帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

2020-12-03 19:29:20 20点赞 120收藏 15评论

创作立场声明:本文为个人经验分享干货知识,无任何利益相关!

嗨!我是淘淘帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

作为一个经常喜欢给自己捣鼓点黑暗料理的人来说,除了洗碗是让我最头大的之外,另外一个就是要收拾厨房垃圾了!每次洗碗的时候剩余的食物残渣过滤水后都要伸手去抓出来扔垃圾桶里,油腻腻的抓一手!特别的恶心

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

要是有个垃圾处理器就好了,虽然这个在国内算是个新玩意,但是欧美都很普及,在国内一直不温不火 ,正真让他火起来是去年上海强制性垃圾分类,

每天一问;你是什么垃圾?帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

各种层出不穷的段子也给全国网友带来不少欢乐!但是先别着急着笑!因为垃圾分类现在只是在个别城市试行但是今后一定会慢慢普及全国的。尤其是北上广深会最先!(身处广深的我一定逃不掉 )

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

试行垃圾分类确实比较好,减少对环境的污染,但是对于很多中国人的习惯来说刚开始肯定是很难受的,干垃圾湿垃圾傻傻分不清楚!一个小龙虾都有很多种分类,让人崩溃!帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

而垃圾处理器就能解决很多麻烦!今年618垃圾处理器还上卖出了一个小高峰!但大多数人对垃圾处理器还是很陌生的!这到底是个啥?有什么作用?要怎么选?帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

那么今天就带大家答疑解惑!

1. 垃圾处理器的原理

垃圾处理器的原理很简单就是用离心率使得厨余与研磨刀片摩擦,分割成小颗粒,冲到下水道!

好处是:

1. 不用油腻腻的用手去把垃圾捞起来扔垃圾桶又恶心还恶臭!

2. 不用为了垃圾分类,干垃圾和湿垃圾挑拣分到头大!

3. 垃圾桶干干净净,家里的主子再也不会翻垃圾桶也少了小强!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

按粉碎模式来说!垃圾处理器有三种!

1. 甩干型,将粉碎后的食物残渣甩干压成固态方便处理多用于日本家庭,他们会将残渣当肥料来用!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

2. 粉碎型,用刀片粉碎食物,但是国人总害怕像恐怖电影那样手伸进去绞没了,所以这种在我国也比较少,当然刀片也确实存在一些风险尤其是有小朋友的家庭!

3. 研磨型。这种呢会将食物研磨至粉末状,研磨的更细相对于粉碎型的也更安全一些!所以目前市面上的大部分都是这种!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

知道类型的后我们如何判断一个垃圾处理器的好坏呢?帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

其实垃圾处理器对国人来说是个比较新型的家用电器,但是其实他并不是什么新出的黑科技!上面也说了欧美很早就普及了!也没有太多的技术含量!

2. 电机类型

洗衣机一样垃圾处理器的电机就是他的心脏!一般分为交流电机和直流电机!

这两个电机呢各有各的好处与缺点

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

交流电机相对来说比较重缺点在于转速慢和容易卡机,胜在稳定扭矩大能够维持固定的转速噪音比较小,对比较硬的骨头来说粉碎效果比较好!

直流电机呢,爆发力强!但食物塞进去后转速会下降,对于硬骨头来说没有交流那么好,同时也有着比较高的噪音,他胜在轻转速快,不容易卡机!但寿命没有交流的长!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

但是其实呢,粉碎效果是跟电机的扭矩挂钩的,这个时候就需要上公式了!

t=9550*p/n

这公式是工程上常用的扭矩、功率、转速三者关系的计算公式,其中t代表扭矩,p是电机的功率,n是转速!那么我们假设两种电机在同一种功率下,比如功率380w,直流电机的转速是2800转/分,交流电机是 1800转/分

那么可以算出!

直流电机的扭矩 t=9550*380/2800 可得出 t=1296.07

交流电机的扭矩 t=9550*380/1800 可得出 t=2016.11

这样一看就很直观,所以在相同的功率下交流电机的扭矩会大于直流电机的扭矩!而很多商家宣传什么高转速,但并不是转速越快越好!转速高也伴随着噪音大和震动!家用需要着重考虑!不然像个拖拉机一样很影响使用体验!这里需要注意一点,这个公式只是能作为一个参考因为市面上的交流电机的功率大多在380W左右,而直流在450~550W左右!我个人的建议是选择交流电机,而电机功率则是越大越好!当然也不是盲目的追求特别大的电机功率像 900w这种就完全没有必要,性价比很低!帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

3. 刀片与研磨盘

目前用的都是无刀片的研磨盘,通过研磨锤和金属切割环通过高速的转动让食物垃圾在离心力的作用下与研磨锤相互撞击,从而达到粉碎的作用!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

安全方面的话在机器没有运转的情况下手伸下去是完全没有问题的因为没有刀片,其次都会有防溅功能,可以防止手或者其他异物进去的,帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

当然如果在用的时候不小心掉个刀叉子啥的,机器会在研磨过热的情况下自动断电!当然还是不要把手伸进去作死!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

在说粉碎效果!这种方式可以粉碎大部分的垃圾,但是没有办法完全粉碎一些高纤维的食物比如甘蔗,所以有些高端的型号会在研磨盘下面在设置一个旋转刀片来配合粉碎!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

还有就是因为垃圾处理器要长时间在高湿,高温的环境工作,对于研磨盘的材质来说最好要选择比较耐腐蚀性的!

304不锈钢是最基础的,但是因为他耐酸差点意思,建议选择 410不锈钢或者316还有合金的作为主要材质,耐酸和抗腐蚀都会好一些!帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

再就是粉碎效果,这个也是和刀片挂钩的,国家要求的标准是 6.4mm,市面上研磨颗粒都参差不齐,有些高端机器能做到1.5mm的颗粒,购买的时候最好咨询清楚能研磨到多小的颗粒,因为这也和会不会堵住下水管这样的一个情况出现有关系!研磨等级越高越好!帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

4. 腔体的选择

研磨腔体的大小直接决定了研磨速度和时间,而且由于垃圾处理器是物理破碎的,是哪种短平快爆发力强的机器不适合长时间的研磨否则会引发过热,影响寿命,所以在购买的时候尽量选择和家里人口适合的腔体大小的,不要贪便宜选择小的这样还不如出门到个垃圾快!帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

一般三口人0.8l-1L的,5口人1-1.2L左右就可以啦!一般商家页面也会标注适合多少人使用!没有标注的记得问!

5. 开关方式

市面上目前是两种开关方式,一种是空气开关,一个是无线的!

空气开关,是利用大气压控制气动开关不需要电线,就算手是湿的也不会有触电的风险,但是安装的话需要打孔!一般尺寸在在32-35mm之间,通常是打孔在水槽上或者橱柜台面上,相对来说安装比较麻烦点!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

无线开关,不需要开孔,可以随意放,还可以随时挪走!就是说会存在链接不稳定这样的情况!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

另外需要注意的是无论是选则那种开关方式,家里有熊孩子的最好都不要放到太低熊孩子很容易够的到的地方,避免安全事故发生!

6. 垃圾处理器的安装要求和安装方式

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

1. 厨房需要预留墙插,3A的单独插座,如果要安装洗碗机建议留两个!

2. 测量自己的水槽孔径,水槽口径是标准的内径90mm、外径114mm,就可以直接安装,如果不是就得准备变径器,需要自己掏钱

垃圾处理器变径器水槽下水口洗菜盆变径圈140/160/180MM转接配件70元天猫精选去购买

3. 确认水槽到底部的高度空间,保证产品不会过长而导致无法安装,

4. 橱柜也需要足够大的空间可以容纳下垃圾处理,不然就会下水管没地方放要么就关不上橱柜的门,

在安装垃圾处理器前

首先要清楚自家小区的情况,如果是老小区是不建议安装的,因为老小区的管道大多用的都是铁管容易生锈挂东西就很容易会堵住,

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

新小区一般都是pvc的管道更加光滑一些。

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

还有就是厨房的下水管为了防止返臭和虫子通常都是用的v字或者u型管然后弯弯绕绕的这种也是很容易堵住的!需要改造水管,如果管道不够粗也建议慎重一些!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

最后实在怕堵家里有洗碗机的朋友们可以把洗碗机的下水管和垃圾处理器的链接在一起,垃圾处理器上面有一个专门的接口,是用来接洗碗机的,想要好点买一个潜水艇的转换管就可以了,

潜水艇厨房下水管套装洗菜盆排水管道洗碗池防臭器单双槽水槽配件80元天猫精选去购买

洗碗机最好是有强排水功能的!因为洗碗机都是用热水洗涤的,在加上里面有洗涤剂,通过垃圾处理链接排水可以有效的溶解管道里的油污!这样也不会那么容易堵塞住了!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

垃圾处理器也不是万能的,像最开头说了一些有韧性的比如头发,玉米皮,粽子皮,这些都是没有办法粉碎的,还有一些大骨头也是不可以的!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

最后的最后实在没有办法安装垃圾处理器,比如像我这种租房党又不想去用手抓,可以某宝几块钱买个可以拿起来的沥水篮,沥水后将垃圾到桶里,勤快扔垃圾!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

(虽然我一点也不想倒垃圾)

厨房地漏水槽垃圾过滤网下水道水池提笼洗菜池碗通用头发防堵神器6.9元天猫精选去购买

还有种卡在水槽上的沥水篮也可以!亲测好用!

三角沥水篮厨房水槽洗菜池塑料滤水挂篮厨房用品收纳置物架沥水槽2.9元天猫精选去购买

以上两个我都用过,我觉得第一个比较好用现在用的也是这样的,就是比较小装不了太多垃圾,但是也好过用手抓!然后这种卡在水槽旁边的沥水篮也还可以就是会占用一部分水槽的空间因为我家的水槽比较小后面就没用了!下面的这种网兜的也用过,不推荐你们购买,很麻烦每次用的时候要套在过滤网上然后他的孔很小会容易堵住下不了水!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

厨房地漏水池水槽垃圾过滤网下水道提笼洗碗槽隔漏家用洗菜池网袋2.8元天猫精选去购买

7.垃圾处理器的品牌与推荐!

垃圾处理器的品牌有很多,比较火的爱易适,威特王,摩恩,唯斯特姆,这些品牌都是美国的!

普遍溢价过高,产品性能低,3000-4000块钱买一个爱易适对于普通中国家庭来说是有些奢侈的,

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

而且垃圾处理器这个东西是没有多少技术含量的,所以我是建议购买性价比高,低价格的!功率在500w以上 金属落水口,研磨盘是合金以及316以上的不锈钢材质的!研磨等级越高越好!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

国产里我看来看去‘复旦申花’这个品牌让我觉得还行,毕竟可不是什么东西都能挂复旦的名头,复旦申花是上海有着二三十年的老国企了,他的垃圾处理器是复旦大学和申花集团共同投资研发,技术上是有些优势的,很多技术都有自己的专利,算是一个真正性价比很高的净化领域的民族品牌吧。

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

我比较喜欢他家的垃圾处理器F1这个型号,还是蛮不错的!主要性价比高!

售价在:3899,好价可以做到:2599!

复旦申花F1垃圾处理器自动进水厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理机3899元天猫精选去购买

好在哪个地方呢?

1. 功率大

800W的大功率研磨动力会更足,不易卡机,研磨效率也会更高。

2. 研磨等级高

这款f1的研磨等级是6级研磨,等级越高研磨出来的越细也就越不容易堵塞

3. 研磨腔体

用的是合金材质,抗腐蚀性强,而且一些比较硬的骨头也能够很好的研磨

4. 其他功能

过载保护,自动防卡反转,故障预警,这些都不用说了一些高端的垃圾处理器也会有这样的功能,我要着重讲一下这个自动控水!

我看中这款机器很大一部分原因也是因为他可以自动控水,普通的垃圾处理器在处理厨余的时候我们需要将水管打开再将厨余垃圾推进去按开关,等粉碎完了后才能关水!这样有个不好的地方就是人需要一直守在机器旁边操作!不能走开!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

而他这个自动控水在安装的时候会连接水管,开关启动会自动上水研磨!结束后也会自动停止上水,我们将垃圾推进去打开开关,就可以走开干别的事情了!

不会出现像有点事情要走开一下,等回来的时候垃圾已经处理完了,水管还是一直开着这样的一个浪费水的情况!

所以这个功能还是非常人性化的目前市面上也就复旦申花有这样的个功能!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

还有就是他的电机功率虽然达到了800w,但是他的噪音却只有55分贝,也因为是内部近水的全封闭式的运行所以也大大减少了噪音!

细节方面的话也很不错,落水口都是用的金属卡扣!而不是PVC的!会更加耐腐蚀,用料上都能见工艺如何了!白色圆滚滚的外观颜值也还OK!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

腔体的容积有1800ml适合大家庭使用!并且整机保修6年!售后方便也不用太担心!国货之光说的是他就对了!如果买复旦申花的垃圾处理器,我推荐F1!

帮厨小能手--垃圾处理器的原理与选购参数!看这一篇就够了!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

放到最后!垃圾处理器作为一个新兴的小家电,我建议还是不用投入过多的预算在上面,因为本身的特殊性他的使用寿命都不会太长久,性价比应该是放在选购的最前面的!记住以上选购知识点!结合自身的一些情况来购买就可以啦!像一些智商税的东西比如除菌功能都是大可不必的!

好啦!今天的内容就到这里了!快双十二了你们有什么想买的吗?

我是淘淘一只爱分享的宅猫,喜欢不妨关注一下奥!

复旦申花 MR-CK-F1S 垃圾处理器

复旦申花 MR-CK-F1S 垃圾处理器

复旦申花 MR-CK-X9 厨房垃圾处理器

复旦申花 MR-CK-X9 厨房垃圾处理器

复旦申花 X30 垃圾处理器

复旦申花 X30 垃圾处理器

复旦申花 MR-CK-F1 垃圾处理器 白色

复旦申花 MR-CK-F1 垃圾处理器 白色

复旦申花 F1S垃圾处理器自动进水厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理 MR-CK-F1S松露白

复旦申花 X9M 垃圾处理器

复旦申花 X9M 垃圾处理器

DailStar 德力斯特 D2垃圾处理器 厨房下水道厨余粉碎机 湿垃圾分类处理器 27372

Midea 美的 食物垃圾处理器处理机研磨机厨房下水道厨余粉碎机C38C垃圾粉碎机

DARSOME芬兰塔世食物垃圾处理器免安装不堵塞厨房智能干燥粉碎烘干肥料机 灰色

霍尼韦尔 厨余垃圾处理器厨房家用食物垃圾粉碎机自动进水可连洗碗机326PRO

BECBAS 贝克巴斯 厨余垃圾处理器S680PRO 智能全自动关机进水调速反转

DailStar 德力斯特 T2垃圾处理器 下水道垃圾厨余食物粉碎机 除油款无线开关 27374

DailStar 德力斯特 大型垃圾处理器 商用厨余垃圾处理机粉碎机 DS-Q02A 711261

霍尼韦尔 厨余垃圾处理器厨房家用食物厨余粉碎机自动控水可连洗碗机

1999元起

霍尼韦尔(Honeywell)厨余垃圾处理器厨房家用食物垃圾处理器厨余粉碎机1200W变频电机 X12-引擎外观+1200W变频电机 全国覆盖免费上门安装