资讯

OLED大战一触即发 三星、TCL加速布局引中韩面板之争大屏OLED普及在望

2020-07-10 15:34:38 9点赞 12收藏 48评论

优惠再多值才重要!征集#闭眼买清单#邀请别人写or自己动笔都有大奖点击参与<<请大家分享设计出彩、质量过硬,大家觉得平时非最低价乃至原价也可以入手,不断买值得推荐的产品清单。双11大促,照着这份清单你就可以“闭眼买”。

最近几年,我们身边越来越多的“屏幕”开始用上OLED,开始是电视,近些年发展到在手机领域大范围应用,一堆的折叠屏、曲面屏、变形屏横空出世,似乎没有一块OLED屏,都不好意思叫“高端手机”。在电视领域,原本由于价格过高因素逐步降温的OLED市场也随着近期小米和华为的入局,又开始变得火热起来。

OLED大战一触即发 三星、TCL加速布局引中韩面板之争

市场的火爆也带动了上游产业链的升级发展。据相关媒体报道,TCL在广州投资460亿元的印刷及可卷绕显示项目正在报批报建,主要是建设华星光电最新一代OLED面板生产线,起止时间是从2021年到2023年。TCL布局所瞄准的是印刷OLED面板,由于超薄和柔性形态,应用场景想象空间大,目前潜在需求较大的领域主要集中在电视和移动显示器。

与此同时,据韩媒报道,三星也在积极布局OLED领域,计划在明年上半年批量生产基于具有量子点技术的OLED面板,原理方面跟LGD的白光OLED类似,只不过变成蓝光OLED+量子点膜的组合,三星表示其拥有更好的色彩表现。三星电子明年极有可能生产出拥有QD-OLED的电视。

除了以上两个在建的大尺寸OLED(主攻大屏电视领域)项目,中国目前已建成投产的小尺寸OLED生产线就多达13条,包括京东方、维信诺、天马等,加上韩国的三星和LGD,推动越来越多手机、平板设备采用OLED屏幕。

再加上目前大屏OLED领域现在绝对的领导者韩国LGD,可以说未来中韩OLED面板之争将会愈发激烈。对于广大消费者来说,随着越来越多的厂商布局OLED面板,当大批量投产之后,必然引发OLED相关的产品降价,尤其是电视领域,更多的厂商加入进来,才可以让我们普通消费者享受更好的价格和更优质的产品。