2020-07-29 16:28:10 159点赞 368收藏 113评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是老纪考取自由潜水AIDA2星课程的攻略,希望能给小伙伴们一些经验。

持续了半年的大事件终于要彻底消灭了,在家憋了半年多老纪迫不及待飞到三亚,本来是只想玩玩水肺潜水,不过突发奇想,报名了自由潜水的课程。

自由潜水和水肺潜水有什么区别呢?就是呼吸的区别啦,水肺潜水是背着空气瓶下水,一次可以在水下40分钟-一小时左右,而自由潜水就是一口气下去,没气了就浮出水面换气自由潜死亡率第二?没那么吓人!——老纪的三亚分界洲岛自由潜AIDA二星考证攻略

以前听说自由潜水是死亡率第二高的运动(第一是高楼跳伞),老纪就信誓旦旦的说坚决不碰,后来----真香自由潜死亡率第二?没那么吓人!——老纪的三亚分界洲岛自由潜AIDA二星考证攻略 。当然在后面老纪会给大家讲到自由潜水的安全性其实是蛮高的,合理规避风险,不要挑战极限,就不会有危险啦!这是老纪辛苦考取的证书。

虽然没有证书也没人能阻止你在海洋里玩,但是自由潜水风险极大,必须要有同伴,两个人一起玩。如果你是自由潜爱好者,你也不希望找一个没有丝毫理论知识,一点救援技巧都不懂的野路子做你的队友吧!

一、自由潜机构的介绍以及考证选择建议

好啦,现在正式开始。

首先给大家介绍一下自由潜水的一些组织,自由潜大概有几十家不同的组织,但是最常见的就是SSI AIDA和PADI,相比起PADI在水肺潜水领域的独角兽地位来说,在自由潜中PADI就不算什么了。从下面的列表中可以看出,PADI每一星级的要求是最低的。

老纪建议男士考虑AIDA2星,女士考虑ADIA的1星课程,因为老纪在考证过程中,见到了几位女士因为闭气时间不够或者无法下到16米(基本是因为耳压问题)而拿不到证,浪费钱,而且失败率还蛮高的。

AIDA1星学费大概1800元,直接学2星3600-3800元。

二、自由潜安全性分析

作为死亡率第二高的运动,很多小伙伴会心里犯嘀咕---我去考证安全吗?

老纪在亲自考证结束后,给出的答案是:只要你了解自己的身体状态、不独自潜水、不挑战极限,自由潜其实并不危险。

自由潜死亡基本都是因为憋气太久突然昏厥,昏厥后会自动恢复呼吸,导致肺里进水淹死。如果你对自己的状态有了解,比如老纪静态闭气至少2分钟(状态好3分钟以上)、曾经下到过16米深,那么我只下8、9米练习,每次只下30-40秒,怎么可能会昏厥呢?容易发生昏厥危险的是那种只下到过16米的人,却要直接挑战25、30米,要挑战水下1分半,那他不昏厥,谁昏厥?所以除非你有挑战世界纪录的雄心壮志,否则请不要挑战极限,留给自己一些空余时间做机动,你的安全性会有极大的提高,随着你下水次数增加,你的肺活量、耐久度都会得到提高,慢慢的你的成绩也会越来越好,慢慢来,别着急。

退而求其次,就算你没有挑战极限,但是你今天状态不好,在水下突然昏厥了或者震颤抽搐(LMC)了,咋办?这就是老纪一直在强调的不可以独自潜水。一个合格的自由潜伙伴,会在你每次下潜的上升阶段,下水到一定深度陪着你一起上浮,观察你的眼睛,如果你突然出现昏厥或者LMC,他会第一时间把你拉出水面的(昏厥后不会马上呼吸,会继续憋一段时间,所以如果有人及时拉你出水,你是安全的)。所以所以,即便你今天打算休闲自由潜,也千万不要独自潜水。

所以对于自由潜水的安全性方面,老纪给出的结论是:风险可控,不作死就不会死,大家可以放心自由潜死亡率第二?没那么吓人!——老纪的三亚分界洲岛自由潜AIDA二星考证攻略

三、准备考取之前的准备练习工作

2.1、静态闭气的练习

如果你想考取自由潜证书,最重要的就是静态闭气时间。你可以在床上平躺,缓慢悠长呼吸几分钟调整好状态,心跳降低以后,憋气来判断自己的憋气时间。

在这里有两个情况,第一你可能不会腹式呼吸把气吸到最多,第二到了水下你可能会因为紧张而心跳加速耗氧加快,所以老纪建议你先在网上看看腹式呼吸的视频,自由潜闭气的正确流程是先把肚子吸满(肚脐眼会明显变高,肚子变大),然后把肋骨扩张吸气,然后把肺部吸满,最后把喉咙也吸满气。如果你能掌握这一点,你的闭气时间至少会延长1分钟。而恐水的问题,可以在一些可以浮在水里的环境练习(为了避免有人因为看了老纪的文章独自练习出现溺水风险而可能承担责任,老纪绝对不会说推荐你到泳池或者洗脸盆练习)。

这里要打上重点,不管你觉得自己闭气有厉害,水性有多好,一定不可以独自在泳池或者洗脸盆里练习,否则一旦你憋的过猛,直接BO(昏厥),没人发现的话,这就是你在这个世界上做的最后一件事了。如果你能憋到1分-1分半,那么考AIDA1星肯定是没问题了。2分钟就可以考AIDA2星啦!老纪的考试成绩是3分钟,而且还留有余力。

2.2、法兰佐的练习

一句话解释法兰佐是什么以及练习的必要性:坐飞机的时候耳膜疼,是因为耳膜内外气压不同导致的,而在水下随着深度变化耳膜受到压力变化会更明显(没人可以不调整耳压下到10米,除非你宁愿穿孔)。

很多人无法考过aida2星的16米深度踢蹼考试,就是因为不会调整耳压,下到5、6米就疼得受不了。调节耳压的方法,就是法兰佐啦!老纪是天生的BTV(BTV:不需要捏鼻子佐法兰佐就可以调整耳压,只有5%的人是BTV)。神奇的一幕出现了,老纪考证前后遇到的6个学员里,有5个是BTV或者天然法兰佐,只有捏鼻子的女生不是天生的,需要练习法兰佐。

所以法兰佐这块老纪也不是特别懂,大家可以看一看视频,先在家自学,找一下法兰佐的感觉。下面这个台湾人关关的视频还不错,而且他的法兰佐训练视频一共有10多集,大家在他主页里一集一集的看哦!

另外大家还可以买一个法兰佐练习工具,在家里先练习一下。因为等你去考证,你会发现给你练习法兰佐的时间不多,如果你不提前准备充分,很容易考不过呢。

法兰佐训练工具--淘宝搜索s.taobao.com去看看

原理就是把工具插到鼻孔里,顶住另外一个鼻孔,把气球吹大,具体使用方法请咨询卖家

2.3、提前需要准备的东西

自由潜和水肺潜水的面镜不一样,自由潜是低容积面镜,在水下不太容易挤压,当然视野也会比水肺小一点。这个潜店肯定有准备的,除非你想买个属于自己的漂亮的面镜。

呼吸管我建议你买一个,要买干式的!干式的就是如果有浪打过来或者管子埋入水中,会自动封闭,你吸不到气但是也吸不到水。潜店配的都是湿式的管子,根据老纪的观察和询问,偶尔还是有人会吸水呛到水的,这会导致你变得紧张和害怕,所以我建议你买个呼吸管。

而其他的比如自由潜湿衣、碳纤维脚蹼甚至水下推进器,如果你不差钱就随便买,当然这些都不是必须的,在潜店会有普通水肺湿衣和热塑的脚蹼免费给你使用。如果你想拍美美的水下照片,可以考虑买一套,当然要花掉不少钱。对了说一句,自由潜和水肺潜水的湿衣不一样哦,自由潜的包裹性更好,穿起来更麻烦,也很容易坏,可以考虑便宜大碗迪卡侬自由潜死亡率第二?没那么吓人!——老纪的三亚分界洲岛自由潜AIDA二星考证攻略

四、分界洲岛环境、潜店及住宿

考1星adia证书的话全国有很多地方,而二星则不多了,因为需要16米深的地方,常见的就是苏州 福州以及三亚,老纪这次选择的是三亚,考证机构选择的是位于分界洲岛上的潜店,这里可以提供PADI水肺潜水考证以及AIDA自由潜水的考证,大家可以通过PADI中国的公众号里找到他们的联系方式。

寻找身边的PADI潜店stores.padi.com.cn去看看

到了岛上,立刻就是蓝天白云晴空万里啦!

分界洲岛就像蜈支洲岛一样,不过价格可比蜈支洲岛便宜太多啦,而且水质也至少和蜈支洲岛一样。

需要订各种游玩、住宿服务的话,可以在飞猪的旗舰店选购哦!

分界洲岛旅游区旗舰店--飞猪store.taobao.com去看看

岛上的德克士炸鸡,好像也并不贵呢。超市卖的500ml依云矿泉水10元,还好。

可以选择电瓶车在岛上转一圈,看看风光和大海。

这就是潜店啦!环境还不错,老纪是很推荐大家来这里考证的,毕竟现在因为众所周知的原因,基本上不可能去国外了。

潜店水肺潜水教学的BCD都非常新,看起来井井有条。

学习3天,管3天学员餐,免费的。老纪这种体格有点吃不饱,还得吃点零食。

学员在学习期间赠送住宿,有可能是3人间,不过更可能是8人宿舍。老纪睡眠不好,睡觉时旁边不能有活的东西,所以在岛上定了专门的酒店,这个是最低配的岸礁房型,很大,一天430元自由潜死亡率第二?没那么吓人!——老纪的三亚分界洲岛自由潜AIDA二星考证攻略 ,赠送2瓶水 2瓶王老吉和2个泡面。岛上还有更多不同价格的房型,大家可以去飞猪自己查一查。

五、正式开始

前面讲的都是一些基础和须知,下面就是正式的学习自由潜水和考证的内容啦!

学完理论课,要考试的,不过只要你认真听,没人会考不过。课程非常的简单,大概几个小时就结束啦,就是教你一些自由潜的安全常识、练习常识等。

接下来是平静水域的练习(泳池或无浪海边),在这里教练会考核你的静态闭气时间,然后教你踩水和踢蹼的正确姿势,确认你达到要求会,会考核你的动态踢蹼40米(一口气在水下平游40米,老纪的成绩是47米左右--游的比规定地标远,而且还游歪了)。

最后在泳池里,还要教你鸭式入水,这是自由潜入水的最佳最省力最美丽的姿势。鸭式入水非常重要----当你出海玩,船上有人看你自由潜时,没人会说哎呀这个人能下到20米深(看不见),但是大家会说哇这个人鸭式入水好难看,哪个教练教的啊!!自由潜死亡率第二?没那么吓人!——老纪的三亚分界洲岛自由潜AIDA二星考证攻略

大家可以在泳池练习鸭式入水,具体方法为:先把气吸满满,整个身体(包括腿)平平的趴在水面上,胳膊垂直指向水底,然后身体猛的做日本90度鞠躬动作,在这个动作里你的胳膊要一直指向水底(不是和身体一直保持垂直),当上半身彻底入水垂直后(胳膊和身体成一条直线了),向下划水,腰部要迅速绷直,下半身垂直于水面入水,这才是最漂亮的动作。下面的视频中,是先绷直腰部后划水,适合高手,大家练习的时候先划水,这样有助于你下潜。

再看下面老纪的动图,这是老纪最开始海训时做的鸭式入水,问题很多,首先胳膊没有一直指向海底而且有弯曲,另外划手的时候腰部没有绷直,身体是弯曲的,大腿入水时没有垂直于水面,看起来比较难看。后面老纪做鸭式入水就好看多了,但是没有拍影像资料。

很多人会卡在40米的动态踢蹼考试环节,因为40米确实蛮远的,自由潜脚蹼虽然推力很大,但是推动它也更费力,建议大家在泳池试一试,如果你一口气仅靠手脚能游20米以上,那问题就不大了(练习的时候必须要有一个小伙伴什么都不做,不能游泳不能玩手机,他就在旁边跟着你走盯着你看,有任何问题他能及时救援。如果你做不到找人盯着你,请不要去练习,出了任何问题不要来找老纪,我已经写的很清楚了。)

第一天的平静水域考试老纪都是一次过(除了静态闭气,第一次只闭了1分30秒,调整一下,第二次直接3分钟)。第二天就是开放水域的海训和考试了。老纪这次用的是自己的水肺脚蹼,据说它的推力世界第一,和碳纤维的自由潜脚蹼比起来,老纪觉得并不差什么,就是没那么长,拍照没那么美。

和自由潜脚蹼比起来,我的脚蹼好像玩具一样。

在分界洲岛坐船几分钟到这个平台,然后游到海里准备练习和考试。

自由潜这个浮球是必备的,能让你浮在水面时有个抓着休息的地方。自由潜也是需要铅块配重的,老纪用一块就可以,能辅助你下潜。

在有浪的海里,做鸭式入水会难一些,因为你浮在水面上会消耗更多的体力,心率很难降到最低,腿部也会有乳酸堆积。在这个条件下,做鸭式入水+16米深度的动态踢蹼,还是很难的,普通小伙伴还要时刻调整耳压,所以很多人都卡在这。这个没有诀窍,只能靠勤学苦练了,老纪一次就考过了。当然也是非常辛苦的,后来老纪都不知道自己是怎么下到16米深的,反正是下去了自由潜死亡率第二?没那么吓人!——老纪的三亚分界洲岛自由潜AIDA二星考证攻略

最后还有一个水下救援,我要鸭式入水下到5米深度,把假装BO昏厥的教练拉出水面放平,并拍打、吹气、喊叫他,完成一次标准的救援。全部考试通过以后,剩下的一天多就是练习、稳定和巩固了。自由潜考证需要学的东西并不多,静态闭气和法兰佐训练是最重要的两个因素,掌握好这两点,就基本上肯定没问题。

六、水下推进器

作为装备党,老纪把618买的水下推进器也带到了三亚,本来是想水肺潜水顶流时偷懒用的,没想到却成了自由潜神器。老纪用其他学员小伙伴的gopro拍了自由潜推进器的视频,结果当天晚上他的gopro就掉下水道里了,只留下了泳池的影像自由潜死亡率第二?没那么吓人!——老纪的三亚分界洲岛自由潜AIDA二星考证攻略

本来以为老纪的推进器是独家炫耀,结果到了潜店才发现水下推进器已经走进寻常百姓家了,在潜店里,就有游客带来的两台推进器(不包括老纪的)。

老纪买的这台是LESWIM S2,价格不到3000,是水下推进器里价格比较能接受的。有的牌子推进器要5000甚至7000,我想说偶尔玩一次,真没必要花7000块钱买个吃灰神器啊,家里有矿的当我没说。

这个并不是专业工具,除了水肺潜水和自由潜以外,就算在海边玩,也可以用它。老纪还带着它来到椰梦长廊在水里玩了玩呢。大家在有沙子的地方玩过之后,一定要在水里晃一晃,把沙子冲洗干净。

水下推进器防水是必须的啦,在推进器前端还可以倒挂一个gopro或者大疆OA等运动相机

推进速度有2档可调,双手捏住黄色的手柄,推进器就开始工作。推进速度比水肺潜水时慢慢的游览速度要快一点,所以不用一直捏着,捏一会松一会。如果遇到顶流的情况,用推进器搭配老纪的世界第一推力脚蹼,那就是水中小火箭啦自由潜死亡率第二?没那么吓人!——老纪的三亚分界洲岛自由潜AIDA二星考证攻略

电池和推进器主体是分开的,电池仓有水也不会损坏主体内部的电路元件。充满电连续推进续航时间大概在40-50分钟,不一直使用,慢慢的跟在潜导后面看珊瑚的花,完成一天3潜的动力辅助没什么问题。

别人都在踢蹼,老纪就靠水下推进器就可以完成推进和转弯,在他们的旁边游来游去。不过三亚的海底环境可真一般啊。这个视频拍摄于三亚百福湾,老纪在PADI中国官网上找的凯乐潜水,装备比较新,价格合理,老纪亲自试过,没有雷!

这是在分界洲岛拍的,三亚整体的水质都不行,整个分界洲岛也只有一艘沉船那里有一些鱼可以看,其他的地方基本都是死珊瑚。

七、总结

通过上面老纪的介绍,我们可以知道自由潜水的安全性远远比想象的要高,大家真的不用太担心。

在去考证之前,最好还是听老纪的建议,在家简单练习一下,了解一下自己的水平,和教练沟通一下,选择合适自己的考试星级,不要强求。因为恐水和静态闭气真的不是一朝一夕就可以解决的,先拿下最基础的证,找到小伙伴一起自由潜,一起慢慢提高才是王道。

绝对不要自己一个人在水里练习静态闭气、闭气游泳以及闭气下潜!!!

好啦,这篇三亚自由潜水的考证攻略就到这里啦!不知道你看完之后,是不是也想去报名考证呢?如果你对自由潜水还有什么问题,欢迎你在评论区给老纪留言,我会尽快回答你的。

我是什么值得买首席生活家老纪很大力,不仅是烘焙美食小能手,潜水滑雪也样样通,感谢大家的观看,爱你们哟!

意大利CRESSINANO潜水镜专业自由潜潜水镜潜水面镜低容积

意大利CRESSIDRY浮潜潜水成人全干式呼吸管硅胶咬嘴

意大利CRESSIDRY浮潜潜水成人全干式呼吸管硅胶咬嘴

迪卡侬潜水服女自由潜水分体湿衣潜水服滑面氯丁橡胶防进水subea

【微孚智能】LESWIMS2水下推进器海边泳池潜水游泳爱好者专用无级变速动力强劲可调节档位安全防水相机接口

意大利CRESSI NANO 潜水镜 专业自由潜潜水镜 潜水面镜 低容积

意大利 CRESSI DRY 浮潜 潜水成人全干式呼吸管 硅胶咬嘴

DECATHLON 迪卡侬 女士潜水服 8528800 深青砖色 S

DECATHLON 迪卡侬 面镜

DECATHLON 迪卡侬 面镜

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI Riana 女款连体泳衣

DECATHLON 迪卡侬 SUBEA 浮潜呼吸管含咬嘴

DECATHLON 迪卡侬 SUBEA 浮潜呼吸管含咬嘴

DECATHLON 迪卡侬 140545 女士泳衣

DECATHLON 迪卡侬 140545 女士泳衣

DECATHLON 迪卡侬 SBT 8331437 三点式泳衣

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 游泳拖鞋

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 游泳拖鞋

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI B-Active Pep 男士平角泳裤

DECATHLON 迪卡侬 100系列 潜水用具带硅胶咬嘴 8485085 深蓝色

DECATHLON 迪卡侬 nabaiji 8034218 游泳浮板

DECATHLON 迪卡侬 nabaiji 0075748 男童泳裤

迪卡侬浮潜三宝防雾潜水镜呼吸管男女浮潜面罩儿童游泳装备SUBEA

DECATHLON 迪卡侬 SUBEA 浮潜面罩近视镜片

DECATHLON 迪卡侬 SUBEA 浮潜面罩近视镜片

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 儿童游泳圈

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 儿童游泳圈

迪卡侬去氯除氯洗发水沐浴露二合一抗氯游泳激活NAB K

迪卡侬去氯除氯洗发水沐浴露二合一抗氯游泳激活NAB K

DECATHLON 迪卡侬 nabaiji 0106073 彩色网布泳帽

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 水上游泳板

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 水上游泳板