【哈尔科夫深夜读书会】 篇十三:遇上每满100-50配合满减券,这些值得读的“好书”清单还是不要放过

2020-05-19 13:31:36 109点赞 811收藏 50评论

年中的购书环节每年必不可少,原因就是多少年的阅读习惯,以及对于低价的没有什么抵抗力。早先还有中亚的图书买,现在中亚只剩下了kindle,固然kindle内容也是很丰富,不过有时候很多的书纸质版的价格比Kindle电子版还便宜,那样还是优选纸质版本。

结合前几天京东的100-50,然后叠加满减券活动,我收了十几本书,顺便借着这篇文章推荐给大家,同时也列举一下看好的,但是当时没有好价格,正在等待好价的书,有兴趣的可以mark一下。

1、甲骨文丛书·中国1945:中国革命与美国的抉择

关于抗战胜利时美国对华政策的图书,抗战胜利后不久爆发的第二次革命战争,两岸叫法不一样,比如淮海战役是大陆的叫法,对岸是徐蚌会战。第二次革命战争,这边叫解放战争,那边叫勘乱战争。不管什么叫法,最终都少不了与美国的关系,而美国方面在内战进行当中政策的摇摆,很大程度上决定了内战结果的走向。

甲骨文丛书·中国1945:中国革命与美国的抉择57元京东去购买

2、阿拉伯的劳伦斯:战争、谎言、帝国愚行与现代中东的形成

阿拉伯的劳伦斯有同名的美国电影,没记错的话获得过63年奥斯卡奖。现代中东格局的形成跟一战时期中东战场奥斯曼帝国败退有很大的关系,而其中的重要参与者就是时任情报官员,联络阿拉伯人反抗力量的劳伦斯,最终在劳伦斯的参与下,笼络起不同部族和政见的阿拉伯部落,最终赶走了奥迪曼帝国的军队。只不过想法很美好,现实很骨感,胜利之日也是理想破灭之时,阿拉伯人的一盘散沙,帝国主义国家的心怀鬼胎,最终在政治斗争中,劳伦斯黯然退场。。。(劳伦斯最终死于摩托车车祸,为了躲避两个小孩儿,摩托车失控。)

甲骨文丛书·阿拉伯的劳伦斯:战争、谎言、帝国愚行与现代中东的形成59.3元京东去购买

3、两次世界大战之间的日本陆军

关于旧日本陆军算是某些地方的禁忌话题,原因就是当年旧日本时期的侵略历史。不过比较明显的分界点,如何从一战时期西方人眼中的“军纪严明”的军队,演变成了二战时期的“禽兽武装”这种件从组织结构以及思想意识形态发生了什么变化,却少有人去研究。这本书算是一个对整个过程的剖析。不搞明白为什么,类似的事情还可能在世界的角落发生。

甲骨文丛书·两次世界大战之间的日本陆军64.5元京东去购买

4、冷战

冷战,我们也算是接触到冷战末期的一代人,虽然那时候还算小,不一定懂事,但是我还有印象91年的新闻联播里报道飘扬了几十年的苏联国旗从克林姆林宫落下,苏联不复存在。现在的俯瞰视角可能不觉得什么,但是在冷战时期,那种核战争的压迫和威胁无处不在,苏联的突然间消失确实令人震惊和松了一口气。如果说冷战的结束归功于地图头和那个美国电影演员,这是不客观的,起码地图头那一边从他之前几位积攒的各种矛盾就已经为苏联的解体埋下了伏笔,地图头只不过是临门一脚,加快了脚步。有种说法,如果他之前那位克格勃统领健康没有问题,苏联不会解体。这个说法也不是没有道理,起码安德罗波夫有那个改革的想法,有那个铁腕能力,也已经在实施,只是历史不存在假设,他健康确实出了问题,上位一年多就病逝。(安德罗波夫的健康问题来源于卫国战争时期在卡累利阿地区游击队作战时喝脏水得了肾病)我们还知道冷战多点,那么后面的更年轻的一批人呢?

这本书推荐给他们

甲骨文丛书·冷战36.8元京东去购买

5、野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲

关于二战的书多之又多,关于战后一段权利和大国势力瓜分的真空期却少之又少。尤其是德国战败后,对于德裔居民的报复和犯罪行为一样大量存在。很多都是伴随着德国占领时期对德国占领当局的残酷剥削的仇恨转移到了平民身上,哪怕很多德裔居民在这里生活了几百年,纯土著。同样对于犹太人的迫害也并没有随着纳粹的倒台结束,中东欧排犹主义是有传统的,战后一段时间,部分国家的犹太仍仍然遭到一些排斥和袭击。在中东欧地区特别的明显。书中就有关于这一段历史的详细描述。

甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲56.9元京东去购买

6、甲骨文丛书·最后的大队:蒋介石与日本军人

早先关于金门战役古宁头的惨败,有很多资料指向了实际上当时金门的守军防御指挥有二战后对面留用的日本军官顾问团的身影。这个现在是公开的秘密,或者说已经不算是秘密,冈村宁次这种战犯级别的人物都被对面请去作为军事顾问。说到冈村宁次这人物,42年大扫荡,可是造成了很大损失对于根据地。作为华北地区日军的最高指挥层级,他对付游击队和根据地很有一套,并且非常了解我方,所以,战后被作为顾问请去协助对岸军队也不是没有原因的。实际上在内战中,双方都有日方的留用人员参与,东北战场留用的大部分都是技术人员,包括航校以及技术兵种的训练,很多都是日方留用人员在主导进行,培训了大量优秀的技术人员。

甲骨文丛书·最后的大队:蒋介石与日本军人45.3元京东去购买

6、亢奋战:纳粹嗑药史

很多现在的违禁品跟德国人都是有千丝万缕的关系,海洛因是拜耳药业最早研发的药物,但是最后发现成瘾性和毒害性要远高于麻醉和镇痛性,最终被踢出了药物行列,并且最终被绝大多数国家归类于成瘾性毒品行列。甲基安非他命类最早也是在德国合成出来的,在二战中轴心国军队以及盟军军队中都有批量使用。

德国的情况有点特殊,类似精神药物或者毒品甚至作为处方药在民间有广泛使用。这本书我也买了,还是非常值得一读,有种说法,那个奥地利下士也服用类似精神类药物,所以才会有时候疯癫不按套路出牌。

甲骨文丛书·亢奋战:纳粹嗑药史54元京东去购买

7、五个人的战争:好莱坞与第二次世界大战

好莱坞与二战的关系一直很紧密,战时拍的战争片,以及战后的众多知名导演参加过二战等等。我看过一部美国抗战时期拍的反映中国人民抗日的影片,一群穿着中式服装讲着地道美国英语的洋人演员在演中国的抗日故事。

别的不说,红一纵队的军士长扮演者李马文,二战时期是海兵队成员,参加过塞班战役,并光荣负伤,战后退役当了演员;克拉克盖博担任过B17轰炸机的防御机枪射手,参加过对德的大轰炸;红一纵队的导演萨缪尔富勒也是第一步兵师成员,参加了欧洲战场的战斗,红一纵队也可以算他自己的作战史;战后拍的百战荣归,直接就是美国队长原型之一的奥迪墨菲演自己的战斗经历,一个人最少单挑干掉五十个德国兵,甚至包括演员里根,也就是后来的美国总统,二战期间也是在美军陆航作为军官服役。所以好莱坞与第二次世界大战有着千丝万缕的联系。

甲骨文丛书·五个人的战争:好莱坞与第二次世界大战69元京东去购买

8、权力与特权:社会分层的理论

关于平等以及社会权利分级的书,有助于对于权力特权的构成认识和对社会层级的了解深入。

甲骨文丛书·权力与特权:社会分层的理论69元京东去购买

9、条顿骑士团:一部军事史

三大基督教骑士团之一的条顿骑士团的历史,条顿骑士团最早成立于阿卡,也就是今天以色列境内的古老沿海城市。骑士团活跃在中东欧,后面的普鲁士公国就是条顿骑士团的领地演变而来。早期的骑士团成员都是德国人,在骑士团臣服波兰后开始吸收了波兰人,目前条顿骑士团作为民间慈善组织仍然存在,有点类似医院骑士团,只不过名气不如医院骑士团那么响当当,已经不具有当初创立时的军事职能。但凡牵涉骑士团的,必然会牵涉到十字军运动,想了解十字军历史的,可以从骑士团入手。

甲骨文丛书·条顿骑士团:一部军事史57.6元京东去购买

10、 甲骨文丛书·道德政治:自由派和保守派如何思考

关于美国政治中保守派和自由派的讨论的书,你想要了解大洋彼岸这个对手,必须对他们的政治制度有了解,知己知彼,方可心中有数,从容应对。需要说明一下,美国的所谓自由派与保守派并不是完全的观点对立非黑即白,跟我们传统观念里的你死我活的斗争完全不一样,在一些问题上自由派和保守派这种看似水火不容的也能达成高度一致。(历史上的例子就是珍珠港事件的对日宣战,你从国会的赞成通过率就能看出来,无论孤立主义的保守派,还是自由派,牵涉实质性关乎美国利益的问题上,他们的观点是一致的。)真实存在的笑话,当年有单位组织去美国考察,没吃过美国的冰激凌,觉得很好奇,有人怕凉坏肚子,于是同团的有人就建议可以加热再吃(如果不了解人家,很可能会有笑话出来,无论是生活还是文化方面)。。。遇上每满100-50配合满减券,这些值得读的“好书”清单还是不要放过

甲骨文丛书·道德政治:自由派和保守派如何思考62.4元京东去购买

11、应仁之乱:日本战国时代的开端

一部关于日本战国时代前,室町幕府末期长达十余年的东军和西军内战,最终战场内战成为了日本历史的转折点,日本走入战国时代。国内关于日本战国时期前的历史类图书还是比较少的。

汗青堂丛书042·应仁之乱:日本战国时代的开端41.9元京东去购买

12、日本世相02·饱食穷民(日本泡沫经济时代个体的真实记录)

简单点,社畜们的生活。。。这个恐怕跟我们还是会有很深的共鸣。

日本世相02·饱食穷民(日本泡沫经济时代个体的真实记录)45元京东去购买

13、日本世相01·妻子们的思秋期(日本泡沫经济时代的真实记录)

社畜背后的妻子们的生活,以及泡沫经济时代的焦虑,无需多说,这个恐怕现在一样跟国内社畜们的另一半也会有共鸣。

日本世相01·妻子们的思秋期(日本泡沫经济时代的真实记录)42.3元京东去购买

14、江户时代(江戸時代)

日本最后一个封建时代,也是给日本留下诸多遗产的历史时代,如果你想要了解日本的历史,就绕不开江户时代。

严格来讲,日本的这个才算是封建时代。什么是封建,分封建制,实际上权力都在将军和地方大名手里,而中央,也就是日本皇室是没有实权的,这才是封建时代。如果是权力中央集权,那就算不上,起码之前听讲座和看文章的时候,里面是这么讲的,仔细想想也有道理,不然以前历史课本上只提封建,却没讲封建的含义,确实容易让人搞不太明白。

岩波新书精选04:江户时代(江戸時代)49元京东去购买

15、 格差社会(かくさしゃかい)

研究日本社会阶层等级分化的经典,直接点名了很多人不愿意正面面对的社会阶层的问题,之前买过的NHK的纪录片的书也是非常值得推荐,在对于自身问题的挖掘上,东亚三国里,日本是排在前面的,解决不解决是一回事,但如果连自身的问题都不敢面对正视,那么甭想着指望能自己去纠错遇上每满100-50配合满减券,这些值得读的“好书”清单还是不要放过 ,能自我纠错的前提就是去敢于承认和面对问题。遇上每满100-50配合满减券,这些值得读的“好书”清单还是不要放过

岩波新书精选02:格差社会(かくさしゃかい)39元京东去购买

16、明治维新的国度

明治维新与洋务运动基本上是同时期进行的,为什么日本人当年成功了,而大清国最终却一塌糊涂白忙活呢?书里有答案,秉持祖宗家法万年不动摇,还是全盘托亚入欧学习先进文化?这就是一个十字路口,历史进程的分界点。

明治维新的国度78元京东去购买

17、近代朝鲜与日本

近代朝鲜的历史少不了前宗主国清帝国以及日本的参与,从朝鲜的宫廷政变到甲午战争一直到日韩合并,都是非常复杂的历史。这本近代朝鲜与日本的书还是值得一读的。

岩波新书精选10:近代朝鲜与日本49元京东去购买

18、过劳时代(働きすぎの時代)

996变成247,最早的996原始版起源就是日本的加班文化,只不过我们的职场比他们的更进一步发展,曾经还干过7107,连续几个月,最后人都要崩溃了,但是企业领导说这叫奉献,年轻人不要抱怨,呵呵。。。(负能量的表示:钱不多挣,没有加班费,仍然随时可能失业,家里还要天怒人怨矛盾风险剧增,那么在企业里这种“奉献”的意义又是什么呢?遇上每满100-50配合满减券,这些值得读的“好书”清单还是不要放过起码受益的不是奉献的职员 )

还是从日本人职场上的过劳找共鸣吧。

岩波新书精选01:过劳时代(働きすぎの時代)45元京东去购买

20、逆说美国的民主

一个毕业于哈佛大学的日本博士的角度来看美国的体制,我个人看法,日本人对美国的了解胜过我们,不仅仅是美日经济共同体的原因,更早的深入原因恐怕要算到战后美国占领当局对日本的全盘体系化改造,昭和时代的人恐怕经历过战前战后的更有深刻的体会,所以日本人对于美式改造和美式体制有更深刻的了解相对于东亚其他地方。

岩波新书精选09:逆说美国的民主45元京东去购买

21、古代中国的文明观

日本人写的古代中国文明史观,总感觉比较小众,可以从邻居的视角来看。有时候一想到,日本人比国人更了解我国,顿时心中五味杂陈。。。

岩波新书精选11:古代中国的文明观45元京东去购买

22、战败者:两次世界大战间欧洲的革命与暴力,1917—1923

这本书是译林出版社的,不属于甲骨文丛书,,买这本书就是要看一战后传统欧洲格局的崩溃对于各国的影响,尤其是衍生出来后续的一些问题,包括十月革命后的俄国以及奥匈帝国的解体后各国人民的遭遇。书中还是有提到奥斯曼帝国对于亚美尼亚人的惭愧迫害,尤其是对妇女和儿童老人的犯罪。这个话题在国际上也是有争议的,因为时至今日,奥斯曼帝国的继承人也不承认对亚美尼亚人的暴行。如果你有机会去亚美尼亚旅行,亚美尼亚首都有专门的纪念当年奥斯曼帝国针对亚美尼亚人暴行的纪念馆,对这段历史有更深刻的介绍。遇上每满100-50配合满减券,这些值得读的“好书”清单还是不要放过

一战的结束以及传统格局的打破,直接成了二战的导火索。那个德意志第二帝国军队的奥地利下士也参与其中,一战时期获得过勋章,差一点死在毒气战上。有时候在想,奥地利最大的成功之处在于让大家首先认为贝多芬是奥地利人,那个德意志第二帝国军队的下士是德国人遇上每满100-50配合满减券,这些值得读的“好书”清单还是不要放过

战败者:两次世界大战间欧洲的革命与暴力,1917—192351元京东去购买

23、安·兰德丛书:谁需要哲学

这本书是安兰德临终前最后一本作品。安兰德是俄裔美国人,也是那部巨著阿特拉斯耸耸肩的作者,青年时代从苏联逃亡到美国,以小说和哲学著名,阿特拉斯耸耸肩我就有多年前的版本,这本书是在美国历史上仅次于bible的著作。安兰德最值的人们敬佩的一点是她对理性的推崇,认为人类的美德就是理性,他与传统观念舆论格格不入,坚持个人主义信条,认为理想的社会就是使个人利益得到伸张的社会,否则就不能称作理想社会。她被看作是美国精神的奠基人之一。

不过,既然作为安兰德作品的忠实读者,切记她强调的对理性的追求和推崇,要用辩证的方式去看待她的作品,而不是盲目的推崇以及迷信,不然,就是对安兰德所追求的理性的理念的扭曲认识。遇上每满100-50配合满减券,这些值得读的“好书”清单还是不要放过 (确实有点格格不入,安兰德所推崇的恰恰是集体主义的对立面,跟主流思维是不一样的)

安·兰德丛书:谁需要哲学49元京东去购买

大体上这次推荐的就是这么多,很多我已经买到了手,有的晒,并不是云评测,其他的因为没有好价格还在等价格。最后一本安兰德的书前些天最低39,还100-50,可以没下手瞬间涨价,等好价吧。

书基本上主流是甲骨文丛书,其次就是岩波书店。甲骨文丛书目前来说,相对于理想国译丛,书的内容和翻译逊色了一些,不过不代表甲骨文丛书都不行,实际上甲骨文丛书还是有很多的优秀作品的,就看你能不能找出来。至于岩波书店,是日本的著名图书出版商,而且跟中国也有很深的渊源。岩波书店成立于1910年代,出版了大量的学术书籍刊物。创始人岩波茂雄也是一位很了不起的人物,因为秉持自由主义精神,也被军国主义时期的旧日本法庭判过刑。战后一段时间,岩波书店书店按照创始人的遗志,给当时的中国的部分大学赠送书籍。后因内战中断,内战结束后继续赠书,这一传统一直延续到今天。(国家图书馆也是被捐赠方之一)

多读书,读好书,是我一直秉持了二十多年的信念,原因就是书能带来知识,也能带来让你思考的东西。(好书的定义对于我来说也是这样,知识+带来更深的思考这才是好书基本要具备的)我还记得当年高中的班主任给我们讲的,不要拘泥于传统和固有的认识,以及从众思维,要有自己的思考和见解,书就是能带来这些东西的载体。遇上每满100-50配合满减券,这些值得读的“好书”清单还是不要放过