我是如何从一个福利党,转变为额度流信用卡玩家的?

2020-05-15 16:46:22 2点赞 1收藏 0评论

5月14日

今天闲聊无干货。

首先声明:这篇文章没有任何diss羊毛流的意图,也没有标榜额度流玩家有多高级。只是我本人一路摸爬滚打下来,总结的一些经验和想法分享。

我是如何从一个福利党,转变为额度流信用卡玩家的?

经常有新朋友留言问:高端信用卡究竟有什么好?百万授信到底有什么用?薅羊毛怎么就不好了? 于是写一篇文章来回应各位。

三年前,我和很多人一样,是因为想节省生活成本才误入卡圈的(准确来说是羊毛圈)。 当时刚买了部车,想着用信用卡加油可以返现,洗车可以不花钱,生活充满惊喜和便利。

我是如何从一个福利党,转变为额度流信用卡玩家的?

渐渐的又被各种目不暇接的优惠所吸引,吃饭居然可以享受低至一折的优惠?看电影和出行简直便宜到不要钱? 凭我聪明的脑瓜,再精打细算一些,躺赚是绝对没有问题的。 那时的我几乎集齐了每家银行的返现卡,通过不可描述的方式拿到每月几千元的低保。 至于各式各样的羊毛活动,需要每天拿着三个手机,定十多个闹钟,从早上8点钟开始游走于各行APP和公众号,跟各大羊毛党厮杀过招。拼手速的事情需要争分夺秒,稍一不慎就会败给那些老油条。 我的精力被羊毛占满,抢券、立减、签到、小游戏、消费排名…一个都不能输,但踩坑是在所难免的,吃一堑长一智吧。

我是如何从一个福利党,转变为额度流信用卡玩家的?

当时还会把低价抢的券,以及用不上的卡券卖给一些羊毛头子/平台赚取差额。好在我接触的这些信誉都比较好,没遇到过受骗上当的情况。撸货是不敢玩的,因为胆子小,也嫌麻烦。后来意识到这两个操作都不符合银行规定,也非常影响信用卡生态链,严重起来是会进号子的,希望大家不要效仿。

我是做事情追求极致的人,那段时间每天痴迷于研究各种羊毛卡和玩法,也因此开了个公众号。
早期的文章都是羊毛分享,那时候的我绝对是个充满元气的羊毛少女,写了不少段子;也幸亏写了公众号,让我遇到了很多志同道合的朋友,让我看到信用卡的种种可能性。 后来我慢慢发现,薅羊毛这种事情看起来会降低消费成本,实际上是在变相鼓励消费,而且无形中增加了你的时间成本。 比如我忽然想吃午餐,势必要充分利用信用卡的油水啊。 我会先登录各大银行APP查看是否有相关优惠,比较哪个活动力度更大,然后学习活动细则,了解活动时间和名额限制,避免被反薅。中间可能改变注意,觉得其他餐厅的优惠好像更不错。 一番折腾下来,估计就到了晚餐时间了。

我是如何从一个福利党,转变为额度流信用卡玩家的?

当时还没有时间价值的概念。后来逐渐意识到每个人的单位时间价值,直接决定了他本身的价值。 当然,也非常感谢这段薅羊毛的经历,让我了解了每家银行的风格特色,也掌握了一些基础的薅羊毛技能,学会了如何尽可能避免踩坑,薅羊毛其实是件痛并快乐的事。

羊毛薅到疲惫,家里堆了一些用不上的盆盆罐罐之后,我开始研究各家信用卡的权益和积分。 权益和积分本质上也属于羊毛的范畴,但是看起来相对体面,而且吃像没有那么难看(疯狂薅分导致被降额的除外)。 当时的我还是个唯唯诺诺的职场菜鸟,骨子里是羊毛党的抠门基因,又想体验高端人士的生活,只有信用卡才能让我不花钱又扬眉吐气一下,这是实话。

我是如何从一个福利党,转变为额度流信用卡玩家的?

免费的五星级酒店套房!免费的SPA和下午茶!免费的接送机和代驾!机场贵宾通道白吃白喝!酒店健身游泳!头等舱机票……那些让上班族望而却步的生活体验,居然统统都能用信用卡来免费实现。 靠的当然不是普通的免年费羊毛卡,而是一些有门槛的高端信用卡。 于是我开始转型,优化手里的信用卡配置。

从羊毛流过渡到权益流的过程并不顺利,因为我最初的布局是每家银行都有卡,志在薅尽天下大羊腿。导致我持有十多家银行六七十张卡,但是每张卡的额度都不尽人意。

我是如何从一个福利党,转变为额度流信用卡玩家的?

毕竟我当时的月收入才几千块,完全不属于银行眼里的优质人群。不仅起点低,而且还给自己挖了不少坑,弄了一身泥。 但是高端信用卡对于持卡人的征信和资质有严格的要求,小而碎的授信配置很难支撑高端人群画像。 当时很多银行的客户经理劝我:你的卡太多了,没用的卡就销一些吧。 我瞪圆了眼睛说:我的每张卡都有用!都是辛辛苦苦办下来的,哪能随便销呢? 最后只办下了五六张高端卡,离我的大满贯目标还差很大距离。 可我偏不信这个邪,大不了去搬砖嘛,反正我是坚决不会销卡的。

事实证明硬碰硬没有好下场,即使是搬砖,也很难突破银行对于授信配置的严格要求,当然也可能是我的砖不够多吧(毕竟还不到一个小目标) 后来为了成为权益流,我一咬牙一跺脚,狠心销掉了大部分信用卡,也挥泪告别了那些信用卡带给我的记忆和感情。 推倒重来。同时努力优化资质,尽可能成为银行喜欢的样子。

我是如何从一个福利党,转变为额度流信用卡玩家的?

这两年,我一直在用试错换知识,直到现在依然在为自己早年的任性填坑。所以我希望幸运的你,读到我分享的一些知识,可以尽量避免试错,做一些悔不当初的事情。 当你对银行了解透彻之后会发现,投其所好并不难。事实证明即使是资质平平的无业游民,通过优化也完全可以实现百万授信。而如果你有资产加持,授信翻倍也不是难事,K计划已经分享了太多成功的案例。

而从权益流过渡到额度流,其实并不是我的本意。信用卡额度对我来说一直都没那么重要,我并没有觉得办了三十万五十万的信用卡就多么高级。如果不是为了肉测各种玩法,完善我们的知识体系,我甚至都想把手里的卡全销掉。 但是互联网上的杠精真的太多了,所以我只能努力办一些厉害的卡,尽可能让自己做一个不被挑刺的人。但是对于高额的信用卡年费,坦白说,还是会有些心疼。 我其实非常反感每个圈子的鄙视链,就像玩摇滚的看不起玩民谣的,玩民谣的看不起玩流行的,在信用卡圈也不可避免地存在着这种鄙视链,额度流看不起权益流,权益流看不上羊毛党。 比如一个卡友分享说自己刚办了一张高端卡,马上就会有人来问额度。 哦?才6万啊,我10万,而且是网申的。 有卡友晒出了自己人生首卡,结果马上有人跑过来说“垃圾”。

我一直以为这是优越感作祟,也或许是这个社会戾气太重。但是你仔细想想,这种鄙视链的存在是有一定原因的(并不是在提倡这种鄙视链)。 因为就玩卡而言,额度流具有最高的包容度,可以无缝过渡到权益流和羊毛流;而反过来却很难实现,很大概率需要进行推倒重塑,就像我一开始那样困难重重。 如果你一开始着眼于额度流的玩法,接触一些高额度高授信的策略,你拥有的是额度、权益、羊毛三种选择。 而羊毛党没有多余选择,最关键的是羊毛党很可能要站在银行的对立面,破坏了持卡人和银行的共生关系,把银行当成对手而非盟友,这才是最致命的。

我是如何从一个福利党,转变为额度流信用卡玩家的?

当然,我从一开始研究信用卡羊毛,到研究权益、酒店、商旅,到研究额度和授信配置,主要希望能够和大家共同成长,探索新的领域。
不想你觉得自己PICK的公众号几年来一直止步不前,只会复制粘贴一些银行公告,像蝗虫过境一样冲向每家银行的钱袋。 我现在有空也会薅羊毛,但更多的是一些佛系无脑式玩法,赶上了就参加,需要了就使用;权益用不掉就放在那儿,当给银行做贡献了,毕竟生活还是简单点好,时间还是要用来做你觉得重要的事,以及你喜欢的事情。

最后,回答我们最初的问题。 虽然百万授信确实能够解决很多人的资金难题和生活现状,但是只会在资产量没有达到千万的时候发挥价值;对于已经达到千万级资产量的人群来说,意义甚微。 (高端)信用卡也绝对不是生活的必需品,而是辅助品;那些不玩卡的人,只能说他们志不在此。 而就像我经常强调的那样,我们研究信用卡,是为了有一天有能力摆脱它的辅助。(有能力摆脱,不是一定要你摆脱) 其实这个世界没有好与不好,信用卡也是一种可选的生活方式。 当你选择了这种生活方式,我会努力尽可能让你看到信用卡的更多可能性。 而你应该从所有的可能性中自主选择,而不是在细碎的资讯里随波逐流,被动成为一名“羊毛党”。