他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

2020-08-27 19:42:12 132点赞 191收藏 1评论

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

好好住最近发布了2020年的“年度关键词”,旨在发现当下流行家装家居趋势,排名第一的是——室内窗。

而它才不是“新晋网红”单品,它只是20年了再度翻红的实力派。

低调的老网红室内窗

其实我脑海里浮现的第一个场景是初高中校舍常见的它:

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

室内窗在早期住宅内就有应用了,在我小时候,住在老单元楼内,格局大都没有现在科学,客厅和厨房还有卧室全挤在一个40平米的小空间内,如果不做室内窗,先不说透气的问题,光是采光就够呛,暗室是大众痛点。

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

而在当时,普遍的的做法就是在需要采光+通风的空间之间在墙体(墙体大多是砖墙)上开一扇窗,或者,门上做可开合的亮窗。

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

有人觉得它老气、土,逐渐放弃,但流行趋势总是20年一个轮回,到今天,它也随着材料工艺的进步,带着颜值回归了。

室内窗作用

对于现在的房屋来说,室内窗依旧是拯救采光、通风的“大杀器”。20年前能救小户型,现在对与有采光的缺陷户型还是很好用。

>> 采光

作为窗户,它最主要的属性就是:让光透进来。 建筑外墙的窗户让外部的阳光进了室内,而室内的采光却很容易因为墙体阻隔而打折,举个最常见的例子——厨房,中式厨房大都只有一个小小的生活阳台透光,大部分时候就得依靠很多灯具补光。

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

如果条件允许,在非承重墙上,开一个口,做上几扇窗,不改动大格局,光感也可以立马+++

>> 透气

再说说第二个属性——透气,大部分时候它是和“采光”一起出现的,但也有特殊一点的区域只要求透气,而不侧重采光,那就是卧室一类。

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

考虑到私密性,在卧室和公共区域连接处墙面开窗,只要小小一道,就可以获得流通的空气了。(当然,全屋新风安排上了的大佬另说)

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

不过,在现在的住宅设计语境里,也不再单单是解决以上这两个硬伤,还有更多的个性化需求可以被满足。

>> 拓宽视觉

在很多案例中,我们常常会觉得格局小,很局促,大都是因为空间与空间之间被一堵堵墙区隔,没有联系,而少了种通透的感觉。

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

但如果我们在墙面增加一扇室内窗,空间的纵深感就会得到提升。

>> 增加互动

在家负责下厨的人应该很能体会“厨房孤岛”的感觉,热闹都是别人的,进了厨房就变身“小聋瞎”。

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

看日剧的小伙伴们应该都对这样子半开放的厨房有印象吧,只是在厨房和餐厅开了一扇窗,就可以多一些和家人的互动,温馨满点。

>> 装饰

纯白的墙面就像是家里的一张“白卷”,可能除了极简风能够融合的很好,大部分时候它都会让空间显得苍白。你会往墙面上做什么装饰呢?是不是在考虑装饰画。 而小型室内窗就像是墙面上的动态装饰画一样,光影、人物、空间都可以入画。(当然最好保持画面整洁...)

适用场景

那室内窗用在哪些区域好呢?其实只要非承重墙,都可以打通两个空间装上室内窗。一!点!都!不!挑!多图流⚠️

😊 玄关 /

玄关因为位置原因,特别是狭长的玄关大都光线不好,而用室内窗破出一个口,你就能把光线带到家门口。
窗面选择长虹玻璃,保证光感的同时私密性也不错。

🍔 厨房 /

厨房安装室内窗,就是想拥有开放式厨房的你能拥有的最优解。采光不输,还避免了重油烟流窜。

🛏️ 卧室 /

卧室内做室内窗大部分时候是出于通风透气的考虑,大面积的室内窗设计就不太适用了,当然,如果独居,还是怎么好看怎么来啦,和公区打通的时候,最好还是考虑下私密性,室内窗尽量设计在墙面上部,横向扩展。

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

也可以把浴室和卧室破一破,做出柔和的光感。(好像酒店hhh)

📖 书房 /

书房是我心目中室内窗最好的应用场景了!以前的案例很喜欢把书房围起来,封闭的环境,光线再次一点真的就是“反省室”了。

用室内窗的形式,一方面书房也就能获得足够的光线,另一方面也能随时观察屋内动态,互动性增加了不少。

室内窗的选择

👀 开合方式 /

因为在室内使用,室内窗在设计时不建议平开,推拉、折叠、上下开合的方式都能很好的适应室内。当然啦,只做装饰用,固定窗口也是不错的选择。

👀 材料选择 /

室内窗选择注意两点:1、边框,2、玻璃材质。边框一是宽窄,如果室内窗起画龙点睛的作用,面积比较小,那可以考虑边框纯在感强一点宽一点的。

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

而大面积的室内窗设置在墙面,那还是建议选择窄一点的。不然会显得呆板(莽)。

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

而颜色最好是和室内风格或者元素呼应,实木、黑色、白色金属色各有各的气质。

他用20年前的流行元素做案例,吊打了各大网红榜单

玻璃材质就看大家的需求了,想要隔音效果好一点,那中空玻璃安排。想要点不一样的质感,长虹玻璃和磨砂质感都是可以一试的。

🌟
无论是采光还是装饰考虑,室内窗都是不错的选择。如果你也不想面对空空的白墙,暗暗的走廊,那么试试凿壁引光吧。引用我很喜欢的一个博主的话~“心里有光,哪儿都美”

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金