《子弹笔记》私房课篇一:BUJO创始人自述子弹笔记干货全分享

2020-08-28 09:59:19 34点赞 546收藏 17评论

当我还是个小孩子的时候,在学校里面的表现不太好,我意识到我做的一些事情跟班里其他同学有些不同,最后我被确认患有注意力关注缺乏症(ADHD),有些人可能对这个症状不是特别熟悉。

举一个例子,我们站在雨中试图要把雨滴抓住,而我的注意力就是四处散落的雨滴,我却想把它们抓住。

在当时我感觉,自己特别没有规划和条理,也感觉到压力很大,经常会觉得自己没有什么用处,我观察了我的同学,发现他们好像可以很轻松地去做笔记、通过考试,但是对于我来说,似乎这件事并没有那么容易。

那么,我希望的自己是什么样的?

首先,我希望自己有条理、有专注力以及做事效率高,所以,我开始逐渐地利用当时能够获取的唯一一个工具——笔记本,帮助我提高注意力、提高效率。

在我之后的职业发展过程当中,花了超过十年的时间在软件设计领域,但是不管后来怎么发展,我总是希望从最原始的笔记本当中获取帮助,今天就跟大家谈一下,在这样一个电子信息时代,记笔记的力量和魅力在哪里?

据科学研究发现,人们每天要产生5-6万个想法,如果每个想法都是一个字,那我们的大脑每天都能写一本书,如同一条“信息流”超高速公路。

但是在这样一个时代当中,大部分人经常会受到其他事物的干扰。

人们经常说,这个时代可以通过各种各样的渠道获取信息,但是我更习惯于从另外一个角度看这个问题。

我认为,信息无孔不入地侵入到我们的生活和学习当中,所以现在越来越多的人会遭受到抑郁和压力的困扰,我们会经常被自己很多思想困扰。

处在压力当中,我们该怎么处理和应对?

一个很常见的方法是做冥想。

我的一位老师曾经跟我说,做冥想的过程就好像是把自己从飞速的车流当中抽身出来,去观察车流的变化,冥想可以帮助我们预防被过多的信息和想法所消耗和困扰。

通过这样的练习我发现,这样的办法确实很有效,但是我又有了一个新的疑问:如果我们从车流当中抽身出来,站在旁边观察的时候呢?

我们有时候会很难记住一些事情,比如当大脑当中产生一些非常棒的想法或者看到某两件事情中的某种联系,这些想法和联系稍纵即逝,无法抓住。

我喜欢把做笔记这样的过程看作是停车的过程,当我打开笔记本的时候,就会强迫自己处于离线的状态,不再会接受到手机里面发来的各种通知和信息,不会再收到电子邮件。

这样的时刻就是我们跟笔记本独处以及用来思考的时刻,可以利用这个时间梳理自己的思路,把它记在笔记本上。

记笔记的方式有很多种,在这里向大家介绍两种:一种是记笔记,一种是列清单。

笔记的方式:记笔记or列清单

我非常喜欢一句话——我们通过书写来学习如何去思考,我自己给这句话又加了思考——记笔记可以帮助我们逐渐养成书写的习惯。

首先谈一下记笔记的优势。

记笔记能够帮助我们清理思路,一旦把自己的思路整理清楚之后,我们就可以直面自己的想法。

一旦思路实现了可视化,就可以发现我们本身和思路之间关系。

很多时候,我们感觉身边充斥着想法,感觉自己压力很大,回想一下,你上一次非常生气以及情绪很激动无法集中注意力的时候是怎样的情形?

一些科学研究表明,通过记笔记梳理自己的思路,不仅对思路的整理,也对身心健康很有帮助。

所以目前记笔记是全球非常流行的一种应对挑战、困难的方式——把思路记在笔记本上。

可以让我们更好地提高记忆力、记住自己的想法,更好地去观察几件事情之间的联系、去观察我们自己行为的模式,并且清整自己的思路,对于自我意识的培养非常有帮助,自我意识对于个人成长来说非常关键。

但是也不要忘记提一下记笔记的一些劣势:

一是它会比较耗费时间,因为需要我们去抽时间来记一些东西。

二是很多人的笔记是没有条理和规划的,只是单纯地把自己的思想进行了清理,或者把想法都写下来,如果再回头搜索的时候就会发现这个过程比较困难。

虽然记笔记可以让我们更好地清理思路,但是在记一些感到比较压抑和消极的事情的时候需要我们注入很多的情感。

所以,接下来要讨论形式就是“列清单”。

列清单很快速很有条理,可以让我们快速集中注意力。

记清单也有一些缺点,即不够灵活、功能性比较受限,当我们没有记下来情景和上下文的时候回顾起来会有困难。

如何把这记笔记和列清单更好地结合起来?记笔记具有灵活性而列清单具有结构性,如何把这两者进行有机结合?记子弹笔记(Bullet Journal)!

几年以来,我一直试图创造出一种更加高效更加方便的记笔记的方法。

“系统”是子弹笔记当中非常重要的一个部分。

首先这个“系统”应该完全符合用户自己的需求,当中可能会包括任务清单或者你自己记的笔记、日记、规划表等。

这个“系统”有三大特点:

它是非常灵活的工具箱,完全根据我们自己的需要定制;

这个“系统”的目的就是帮助我们更专注、提高自己的效率;

它帮助我们把正在做的事情更加条理化、更加清晰,同时也能够给行动进行指南。

以上三个特点也是我小时候非常希望自己能够具备的特点。下面给大家具体介绍一下在子弹笔记体系当中到底包含什么。

子弹笔记是一套“乐高玩具”

我们可以把子弹笔记的结构看成是一套乐高玩具,不同的功能就是不同的乐高玩具块,每一个玩具块都有自己的功能,可以根据自己的需求进行组装。

因为其中不同的模块是很零散的形式,所以完全可以根据自己的需求建立起不同的集合和系统,从而更好地适应自己的需要,甚至自己去定制或者设计模块。

上学的时候,我每个科目都有一个笔记本,所以到最后我有了一大堆笔记本。

除此之外我还有日记本、图画本,很多东西堆在一起。当时我就在想,能不能把各种各样的笔记本集合浓缩到一个笔记本当中?

这就是我为什么不太喜欢用传统的日记本或者是日历本、日程本的原因。

很多的日程本、日历本都是以线性方式设计的,比如传统的日历本要求我每天接连不断地往上写东西。

由于其他的原因中间间断了几天,再写的时候发现中间空白了几页,我自己会觉得是做了一件错事,会有负罪感,逐渐地我就不再用这个本子进行记录了。

我想设计一个更贴近生活、与生活实际运行方式相关的笔记本。

于是我在发展创造过程中就把属于同一个主题、同一个话题下的内容都放在一起,并给它取名为“集子”,这也是子弹笔记中非常重要的一个部分。

通过子弹笔记我们可以观察出生活是一个非线性的过程,我们的生活可能会从一个点开始到某一个点,出现了暂停(不管出于什么原因),之后我们可能会在后续的时间里面又重新把这个点启动。

与此同时,我们还希望自己在回去搜索的时候能够精准找到我们希望找到的内容,现在面临的问题是,我要找的内容是在笔记本的哪个部分?

在子弹笔记中,这个问题的解决方法就是去创造一个索引,这个索引跟传统意义上的笔记本的索引比较类似,索引当中可以非常清晰地记录下生活的轨迹,它能够让我们在保证条理清晰的前提下仍然确保按照这种非线性的方式记录生活。

通过这种索引,我们能够去正面迎接或者去拥抱生活当中这些本来就比较混乱的现实。

接下来要解决的问题就是速度。

需要有一种方式,能够尽可能记录下我自己的想法,当翻到笔记本里面集子部分的时候,我又会开始纠结,用什么样的形式把我的想法记录下来?是要写一个段落还是怎样?

其实解决方法很简单,就是用清单的方式把我们的想法记录下来。

列清单的过程中最重要、最关键的一点就是要非常短小精炼,只需要把想法当中最重要最关键的部分记录下来就可以。

在我们日积月累的练习当中,可以通过观察之前记录的清单了解自己觉得最重要的是什么。

这一点在我们校园生活当中尤为重要——我之前曾经试图把老师讲过的每一句话都记下来,注意力全花费在记笔记上,而记子弹笔记会让我们更多地把注意力放在聆听老师所讲的内容上。

现在我面临的问题是,这些清单记录下来之后却没有情景介绍和上下文,比如我有了一个想法,但是没有记录这个想法是在什么样的背景或者情况下发生的。

解决这个问题的办法是通过创造分类,通过多年记笔记的经验我们得出,一般我们记录下来的事情大概划分为三类:

必须要做的事情。

备忘录。

经历过的事情。

为了让这个过程更加简练,我把这三类各自做了一个符号,同时给每个都分类取了名称,分别为:任务、笔记和事件。

这种方式可以非常简单、快捷而迅速、灵活地把事情记录下来,同时又不需要去想这件事情记下来的前因后果是什么,从而起到了更加高效的作用,在子弹笔记当中,我把这个过程称之为“快速记录法”。

再回到我遇到的问题——我发现,虽然我变得有条理了,但还是没办法让注意力更加集中,怎么创造出又高效又简洁又有情景联系的清单?

可能这个问题的根源和所有的清单一样,可以一直记下去且没有尽头,虽然记起来非常简单、明确,但是却很长,会很大分散我们的注意力。

我发现,我们在记笔记的过程当中会有各种类型的反思,这样的流程被我称之为“反思的过滤器”,如何去操作这样的流程?

首先,我们要把自己所有没有完成的任务都列出来,去问自己这几个问题:

1.这个问题是否是至关重要的?这些问题可能不是你自己发自肺腑真正想做的,但是你又不得不做,比如需要进行纳税、交房租等这些事情,如果说你的回答为“是”,那就请把这个任务保留下来,如果你的回答为“否”接下来就问自己下一个问题。

2.这个问题重要吗?这个问题对于我自己、我身边的人来说是不是有一些作用,它是不是重要?如果说你的回答为“是”,就请把这个任务保留下来,如果你觉得不重要,就把这个任务直接划掉。

“反思”在子弹笔记的体系当中是一个持续不断的过程,可以帮助我们为任务清单进行瘦身,这样做是让我们把更多的时间放在更少的事情上,从而让自己更加专注。

在我实现了更加有条理、更加专注的目标之后,似乎我就应该顺理成章、自然而然的更加有效率了,我已经完成了之前所有说的目标——既有条理又有效率,那最终会得到什么?跟大家分享一下我自己亲身经历的一个体验。

高效做事=成功?

我当时的目标是要自己创立一家公司。

当时我有一份全职工作,这份工作很好并且我表现得也非常出色,但是我发现自己想要的更多,所以就和合伙人一起创办了一家公司,取名叫“PAINTAPIC”。

我们两个当时都没有辞掉自己的全职工作,而是兼职创办这家公司,筹办这个公司的过程占用了我们俩大部分的夜晚、周末和假期,为了实现这样的目标我们投入了几千个小时,也投入了几万的资金,就是为了实现我们创办公司的心愿。

经过两年半的努力,我们终于实现了自己创立公司的目标,这种体验是我之前从来没有经历过的。

我当时有两个全职工作,几乎没有任何假期。在产品正式上线的第一天,我坐在电脑前面,打开了自己亲自设计的网站,并且下订单购买了一套我自己的产品。

一周之后,我收到了到了包裹,在我收到包裹之后看到里面的产品的LOGO是我自己设计的,颜色是我亲自挑选的,包装也全部是我自己设计的……

这种体验对于我们这种生活在电子信息时代的人来说很神奇,因为我当时有机会能够把自己的成功放在手里去感受、去掂量,这个包裹对于我来说意味着什么?这个患有多动症小孩以前什么事都做不好,却可以做到今天的成功,这个包裹意味着我也可以很高效地做事情,这是否就意味着我实现了一定意义上的成功?

但实际上以上提到的这些感受当时都没有,而是有种非常奇怪的感受,我突然感觉这一切都没有什么意义,我非常困惑,我为这个公司这个项目付出了这么多的时间和心血,到头来却发现自己似乎并不是很关心这一切。

令人感到奇怪的是,并不是只有我一个人有这样的感觉,我的合作伙伴也有这样的感受。作为一个抽象的概念,这个“目标”意味着什么?

这些目标都是一些常见的目标,大家的目标可能也会是其中之一,比如买房子、变得很富有、买车、自己创办公司等,大家听着觉得熟悉吗?这些目标来自于哪里?

我们大部分的目标是来自于社交媒体的影响、父母的要求以及同辈人发展给我们的压力或者是文化本身,但是有很重要的一部分遗失了,就是我们自己本身,我们的自己和目标之间又有什么关系?

如果连自己都不知道自己想要的是什么,你就永远无法实现这个目标。

如果说你的目标来自于他人的期许或者他人帮你设立目标,当你实现的时候,发现你自己并不激动,这并不意外。

所以我们要问一下,自己我们的目标是什么?我想实现什么样的目标?

当我感觉到压力的时候我经常会这样问自己。

所有这些表面的目标的背后,最终最真实的目标是什么?可能大部分人的目标都是感到幸福、快乐。

我们有没有在人生当中曾经实现过一个小目标?

有没有实现一个很大的目标?

当我们实现这个目标的时候,心里的感受是不是跟预期的一样?

如果实现这个目标两年之后当我们再回想起来的时候,心里的感觉是不是还和当时心里的感受是一样的?

这是一个持续不断的过程。

当我还是一名设计师的时候,我希望自己是艺术总监,当我是艺术总监的时候我就在想,为什么不自己去创立一个公司?

哪些目标是能够让我觉得很开心和满足的?

后来我又问自己,这些不断的努力、目标的意义又是什么?

如果我们在辞典当中查“幸福”这个词条时会发现有很多种解释,但是却没有一个解释能告诉我们如何去获得幸福。

我们对于自己将要奋斗或者努力去实现的目标又了解多少?

幸福是真实存在的,我们都知道这一点。

我们身边都充斥着幸福,幸福其实是一种情绪或者一种情感,并且短暂、会消失。

在这个社会当中,我们似乎总是觉得身边人比我们更聪明、更有能力,可能大部分人对幸福的定义就是一个人超过另外一个人,通过比较获得幸福感。

在追寻幸福的过程当中,我们会感到迷惑,如果以往追寻幸福的方式已经对我没有作用了,发现幸福并不是那么容易获得,也不能购买幸福,在了解这样的事实之后,我们才能够更好地理解幸福的定义。

我们之前曾经说过,不是实现目标就会获取幸福,但是经历这样一个过程之后,我们会去质疑,我曾经为了获得幸福牺牲了时间、精力、金钱,去获取长期和远大的幸福,所以这样的模式是为了虚无缥渺的幸福而不断地努力。

大家都意识到幸福很重要,但是它不应该成为我们的目标,所以我们的目标应该是什么?在这里面所缺少的部分又是什么?

这也是我们在子弹笔记当中想要去解决的问题——实践。

我为什么选择站在雨中?

实践的第一步就是关注在注意力上,它会帮助我们确定为什么要做眼下正在做的这件事,并且会通过我们日常记笔记以及日常反思的过程去逐渐自我学习、自我了解,让我们更坚定找到内心的信念。

我们通常设定的目标似乎和“没有意义”这个概念联系在一起。

我们的目标可以让自己更开心,除此之外,这个目标还应该是有意义的。

我们总想把目标设得有意义一些,尽管那些有意义的事情并不总是让我们觉得很开心,但有意义这件事会让我们觉得自己有使命感、有任务感,会让我们对自己正在做的这件事更坚定,也会帮助我们理解为什么我们要设立这样的目标。

我非常喜欢的一句名言——那些知道自己为什么能活的人,无论面对怎样的困难都能继续活下去。

在明白和理解以上这些信息之后,当我们再次站到雨中,就不再像之前那样,一味地把雨滴抓住,而是更加了解,我为什么选择站在雨中?

在这样的结构当中,我们会逐渐了解到我们正在做的事情可能只占一个很小的比例,更重要的是为什么我们要这样做。

并且在日常生活当中大部分的时间和精力都会放在如何让自己变得更加高效、让自己忙碌起来、让自己能干更多的事情。

为什么要这样做?我的答案是,我们需要培养自己的好奇心。

好奇心在我们的社会当中的价值是被远远低估的。

很多时候,我们无法解释为什么我们会被某样事物吸引,比如为什么会喜欢音乐、为什么会喜欢科学科技、为什么会喜欢做这样的事情。

我认为,好奇心是我们发自内心的非常强大的一种力量,它可以驱使着我们做吸引着我们的事情,好奇心是一种很真实的情感,你永远不能假装或者伪造自己对某件事很感兴趣。

好奇心还和有意义紧密联系,假如我们对某件事很感兴趣,那这样的过程就对我们自己很有意义。

我们并没有必要深究为什么这样,有些人很幸运,他们一生对很多事情保持很强烈的好奇心。

热情和好奇心是紧密相关的,我们每个人都有好奇心,有些人的好奇心可能会比较微妙,不那么容易被发现,所以我们必须要好好地关照自己的好奇心,如何去照顾好或者注意到我们的好奇心?

第一步是要把自己的经历记录下来,把那些脑海中飞过的思路也写下来,并且记下来需要做什么事情,这恰好是子弹笔记当中最常使用的三个部分:事件、笔记和任务。

在记下自己的经历之后,需要时常进行检查和回顾。

记录只是第一步,如何去利用笔记才是最关键的部分,回顾的过程中,可能会问自己一些小问题,比如这件事是怎么发生的,它给我们带来了一种怎样的感受以及我们要怎样应对这件事,这就是子弹笔记当中提到的“反思”。

一开始,我只是把这样的流程专门用在工作上,后来就把它应用到了自我学习的过程当中。

所以对于所有的事情、所有的任务我会重复的问自己这几个问题,我们可以把自己这样待办事项或清单当作一个时间机器,任何一件没有做的事情都是给我们自己的一次机会,每一个任务、每一个选择都可能会改变我们的未来或者提前预知未来怎样发展。

意识到这一点之后,这些问题对于我们有了新一层的意义,这些事情是不是至关重要?对我来说重要的事情是什么?

子弹笔记当中一个非常核心的思想就是帮我们排除掉身边的干扰以及干扰的事务,把有限的时间和精力放在那些真正对我们有意义的事情上,当然,这只是反思的一个方面。

每天我们记笔记和事件,在这个过程当中我们可以发现一些与好奇心相关的语言和词汇,比如说有动力的、有能力的、有启发的,这些都是好奇心所需要的重要成分。

下一个步骤是发现那些让我们能够做事情的动机,有什么样的事情或者怎样的经历,会让我有这样的情感体验?

比如通过帮助他人而获得一种满足感和成就感看起来并不是很稀奇的事,但是如果有目的的做这件事,就会有额外的收获,下一步就是列出来帮助更多人的方法,把这个列为自己要做任务的清单。

设立目标,拆解目标

在我们寻找到自己的好奇心并且参与到其中之后,下一步要做的就是给自己设立目标,比如成为一名更好的厨师、一个能够帮助到其他人的人,或者想跟别人建立更多的联系。

可能日常当中很多目标都是那种特别大、特别空不知道如何入手的,这些目标首先就会让我们觉得压力很大,所以接下来我们要做的就是把这些大的目标分解成小的,一个个去冲刺的目标。

这种冲刺目标更具体、更容易实现,够让我们更加提高注意力,同时降低了风险,每一个目标的风险都是同样的,也就是如何去实践,让它更加具体。

但如果我们能够把这些大的目标都分解成小的、容易实现的冲刺目标,就可以把之前那些浪费在焦虑或者是慌张的时间转到实现小的冲刺目标上。

通过设立冲刺目标这样一个行为,培养自己的好奇心,并且在这个过程当中发现哪些事情能够真正让你自己感兴趣或者感到好奇。

一旦设立起这个冲刺目标之后,下面要做的就是把冲刺目标分解成一个很小、很具体的小的任务点。

刚刚经历的过程就是把特别大、特别空的目标落实到很具体可操作的任务子弹,整个子弹笔记当中都是在不断地拉近我们所要实现的目标或者梦想。

所以,我们通过这一个个小的冲刺目标和一个个更为具体的任务子弹,就会逐渐地向大的目标接近。

完成这一切的第一步就是把这些东西记下来,子弹笔记最重要的一个点就是帮我们去集中注意力完成目标。

追求快乐的过程中,我们常常忽视了什么是有意义的事情,在追求有意义的过程当中又常常忽略了幸福的重要性,但在这个过程当中,往往幸福最容易出现、最容易发生,这也是整个子弹笔记中最浓缩的概括:

把“你在做什么”以及“你为什么这么做”结合起来,希望通过这个方式让大家过上更有目的性、更有意向性的生活

所以我的初衷是能够让大家把自己的行动和思想结合起来,让这两者共同帮助我们过上一种更为高效率、更有意义的生活。

《子弹笔记》57.4元京东去购买

本文经公众账号:Bujo子弹笔记授权发布,原标题:BUJO创始人演讲干货全分享 | TED演讲“五倍增强版”,作者:赖德·卡罗尔,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。