如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

2020-08-30 18:12:19 35点赞 383收藏 33评论

创作立场声明:家有一儿两女,新学期伊始,分享一下我培养孩子们读名著之路,以西游记为例,说明我的教育思路以及所选书目~对你有启发的话,还请帮我点个赞❤️您有更好的思路和方法,也欢迎给我留言。我们相互学习、一起成长~

几乎所有中国父母都希望自己的孩子能够自幼饱读诗书,最好把所有的中外名著都能读读。我也不例外。

我们家三个孩子,我从中国的四大名著之一《西游记》开始给他们熏陶。当然,不是上来就整硬核,而是循序渐进,分三步引导。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

第一步,也就是第一本“西游记启蒙书”,我选的是《寻找美猴王》,由一米阳光童书馆策划出版的,适合0-6岁孩子的趣味游戏书。

这一本是去年(2019年8月)第一次印刷,书刚到的时候,我们家当时10岁的姐姐和6岁的哥哥很是喜欢了一阵子,现在成了3岁妹妹新宠。

这本书的尺寸:宽26厘米,高33.5厘米。我家妹妹身高也就90厘米,可以想象,她卖力拎着这本有她三分之一身高的大书到处走有多么不便,但却丝毫不影响她喜欢看这本书的热情。

她看什么呢?

寻找孙悟空和各路佛菩萨。

这是一本游戏书,字数不多,主要是读图。它游戏书的脉络是按照每一个跨页主题的故事发展顺序,在大图里寻找各种指定目标,比如如意金箍棒。

3岁的小妹不管那么多,每打开一页,她首先就是要去把所有孙悟空都找到,然后指给我看。如果那一页里有如来佛祖或者观音菩萨,她会再一边嘴里说着“佛佛”,一边欢快地指出来给我看。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

这就是《西游记》启蒙第一阶段:我家3岁的小妹认识了孙悟空和佛菩萨。她特别喜欢《寻找美猴王》这本书,现阶段几乎每天都要看。

京东 寻找美猴王:不一样的《西游记》趣味游戏书 73元起
实时价格18小时前已更新
去购买
活动

每满100元减50元

第二步,也就是第二本“西游记衔接书”我选的是北京联合出版公司“浪花朵朵”最新出版的《绘本西游记》。这本适合6-12岁儿童阅读。

像我们家11岁的姐姐已经完全能够自主阅读了,把它当儿童文学故事书一口气读个痛快!而7岁的哥哥由于识字量不够,理解能力有限,还只能把它当绘本故事一边看图一边读。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

这本绘本的绘图特别值得一提!虽然是改编自中国名著,但这本的绘图作者却是获奖无数的日本老一代艺术家、曾任日中儿童文学美术交流中心副会长太田大八。

这本绘本同样是获奖作品——日本产经儿童出版文化奖作品。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

它的文字作者是中国作协会员、上海作协理事周锐,也是一位获奖无数的多产作家。已出版专著300余种,作品获奖100多次。所著童话《慢性子裁缝和急性子顾客》还入选了人教版教材(三年级下册)。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

这本书首版是由日本同心社于1997年6月在日本出版的。出版后在日本一再重印,可见日本小读者多么喜欢中国名著。就像我们现在的孩子爱看外国优秀绘本故事一样。

近水楼台先得月,我们可不能让自己的孩子舍近求远,只顾着远眺而错过了眼下的精神盛宴!

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

网上讲《西游记》的音频很多,但百闻不如一见。我女儿告诉我《西游记》她听了上百遍,我感觉百遍应该没有达到,但整个暑假我都见她听《西游记》来着。

但是,对这本《绘本西游记》她仍然颇有兴趣,看完直说“好看”。周锐老师幽默诙谐的语言风格孩子很喜欢,而太田大八(1918-2016)老爷爷的画风古朴又耐看,像我儿子正处于读图能力强过于读文字的这个阶段,眼睛流连于图画间能专注许久。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

这就是《西游记》启蒙第二阶段:我家7岁的哥哥开始对西游记故事感兴趣,喜欢看《绘本西游记》;11岁的姐姐《西游记》音频故事已经听熟,《绘本西游记》无障碍阅读,并能从中获得愉悦感!

京东 绘本西游记 儿童绘本 后浪正版 中日联袂创作四大名著绘本故事 少儿读物书籍 浪花朵朵童书书籍 38.27元起
实时价格18小时前已更新
去购买
优惠

满200元减10元

扫码领取
如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目) 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满99元减30元 满1件打9.5折

第三步,也就是最后一步,12-18岁之间给孩子准备好四大名著青少年无障碍阅读版。根据孩子的阅读积累,有的可能早,有的或许晚,但有了前面两步的铺垫,总有一天孩子会捧起《西游记》爱不释手。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

哪怕到时候他捧起的不是《西游记》,而是《红楼梦》也没有关系。孩子读名著这个事,重要的是读,而不是读哪一本。父母不该按照自己的评判标准去禁读,或去鼓励!

从无字游戏书到绘本故事,再到儿童文学、青少年文学,孩子的阅读之路也是需要一步一个台阶,一阶一阶向上攀登的。父母不能指望孩子一认字,就把四大名著买回来丢给孩子,孩子就欢欢喜喜去读。

如何让孩子爱上读名著?我分三步!(内附各个年龄段适读书目)

想让孩子爱上读名著?要知道这是个持久战。务必早做打算,有计划、分步骤实施。可以像我这样分三步:

第一步,在孩子学龄前就给他玩《西游记》游戏书,比如《寻找美猴王》,让他听西游记故事;第二步,给孩子选择图文并茂的绘本故事,比如《绘本西游记》;第三步,上价值——《西游记》青少年无障碍阅读版。循序渐进,一步一步过渡!

读经书讲求遍数,先把一本读透。读名著讲究入门,get到孩子兴趣点,不管《西游记》还是《红楼梦》,古今中外,只要他能读完一本,战胜了对大部头的恐惧后,再读别的都水到渠成。

寻找美猴王:不一样的《西游记》趣味游戏书

寻找美猴王:不一样的《西游记》趣味游戏书

绘本西游记儿童绘本后浪正版中日联袂创作四大名著绘本故事少儿读物书籍浪花朵朵童书书籍

西游记+朝花夕拾+骆驼祥子+海底两万里7年级必读全4册7年级指定书目中小学生教辅课外读物

科大讯飞智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

物灵卢卡LukaMini儿童早教机故事机点读笔学习机Luka Mini机器人

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G

伟易达(Vtech)变形恐龙守护者系列遥控剑龙变形恐龙机器人男孩遥控赛车儿童玩具益智玩具

奥智嘉 婴儿玩具早教益智玩具 多功能巴士手敲琴音乐乐器 儿童玩具 男孩女孩玩具礼物

AUBY 澳贝 463401DS 奇趣不倒翁

AUBY 澳贝 463401DS 奇趣不倒翁

好易通Q1思维训练机益智逻辑早教智力开发故事机学习机儿童视频玩具2-8岁学前认知平板电脑蒙特梭利

洪恩 点读笔早教机TTP-318快乐启蒙幼儿套餐16G新升级儿童益智 英语早教可充电下载 幼儿快乐启蒙 标准版(16G)

特宝儿(topbright)升级版毛毛虫串珠积木玩具儿童宝宝益智男孩女孩婴儿玩具

欣恒美 C10会说话的汤姆猫儿童学习机智能早教机故事机学说话公仔tom猫宝宝婴幼儿0-3-6岁

伟易达(VTech)学爬布布熊婴儿童引导爬行早教音乐6-24个月启智玩具宝宝学爬行儿童礼物

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

澳贝(AUBY)儿童婴儿玩具男孩女孩音乐拍拍鼓宝宝手拍鼓音乐鼓鼓声光生日礼物(新旧配色随机发货)461202

小霸王 点读笔早教机儿童玩具宝宝故事机国学英语学习机 香草绿8G内存+40本书+5张有声挂图

BrainCo 赋思脑机接口头环Focus 1 专注力头环 学习头环智能学习机 家教机 脑电波仪 意念控制