养花秘籍 篇七:如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

2020-08-28 15:44:26 120点赞 1039收藏 31评论

最近在思考一个问题:为啥有些人家的植物角能拍ins大片↓

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

而有些人家的植物角,却堪比街边摆摊↓

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

我分析了一下,逃不出这三个因素:

1、别人的植物状态好;

2、别人的审美好,会搭配,摆放具有层次感;

3、别人的花盆更好看。

说实话,第1、2条是经验慢慢积累来的,一时半会儿学不会,只能多养、多看、多学习。但是第3条,是“别人”分享一下经验你就能马上学以致用的。

作为一个用过市面上大部分流行花盆的剁手达人,今天小值君就充当一下“别人”,分享一下我心中的花盆黑榜

先来黑榜吧,告诉你什么盆器不要选,其实很多人养不活植物,有一部分原因是花盆的锅。

1大棚用的塑料钵

就是植物到家原本用的盆,这个盆学名叫做“营养钵”,是育苗专用的,薄薄一层塑料,用不了多久就要换。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

建议植物到家后换掉它,除了它长得丑质量差,更重要的是它太软了,盆和土之间一定会有空隙,浇水时大部分的水都从缝隙流走了,根系却吸不到多少,时间长了植物就容易枯死。

2上釉陶瓷盆

这种盆看着好看,买的人挺多,但是它透气性非常差,底部虽然有漏水孔但是非常小,很容易造成闷根,造成植物死亡。特别沉,沾了水会变很滑,搬运的时候容易出事。别!买!它!

3刷漆改色的红陶盆

这是最近市面上比较火的一种盆,标榜着“红陶材质透气透水”,莫兰迪色系还让原本的红陶盆洋气了不少,灰色粉色都有,非常少女心。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

但仔细想想,刷漆势必会影响透气性,更要命的是被水一泡,漆就会掉!比普通红陶盆还丑。别!买!它!

3水泥盆

是的,如此热门的大爆款盆器我也不推荐,因为它沉!大植物千万别用,一个人根本搬不动。而且水泥伸缩性差,植物生长时间长了容易把盆撑裂,换盆累死人。别!买!它!

4一切底部没有漏水孔的盆

最常见到的是铁艺装饰盆,或者宜家塑料盆。这种盆本来就不是用来直接种植物的,而是作为花盆的套盆,起装饰作用的。花盆没孔直接种植物很容易积水烂根,植物死翘翘是常有的事。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

黑榜介绍完了,那好盆的选拔标准是啥呢?我觉得第一就是透气透水,先把植物养好,盆才有存在的价值。然后综合考虑他们的颜值、重量、耐用性和价格

小值君的红榜榜单↓

1进口帝罗马白陶&摩卡盆

简称“帝罗马”,花盆届的“顶流”,所有园艺博主都在用,几乎无差评。贫穷小值君忍痛斥巨资买过两个。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

优点:园艺圈公认的颜值高,颜色比普通红陶盆饱和度更低,更百搭。透气透水性好比国产陶盆厚实很多,浇水时不会像红陶盆一样颜色变深,颜值维持得相当好。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

↑左边为帝罗马白陶花盆托,右边为国产红陶花盆托

相比国产陶盆浇点水就爱长毛爱反碱的毛病,它基本上要用上好几个月才会有变化,简直是洁癖陶盆爱好者心中的白月光。

插个科普:啥叫反碱?

反碱是红陶盆特有且不可避免的一种现象,就是在陶盆外形成的黄白色的斑驳

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

出现反碱其实就是因为国内的水都是碱性的,水中的盐碱含量过高,所以在陶盆表面析出了。有些人觉得它脏,有的人却觉得它复古,这个就见仁见智了。

缺点:,价格几乎是国产陶盆的2-3倍了,而且因为是进口,总是断码缺货。大尺寸的盆挺重的,不适合用在大植物上增加搬运重量。

【虹越】进口帝罗马陶盆国际盆3个装多肉桌面绿植盆栽透气天然陶土花盆白陶*2+摩卡*117cm58.65元京东去购买2出口品质的国产红陶盆

这个是我买不起帝罗马的时候无意间找到的“平替款”,颜值非常相似(甚至疑似抄**帝罗马)。花盆上做了擦白处理,更加复古一些。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

优点:国产红陶盆透气透水性比帝罗马白陶还要好,是所有红榜盆里透气性最好的了。价格也就帝罗马的一半,真香!

缺点:通风不好会反碱,好在长得均匀,不喜欢的及时擦掉也不留印。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

分享个小技巧:国产红陶盆大家可以选择潮州发货,价格便宜质量好,有些店是做到了出口级别的。

红陶花盆浮雕陶土透气透水宽边花盆绿植花卉盆栽大号盆园林艺39.8元淘宝精选去购买3普通国产红陶盆

陶盆中价格最便宜的,性价比最高。除了反碱严重有些人不喜欢,我觉得它没啥缺点。当然啦,想要复古范儿的就不用纠结了,它是最好的选择。

普通陶盆反碱效果最明显,这个程度也就花了半个月吧↓

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

红陶花盆多肉植物鲜花绿萝盆栽陶瓷带托盘清仓特价透气陶土泥瓦盆2.5元淘宝精选去购买

这里也可以给既不想花大钱买盆又不喜欢花盆反碱的人一个小技巧:

种花前把花盆先用白醋泡一会儿,原理很简单,酸碱中和不就不留痕迹了嘛。后期再出反碱的时候用白醋兑水擦掉就行了。

4Artstone仿水泥纹树脂盆

这是一个马来西亚进口的花盆品牌,喜欢水泥盆的就用它来代替吧

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

优点:它的材质是石粉兑树脂,既有自然的纹理,而且比水泥盆更轻更耐用。而且它底部自带储水层,偶尔忘浇水植物也死不了。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

缺点嘛,贵,而且不怎么打折。比较小众,货源需要好好找。

【虹越】进口仿石花纹树脂花盆Artstone黛卡系列阳台庭院花卉绿植种植盆灰色22规格58元京东去购买5爱丽丝Deepot塑料花盆

我曾经一直很嫌弃塑料盆,因为质感差且丑,但后来被这款啪啪打脸。它不是那种软塑料,是很厚的完全不变形的硬塑料

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

颜色可少女可直男,最近新出的皮肤粉太得我心了,搭配新入手的鳟鱼秋海棠,绝美!!

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

底部漏水孔非常优秀,透水性能比普通花盆的一个孔效率高太多了。放在外面风吹日晒寒冻都没事,不变形不变色不会裂。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

缺点有一个:最小的盆口径也有17cm,没有更小的迷你款了。17cm是多大的可以参考下图感受一下↓

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

【新品上市】爱丽思彩色Deepot深型月季铁线莲花盆树脂花盆爱丽丝塑料加仑花盆5号蓝色(送盆托)大12.8元京东去购买6墨绿色的加仑盆

这个虽然颜值不高,但是它便宜、透水、耐晒、耐冻、轻巧,用来室外养花或者培育小苗是真的好用。为了图轻便,室内的大植物我也会用它来种。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

芷郁园艺花盆加仑花盆阳台多肉盆家用塑料花盆简约圆形大号绿萝种植盆5加仑口径27.5cm高31cm24元京东去购买7青山盆

青山盆是一种创新型的盆器,盆壁四周的竖纹是镂空的,这样的设计能让根系更好的向下扎根,而不是窝在里面,所以用它培育一些小苗是极好的。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

国产青山盆控根花盆不烂根月季铁线莲加仑盆适合月季玫瑰塑料花盆【3个装】3号外口径18cm(单花盆)大15元京东去购买8霍伦盆

应该是便宜塑料盆里颜值最高的了,主要赢在了颜色上,黑色和灰白色比绿色的顺眼很多,放在室内很低调也很好看。材质比较软,用手就能捏扁,但是它能变回来。虽然软,但是放室外也不怕风吹雨打,不会裂开

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

霍伦月季花盆圆形树脂铁线莲绣球草花绿萝塑料庭院阳台创意大花盆10.8元天猫精选去购买

针对有些为了植物生长良好又不想忍受加仑盆和青山盆的丑颜的用户,我也有个办法:套个好看的外套呗!作为套盆,我有以下几个推荐:

1草编筐

这棵在以前文章里出现的小天使,里面就是绿色的加仑盆,外面套了一个草编筐。价格来讲其实和买个同尺寸的陶盆差不多,但是这样搭配更轻,好搬运啊!而且还能为植物角增加点变化,不至于千篇一律。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

墨斗鱼海草编织筐花盆3号植物绿植落地盆栽草编花盆套花盆鹤望兰发财树大叶绿萝海草编织花篮收纳篮273339.9元京东去购买2牛皮纸袋

下图这个前后对比就很明显了吧,这种特质的牛皮纸袋拿到手可以随便揉搓出褶皱,随意自然,而且它防水,不用担心浇水会把它弄破。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

左米|北欧ins牛皮纸袋花盆撕不烂盆栽袋可水洗多肉花器家居收纳袋8.89元淘宝精选去购买3花盆架

好处就是不光能遮丑,还能把植物垫高,打造植物角的层次感。缺点就是贵,铁艺的质量不好浇水久了容易长锈点。

如何一分钟内让植物颜值翻倍?换盆就行!

花架子阳台小户型北欧纯色马卡龙铁艺简约绿植物花盆架多层摆放架128元天猫精选去购买4买东西用剩的购物袋

废物利用最环保了,遇到好看的购物袋就留下来,不花钱的好货它不香吗?具体效果差不多是这样的↓

总结一下:

从植物养得好的角度:首推陶盆,预算少不嫌弃反碱的买国产陶盆,不差钱的直接入帝罗马。

从轻便角度:首推爱丽丝Deepot系列,预算少的买加仑盆,嫌难看的时候再买个套盆。不差钱又总忘浇水的买Artstone树脂盆。

以上就是今天的分享啦!觉得有用点赞收藏,我知道植友中也有很多园艺达人,你们还有什么好用推荐,欢迎评论区补充~~

红陶花盆浮雕陶土透气透水宽边花盆绿植花卉盆栽大号盆园林艺

红陶花盆浮雕陶土透气透水宽边花盆绿植花卉盆栽大号盆园林艺

原起点 GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

斗途园艺 紫砂花盆 口径19cm

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

助趣 塑料花盆 不带托盘 矮款0.5号1个盆

盆生花道 小号 春意盎然

盆生花道 小号 春意盎然

佰植乐智能生态种植机室内育苗盆无土栽培蔬菜水培神器家庭小菜园

竹雅青 加仑盆 绿色 15.5cm 8个装 不含托盘

竹雅青 加仑盆 绿色 15.5cm 8个装 不含托盘

懒人自动吸水花盆清仓塑料树脂简约仿陶瓷绿萝箩多肉室内水培花盆

德瑞宝 2023新款中国风陶瓷花盆特大号室内发财树网红苹花盆家用清仓特价 (随机款)

塑料花盆 矮款0.5加仑(口径10.5CM)2个装

塑料花盆 矮款0.5加仑(口径10.5CM)2个装

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

DEROMA 意大利DEROMA帝罗马园艺经典国际盆透气种植盆陶土

老花农 塑料兰花盆控根底座托盘园艺盆栽底托家用树脂垫底花托透气接水盘

IRIS 爱丽思 阳台菜盆家庭蔬菜种菜盆专用箱室内长条花盆塑料种植爱丽丝