孩子开学了,学校推销几十块的学平险,真的值得买吗?

2020-08-28 13:11:35 41点赞 68收藏 12评论

每到开学季,一定会出现一种神奇的保险

它每年最低只要几十块,疾病、意外都能保,看病几乎不花钱!这种保险就是 学平险

听上去的确很有吸引力,那这类保险到底要不要给孩子买?哪些产品值得考虑?

今天,深蓝保实验室来和大家聊聊学平险,主要内容如下:

• 什么是学平险?有哪些坑?

• 7 款学平险,全面测评分析!

• 买了学平险,就能高枕无忧?

为了方便大家查看,我也总结了以下结论:

孩子开学了,学校推销几十块的学平险,真的值得买吗?

一、学平险是什么?如何挑选?

学平险也叫: “ 中小学生平安保险 ”,只有上学的孩子才能买。

虽然价格便宜,看起来啥都能保,但想挑一款适合孩子的学平险,其实并不容易。

1、学平险,到底保什么?

学平险一般只要几十块,保障范围也很广,主要包括以下 3 类情况:

孩子开学了,学校推销几十块的学平险,真的值得买吗?

需要注意:虽然能报销意外、疾病导致的医疗费,但大多数只报 社保内 的费用。

具体不足的地方,我们会在下面 第四段 详细分析。

2、买学平险,这些坑要注意!

学平险由于涉及到医疗费报销,往往有很多坑要注意,我们为大家整理了 5 个关注要点:

并不是所有产品每个坑都有,可以按需求来挑选:

孩子开学了,学校推销几十块的学平险,真的值得买吗?

比如孩子身体不太好,就选健康告知宽松的学平险;在意生效时间,就选次日生效的产品。

大家可以根据实际需要,来选择适合自家孩子的产品。

二、7 款学平险,测评分析

我在全网搜索后,从十几款线上产品中,筛选出 7 款相对不错的学平险。

直接说结论:

• 如果追求高性价比:可以考虑 360书包学平险,不仅保障够用,而且只要 88 块就能保一整年。

• 如果想要保障全面:太平洋任我学学平险 只要住院,就能每天领 50 元补贴,还有 3 万的重疾保险金。

• 平安的学平险,虽然包含自费药,但仅限意外门诊,考虑到价格也贵了不少,我们觉得性价比一般。

关于以上产品要注意的细节,我也单独帮大家整理成表格:

直接说结论:

360 小书包学平险、任我学学平险限制比较少,值得优先考虑。

上面的一些产品,不少都有医院限制,比如在北京、四川部分医院看病不赔,在这些地区的朋友要留意下。

此外,还要注意有些学平险等待期有 90 天,这期间生病是不赔的。

考虑到即将开学,建议优先选择 30 天等待期的产品。

三、重点产品 360 度分析

为了方便大家挑选,我们挑了两款重点产品来分析。

1、360 小书包学平险

360 小书包可以作为孩子学平险首选,整体性价比很高。

我整理了它的优势和不足:

孩子开学了,学校推销几十块的学平险,真的值得买吗?

360 小书包 在以上产品里,限制最少,可以优先给孩子考虑。

2、任我学学平险

这款产品由老牌保险公司太平洋承保,具体优劣势总结如下:

孩子开学了,学校推销几十块的学平险,真的值得买吗?

任我学学平险优势在于有住院津贴、健康告知较宽松。不过要注意,它的健康告知在投保须知里才能看到。

此外,和上面的 360 小书包相比,任我学学平险有 100 免赔额、部分医院不赔等限制。

总的来说,买不了上面的 360 小书包,可以考虑 任我学学平险。

四、有了学平险,就能高枕无忧?

学平险不仅能保障住院,还能报销门诊,看起来很全,是不是其它保险不用买了?

不少家长初次看到学平险,都会有类似的错觉,其实 学平险的不足非常明显。

不足 1:保额低

以 360 小书包学平险为例,它的各项保额如下:

• 意外门诊:1 万

• 住院医疗:1 万

• 身故/伤残:10 万

用来看些感冒发烧、摔倒受伤等小病小痛,1 万保额足以应付。

不过,如果真的遭遇白血病等重疾,这点保额根本没用。

不足 2 :报销有限制

大多数学平险都只能报销社保内费用,对于社保外的费用是不赔的。

此外,不少产品还会限制报销比例,以平安学平险 2020 为例:

意外医疗扣除 100 元免赔额后,报销 90%;而疾病住院扣除 300 元免赔额后,只报销 80%。

所以一旦发生理赔,能报销的钱可能并不多。

不足 3:续保不稳定

学平险由于覆盖住院、门诊等保障,免赔额也很低,所以很容易发生理赔。

一旦保险公司赔得多,很可能下一年就不卖了,之后保障也就没有了。

所以,我们的建议是:先配齐 医疗险重疾险意外险,再考虑学平险作为补充。

五、常见疑问解答

学平险往往在开学季会比较火爆,考虑到不少家长平时接触不多,这里整理了两个常见疑问:

1、有了百万医疗险,还要买学平险吗?

先说结论:可以买,这样保障会更全面。

百万医疗险能够报销大额住院费,不过对于 1 万以下的费用,一般都不赔。

而学平险正好可以报销 1 万内的住院费,和百万医疗险互作补充。

这里也要提醒大家,如果孩子还没有医疗险,建议先买百万医疗,优先保障大病风险才是最重要的。

孩子开学了,学校推销几十块的学平险,真的值得买吗?

2、买了多份保险,能同时理赔吗?

不少家长都是先给孩子买保险,而且一买就是好几份,那不同保险之间有啥区别?能重复理赔吗?

我专门整理了一张表:

直接说结论:

• 医疗费,不能重复理赔:无论是意外还是疾病导致的医疗费,都不能重复理赔,比如住院花了 1 万,即便买了 3 份医疗险,那一共也就最多报销 1 万。

• 津贴、寿险、重疾险,可重复理赔:比如买了两份重疾,一份 30 万保额,一份 50 万,得了癌症,那么一共能赔 80 万。

之前我们也有更详细的分析,感兴趣的话,可以点击《买了多份保险,到底怎么赔?》这篇文章。

六、写在最后

父母对孩子的爱是无私的,总想把最好的留给孩子,在买保险上亦是如此。

马上就开学了,除了学平险,也不要忘了配置好重疾险、意外险、医疗险。

愿孩子们健康平安,快乐成长:)

创作不易,如果觉得今天的分享有用,记得右上角点关注,也可以转发给身边的亲朋好友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。