如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

2020-08-30 18:12:19 37点赞 384收藏 35评论

创作立场声明:家有一儿两女,新学期伊始,分享一下我培养孩子们读名著之路,以西游记为例,说明我的教育思路以及所选书目~对你有启发的话,还请帮我点个赞❤️您有更好的思路和方法,也欢迎给我留言。我们相互学习、一起成长~

几乎所有中国父母都希望自己的孩子能够自幼饱读诗书,最好把所有的中外名著都能读读。我也不例外。

我们家三个孩子,我从中国的四大名著之一《西游记》开始给他们熏陶。当然,不是上来就整硬核,而是循序渐进,分三步引导。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

第一步,也就是第一本“西游记启蒙书”,我选的是《寻找美猴王》,由一米阳光童书馆策划出版的,适合0-6岁孩子的趣味游戏书。

这一本是去年(2019年8月)第一次印刷,书刚到的时候,我们家当时10岁的姐姐和6岁的哥哥很是喜欢了一阵子,现在成了3岁妹妹新宠。

这本书的尺寸:宽26厘米,高33.5厘米。我家妹妹身高也就90厘米,可以想象,她卖力拎着这本有她三分之一身高的大书到处走有多么不便,但却丝毫不影响她喜欢看这本书的热情。

她看什么呢?

寻找孙悟空和各路佛菩萨。

这是一本游戏书,字数不多,主要是读图。它游戏书的脉络是按照每一个跨页主题的故事发展顺序,在大图里寻找各种指定目标,比如如意金箍棒。

3岁的小妹不管那么多,每打开一页,她首先就是要去把所有孙悟空都找到,然后指给我看。如果那一页里有如来佛祖或者观音菩萨,她会再一边嘴里说着“佛佛”,一边欢快地指出来给我看。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

这就是《西游记》启蒙第一阶段:我家3岁的小妹认识了孙悟空和佛菩萨。她特别喜欢《寻找美猴王》这本书,现阶段几乎每天都要看。

寻找美猴王:不一样的《西游记》趣味游戏书99元京东去购买

第二步,也就是第二本“西游记衔接书”我选的是北京联合出版公司“浪花朵朵”最新出版的《绘本西游记》。这本适合6-12岁儿童阅读。

像我们家11岁的姐姐已经完全能够自主阅读了,把它当儿童文学故事书一口气读个痛快!而7岁的哥哥由于识字量不够,理解能力有限,还只能把它当绘本故事一边看图一边读。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

这本绘本的绘图特别值得一提!虽然是改编自中国名著,但这本的绘图作者却是获奖无数的日本老一代艺术家、曾任日中儿童文学美术交流中心副会长太田大八。

这本绘本同样是获奖作品——日本产经儿童出版文化奖作品。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

它的文字作者是中国作协会员、上海作协理事周锐,也是一位获奖无数的多产作家。已出版专著300余种,作品获奖100多次。所著童话《慢性子裁缝和急性子顾客》还入选了人教版教材(三年级下册)。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

这本书首版是由日本同心社于1997年6月在日本出版的。出版后在日本一再重印,可见日本小读者多么喜欢中国名著。就像我们现在的孩子爱看外国优秀绘本故事一样。

近水楼台先得月,我们可不能让自己的孩子舍近求远,只顾着远眺而错过了眼下的精神盛宴!

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

网上讲《西游记》的音频很多,但百闻不如一见。我女儿告诉我《西游记》她听了上百遍,我感觉百遍应该没有达到,但整个暑假我都见她听《西游记》来着。

但是,对这本《绘本西游记》她仍然颇有兴趣,看完直说“好看”。周锐老师幽默诙谐的语言风格孩子很喜欢,而太田大八(1918-2016)老爷爷的画风古朴又耐看,像我儿子正处于读图能力强过于读文字的这个阶段,眼睛流连于图画间能专注许久。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

这就是《西游记》启蒙第二阶段:我家7岁的哥哥开始对西游记故事感兴趣,喜欢看《绘本西游记》;11岁的姐姐《西游记》音频故事已经听熟,《绘本西游记》无障碍阅读,并能从中获得愉悦感!

绘本西游记儿童绘本后浪正版中日联袂创作四大名著绘本故事少儿读物书籍浪花朵朵童书书籍69.86元京东去购买

第三步,也就是最后一步,12-18岁之间给孩子准备好四大名著青少年无障碍阅读版。根据孩子的阅读积累,有的可能早,有的或许晚,但有了前面两步的铺垫,总有一天孩子会捧起《西游记》爱不释手。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

哪怕到时候他捧起的不是《西游记》,而是《红楼梦》也没有关系。孩子读名著这个事,重要的是读,而不是读哪一本。父母不该按照自己的评判标准去禁读,或去鼓励!

从无字游戏书到绘本故事,再到儿童文学、青少年文学,孩子的阅读之路也是需要一步一个台阶,一阶一阶向上攀登的。父母不能指望孩子一认字,就把四大名著买回来丢给孩子,孩子就欢欢喜喜去读。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

想让孩子爱上读名著?要知道这是个持久战。务必早做打算,有计划、分步骤实施。可以像我这样分三步:

第一步,在孩子学龄前就给他玩《西游记》游戏书,比如《寻找美猴王》,让他听西游记故事;第二步,给孩子选择图文并茂的绘本故事,比如《绘本西游记》;第三步,上价值——《西游记》青少年无障碍阅读版。循序渐进,一步一步过渡!

西游记+朝花夕拾+骆驼祥子+海底两万里7年级必读全4册7年级指定书目中小学生教辅课外读物68.2元京东去购买

读经书讲求遍数,先把一本读透。读名著讲究入门,get到孩子兴趣点,不管《西游记》还是《红楼梦》,古今中外,只要他能读完一本,战胜了对大部头的恐惧后,再读别的都水到渠成。

暂无报价 去购买

暂无报价 去购买

寻找美猴王:不一样的《西游记》趣味游戏书

寻找美猴王:不一样的《西游记》趣味游戏书

暂无报价

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

54.9元起

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔 WIFI礼盒版 32G

341.05元起

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

Hape 沙滩戏水玩具 9件套

39.9元起

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

374.26元起

littlebean 小彼恩 RP-150 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版 32G 礼盒装

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

学而思学练机 学习机阅读机三合一校内同步练分级练精准学Pro大屏护眼平板电脑学前小学初中高中适用

达闻西 宝早教彩色八音琴木质手敲琴婴幼儿小木琴儿童木制玩具 红

7.8元起

学优马(XUEYOUMA)学优马steam电子积木物理电路拼装科学实验科 航天电子积木(261115件套

网易有道听力宝pro复读机小学初中英语听力播放器学习机点读机随身听英语听力磨耳朵口语练习机

小天才 儿童电话手表Z8A

小天才 儿童电话手表Z8A

1380.05元起

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

GOODWAY 谷雨 六面盒婴儿玩具

小蝌蚪a6点读笔小达人智能通用raz海尼曼牛津树英语启蒙早教机a6s

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

Baoli 宝丽 七面体早教机 锂电升级版

• [皱眉] 现在父母真不容易,总把自己当年做不到的给孩子做

被戳中了哈哈哈 [邪恶] 我当年就是读不进去名著,高中两次读红楼梦两次都没读完15页,但我总结了,不是书没魅力,是自己阅读积累不足,够不着。我小时候没有课外书,姐姐们的语文书就是课外书。

《红楼梦》我也读不进去,情节上总觉得是小情小爱无聊到极,还是《三国演义》和《水浒传》、《金瓶梅》好看 [得逞]

• 为什么非得读名著…小孩子还没有足够的审美能力,让他们看喜欢的不就好了吗,长大了有兴趣自然会去读。小孩子性格好,有自己喜欢并且有一定坚持的爱好我觉得就已经很棒了

可以先提供给她,不然接触不到我们也不知道她会不会喜欢呢

很多孩子天生就会喜欢,不用逼,我娃六岁,现在得到一个零食,都很自然地说“造化了”。。。我真是服了。完全是自己听原著西游记听的,大人没空管,只不过因为我以前专业就是研究古汉语的,所以能跟他对答聊天,但他听不听听什么完全由他。他自己听了几个版本后认为原著最有意思,比什么凯叔的强多了。这就是名著的魅力。可见,很多时候是我们低估了名著的力量,也低估了孩子的理解力和感知力。如果大人自己都认为名著艰深,那孩子肯定不会喜欢阅读。

• 我觉得,不能为了读名著而去读名著,比如西游记,孩子其实就是看个热闹,绘本推荐阅读但是原著说实话高中读也不晚,水浒就更不推荐阅读了儿童不宜好嘛

嗯!水浒我只看过几遍电视剧也是在高中

• 名著更适合切身了解过社会和人性是什么样以后再看,现在觉得三十岁以前看都有点儿太早

不同年龄关注的点不同

• 两个孩子分别几岁

老大11岁,已经能一口气读一本儿童文学了,十来万字的单本。老二7岁,刚刚能磕磕绊绊自主阅读绘本,有时候他也会偷懒,找牛听听给他读。老三3岁,还只能读图,但是小孩的读图能力是真的强啊

• 谢谢分享,已买书准备和孩子们一起读 [赞一个] 已打赏

感谢打赏呢 [小眼睛] 我就喜欢你这种,执行力特别强的人😁我自己也是,说干就干,总得多方面尝试,总结经验,才能摸索出适合自己孩子的一套阅读方法。多买书才能发现孩子爱看哪类书

回来追评,寻找美猴王两个孩子太喜欢,一直要我讲故事 [傻笑]

• 这个不错,很受用

我就是从小前两步没走好,到了高中都读不进去四大名著的人 [观察] 在语文老师的建议下,曾经两次从图书馆把红楼梦借回家,两次都没读到15页,然后就怎么借来怎么还回去了。。。

• 凯叔讲故事里西游记已听完,让我给他买书来念,我还在拖着,说你把水浒传听要一起买 [皱眉]

这招也是高 [高兴]

• 这些名著的内核都太黑暗了,小孩读就让他们记住剧情就不错了

对,是这个理。不能一下子强求太多,带入门,其他让他自己悟

• 为什么不从小读童话,看英文故事呢,中国的故事逻辑那么深奥,都是成人故事会把小孩弄的思想很复杂

看英文故事那得家长英文好 [高兴]

• 我家最近也特别喜欢看《寻找美猴王》,他喜欢看孙悟空和二郎神斗法,变成小房子那段内容。

哈哈哈孩子的世界真是难琢磨

• 不用那么刻意,我大宝六岁,从小买了一套最简单的绘本,听得多了,三岁就能复述。然后也没特意再去找什么更高级版本,疫情期间大人居家办公顾不得他,他自己通过天猫精灵听了几个版本,什么凯叔的,还有官方版本的,等等,最后他自己爱上了原著西游记,基本跟原著一样,略有删节而已。我很担心他听不懂,结果听了几个月后满口都是明清白话,动不动问词句的意思。。。还好我写过西游记词汇学的论文,非常了解原著,孩子问一个词就能知道是哪一回的。所以这事儿不用刻意,耳濡目染,日久可成

你们家有研究古文的家长这条件,耳濡目染就够了。没得的家庭只能多准备些书给孩子垫脚

• 感谢推荐 非常用心

谢谢亲的评价