大脑爆炸了,这部电影里男人要化妆穿裙子带孩,女人看完笑而不语

2020-02-26 17:25:12 1点赞 2收藏 1评论

皮哥是个撸得了铁、跑得了马拉松的钢铁直男,亦是个忠实的女性主义者,因此对于那些刻意物化女性的行为往往无法容忍。

比如我们经常见到街边对女性的随机采访:你觉得男人一个月多少工资可以养活你?

那些女生往往会信马由缰地侃侃而谈,丝毫不觉得这个问题有什么不妥。

问的人别有居心,回答的人也毫不在意,都没有意识到这样的问题,是物化女性最明显的表现,也是对女性的公然侮辱。

道理很简单,作为一个平等的人,不管你是什么性别,为什么你需要让别人来养?

而像类似的事在我们身边经常会发生,举不胜举,甚至有一些奇葩女生,认为应该利用自身的所谓性别优势,去“俘虏”异性。

为了尽自己的一份力,去纠正这些不正之风,皮哥经常会向异性朋友推荐一些三观正确的女性电影。

这其中就包括今天要介绍的这部法国电影《男人要自爱》,网飞出品,由法国女导演埃莱奥诺尔·普里亚执导,豆瓣评分7.5。

影片极富想象力地创造出了一个男女地位互换后的荒诞世界,并以此来反思当今社会对于女性歧视和偏见。

《男人要自爱》丨2018

电影讲述一个高大威猛又魅力四射的直男,突然穿越到一个以女性为主导的世界之后发生的离奇故事。

这个主人公名叫达米安,在一家互联网公司任职设计师,是个标准的高富帅,虽然已近不惑之年却依然单身,不愿意成家,只热衷于到处寻花问柳。

他的作家好友克里斯多夫外表一本正经,其实也和他臭味相投,即使已经结婚,还是喜欢在异性背后对她们评头论足。

怪事就在这一天发生,达米安和克里斯多夫边走路边聊天,正当他回过头去撩妹时,竟然撞上了一根柱子。当他醒来时,竟然穿越到一个以女人为主导的世界里。

这个新世界与我们的现实世界有什么不同呢?

首先是社会文化方面完全不同了,女人热情奔放,喜欢穿西装,开豪车,对男人的外表指指点点。而男人每天出门都需要认真打扮,衣服要保守一点,不能放得太开。

而“稍有姿色”的男性走在街上也会被多瞧几眼,尤其面相英俊的达米安更是如此,回头率超高。

但即使魅力如他,在这个男女颠倒的新世界也并不好混。

不仅会被女性嫌弃身上长了太多毛,更严重的是,原来的工作也莫名其妙地丢了,因为在这个世界里,女人的工作很好找,公司总裁、律师、医生、店长之类职务都是女人在干;而男人只配做秘书、清洁工、护士,或者干脆在家带孩子。

看到这个世界完全不对了,达米安最先想到的是赶紧回家。

于是跑回到家里,发现自己的母亲正在忙,而父亲只负责收钱,不用说,他们的从属关系也逆转了。

达米安求助于好友克里斯多夫,却发现在这个世界里,克里斯多夫不再是个作家,而只是一个没有工作,依附于妻子露露的奶爸。

看着眼前一脸茫然的闺蜜,克里斯决定伸出援手,帮助达米安适应社会,还非常体贴地教他如何保养皮肤、除毛、穿上得体的衣服,把自己打扮得好看一点。

不知不觉间,达米安已经举手投降,虽然嘴上不肯承认,却为了能够融入这个世界,开始对自己进行“大装修”。

经过精心打扮之后焕然一新的达米安,很快找到了一份秘书的工作,他的老板是女作家爱莉珊卓·拉穆。

在原来的世界里,爱莉珊卓只是克里斯多夫身边的一个助理,而在这里,她却摇身一变成了既有钱又花心的霸道总裁。

经过一番精心打扮的达米安很快引起了爱莉珊卓的注意,特别是他所持的“男性主义”观念,对她的写作很有参考价值。

于是爱莉珊卓将达米安当作观察对象,开始对他献殷勤、秀财力、发动攻势。

达米安很快就被爱莉珊卓勾搭上,但是经过一段时间的交往之后,他发现爱莉珊卓根本就是个“渣女”。

她不仅泡过无数男人,还喜欢用玻璃瓶来计数,家里书架上摆了几十个瓶子,都按年份贴上标签,里面放满了弹珠,每颗弹珠代表一个男人。

更令人无法容忍的是,爱莉珊卓其实早就已经结婚了,是个有夫之妇。

得知真相的达米安受不了这些打击,他伤心绝望,一个人到酒吧去喝酒,结果又被一堆暴力猛女缠上了,竟然无力反抗。

好在酒吧台的服务员担心达米安会出事,帮他打电话通知了克里斯多夫。克里斯多夫、露露和爱莉珊卓都闻讯赶来,在最危急的时刻解救了达米安。

爱莉珊卓想要和达米安复合,想要向他解释,并说明自己已经打算离婚。

但达米安却不肯听从她的解释,两人又扭打在了一起,结果相互撞了一下并昏迷在地。

当爱莉珊卓醒来时,发现她也穿越了,而且是到了达米安原来的男性世界,身边女性穿着的短裙短裤更是让她深感迷茫,这回她也彻底懵逼了。

这个结局必然也令我们意外,当我们在那个古怪的女性世界里见证了那么多奇葩的怪事之后,回到我们的“正常世界”里时,会发现我们平日里司空见惯的那些事物,也变得不正常了。

电影正是以这样的反差,来让我们明白,自己的世界里有多少东西都存在着根深蒂固的性别歧视。

虽然电影将男女社会地位的逆转表现为职业、衣着品位、婚姻意识这些方面有些过于简单粗暴,但在女性世界那些事物的反差,依然令我们如坐针毡,难以适应,就如同另一部法国同题材电影《女儿国的杰基》所呈现的那样。

但换位思考的话,我们觉得这个颠倒的世界不正常,我们所在的世界当然也不正常,我们却并没有觉得不妥,对一切都习以为常,这才是可怕之处。

真正意义上的男女平等,就是要做到相互尊重。

作为男人,应该意识到女人并不是男人的玩物;而作为女人,也应该认识到,自身并不是男人的附属品。

从这个简单的道理出发,面对社会的现象和人生的选择,我们就能够做出清楚的判断。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转