给家长的书单,读了这些书,就知道怎样鉴赏绘本了!

2020-07-11 22:47:08 35点赞 408收藏 3评论

作为一个常年被要求写绘本书评、讲绘本、卖绘本的人,我要非常真诚地和大家分享一个特殊的书单——“为读懂绘本而作的书单”。

这个书单很短,只有四本书:

郝广才的《好绘本如何好》

林良的《浅语的艺术》

中川李枝子的《当孩子遇见书》

以及,托马斯·福斯特的 《文学课:如何轻松理解伟大作品》

看完这四本书,再看绘本,就能享受“看门道”的乐趣了。再直白一些,读了它们,你所发愁的就不是“如何给孩子挑绘本”“如何给孩子讲绘本”,而是“如何才能和更多的人分享我读绘本的乐趣啊”。

一个好消息是,这四本都不厚,读起来非常轻松。

1、读了这本,就知道如何读懂绘本的“画”

○ 郝广才:《好绘本如何好》

绘本是一种艺术,它不是 “用画翻译文字”,而是“用画讲故事”。在看这本书前,你可能会注意到绘本里藏着的一些小彩蛋,或是某个角色形象的隐藏含义……看了这本书后,你就像开了天眼一样,能一口气领悟这老些:

图与图的衔接方式;图与文的配合与节奏;单幅画面中各种元素的设计玄机;画面中的伏笔、呼应、惊喜、线索;主角、配角、背景、道具的设计意图;绘本的风格与创意。

给家长的书单,读了这些书,就知道怎样鉴赏绘本了!

而如果你喜欢和孩子一起看绘本,那么,除了绘本本身的故事,在这本书的加持下,你还能引导孩子欣赏绘本。

再说的直白些,别人买绘本就是和孩子看个故事,被故事打动,你却可以和孩子深度理解故事、高质量欣赏艺术。

另:每当我不知道该怎么为绘本写书评时,我就会扫一眼这本书的目录,把它们当成提示信息,重新思考面对的绘本。

《好绘本如何好》39.8元京东去购买

2、有了这本书,就知道如何理解绘本的“故事”

○ 林良:《浅语的艺术》

这本书能大大提升你的童书(还有儿童故事)鉴别力,让你不被夸张的宣传迷惑,精准选出优秀的童书,并最大程度get到它们的好。——之所以敢在浪花朵朵的地盘上说这样的话,主要还是不担心浪花朵朵的书被这本打脸。

所谓“浅语”就是儿童文学的语言。看了这本书,你至少能分辨出哪些童书是“用儿童的语言”写就的。举个简单的例子,比如说,“某人家里穷,吃不起饭”就是大人的语言,同样的意思,用儿童的语言讲,可以是:“他们早餐只能吃面包和人造奶油,中饭只能吃住马铃薯和卷心菜,而晚上只能吃卷心菜汤,只有在星期天才稍微好些。因此他们都盼望着星期天的到来,尽管那一天吃的还是那么些东西,可每人能吃两份食物。“(《查理和巧克力工厂》)

用绘本的形式表现,是这样:

给家长的书单,读了这些书,就知道怎样鉴赏绘本了!

《妈妈让我卖茄子》,自己种茄子自己卖的一家人,天天只吃茄子

《浅语的故事》除了能帮助你鉴赏童书的“文字部分”,还能帮你理解童书中的人设。比如,童书中的“动物”就有“纯粹的动物”和“人模人样的动物”,它们都和作者的创作意图密切相关——当作者要用动物来表现人类社会,就会让动物“人化”。

下图里《365只企鹅》的企鹅,是纯粹的动物:

给家长的书单,读了这些书,就知道怎样鉴赏绘本了!《祖母的动物故事集》里出场的小动物,都人模人样。《浅语的故事》在讲解二者区别时用了不少笔墨,大家还是自己找书去看吧。

给家长的书单,读了这些书,就知道怎样鉴赏绘本了!

《浅语的艺术》的作者林良,是著名的儿童文学作家,被尊为台湾地区儿童文学的大家长。假如你想做童书相关的工作,比如童书编辑、绘本推广人、绘本馆的老师……又担心经验不足,可以花一天的时间好好读读这本书。(这本书虽然属于“文学理论”,读着却像休闲读物一样轻松。)

《浅语的艺术》23.2元京东去购买

3、有了这本书,就知道如何分析童书的“故事”

○ 托马斯·福斯特:《如何轻松理解伟大作品》

这本虽然是帮助小学中高年级以上的孩子们扫除语文阅读理解困难的,但它同样可以帮到为孩子讲绘本的爸爸妈妈。

它列出了作品中最常出现的“套路”,get到它们,你就能迅速理解作者的意图。比如,糟糕的天气在文学作品中,预示着“困难”和“厄运”;一起吃饭往往代表着“咱们关系好”:“一般而言,与人就餐就等于是说‘我喜欢你,我会陪着你,我们是一个战壕的。”(《文学课:如何轻松理解伟大作品》

浪花朵朵出过一本绘本《小小兔一家》,里面有这样一个故事:小小兔一家决定去野餐,大家精心准备野餐时要带的东西,对野餐满是期待,但野餐当天却下了大雨,于是兔爸爸决定全家在家野餐。

给家长的书单,读了这些书,就知道怎样鉴赏绘本了!

看《文学课》前,我们会照着绘本的字给孩子念这个故事,而在读了《文学课》后,我们就能想到,一边和孩子读故事,一边告诉孩子:幸福的家庭,需要我们齐心协力克服困难,大家开开心心地相处,比去野餐重要多啦。

能让我们轻松理解伟大文学作品的《文学课》,也能让我们轻松看穿绘本里的设计。

《文学课:如何轻松理解伟大作品》的作者托马斯·福斯特是美国专门教授文学阅读的大学教授。这本书里传授的梳理故事情节的方法,一直源源不断地为我的书评工作提供帮助。

《文学课:如何轻松理解伟大作品》33.2元京东去购买

4、有了这本书,就能理解孩子们的阅读状态了

○ 中川李枝子:《当孩子遇见书》

小朋友看书和我们大人一样,也是在和书进行交流;而我们陪孩子看书,则既是在和书交流,也是在和孩子交流。

中川李枝子是宫崎骏和松居直都敬佩不已的女人,她是绘本作者,而且是有十多年保育经验的绘本作者。在做保育员时,她尤其喜欢为孩子们读绘本,并观察他们的阅读状态。《当孩子遇见书》里,就记录了大量她的观察和思考结果。

家长们经常会凑在一起交流孩子们的阅读情况:我家读了多少本,我家喜欢读什么。但实际上,孩子们的个体差异是很大的,看了《当孩子遇见书》,家长们能放下不少育儿焦虑,同时更清楚,在亲子阅读上更关注什么,比如:尊重孩子的阅读感受。

中川李枝子在书里回忆了不少自己小时候看绘本的情景,以及绘本对自己的巨大影响,这部分相信会给很多注重孩子阅读的爸爸妈妈以极大的支持。

浪花朵朵也出了中川李枝子的绘本,简单可爱。

给家长的书单,读了这些书,就知道怎样鉴赏绘本了!

《当孩子遇见书》给我的另一个大感触,就是,日本的绘本教育开始得太早了。读到中川李枝子回忆自己小时候如何一本接一本读绘本的情景,我一度觉得她是个年轻的妈妈,而她今年已经八十多岁了。

今天给大家介绍的都是“为了阅读绘本而读的书”,每一本都给了我极大的帮助,每一本都又好读又不贵。如果你也读过,不妨一起聊聊呀。

《当孩子遇见书》45元京东去购买

本文经公众账号:浪花朵朵童书 ID:postwavekids授权发布,原标题:有了这些书,就知道怎样鉴赏绘本了,作者:柳无码,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。