你的信用卡年费被悄悄扣了吗?亲身经历教你如何追回

2020-03-03 20:16:52 33点赞 289收藏 40评论

信用卡的年费是发卡银行的一大收入来源,少则一两百、多则一两千。很多信用卡都有一定的刷免条件,例如每年刷够多少次数或金额就可减免年费,或者通过一定积分可以抵扣年费。而相当一部分持卡人会把年费这事忘得一干二净,因为基数庞大,这就给银行创造了很大一笔的年费收入。

刷卡次数抵扣年费刷卡次数抵扣年费

你还别不信,对于玩卡的朋友来说,如何免除信用卡年费这是基本功,但相对庞大的持卡群体来说,玩卡的毕竟是极少数。什么卡可以刷免?什么卡按消费减免?什么卡可以用积分兑换,积分兑换是需提前申请还是自动兑换?这些问题一般的持卡人是无法回答的。此外,一旦卡多了以后,管理成本就会越来越高,疏忽导致的年费被扣就会经常发生。

帅帅持有几十张信用卡,平时都通过Excel表格来管理,信用卡的年费管理亦在其中,然而还是会因为疏忽导致信用卡被扣年费。

上月末,帅帅在翻看之前的信用卡账单的时候,发现其中一张卡被扣了300元年费。这张被扣年费的卡片是招商的Young卡,年费减免条件是每年刷卡6次。因为帅帅有招商的高端卡,因此这张卡平时很少使用,只是偶尔参加招商活动的时候会用到。

被扣除的年费被扣除的年费

通过账单,帅帅得知这张卡的年费扣除时间是12月1日,而帅帅为了减免年费的6笔消费都集中在12月。因消费时间是在年费扣除之后, 所以这300元年费并没有减免,还是被扣除了。

看,帅帅记得这张卡的年费条件,也主动按条件去刷免了,但因为没注意年费出账日期,导致卡被扣了年费。所以,信用卡多了以后,这种被银行『悄悄』扣除的年费会越来越多。

下面,帅帅分享一下追回这笔年费的经历以及信用卡被扣年费后的补救办法。

对于这张Young卡被扣300年费的情况,帅帅第一时间通过招商的“掌上生活”APP联系了人工客服『右上角→人工客服→输入转人工』,描述了Young卡被扣年费的情况。客服十分给力,二话没说就帮忙申请减免,扣除的年费2-3个工作日退回。

和客服谈心和客服谈心

很快,第二天就在『未出账单』中查到了这一笔年费退款。

年费退回年费退回

这笔年费是12月1日扣的,而帅帅联系客服减免是2月27日,中间隔了差不多快三个月的时间,如果不是帅帅翻看之前的信用卡账单,是不会发现这一笔被扣年费的,300元自然白白上缴。

那么对于事后补救的行为 ,针对其他银行是否也可行呢?为此,帅帅联系了多家银行的客服,得出的结论是:对于可减免年费的信用卡,如果未达成减免条件被扣年费,可以主动联系银行的客服人员,客服通常都会帮助你完成已扣年费的减免

如果已达成减免条件,则和帅帅一样,联系客服后不需要进行任何操作,等待年费退回即可;如果未达成减免条件,则一般补救办法如下:

1. 通过刷卡次数或消费金额减免的卡:联系客服,会被告知诉求已登记,之后会要求在某个固定期限内,完成指定刷卡次数,达标后再次联系客服申请减免年费;

2. 通过积分兑换年费的卡:如积分已满足减免要求,则联系客服,要求兑换年费。一般很快可以得到处理;如积分不够兑换,则向客服申请,在期限内累积相应积分再申请兑换。

银行虽然对信用卡年费比较看重,但对于客户提出的补刷申请,通常也都会予以接受。因此,如果你也因为疏忽导致年费被扣,那么找客服人员谈心的效果还是很不错的。当然,发现问题后应尽早联系客服,如果过了一年半载才发现年费被扣这回事,那就只能乖乖认缴了。

最后,帅帅强烈建议大家仔细阅读每期的信用卡账单,一则可以了解卡片的年费扣除信息,二则可以查看是否有异常消费,防止卡被盗刷。小心驶得万年船,否则损失的可就是白花花的银子了。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 美国运通系列 信用卡金卡 百夫长版

CMBC 招商银行 美国运通系列 信用卡金卡 百夫长版

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

• 看了文章和评论 成功找回了600元年费,民生的。碎银子不多,全部奉献

谢谢,记得以后仔细看每期账单明细

民生可以找客服申请有效期内免年费

• 招商银行莫名其妙把我一张以及销了的卡扣了年费,打电话给客服返还,又把卡重新销了一次。

这是所谓的鞭尸么

可能是你认为已经注销实际没有注销

• 有张中信银行信用卡,朋友让我帮忙办的,然后接到个电话说给我升级,怎么怎么好,我说那就升吧,结果卡我还没收到呢,就收到个短信提示已扣年费2000,真特么气死我了,立刻打电话给客服,年费给我退了,信用卡都给我注销了,以后再也不用中信的卡了 [皱眉]

中信金卡升级的收费大白金卡不划算的。

中信的服务特差,本来之前要办卡,莫名其妙硕我的证件已经办了,就是不告诉你电话是谁,立马把手上的卡全部销卡,不和他叨叨了。

• 求楼主分享招行经典白1w积分的积攒办法 [亲亲]

咸鱼大法可以

22240 [观察]

• 大妈好神奇,难道会读心术吗?还是我的手机被大妈监听了,今天白天刚刚客服电话追回了中信i白金的480年费,晚上就看这个,好可怕 [皱眉]

中信可免的卡可以直接致电客服要求终免年费

• 帅帅你好,我9年前稀里糊涂的办了张信用卡,交行的,激活了,就当年用了几次后面没管了,那时候不懂,这两天突然有人给我打电话说我欠了1W多,这种情况怎么处理才能把损失较到最小呢?

和银行协商

我知道肯定要协商,就是文章下的评论说可以补上刷卡次数,还有什么免年费的,但我这个毕竟这么久了,银行不一定同意,那我如果就不还呢,最差结果会坐牢吗?

• 兴业打电话不行,500年费南航白已销,民生 平安 都很爽快,卡太多了 [损失几个亿]

• 1月份被扣了民生银行的年费,当天就联系了客服,刷了一次话费,2月的还款日就返还了 [钱包被掏空]

同民生,上个月被扣300年费,打电话给客服,让我月底前补刷6笔,29号那天把年费返回了

• 关于信用卡扣年费,哥还有个更厉害的故事。我一张未开通的兴业信用卡(因额度太低所以未开通)到手1或2年后收到银行邮件账单,提醒即将扣年费。我直接把邮件转发给银监会的投诉邮箱,2天或3天收到邮件回复,而且是类似红头文件那样的格式。我的天呐,心里有点小激动。没多久兴业主动电话联系我,主动取消年费并请求给他们写个回函,格式固定的文件发我邮箱,我签名拍照回复邮件。 在此感谢银监会!!!

牛*啊,主管部门就是牛*

是的,我也是死马当活马医。结果超乎想象 [赞] [赞] [赞] 真正的执政为民 [棒棒哒]

• 开过卡的有六张信用卡,在用4张,一张交行和一张建行etc卡是有年费的,公司发的农行只用在工作上、上海银行用来买保险,都没有年费,不用的还有张上海银行和另外一个什么银行忘了,也是公司强制开通并激活的,反正没年费也没授权什么转账协议的所以也无所谓。etc卡咨询过建行,刷满6次就可以免年费了,过etc也计算次数,用了几年,也确实没收过年费,交行卡要刷满12次,这卡是十多年前为了帮初中女同学完成任务才开的,用到现在,是我主用的一张卡,所以一般一个月就刷超过12次了,前几年交行打电话给我说要给我升白金卡,额度提高到20万,但年费1k元还没有免年费条款,只能送高尔夫会员或别的什么会员,那种装 X的东西实在是没兴趣,要是送点网易点卡或者游戏手办啥的倒还能考虑,就算是健身卡也行,但都没有所以最后断然拒绝了

你可以看看这里的那些文章,那些大佬就喜欢你说的这种卡。

• 银行耍流氓

• 划重点,仔细看账单+会谈心。

• 一般都能追回

• 唉,我也被招行偷偷扣了150,取消不用了。

• 看了文章,成功找回75块循环利息,碎银子不多,全部奉上 [赞] [赞] [赞]

• 我说下自己的经历,我直接电话客服,客服说补刷可以减免,我说我销卡不玩了,她说这就直接帮您减免 [得意]

• 其实不少银行有“有效期内免年费”的信用卡。

比如中行、工行、农行的“奋斗”系列,平安“由你卡”,浦发好像大部分都免年费,还有京东的一些联名卡也免年费。

• 我之前也是被招行默默地扣了年费,打客服电话要回了。招行太恶心了,扣年费什么提醒也没有,也是后来查账单无意中发现的。

• 厉害了,我刚问的,一个周之内补刷退回300,招商银行的,感觉转大了,虽然本来就是自己的钱