当前位置:
文章详情
资讯

能造1nm芯片:ASML已完成新EUV光刻机设计2nm预计2022年投入商用

2020-11-30 16:07:15 27点赞 44收藏 134评论

本文经快科技授权发布,原标题:制造1nm芯片的EUV光刻机:ASML已完成设计,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本月中旬,在日本东京举办了ITF论坛。论坛上,与ASML(阿斯麦)合作研发光刻机的比利时半导体研究机构IMEC公布了3nm及以下制程的在微缩层面技术细节。

至少就目前而言,ASML对于3m、2nm、1.5nm、1nm甚至Sub 1nm都做了清晰的路线规划,且1nm时代的光刻机体积将增大不少。

能造1nm芯片:ASML已完成新EUV光刻机设计

据称在当前台积电、三星的7nm、5nm制造中已经引入了NA=0.33的EUV曝光设备,2nm之后需要更高分辨率的曝光设备,也就是NA=0.55。好在ASML已经完成了0.55NA曝光设备的基本设计(即NXE:5000系列),预计在2022年实现商业化。

至于上文提到的尺寸为何大幅增加就是光学器件增大所致,洁净室指标也达到天花板。

阿斯麦目前在售的两款极紫外光刻机分别是TWINSCAN NXE:3400B和TWINSCAN NXE:3400C,3600D计划明年年中出货,生产效率将提升18%。

能造1nm芯片:ASML已完成新EUV光刻机设计

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404国行版 手机

Apple 苹果 iPhone 11 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 4G智能手机

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Redmi 红米 Note 9 Pro 5G智能手机

Redmi 红米 Note 9 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 5G智能手机

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式无线蓝牙耳机

公牛迷你插座两脚小型插排正品多孔面板排查多用功能拖线板便携插头家用插线板电源延长线二插带线插板接线板

Skyworth 创维 28U1 28英寸IPS显示器(4K、90%P3、HDR10、Type-C)

ASUS 华硕 TUF-RTX3080-10G-GAMING 显卡 10GB

Apple 苹果 iPad mini 5 2019款 7.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPhone 12 Pro Max系列 A2412国行版 手机

AOC 冠捷 LV273HUPR 27英寸显示器 IPS(LGD面板) 60HZ HDR400

MI 小米11 5G智能手机

MI 小米11 5G智能手机

Redmi 红米 K30 5G智能手机

Redmi 红米 K30 5G智能手机

ASUS 华硕 TUF-RTX3070-O8G-GAMING 显卡 8GB

AMD 锐龙系列 R5-5600X CPU处理器 6核12线程 3.7GHz

2029元起

• 134楼
    2020-12-08

除非另外找一条弯道超车,在现有的理论基础上不可能超过,就像你去跟博尔特比赛本来就跑不过并且人家还比你早出发一个小时,比个锤子

长跑可以,比谁活得久

笑死了,明显劣势为啥中国科技越来越强?[高兴][高兴][高兴] 没有逻辑思维的人好惨

一说就激动的人,基本上都是xxx的人。光学上,日本德国领军,超大规模集成电路上美国,日韩领军,精密数控机床德国美国领军,软件程序开发美国领军,他们强强联合,在光刻机每个环节上都有领军国家顶上,中国不可能在每个环节上占优势,只能集中力量在某个或数个领域发展最优。是个人都会认识到,不然中国为什么现在只能量产90nm的光刻机

• 133楼

长跑可以,比谁活得久

中国明显没优势,全产业链自己搞,效率是不高的,投入产出也低,浪费也大,唉。只为了专用的一个部件就建生产线,就投入巨额资金科研,太费钱了。中国真不容易啊

笑死了,明显劣势为啥中国科技越来越强? [高兴] [高兴] [高兴] 没有逻辑思维的人好惨

• 132楼

有人说摊开图纸给我们抄都不会?你问问asml敢不敢公开图纸和所有的技术规范?现在不能造的原因主要就是专利,因为西方起步早的原因,从A到B的最短路径已经被人家提前占据了,修了条收费的高速公路,你要走就得给钱,更因为技术封锁现在给钱也不准走,你想从A到B就必须自己重新绕路修路,但是旁边全是湖泊悬崖,这样的难度有多大???别一门心思舔老外,所谓的技术领先很多情况下无非就是仗着当年一二次工业革命的红利和战争的掠夺,借着起步早的优势而已。。就这么困难的情况下,现在的科技差距也一直在缩小。不要盲目自信也更不要盲目自卑,正视差距努力追赶就行,以前是第一,现在暂时落后,以后的第一鹿死谁手尚未可知!

得感谢死去的飞行员王伟

没用。我不客气的说句难听的话,这层楼里回复我帖子跟我犟的人,不百度一下根本不知道王伟是谁。。哦,对,人家用谷歌不用百度。

• 131楼

长跑可以,比谁活得久

各有优势,这些小国搞产业链合作也是迫不得已,最终还是看这个综合经济体有多少资源投入,国家数量多少并没参考意义

• 130楼
    2020-12-07

都是别人的错

• 129楼

我也觉得,现在专利才是摆在面前的大难题。

还抄不出来,美国F35敢开进来,分分钟抄出来,以前不是有架F22掉境内了么,硬是多扣了几天,好多J20没攻克的难点突然一下就全通关了,说抄不会?问问美国佬自己信不信??现在就是专利墙太厚太高,绕不过去。这点才是制约国内民营技术发展的大难题。。专利不是讲中国人不行,实实在在的就是因为西方起步早,提前把路堵死了,没办法!

确实是这个理。专利墙。

• 128楼

得感谢死去的飞行员王伟

• 127楼

长跑可以,比谁活得久

人家是多个国家各搞一部分,咱们是自己全产业链自研。

• 126楼
    2020-12-06

形而上学到你这种地步。。。多读马哲和毛选

• 125楼
    2020-12-06

12年前全球各国为了拯救自己做了不同的选择,当时摆在我们面前的有两条路:第一条技术创新,第二条大肆放水。我们选择了最容易的后者,十二年后的今天赚快钱,投机倒把,大风吹猪等等都是带来的必然结果。然而十年后又一个轮回,好歹这次对自己造的聂终于有点觉醒。

你不同意我的观点可以反驳或不评论,但请不要骂人我只是写自己的想法。看了的得过且过就行了!

观点错的一塌糊涂,中国是个巨大的经济体,其中有无数不同层次的企业和员工,不是简单走左走右的问题,,最大的问题就是人要吃饭,然后才是科技发展

• 124楼
    2020-12-06

有点老公知的感觉,12年来,哪个大国经济发展最好?

哈哈哈哈哈 就是内味

• 123楼
    2020-12-06

总有人,马后炮炸的飞起

• 122楼

不知道1nm完了以后这行业会怎么发展?

8G+量子计算机数据中心,个人设备只要能处理视频流就可以,无所谓性能,计算负载全部靠云

• 121楼

口号喊得天下无敌,做就有心无力

• 120楼

我也觉得,现在专利才是摆在面前的大难题。

嗯嗯。。也是。。但是特靠谱大方不大方我就不知道了。

川建國的上臺是果,而非因

• 119楼

公开图纸你就会造了?没个十年能抄的下来?先把14nm攻克了好吗?

老外其實是很大方的,至少在我工作的領域,人家都是現成的論文到製備方法全部公開,不像國内的都藏著掖著各種保密。你只要不破壞人家的規則破壞得太過火了,他們是不會跟你計較的。

特朗普认同了你的说法并给你点了个赞!

• 118楼

我也觉得,现在专利才是摆在面前的大难题。

你不能這麽看,技術和專利授權這塊歐美是非常大方的,你接觸過某些行業就會知道,老外真的是手把手地教。不然我們國家爲啥發展得這麽快?我們要學的其實是日本,你看人家從完全依賴美國技術到現在不聲不響地發展到擁有了自己的技術體系,很多領域青出於藍。 甚至是亞洲人向來沒有建樹的基礎科研領域。路要一步步走,不要怨天尤人。

嗯嗯。。也是。。但是特靠谱大方不大方我就不知道了。

• 117楼

应该说从本硕扩展开始就在选择创新这条路了

• 116楼

• 115楼
    2020-12-05

。去看看中科院的最新报道。。。现在的14NM甚至7NM制造一直都不是难点好吧!去美国化才是难题!什么叫去美国化,就是不使用美国技术!美国技术是什么?不就是专利墙???

• 114楼
    2020-12-05

哈哈哈,什么都不是难点,结果就是被人卡脖子毫无还手之力。

• 113楼
    2020-12-04

如果12年前选择技术创新,那么今天的局面就会在12年前到来,谁想分欧美的蛋糕都得面对人家拼命。总想着当初换个选择,可人家也不是游戏里的npc,傻傻的按程序来。

那请问今天仍然不选择技术创新,那么今天局面会是什么?

• 112楼
    2020-12-04

看来要派众泰去阿斯麦工厂取经了,学成归来放义乌,拼多多电商直销,不要999,只要199,顺丰3天直达,包邮全球。

• 111楼

• 110楼

我也觉得,现在专利才是摆在面前的大难题。

。材料科学差人一大截,就算给你图纸你也抄不出来。

,我就问你一句,不顾及专利问题,美国佬敢不敢吹这牛皮让中国放开了抄!

• 109楼

• 108楼
    2020-12-04

这么多年了,我们有创新

• 107楼

站着说话不腰痛

• 106楼

我也觉得,现在专利才是摆在面前的大难题。

。材料科学差人一大截,就算给你图纸你也抄不出来。

• 105楼