从零开始学英语?理清思路很重要,Mark住这篇一起加油吧。

2020-03-04 17:22:37 263点赞 4104收藏 81评论

我之前发布了一篇学英语的,主要针对的是中级以上的值友们,有那么点小意外大家有初级英语学习需求。

请移步本帖围观中级水平日常可以使用的学习素材。

那么今天就来说说初级英语怎么学了。这是一个网络的时代,只要你愿意并且有毅力,都能让自己不断进步。

私以为,初级英语首先最重要的就是搞准单词的发音,这是构成表达的基础。对于老外来说,标准播音腔并不是那么重要,关键在于使用这门语言的人能够用语言尽可能准确的表达自己,使得双方能够顺利沟通。你看一个有着浓重印度口音的人,毫不在意自己的口音慷慨激昂表达着自己的想法,并且你还能理解的时候,不免也会感慨,人家英语也不好,咖喱味那是扑面而来,但是也不太影响互相的理解。

英式音标

接受传统教育的孩子应该和我一样开始学习的都是英式音标,英音和美音其实没有想象中那么大差异,不需要太过担心,不是做教育或者研究语言的人,只需要择一掌握即可。

下面这套由BBC出版的音标教程,绝对的清晰,权威。BBC大伙是上不去,但是小破站是有的。

BBC音标教程B站链接

发音配合正面侧面视频,让你更能准确揣摩如何发音,比那些啥发音图清晰也容易操作多了。反复看,配合单词进行加深记忆。很快就能掌握。

美式音标

如果你喜欢美音的赶脚,那么推荐你学习美式音标。

在这里就不得不提赖世雄了,他的教学方式浅显易懂,发音清晰语气也是相当滴和蔼可亲。如果有兴趣,可以多收集一些他的教程,图书进行学习。

赖世雄美式音标教程链接

音标都学好了?

接下来就是把每个单词的音发准了。这是非常重要的一个点,只有把把一个一个单词的音都发准了,在之后的应用中才能逐渐发现连读弱化等等的技巧,不要盲目追求听起来很溜的美国黑人口音啥的,那并不适合我们,弱读连读失去爆破等等,其实都是应用中逐渐出现的,熟练之后,你也一样能够发现个中奥妙

背单词?记词组!

如果你认为词汇量非常重要,我觉得是没什么错的,但一味追求词汇量是没有必要的,因为即使只有三五千的词汇量,也能应付生活中的大部分交流了,但如果你不知道这个词会怎么用的话,即使你有1万的词汇量仍是徒劳,所以这里就要引出非常重要的一点,在记单词的时候要注意记忆词组以及习惯搭配用法。

去年在查看了数个应用之后,我暂时选择了扇贝,因为其中例句很多,不少例句是影视作品中出现的句子,然而后来改版,只剩下1或2个例句了,目前也没有找到更好的替代。另外,有扩展的词根记忆可以购买,还有柯林斯词典、派生联想等扩展包。至于百词斩,我个人觉得浮夸,不适合我,也就不多说了。具体还是需要自己体验一下,多下几个应用,你总能找到适合自己的。

多数应用都可以按照自己的学习等级,选择相应的单词书,然后设置每天的计划进行记忆,如果刚开始你觉得记忆单词很难,不妨将单词数量设置少一些,千万别忽略例句(很重要),只有记住了例句,才能举一反三懂得在实际中怎么应用。

另外,与动词相关的介词搭配以及固定用法也是非常重要的一环。

例如:Love

• vt.& vi.

爱,热爱; 爱戴; 喜欢; 赞美,称赞 (及物动词或者不及物动词)

• n.

爱情,爱意; 疼爱; 热爱; 爱人,所爱之物 (名词)

• 复数: loves 过去式: loved 过去分词: loved 现在分词: loving 第三人称单数: loves

• 例句:He spent most of his days outdoors and had deep love for the wild lands.

•            上面例句中,是将love作为名词使用,后面所跟的介词for,表示对象。

• 例句:She is the love of my life.

•            上面例句中,love为名词,表示爱人,所爱。

• 例句:How are you, love?

•           上面例句中,love为名词,表示友好的称呼,类似于我们会说的:“亲”。

• 例句: I love you。

•            上面例句中,love为及物动词,you为宾语。

• 例句:I fell in love with him.

•           上面例句中,fall in love with sb.是一个固定搭配,讲到爱上某人时候,一定是这样使用的。

• 例句:I am in love.

•          上面例句中,be in love也是一个固定搭配,说恋爱了,就用它。后面也可以跟with sb.,表示对象。

• 以上仅为举例,未尽用法,请各位多了解咯。

每一个单词的释义和用法,都需要花时间去理解和记忆,在使用中注意积累,自然能提升自己的应用能力。

教材

对于希望接受相对正式的英语教育的同学,如果每天能抽出半个小时到一个小时的时间来进行学习,推荐使用新概念英语,从第一册开始学习。新概念英语在B站是可以搜到详解教程的,虽然视频录制时间比较早,非常有历史感,但是讲解什么的都是很详细的。另外做好学习安排,不要太过激进,一天一课完全掌握,那是少数人。

B站新概念教学视频

语法

没有语言基础学习语法是一件无聊且枯燥的事情,基本也记不住多少。个人推荐在每天的学习中学习语法。

如果你已经学完了新概念第一二册,希望能够系统学习一下语法的话,个人推荐《赖氏经典英语语法》。这里不再展开,买书来看就行了。

英文原版书

阅读是个输入的过程,通过自己的理解,能够对语言的魅力有更深的领悟。

亚马逊中国提供很多免费经典英文小说,比如福尔摩斯,格林童话等等,可以进去看一看有没有自己感兴趣的书籍。本身已经对这个故事有认识,然后以英文的版本来阅读会更有助于理解,原来中文里这样的故事,在英文中是这样来讲的。

中亚免费英文原版书链接

书籍很多,慢慢筛选自己感兴趣的看一看。只需注册中亚账户,手机或者pad上下载kindle客户端,即可阅读,并且kindle有一个非常好的功能,可以直接查单词释义,默认使用的是 The New Oxford American Dictionary 和Bing(不需要买kindle,这里说的是应用,不是电子书。)

我打开了上文提到的简要美国史,作为例子进行说明。默认是英英释义,如果需要英语-中文,则可以选择下载英中词典进行切换,释义较少。

英英版划词查询英英版划词查询

此外,kindle还有生词提示功能,泛读不求精解,快速读完一本英文书籍的时候非常有用,不用半路停下来去查单词影响阅读速度。

英中生词提示功能,另外可以通过调节提示的多少对单词的难易程度进行选择。英中生词提示功能,另外可以通过调节提示的多少对单词的难易程度进行选择。

生词提示功能中,相信各位也看到了还可以选择英文版。

英英生词提示功能英英生词提示功能

如果你对中亚提供的这些经典书籍都不满意,那么你还可以去美亚哦!同样的,注册美亚账户,搜免费书或者直接kindle unlimited包年包月吧,不要过度高估自己的阅读能力,毕竟一个月10美金还是不那么便宜的,可能有时候还如趁特价买$1.99或者$3.99的书看。

写作文

写作文虽然是一个比较土的方法,但是对学习语言的人来说,是一个非常重要的输出过程,从短到长从少到多,在自己脑海中组织语言词汇,完成一句话、一段话,乃至一篇文章的写作。

也许你会说,你并不是每天都有空能够写一篇作文,但是事实上每天你都会有非常多空闲的时间,可以用来在脑海中练习,比如上厕所的时候,就可以想一个主题围绕着这一个主题来寻求英语的表达方式和相关的句子。生活中有很多这样的碎片化时间可以利用,比如洗澡的时候,洗碗的时候……当然你走在马路上,站在地铁里,喃喃自语可能会被别人认为是精神不太正常,在心理默默想就好。

如果你有空的话,不妨自己用手写,当然,没人帮你批改是个大问题,在此,推荐微软小英给各位有意练手的同学们。

从零开始学英语?理清思路很重要,Mark住这篇一起加油吧。

可以直接上传图片或者文档。也可以直接在线写作。

下方有计时,字数统计,可选评分标准。

从零开始学英语?理清思路很重要,Mark住这篇一起加油吧。

至于你的写水平会被如何评判,试试就知道啦。当然,这只是机械性的评价,并不是完全人性化,作为参考还是蛮不错的。

感谢各位宝贵的时间。语言就是一个不断学习应用提高的过程,需要长时间的坚持才能有所得。祝各位学习愉快。

痛并快乐着,就是这么爽。