的。关于记录仪的常见故障和正确的使用方法,我也专门写过一篇文章,感兴趣的朋友请移步:

老司机秘籍No.71:行车记录仪常见故障背后的原因 正确使用可延年益寿值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#大家好鸭,佛系老司机的化缘时间到了!无论是买记录仪、买车还是买菜,如果你对这佛系老司机| 71 评论107 收藏493查看详情

是不是觉得选记录仪是很头疼的事情?好像没有一台能完全符合你的需求?如果您看过文章后,明确了需求,但依然不知道买哪款好,可以给我留言,并将需求描述清晰,最好带上几台备选机型,我会尽力做到有问必答。

最后还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 原创不易~这是对我最大的鼓励!
我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者,专注用车养车和摄影数码的原创分享。

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.88:5大类“后装”车载导航类产品优缺点及购买建议

老司机秘籍No.87:摩托车头盔怎么选,新手骑士避坑指南

老司机秘籍No.86:厌恶了原厂蜡烛灯?老司机展示神车高尔夫替换欧司朗LED大灯总成后的惊艳效果

老司机秘籍No.85:流媒体PK记录仪,全面分析优缺点!

老司机秘籍No.84:说说车篇二番外--汽车改色贴膜完全指南

老司机秘籍No.83:不出门就能狂飙?老司机教你如何在家开赛车!

老司机秘籍No.82:深入浅出谈“偷工减料”,汽车车身结构及其安全性科普

老司机秘籍No.81:一尘不染的感觉就是爽!摩托车自助洗车方案

老司机秘籍No.80:开车不喝酒,总结下那些提供酒后代驾的经典信用卡

老司机秘籍No.79:橘生淮北,欧美安全五星评价车为何在中国遇到滑铁卢

老司机秘籍No.77:车机智能不够,手机互联来凑——CarPlay 车载选购指南及装车实录

老司机秘籍No.76:从检查到行车,冬季用车看这一篇就够了

老司机秘籍No.74:错过双11车品促销?双12老司机继续带你买买买

老司机秘籍No.73:一文带你了解如何用千元,拿下八千元的小牛顶配M1

老司机秘籍No.72:DOT3/DOT4/DOT5怎么选:科普汽车刹车油

老司机秘籍No.70:就要惯着你们这群懒人,双11哪些车品值得买?老司机帮你选!

老司机秘籍No.69:手把手教你10万公里大保养实操手册

老司机秘籍No.68:曼牌汽车滤清器选购指南

老司机秘籍No.67:14款产品,15项需求点,双11行车记录仪选购指南

老司机秘籍No.66:四轮定位和动平衡傻傻分不清?看完这篇你就懂了!

老司机秘籍No.64:从50到150元,差别在哪里?四款车载充电器深度评测

老司机秘籍No.63:什么值得买汽车老编的7条购车方法论,教你高效选车、购车和避坑

老司机秘籍No.62:永磁电机和交流电机到底是什么鬼?一文看懂电动汽车驱动电机

老司机秘籍No.61:避免西安奔驰女车主遭遇很简单,从选车砍价到验车上牌,万字长文教你买车防坑指南

老司机秘籍No.60:九年汽配从业人员的不正经科普——什么火花塞值得买?

老司机秘籍No.59:选车三步法分享,助你淡季抄底,购车不迷茫

老司机秘籍No.58:底盘异响看这一篇就足够——底盘悬架的分类和常见的异响解决方案

老司机秘籍No.57:火花塞多久换一次?哪种最好?一篇文章了解火花塞,养车不盲目

老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

更多老司机秘籍

Mio796提供了可变焦距镜头,拍远处更清晰

Mio796提供了可变焦距镜头,拍远处更清晰

惠普f730x 前摄像头的夜视效果很出众

惠普f730x 前摄像头的夜视效果很出众

凌度采用了效果出众的OLED屏幕,回放体验很好。

凌度采用了效果出众的OLED屏幕,回放体验很好。

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 70MAI 4K行车记录仪M800 64G内置存储

70迈 70MAI 4K行车记录仪M800 64G内置存储

70迈 4K行车记录仪A810 超高清夜视 AI驾驶辅助ADAS 支持前后双录

70迈 行车记录仪A810 4K超高清 2160P 前后双录 超大存储拓展 标配

70迈 行车记录仪S500

70迈 行车记录仪S500

70迈 M500 行车记录仪

70迈 M500 行车记录仪

BOSCH 博世 智能行车记录仪超高清夜视1600P停车监控车载迷你隐藏G5标准版

70迈 智能行车记录仪 1S+32G内存卡套装

70迈 智能行车记录仪 1S+32G内存卡套装

70迈 A400 行车记录仪

70迈 A400 行车记录仪

70迈 行车记录仪 A200标配

70迈 行车记录仪 A200标配

HP 惠普 行车记录仪 f965w 2K超清微光夜视 手机互联 前后双录 智能声控

70迈智能行车记录仪A500S 停车监控 +后摄像头车内款

70迈智能行车记录仪A500S 停车监控 +后摄像头车内款

HP 惠普 行车记录仪 1600 P超清大广角星光夜视 手机互联语音声控迷你隐藏 f480w标配(送/32G卡)

70迈 智能云台行车记录仪 X200黑灰64G 超高清360度全景拍摄 智能监控

• 现在买记录仪品牌太多了,不过比前几年好多了,大部分小厂小作坊都不干了。活下来的牌子每个都靠价格来吸引你。说实话,记录仪第一要清晰,第二就是稳定,夏天不死机,冬天正常用。其他乱七八糟的功能都是次要的,但能做好的牌子没几个,能买的、会买的更没用人了,为啥?因为贵。就说现在大家都认可的Sony传感器镜头吧,监控类的SONY就两条产品线,STARVIS和非STARVIS,就是我们说的星光夜视,很多厂家号称使用Sony星光夜视,但产品包装上并没有打上STARVIS的标志,为啥?因为STARVIS是Sony公司在全球注册的一个商标,必须得到Sony公司授权才可使用。那问题来了,多少记录仪厂商能拿到Sony的授权呢?正规渠道买了Sony公司的STARVIS传感器镜头的,一定可以拿到授权的。那没有用自然就拿不到授权。整天吵着要清晰度,要夜视的,怎么不看产品包装上是不是打着STARVIS LOGO呢,客服说我们是就是啦!呵呵!稳定性有来问哪个好,记住,便宜的芯片稳定性自然不会好,多少人遇到了,夏天高温必死机的情况。你哪怕夏天车上开空调,对不起,空调是对着你吹的,你去待待记录仪待着的地试试,50-60度都有。大部分记录仪过60度就嗝屁了。淡何稳定。不要问我推荐什么牌子,我推荐了你们也不一定买,我就是看着你们讨论了10年的话题依然在重复重复再重复的说,没一个牌子入了了你们的法眼。张大妈累了,小编也累了,大家都累了。

老司机写篇文章吧 [傻笑]

宇达行。 。

• 只要那种能拍视频举报挣钱的记录仪,因为已经被这种东西坑了无数次 [火冒三丈] [暗地观察] [深思]

复仇者联盟?哈哈,命要紧,安全第一

说出你的故事 [邪恶]

• 行车记录仪最坑的地方,莫过于清晰度了,不要以为屏幕上看的清楚,拍出来的就清楚,很多时候对向车子是快速移动的,很可能蹭到一点或者刮到后视镜,看记录仪回放会发现车牌都看不清楚,更别说夜间了。所以,一个行车记录仪在行驶过程中无法拍到车牌,都是不合格的,吹嘘1080p什么的也毫无意义。希望购买者多去关注评论,行驶过程中是否能拍清楚。

您说的是帧率问题,目前市面上较高帧率的是60帧/秒,我之前的对比评测文章会做动态清晰度的对比,感兴趣的朋友可以看看。帧率再高,对CPU负荷太大,影响稳定性。清晰度和稳定性始终是矛盾的,要辩证地看。

辩证的看就是不舍得用料啊,不去创新,老是用配置好的方案,说是组装机也不过分,看看现在手机行业对摄像头的极致,希望行车记录仪能在录像上做到极致,遇到两次了,360的,对面过来的车崩的石头,以及侧边过来的车蹭到前保,车牌号都是要拿来猜的,视频放大更本看不清楚。

• 隐藏屏幕的有时候没录上都不知道,电子产品的脾气,大家晓得

一般都有指示灯,但安装时有可能被后视镜挡住视线。定期每月检查一遍,安防设备都要定期维护和检查的。

• 我也不知道回啥,反正挺长,一个字,赏!

谢谢啦!7000多字 [喜极而泣]

Dingding~~~~~

• 优先推荐后视镜位(流媒体)的记录仪,吸盘容易脱落,双面胶粘的记录仪 我之前粘在后视镜跟挡风玻璃连接处,一年多后那个位置的玻璃膜被拉下来一角…自己喷了点水贴上 但没那么贴合了…最不推荐无屏的记录仪,之前某XX拍坏了 看了下扩展卡里面视频记录 发现两个月前就坏了 [狂汗]

无屏的确实运行提示不如有屏的直观,但一般都有指示灯,安装时要确保主驾位能看到指示灯。

• 太长,太专业,小白表示看不太明白,有没有简单粗暴一点的方式,直接推荐几款记录仪供选择 [大妈三宝]

天猫搜记录仪,按销量排序,哈哈

简单粗暴,我就是打算这么选的 [皱眉]

• 打算入手mini3pro,用过的兄弟给点参考意见吧。

功能设计都挺人性化的,画质尤其是夜间的效果一般吧,可以看我文章中插入的隐藏式记录仪横评

用过mini1和mini3的。挺好用的,买个记录仪主要图稳定,再花里胡哨的功能也没用,缺点就是APP回放做的不是很好用。

• 上次看了你的评测,买了mio的796,然后买了后视镜雨量感应器取电的线,结果雨量感应器是常电,每次停车熄火还得把电源拔了。

为啥不接保险盒?

5系保险盒在后备箱,太远

• 刚买了一台,自己把顶棚拆了,阅读灯取电安装的,完美。点烟器要留着给手机充电呢,现在很多记录仪点烟器取电没有一拖二Usb口。

心狠手辣!不是,心灵手巧!

阅读灯是常电,你确定你接的是阅读灯不是天窗开关?

• 其实我更大的需求是作为路途风景拍摄素材用。最好是能在方向盘上有实体按键保存当前录制的视频段以及拍照。

认真拍风景素材还是不要用记录仪了,像素码率都达不到相机和手机的水平,毕竟它是监控设备。不如用GoPro或全景相机

对内架了一台运动相机,对外就想用行车记录仪算了,反正也就是几个镜头而已

• 不敢用papago了,第一525两年不到开不了机,保修换了一个两年一过又开不了机,换n291 wifi版,刚开始还正常,半年后想看看回放,发现录像居然无法覆盖,满了以后就不录了,但屏幕上居然什么提示都不有,还是显示正常录像,裸奔了半年。直接退货了,现在真不知道该买哪一个了,还是最早买的任E行强,电池鼓包了还照样工作,就是画质渣的一塌糊涂

N291是超级电容,长时间不开车它就没电了,时间重置,导致视频覆盖出问题,超级电容必须和GPS功能搭配使用,利用GPS的自动校时。

所以要买gps版?

• 博世G7和mini5怎么选

G7夜视更好,还有后摄像头。mini5分辨率很高,白天更加清晰,没有后摄像头。

• 大佬你好,最近在看流媒体后视镜,任我游动辄两三千的和360的M320差距有那么大么?任我游AD80,DZ99都挺高级,另外还看了盯盯拍的E5和啪啪狗的738,这几个那个好呀?多谢大佬,碎银献上

功能简单一点的便宜,流媒体其实不必非要买功能多的。E5我在用,感觉不错,具体可以看我的对比评测。papago的也可以考虑,不过你说的这款我没用过。相比之下还是推荐E5多一些,毕竟主摄分辨率更高,或者E3,性价比更高。

大佬,我suv把E5的后摄像头贴到后玻璃内侧了,由于玻璃垂直角度过大,导致后摄像头抬不起头…拍的距离比较近,请问有什么好的方案吗?多谢啦

• 求推荐一款后视镜记录仪。。平时开车不多,各种型号看着头晕

需求请再描述清晰一些,文章目录就是各种需求哈

没什么太高要求,就性能稳定点,我现在装的还是个乐视的记录仪,刚出就买了,然后出了事故,完美跳过了事故阶段的录像,所以对没有影像的记录仪没啥好感,觉得录没录都不知道很不放心。。

• 老司机楼主,想买个时限能用长些,直接接点烟器的记录仪不要后视镜的。前面关注了一段时间的mio但是太贵了,除了n291还有其他的推荐吗?

mio也有便宜的老款。质量这个事我真不好说,但mio的品控口碑一直不错。

可以看看趴趴狗的,我车上的用了六年,依然在正常使用,台资的东西还不错,清晰度也很好

• 请问楼主,大法imx335是不是比307更牛鼻?

335夜视没有307好,但也算不错的吧。分辨率335更高,不经常开夜车的话,335是个不错的选择。

• 大佬,咨询下300-500的隐藏式或卡片式的行车记录仪推荐;看了360的k600,和g600

这两个最大的区别就是K600有屏幕,功能更多。G600无屏小巧隐藏,内置emmc存储芯片,不要再买卡了。

是g600有屏幕吧

• 不好意思,刚刚没说完按了发送键;我看了好几个品牌300-500价位的隐藏式/卡片式记录仪,但是看评论都不被看好,搞得我现在很纠结,都不知道买啥了。 [尴尬]

真没必要太担心,而且很多问题不是机器的问题,我写过记录仪常见问题和正确使用方法的文章,您可以看看,只要是大厂出品就没问题,售后有保障。

老司机,烦请再指教下,我正在考虑360的g600跟papago的s36 4k,我个人要求只是能稳定工作,白天/夜间摄像正常就行,过多花里胡哨的功能,我也担心故障率高,除了价位的因素外,这两款请你给分析分析,谢谢 [期待]

• 正准备买呢 谢谢啦

及时雨来了 [得意]