手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

2020-09-03 10:14:26 2点赞 4收藏 0评论

我好想念我的荷兰猪啊,我养他的时候他一次都没有咬过我,我第一天就给他洗澡了,他特别乖,也不挑食,他最喜欢吃我们楼下的草,我把他放出去吃草他吃完还会跑回笼子。真的好乖好乖啊,可惜一个多月以后被拿到阳台晒太阳忘了拿下来晒死了,我连续哭了三天,饭也不吃,过去了好多年现在想起来还是很难过,我最心痛的是他死的时候我没有送他最后一程,因为不忍心结果被我爸提到垃圾桶扔了,真的对不起他——————这是我那时候的日记。

我已经养过两只猪猪了,七年前,送走了一只,寿命总共9年8个月,一点都不难过,毕竟她的一生都是幸福快乐的,下面是那时候的一些照片,因为时间久远,所以大概是高糊画质——

手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

荷兰猪虽然个头小,有点呆,可是花的时间一点都不会比猫猫和狗狗的精力少~

刚开始的时候,同时养了荷兰猪和仓鼠,仓鼠攻击性很强,本来养了两只结果其中一只被另一只咬死了,我给他换食物和水时也要特别注意不要碰住它,要不上来就一口,荷兰猪你怎么摸怎么捏都不会反抗,比较适合小孩子养手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

说到环境,最首先就是笼子!

笼子保持干净,我自己觉得猪猪是有洁癖的哈哈哈,保持笼子的干净,对它们的寿命很重要!

笼子最好大一点,如果能做到半米以上最好,谁都不希望自己的猪猪受限对吧,在猪猪近十年的寿命里,开心最重要!

其次,群居动物,但是不要男女放在一起!

宠物店都一笼放N个。动物园散养养一群。。。

手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

所以如果能成双成对的养在一起(但是要注意男女一起,就像老鼠,会生很多崽,然后母猪猪就受伤很大,宠物店里千叮咛万嘱咐的“一公一母会生小宝宝,很多很多的小宝宝,公的小宝宝和妈妈两个星期之后不隔离,两只猪又会生小宝宝,子子孙孙无穷尽也。拿到猪猪之后第一件事情就是鉴别性别,自己鉴定一遍再去医院鉴定,一定要确定性别,不然等待你和荷兰猪的就是无尽的痛苦。”也不晓得是不是觉得自己生崽就不会光临宠物店了手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

然后,下面是采购清单——

1.笼子,还是上面说的,大点对猪猪的身心健康都有好处哈哈哈~

2.草架,弹簧草架还是最好用,不过看每个人的生活习惯啦,还有猪猪的生活习惯~

3.固定的碗和磨牙处,如果碗不固定的话,很可能就会当做磨牙的地方,从而经常被打翻

4.床垫,这个可有可无,不过多了还是会像家一样的赶脚啦

5.水壶,300ml的吧,来回倒水,折腾的是人~

6.厕所,如果养成定点撒尿的习惯,然后用"猪"砂之后就没味道了(我养在书房里的平时工作也在那所以有一点味道都会受影响),猫砂猪砂这些东西有吸附尿液后除臭的功效。

再次,是猪猪的食物。

特别能吃,属于给多少就能吃多少那种,最重要的是粑粑特别多。。。 每一次清理的时候我都先赶紧用个袋子或者纸啥的把那个装粑粑的盘子遮住,尤其是它们吃了苹果等含糖的东西以后,粑粑还招蚂蚁,自从养了它们,我给它们打扫卫生比给我自己扫地都勤快!我见到的它除了睡着就是在吃,几乎一刻不停,而且是个直肠子,如果住的房子不是特别特别大,时间比较充裕的话,建议一天一清理,不然半屋子都是味道(也不算是刺鼻的臭,就是会有一股味道)。不过它脾气很好,胆小,很乖,不咬人,可以上手随便撸[调皮]最近用底网的孔比较密的,有的屎漏不下去,早上起床刚捡完屎,隔半小时再去看又拉了12颗大乌豆在上面等着我捡……天啦噜

食物要足,毕竟吃了睡睡了吃嘛~这里说的食物,草要比瓜果蔬菜更重要!

手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

猪猪的草,大部分的干草都没问题(很多新鲜的容易拉肚子),除了——狗尾巴草(寄生虫多),吊兰(草酸多),大麦草,罗勒,马齿苋(钙多)

至于冬天的时候肿么办,我一般夏季会囤好一年的草,因为秋季买的干草杆又多又硬,猪不爱吃。冬天要给它棉窝保暖,再加上保暖的垫子,

大部分水果猪猪都能吃饱饱的,但是要控制好搭配,淀粉多的香蕉和糖分多的西瓜就不要放在同一个日期段里吃,毕竟猪猪也不爱减肥,吃撑了的后果。。。手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

然后,大家记住苹果核那么大小的不消化的食物(当然包括苹果核)容易卡住猪猪的肠道,牛油果容易生成一种多巴胺什么的,容易让猪猪中毒,所以这两类杜绝给猪猪。

我家第二只猪臼齿长了之后就完全不吃草了,然后只能吃软的东西,而且吃得很少,体重明显肉眼可见的降,我当时就担心是臼齿的问题,去医院后医生确认的。

早晨——清洁,换干草,适当添加蔬果(生菜和彩椒,适合猪猪排便)

中午——添加豚鼠饲料,用食物填饱肚子

下午——换干草,清理便便,添加蔬果(芹菜和胡萝卜为主,适合营养吸收)

当然,如果忘记了,也没关系,被猪猪叫支配的恐惧手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

最后,是猪猪的洗澡。

猪猪的脖子以上不要碰水,至于水温,夏天用体感温水,冬天再热一点点,感觉应该40—45°的样子吧~

手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

洗澡的时候,可以顺便做个按摩(撸一撸),开始就头部上面两耳中间位置,然后是下吧,等慢慢熟悉了其他部位开始逐步的可以摸,不过PP始终都是禁区。

现在已经没有野生荷兰猪猪了,不过荷兰猪这种小动物,武力值都是负数,自保能力也差(唯一技能点就是逃跑,可惜奔跑速度又不快,虽然人类追他们困难点,但是人类的跑步速度在自然界就是动物之耻啊,自然界里面体型重量与人类差不多的动物比较,人类基本上就是垫底),就这样能繁殖也行,人家老鼠,兔子等也没啥技能点,但是人家能生啊,1-2个月一窝,一窝8-12只,一年后代超过百只。荷兰胡繁殖……三个月一胎不说,一胎只有1-4只,就至于两个乳头,生四个野外状态基本上很难成活。

手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

然后,第二只鼠宝刚刚过世手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

别人听来可能比较搞笑,但是我觉得我和我家臭宝缘分应该还是未了的。
我在葬我家臭宝的时候对小家伙说了,如果觉得很幸福就了无牵挂的去另一个世界,如果觉得舍不得我就来找我,我乐意养他下一世。
小家伙走的时候我备孕有一段时间了,他走2个月后我就怀孕成功了,2020的鼠宝一枚。

手把手教你做一个精致的猪猪女孩(哦不,是荷兰猪女孩)

不打算再养了,我的记忆里容不下第三只了。