2020-08-11 20:00:00 222点赞 1709收藏 168评论

本期值无不言我们请来了站内生活家、非常受欢迎的@好大一坨小腊肉为大家分享香水小白该怎样完成入门级选购?读这一篇一年四季不头疼!

• APP端的值友可以在评论中向@好大一坨小腊肉直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言283期:香水小白该怎样完成入门级选购?读这一篇一年四季不头疼! 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

写在前面

大家好,我是好大一坨小腊肉,这次给大家带来关于香水的春夏秋冬,讲解一下香水小白在不同的季节选购香水的一些小知识。

说实话,每个人的嗅觉是不一样的,就像榴莲、臭豆腐、香菜之类,有的人觉得香,但有的人却觉得难闻。香水也一样,我们的嗅觉差异,导致我们对不同香水的喜爱程度也是不一样的。所以在开始,我们必须问问自己,我们为什么要买香水?

为自己:比如我喜欢某种或者某种类型的香味,这些香味能给我带来极大的愉悦感,我闻了很开心等等。

为他人:在社交、约会以及其他场合使用,能够给他人带去一种令他人能感到舒服或者愉悦的味道。

所以当我们在选择第一瓶入门香的香水时,如何选择?其实很简单,因为大部分商业香水就能够达到大部分入门者的要求,只要了解自己的香味喜好,结合预算缩小范围,就能慢慢地找到自己心仪的入门香水了。

香水也有自己的初夏秋冬,那么如何根据不同的季节来选择香水呢?接下来就让我来给大家讲解一下吧。

本文香水一览:

春:

1.Bvlgari Pour Homme 宝格丽大吉岭茶

夏:

3.Davidoff Cool Water 大卫杜夫 冷水

4.Kenzo L'Eau par Kenzo pour Homme 高田贤三 风之恋

6.Bvlgari Aqva Pour Homme 宝格丽 碧蓝

7.Issey Miyake L'Eau d'Issey Pour Homme 三宅一生 一生之水男士

秋:

8.Lalique Encre Noire 莱俪 墨恋

9.Guerlain Vetiver 娇兰 香根草(伟之华)

10.Gucci by Gucci Pour Homme 古驰 新同名男士香水

11.John Varvatos Dark Rebel Rider 约翰·瓦维托斯 暗黑骑士

冬:

12.Hermes Terre d'Hermes 爱马仕 大地

13.Guerlain Habit Rouge 娇兰 满堂红

认识香水

在香水中,有很多专业术语,因此我们必须学习了解一下这些专业术语,才能更好地去认识香水,选择香水。

香水种类

1.香精(PARFUM)

赋香率大约为20-40%,持续的时间可达8-10小时之久,价格昂贵且容量小。

前调:20%,几分钟后挥发;

中调:30%,2-4小时候挥发;

基调:50%,大概可以停留一天。

2.浓香水/淡香精(EAU DE PARFUM)

赋香率约为12-18%,持续的时间约6-8小时。

前调:40%,几分钟后挥发;

中调:30%,2-4小时候挥发;

基调:30%,大概可以停留一天。

3.淡香水(EAU DE TOILETTE)

一般淡香水赋香率约为7-14%,持续的时间约4-6小时。

前调:50%,几分钟后挥发;

中调:30%,2-4小时候挥发;

基调:20%,大概可以停留一天。

Notes 前调、中调、后调

前调:前调是算香水的第一印象。前调极易挥发,一般10-15分钟。不过与此同时中调和后调也在挥发,只是前调挥发得更快,掩盖了中调和后调。

中调:当前调即将殆尽或者消失时,中调的香味就逐渐开朗起来了。对于大部分香水来说,中调就是香水的核心部分。

后调:后调是一个香水的灵魂,它是香水整个体系的基底,后调挥发得最慢,大部分能够维持5-6个小时,个别能够维持12小时以上。

香水中不同的香料的挥发速度各不相同,上图给大家整理了一个香料挥发金字塔,大家可以参考一下。

一般柑橘调和芳香调(草本调)的香料挥发得最快,经常作为前调使用,比如柑橘调的柑橘、柠檬、佛手柑等等,芳香调(草本调)的柠檬草、薰衣草等等;中调的香料挥发相对较慢,一般有花香调、绿香调、果香调和辛香调等,这些香调往往是香水最核心的部分,也可以叫做核心调;木质调和树脂调最为浑厚,挥发也是最慢的,因此往往作为香水的基调,也就是我们所说的后调。

那么接下来让我们详细地来了解一下这些香调吧。

香调

1.柑橘调(Citrus)

最为常见。香柠檬香气,包括柑橘、酸橙、柠檬、香柠檬、香橼、佛手、等香型,其香气成分中有大量的苎烯为基本特征。

2.绿香调(Green)

揉搓青叶和青草时的鲜嫩芳香和花香混合时的香气。

3.花香调(Floral)

单独一种花的香味,如茉莉花、玫瑰花、白兰花、栀子花、百合、桂花、紫罗兰等等。

4.醛香(Aldehydic)

脂肪族醛类香料的香气作为香精的主体香气的一部分。

5.东方调(Oriental)

香气浓烈、刺激而长久,具有典型的东方神韵色彩。所含的麝香、龙涎香、香草香、檀香的成分比较高。

6.馥奇调(Fougere)

源于馥奇皇家(Fougore Royal)的香气。有薰衣草和香豆素混合起来的香气特征。

7.木质调(Woody)

木的香气,有厚重感,以檀香、柏木香、沉香、樟木箱、杉木等为代表。

8.辛香调(Herbal Spicy)

草和辛香料辛辣的气味

9.皮革/烟草调(Leather Tabac)

皮革/烟草的男性的香气。革香有花香、草香、动物香、豆香、膏香、焦木香等混合香气。

10.果香调(Fruity)

果香调是以热带水果为核心的香水,通常包含桃子、梨、苹果、李子和草莓等等。

商业、小众、沙龙傻傻分不清楚

商业香:例如香奈儿、爱马仕等时装奢侈品牌退出的商业香水,成熟度高,接受度高,受众面广,我们所熟知的大众品牌香水。

小众香:就是指少见的、冷门的品牌。

沙龙香:沙龙香一般指专业做香水的品牌,而并且有一定的历史。由于它们不需要或者不屑于销量,所以他们不太会迎合大众消费者,因此创作上往往天马行空,有时候香水的味道也会更加极端。

春夏秋冬的选择策略

春天,可以选择比较芬芳的花香调或者果香调的香水。

夏天,选择一些清新、挥发性较高的清爽型香水,是最为合适的。

秋天,适合相对浓重一些的香味,比如馥奇调和甘苔调都是不错的选择。

冬天,我们可以大胆地选择一些香味浓郁的香水,比如沉稳厚重的木质调,辛辣的东方调或者一些美食调。

我给大家制作了香水的季节罗盘,一般情况下,大家可以根据这个季节罗盘来选择对应的香调,选择完成后再根据香调去选择相应类型的香水,这样就相对比较稳妥,不容易出错。

香水的保质期

最后,关于香水保质期的问题,在国内,一般香水保质期标3到5年,但是过了保质期我们就真的不能用了吗?和护肤品或化妆品不同的是,香水如果保存得当,其保质期可以长达10年甚至更久,这取决于我们的保存条件,例如避光,避免高温,以及封口处的严密等等。所以,香水的保质期并不会因为时间过久而变质。

春天,是万物复苏和生长的季节,代表着生命力和活力。从冬天进入春天,随着气温的攀升,我们的嗅觉相对会变得灵敏一些,因此我们在选择春天使用的香水的时候,可以选择比较芬芳的花香调或者果香调的香水。不过初春气温较低,晚春气温又相对较高,所以我们在选择的时候,又可以有所偏向,比如早春使用的香水可以选择带有木质气息的花香调,又比如晚春可以选择带有柑橘气息的果香调。

1.Bvlgari Pour Homme 宝格丽大吉岭茶

香调:木质花香调

前调:醛 薰衣草 橘子 茶叶 肉豆蔻香柠檬 橙花

中调:仙客来 芫荽 康乃馨 鸢尾花 胡椒 愈创木 巴西红木 老鹳草 小豆蔻

后调:零陵香豆 琥珀 麝香 橡木苔 香根草 雪松

调香师:Jacques Cavallier

说到宝格丽,就不得不让人提到宝格丽的大吉岭茶。虽然叫做大吉岭茶,但是它并没有很浓的茶味,反而柑橘、花香、辛香料的加入,让大吉岭茶变得热闹起来,同时醛的加入,让大吉岭茶又相对冷静,中后调的香豆素和木质元素,让大吉岭茶更加地干净和谐,非常适合春天使用。

附上购买链接:

宝格丽(BVLGARI)男士淡香水30ml易烊千玺宝格丽全球香氛代言人(又名:大吉岭茶男士淡香水)七夕情人节459元京东去购买

2.Acqua di Parma Blu Mediterraneo - Fico di Amalfi 帕尔玛之水 阿玛菲无花果

香调:花香果香调

前调:葡萄柚 香柠檬 柠檬 香橼

中调:粉红胡椒 茉莉 无花果

后调:雪松 无花果树 安息香脂

属性:中性香

Acqua di Parma帕尔玛之水的蓝色瓶子是蓝色地中海系列,该系列的阿玛尔菲无花果淡香水以香柠檬、柠檬、葡萄柚和雪松木的果香为前调,中调为无花果香以及粉红胡椒和茉莉花瓣的香气,最后以无花果香、雪松木香和安息的和谐香调收尾。有着清新怡人的香气,又有着水果的香甜,就像春天一样给人带来不断的惊喜。

附上购买链接:

帕尔玛之水-蓝色地中海阿玛菲无花果女士淡香水75ml527元天猫国际去购买

夏天,闷热潮湿,我们的出汗会大大增加,同时嗅觉也不再适应较为浓重的气味,所以选择一些清新、挥发性较高的清爽型香水,是最为合适的。比如柑橘调,绿调以及水生调(包括海洋调),都是很好的选择。

3.Davidoff Cool Water 大卫杜夫 冷水

前调:海水 薄荷 绿叶 薰衣草 芫荽 迷迭香 西瓜酮

中调:檀香木 茉莉 橙花油 老鹳草

后调:麝香 橡木苔 雪松 烟草 琥珀

调香师:Pierre Bourdon

大卫杜夫在1988年推出的冷水,以海洋为创意蓝本,有着清新自然的风格,一改传统的花果香味,采用大量海洋气息的一系列清新香调。冷水是第一个推出的冷水系系列香水,因此非常值得作为夏季的入门款使用。

附上购买链接:

大卫杜夫(Davidoff)冷水男士香水40ml(男士香水)169元海洋元素丰富京东去购买

前调:日本柚子 柠檬 青椒

中调:莲花 绿叶 薄荷 水

后调:麝香 雪松

调香师:Olivier Cresp

高田贤三的风之恋,是清新却又不失性感的代表。充满生机的日本柠檬、清新的莲叶及感性的绿胡椒,精炼的雪松木质气息,为风之恋带来全新的生机。风之恋的清新自由和奔放,就象拂面而过的清风一样无拘无束,是夏日凉风拂过脸庞的最佳标配。

附上购买链接:

凯卓(KENZO)纯净之水男士香氛(风之恋)香水50ml+浮世绘海浪印花限量手包565元京东去购买

5.Giorgio Armani Acqua di Gio 阿玛尼寄情男士

前调:橙子 青柠 橘子 茉莉 香柠檬柠檬 橙花油

中调:仙客来 肉豆蔻 木犀草 芫荽 紫罗兰 小苍兰 海水 桃子 风信子 玫瑰茉莉 迷迭香 西瓜酮

后调:琥珀 广藿香 橡木苔 雪松 麝香

调香师:Alberto Morillas

阿玛尼的寄情男士也是一款成功且成熟的商业香。前调由柠檬、柑橘、莱姆、佛手柑等组成。寄情水是大自然的象征,揉合了小苍兰的优雅与樱草、胡荽的自然;后味延续麝香、雪松、苔藓的木质清新,仿如一位气质典雅的男子,在生命中散发出丝丝幽香。

附上购买链接:

阿玛尼GIORGIOARMANI寄情男士淡香水30ml269元京东国际去购买

前调:苦橙叶 橙子 橘子

中调:海藻 薰衣草 棉花

后调:广藿香 雪松 木质香 琥珀 快乐鼠尾草

调香师:Jacques Cavallier

除了宝格丽的大吉岭茶,宝格丽的碧蓝男香也是一款成功的香水。碧蓝主打天然的海洋气息,并融入香橙果园的丰美,使得香气清透而舒适。前调是由香橙树叶及汁芽所提炼出的精油,另外加上蜜柑的味道所构成,中调萃取生长于海洋底层的角果澡,并融入活力的氧气元素,后调使用琥珀和木质的稳重,为燥热的夏季带来焕然一新。

附上购买链接:

宝格丽BVLGARI男士香水自营碧蓝水能量淡香水100ml379元京东国际去购买

香调:水生木质调

前调:芫荽 柏树 橘子 龙蒿 日本柚子 柠檬马鞭草 鼠尾草 香柠檬 柠檬 西瓜酮

中调:肉豆蔻 木犀草 肉桂 老鹳草 藏红花 铃兰 莲花

后调:香根草 麝香 檀香木 雪松 琥珀烟草

调香师:Jacques Cavallier

干净而又大气的男生是什么味道的?那你一定试试三宅一生的一生之水。散发着清新感和生命力的一生之水,非常适合夏季,前调清新的柚子香气,慢慢的浮现肉桂和豆蔻的味道,最后淡淡的烟草以及檀香和香根草,清新干净却又略带假装的成熟。

香调轻盈,但却持久,只是塑料盖有点廉价的感觉。个人觉得瓶身没有女士版的一生之水设计得好看。

一生之水女士版本以其独特的瓶身设计而闻名,三棱柱的简约造型,简单却充满力度,玻璃瓶配以磨砂银盖,顶端一粒银色的圆珠如珍珠般迸射出润泽的光环,高贵而永恒。这项设计一推出,就使人的眼睛一亮,当年即在香水奥斯卡的盛会上,夺得女用香水最佳包装奖。

三宅一生(ISSEYMIYAKE)一生之水男士淡香水40ml(EDT香水辛香木香柑橘香调进口)七夕送礼礼物京东去购买

秋天,秋干物燥,适合相对浓重一些的香味,比如馥奇调和甘苔调都是不错的选择。不过值得注意的是,初秋气温仍旧较高,因此我们可以选择带有水生气息的馥奇调,又比如晚秋气温骤降,我们也可以选择皮革调或者带有木质气息的皮革调等等。

8.Lalique Encre Noire 莱俪 墨恋

香调:木质馥奇香调

前调:柏树

中调:香根草

后调:麝香 开司米木

调香师:Nathalie Lorson

一场秋雨一场寒,在多次秋雨过后,徜徉在干燥却又潮湿的森林中,你闻到的森林和枯木是什么味道的?我想,这就是墨恋的味道吧。前调就是沉稳的柏树香味,加上中调的香根草,就像是森林中潮湿的木头以及泥土的气息和草木的芬芳,一丝凉意,又一丝温暖,温润却又微凉,极其适合深秋。

附上购买链接:

美国直邮Lalique莱俪黑泽墨恋男士淡香水木质馥奇调持久EDT100ml286元天猫精选去购买

香调:木质馥奇香调

前调:肉豆蔻 芫荽 橘子 橙花油 香柠檬 烟草 柠檬

中调:康乃馨 檀香木 胡椒 鸢尾根 鼠尾草 香根草

后调:皮革 零陵香豆 琥珀 麝猫香 橡木苔 香根草 没药

调香师:Jean-Paul Guerlain

说起香根草,想必大家最熟悉的应该是Tom Ford的灰色香根草,不同于TF灰色香根草的温柔,娇兰香根草伟之华男香是一款比较man的香根草,全是香根草系列香水中最为硬核的一支。香根草伟之华清新中带着一丝辛辣,众多要素的存在却丝毫没有影响香根草最后的温柔登场。

我想这支香根草是初秋的不二之选。

附上购买链接:

Vetiver伟之华/香根草男士香水新版EDT200mL662元GUERLAIN娇兰创立于1828年,是以香水起家的巴黎皇室贵族保养品品牌,现在隶属于著名的奢侈品集团LVHM,至今已经有近200年的历史了。这款香根草 男士香水是调香大师Jean Paul Guerlain,在1959年年仅十八岁的他首创了第一支男士香水Vetiver伟之华,融汇了男人固有的烟草、皮具、木苔之味道,是男香中的经典。京东国际去购买

香调:木质甘苔调

前调:香柠檬 柏树 紫罗兰

中调:烟草 茉莉

后调:广藿香 乳香 琥珀 榄香脂 皮革

调香师:Aurelien Guichard

这款Gucci by Gucci Pour Homme结合了传统冷静与当代优雅,比起香奈儿的蔚蓝,显得更为深沉一些,却又带着令人着迷的温暖,可能是紫罗兰的缘故。

前调就是无休止的柑橘调,总体来说,甘苔调并不是很强烈,反而是木质调更占主导。木质气息浓厚却又带着烟草和皮革的味道,还混合广藿香的药苦气息,不禁让我看到了大地的影子。很适合深秋使用的一款香水,性感与神秘共存。

附上购买链接:

古琦(GUCCI)GUCCI古驰古琦同名经典风范男士女士香水30/50/90ml古琦经典同名男香50ml280元京东国际去购买

11.John Varvatos Dark Rebel Rider 约翰·瓦维托斯 暗黑骑手

香调:皮革调

前调:苦橙 醛 藏红花 马郁兰 牛膝草

中调:鸢尾根 桂花 紫罗兰 玫瑰 乳香 树脂 妥鲁香脂

后调:皮革 可可果 香草 雪松 广藿香 木质香

调香师:Rodrigo Flores-Roux

John Varvatos被大家所熟知的一定是藤编那款香水,藤编香水也是我人生中第一款入门香。这支皮革调的暗黑骑手,估计大家不一定熟悉。这是一支完完整整的皮革调香水,不带任何清新,应该算是比较硬朗的一款香水。深秋的皮衣,机车,配上暗黑骑手,绝对是最完美的搭配!

附上购买链接:

美国直邮JohnVarvatos约翰瓦维托斯暗黑骑手男士皮革调香水125ml325元天猫国际去购买

冬天,低温寒冷,香水在这个季节挥发得最慢,同时我们的嗅觉人灵敏度也是最低的时候,所以我们可以大胆地选择一些香味浓郁的香水,比如沉稳厚重的木质调,辛辣的东方调或者一些美食调。

香调:辛辣木质调

前调:橙子 葡萄柚

中调:胡椒 天竺葵

后调:广藿香 雪松 香根草 安息香脂

调香师:Jean-Claude Ellena

当冬天实在不知道用什么香水的时候,就买它吧!爱马仕大地,正是冬天温暖的味道。

爱马仕大地,可以说是非常成功的一款商业香吧。我甚至一度认为,所有男士在冬天里都应该拥有一个属于自己的大地。我认为大地的包容性极强,每个人使用都能发挥出大地的魅力。大地的前调是温暖的柑橘香,区别于其他柑橘的清爽感。后调的雪松和香根草是大地的精髓所在。

爱马仕HERMES大地淡香水50ml515元京东国际去购买

香调:木质东方调

前调:橙子 罗勒 香柠檬 巴西红木 柠檬 青柠 蜜橘

中调:康乃馨 檀香木 广藿香 肉桂 茉莉 雪松 玫瑰

后调:劳丹脂 皮革 琥珀 安息香脂 橡木苔 香草

调香师:Jean-Paul Guerlain

“满堂红的男人是高雅的象征。他清楚地知道自己具有的诱惑魅力。完美的外表下,依稀看得见是他眼里闪耀的激情。他勇敢向前,处处都是散发着成熟魅力,然而它并不傲慢,他相信香水是另一个自己,代表着他,是他的孪生。所以,必须要简单,独一无二,就好像他自己。”这官方介绍我想相当到位。能将百花香融合到一支男香里却又做到和谐平衡之美,古典而又贵气,应该只此一支独一无二。作为一支经典香水,可以很骄傲的说,他经过了时代的考验!我想,从严寒走向初春,一支满堂红,就能让人过目难忘。

附上购买链接:

娇兰-满堂红男士淡香水红礼服男士淡香水红裙子男士淡香水100ml461元京东国际去购买

写在最后

目前市面上的香水千千万万,我想很多初次购买香水的小白们都会挑花了眼。因此,购买成熟的商业香水,是香水小白们的必经之路,也是最为保险和稳妥的途径。在深入了解商业香水之后,我相信大家再去选购沙龙香或者小众的香水就会更加得心应手了吧。

最后,有什么疑问大家可以评论,以及有什么心得体会,欢迎大家在评论中交流。

那么,我们下次再见!

谢谢大家的耐心观看。

帕尔玛之水-蓝色地中海阿玛菲无花果女士淡香水75ml

BVLGARI 宝格丽 黑茶中性淡香水 EDT

BVLGARI 宝格丽 黑茶中性淡香水 EDT

BVLGARI 宝格丽 海洋系列 碧蓝男士淡香水 EDT

BVLGARI 宝格丽 海洋系列 碧蓝男士淡香水 EDT

BVLGARI 宝格丽 黑色绅士男士浓香水 EDP 精粹版 100ml

宝格丽(BVLGARI) 女士淡香水 男士香水 选择购买淡香香水 白茶茗珍中性古龙水75ML

宝格丽(BVLGARI)全新 大吉岭茶香水100ml 木质调中性香 女友 大吉岭茶香水100ml

Davidoff 大卫杜夫 冷水女士淡香水 EDT

Davidoff 大卫杜夫 冷水女士淡香水 EDT

BVLGARI 宝格丽 全新大吉岭茶香水EDP1.5ml

BVLGARI 宝格丽 全新大吉岭茶香水EDP1.5ml

BVLGARI 宝格丽 沉香橙花森林之光男士浓香水60ml花香

DAVIDOFF 追风骑士淡香水100ml

DAVIDOFF 追风骑士淡香水100ml

BVLGARI 宝格丽 绅士系列 城市森林男士浓香水 EDP

BVLGARI 宝格丽 白茶中性古龙水 EDC 75ml

BVLGARI 宝格丽 白茶中性古龙水 EDC 75ml

BVLGARI 宝格丽 大吉岭茶香中性浓香水 EDP

BVLGARI 宝格丽 大吉岭茶香中性浓香水 EDP

天猫国际 john varvatos 约翰瓦维托斯 暗黑骑手男士淡香水 EDT 125ml