利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

2020-12-16 15:21:44 83点赞 812收藏 70评论

创作立场声明:堂下树交枝,堂前子交流

最近入手了几台QNAP的NAS,玩得不亦乐乎。

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

发现NAS提供的快照功能有独到的功效——特效后悔药——完整记录系统状态及数据,当意外发生时,快照可以将系统迅速还原至之前的正常状态。

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

不过平时大部分童鞋都在使用Windows系统,Windows的系统还原真没有NAS的快照好用(装完了Windows首先关掉它)。近来刻苦研究,发现可以通过将Windows安装在VHD上,然后再利用差分VHD,制作Windows快照!

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

在此将步骤分享给大家!

第一步,将Windows部署到VHD

有两种方法可以实现将Windows安装到VHD。

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

方法一,在使用光盘或者U盘安装Windows的时候,当系统列出Windows可以安装到哪个硬盘及其分区的时候,使用"SHIFT+F10"调出命令界面,使用diskpart命令创建并挂载VHD。具体命令请参照方法二中的命令,大同小异!

推荐使用方放二(快照制作及其还原也是通过此方法):

1. 启动WindowsPE

2. 打开CMD,输入diskpart

3. 使用Create命令创建VHD

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

除了创建的文件名外,另外需要两个参数:

type=fixed: VHD大小固定,不然关机后系统将VHD压缩,启动的时候再展开,完全是多此一举。因此推荐使用此参数

maximun=容量(MB):此参数必需有

4. 挂载创建的VHD,格式化分区,并分配盘符

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

注意,这个步骤也可以使用Windows的“磁盘管理”来完成。

5. 释放Windows到VHD

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

这里使用DISM++,它兼容WIM,ESD或者ISO格式的安装包;而且它绿色环保,无须安装。

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

选择正确参数,包括Windows版本,安装目标是挂载的VHD,确定!

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

6. 释放完成后,把这个Windows加入启动菜单。我这里使用BOOTICE,它也是绿色环保软件。

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

选择C盘上的BCD文件,没有的话就创建一个!

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

把安装的Windows,添加到启动项。注意选择添加VHD

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

这里新安装的是Win7。设置完成后千万不要忘记保存!设置完成后千万不要忘记保存!设置完成后千万不要忘记保存!

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

Windows的部署就完成了。并非所有的Windows都可以部署到VHD,Windows8/10中不包括家庭版,Windows7中仅包括商业版和旗舰版。

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

在此,VHD将化身C盘,VHD所在的是D盘。另外页面文件依然在D盘,不包含在VHD中。

第二步,利用差分VHD制作Windows的快照

首先介绍一下差分VHD,简单的来讲就是这样!

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

儿子VHD脱胎于爸爸VHD,而爸爸VHD脱胎于爷爷VHD。制作“儿子VHD”的命令是这样的:

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

create vdisk file=c:win7.vhd parent=c:win7.0.vhd

爸爸VHD是win7.0.vhd,儿子VHD是win7.vhd。因为电脑启动菜单将启动win7.vhd,因此事先将之前的win7.vhd更名为win7.0.vhd。新生成的win7.vhd将记录与其“爸爸VHD”之间的差别。

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

当然也可以进一步制作孙子VHD。

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

了解了差分VHD,就可以通过差分VHD制作Windows“快照”了。

Windows7部署的过程是这样的:Windows7安装到Win7.vhd,更名win7.vhd到win7.0.vhd;win7.0.vhd作为爸爸VHD生成儿子VHD——win7.vhd;那这个爸爸VHD就是刚安装完成Windows7的一份“快照”。

经过一段时间以后,如果希望再保存一份快照,那首先进入PE系统,复制一份Win7.0.vhd,并更名(例如Win7.1.vhd)保存,然后在diskpart中使用如下命令,将win7.vhd合并到Win7.0.vhd。

Sel vdisk file=c:win7.vhd

Merge vdisk depth=1

此时的Win7.0.vhd成为一份最新的快照。

如何恢复快照呢?其实非常简单。进入PE系统,首先删除win7.vhd(或者更名);再一次进入diskpart,用create命令,以希望恢复的快照为爸爸VHD,生成新的win7.vhd即可。

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

也许你会好奇系统安装到VHD会不会比直接安装到硬盘来慢,请看下图:

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

差分VHD让我一次又一次地避免了系统重装,或者说让我轻松回到从前!

利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

不过这里需提醒各位童鞋的是:你必须要了解VHD的爸爸(如果用两层)和爷爷(如果用三层)分别是哪个,不然“认贼作父”的话系统就乱作一团了!利用差分VHD你的Windows轻松回到昨天

• 我也有篇笔记,记录自己 vhdx 的个人习惯,参考的无忧启动论坛的新手教程。vhdx 有许多要注意的细节,各位下手前先看看教程想清楚。至于说麻烦的,用差分为的就是一次麻烦,以后次次省心。不求完美不出故障,只求意外情况瞬间恢复电脑状态。

志同道合! [献花] [赞]

分享一下你的笔记可否? [皱眉]

• 是不是需要重装?能pe下方便的管理文件吗?我用ATI备份恢复一次也就六分钟,也不用重启就能热备,现在硬盘读写太快了。如果能无缝迁移当前系统到vhd的话就好玩了

ATI是收费的吧
    VHD不是备份,VHD不是备份,VHD不是备份
    VHD是微软自己的,用一个文件模拟系统盘,让Windows运行在这个文件上面
    通过父子VHD,可以产生不同的分支:可以是不同的用户分钟,或者不同的时间分支

• 我的文章里也有篇用vhd启动的文章可参考。但用差分vhd不如直接把装好的vhd备份一份。差分vhd如果作为日常使用的话,很多人会碰到妖蛾子的事情,特别是文件丢失或无法升级大版本补丁(比如win10的几次大更新),而且文件会越来越大不太好控制。所以vhd启动不建议用于生产环境或对可靠性要求比较高的场景。随便用用无所谓的。

膜拜膜拜!
    1,生产环境肯定不推荐,如果生产环境适用的话,微软自己早就推荐了!
    2, 推荐小朋友和老人的电脑使用。但凡弄乱了,备份桌面上的文件后,分分钟“拨乱反正”

• 据说查分硬盘降低性能10%左右

反正现在都使用SSD,差距“肉眼不可见” [邪恶]

• 一直希望微软把NTFS文件系统更新一下,放宽文件路径的长度限制,增加快照和Copy on Write等功能

“快照和Copy on Write”这些是企业需求,估计需要加钱。

cow啥意思

• 玩过,在工厂部署了200多台,结果不能打补丁,又部署回去了,说多了都是血泪啊

好像是的!Windows10的小补丁可以,大补丁不行;还是LTSC比较省心。

• 请教一下,装在VHD的系统,算是虚拟系统不?另外,对性能有没有影响的?或者说,除了安装的地方不一样,它跟直接安装在硬盘的系统有什么区别没?

装在VHD的系统,跟安装C盘一模一样。可以这样理解:就是在C盘特意指定了一些容量来安装Windows。因此这不算虚拟系统。
    按照微软的文件,用“固定”而不使用“动态”的话,性能完全一样。
    相比直接安装C盘,装VHD方便好多。

微软可没说过vhd和物理硬盘性能完全一样。你自己想也能想得到,经过软件模拟这层,肯定有损耗的。我利用vhd和bcdedit完美实现单位公用电脑(临时使用)的重启自动还原。实际使用中体验上还是和硬盘上的系统有点区别的,比如拷贝文件到硬盘要慢点。还有其他莫名奇妙的问题,不知系统的还是vhd的。

• 感觉不错也,不知道能不能防勒索病毒之类的

按照原理来说完全可以,爸爸VHD只读,修改的只是儿子VHD,删除儿子VDH并不影响爸爸VHD。

完全不能除非你不能访问真实磁盘

• 跟系统还原有什么区别呢?

好像微软是在Windows7的时候推出系统还原,我用过几次都失败了,不好用。
    用VHD还原系统,一目了然。如果那个VHD是系统安装时候的备份,那就直接回到那个时间点了。

me时候就有了

• 用的谁家的PE啊

哈哈哈哈 [让你买]
    不告诉你

• 装在VHD的系统, 一个文件模拟系统盘,对硬盘要求较高,好像不支持休眠

我手上的电脑都用VHD,有Win7,Win8和Win10的,都支持休眠。
    至于对硬盘的要求还是有一点的,不过现在都是SSD了,这些要求不在话下。

休眠和睡眠,其中有一个不支持,我没记清是哪个。

• 这个vhd的备份还原和wim那种增量备份还原哪个更快一点?希望楼主能更新下呢,收藏了先,更新了的话回来看

VHD不是备份,VHD不是备份,VHD不是备份
    VHD是用一个文件模拟系统盘,让Windows运行在这个文件上面

Windows将增量文件写在子VHD上,对父VHD没有丝毫更改。如果想还原,仅需要删除这个子VHD。

• 我觉得我的智商需要楼主客串up主

哈哈,看看我是否有成为UP主的潜力。

• 到底啥叫VHD?

Virtual Hard Drive

• Acronis?Veeam?这些都可以了解一下 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 问一下,序列号每个系统都要一套吗?

不用,爷爷vhd激活后,子、孙vhd都自动激活的。

• xp时代就开始用了,vboot引导xp的vhd。性能有损耗,那时候还用ewf把文件临时写入内存,来提高性能。给桌面跟文档做直接写入。

• 有点docker镜像和容器的意思。这样已有一个镜像想部署到新硬盘上直接挪文件就行,就是手动装引导要折腾下,还有要是vhd有点损坏,应该就起不来了

• 這方法好新奇,比傳統ghost也方便多了!樓主真是個人材,讚。

这个法子,我大约9年前就在用了。
    那时候我们做的是windows安全客户端,ghost恢复还是比较慢,也不够灵活。

高手,膜拜一下!

• 收藏学习了