孩子发烧,需要物理降温吗?

2020-12-02 18:00:00 16点赞 89收藏 40评论

本文经公众号:靠谱爸爸(ID:kpbaba)授权发布,原标题:孩子发烧,需要物理降温吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

我很早以前听人是这么说的:

「中国人发现孩子发烧,喜欢盖几床被子,捂汗退烧,这是不科学的。外国人都是用冰包冰袋,毛巾擦身,物理降温。」

现在回想这句话,完全是扯淡!捂汗退烧固然属于蠢到极点的愚昧行为,在任何情况下都不可能正确。但物理降温,难道就是对的吗?是谁谣言外国人用冰袋,泡冰水的,这个外国人多半是个憨憨,千万不要加个外国人就当是真理了。

关于物理降温,我们看看权威的指南怎么说。

Uptodate上关于物理降温的建议:

物理降温是热射病和其他中暑发热的首选应对方式,但是我们不建议对病前身体状况良好的发热婴儿和儿童采用物理降温。比较温水擦拭联合退热治疗和单纯用退热剂治疗的随机试验显示,温水擦拭的降温获益是短暂的,并且会增加不适感。

这句话,我们说明白一点就两个要点:

中暑了才用物理降温,其他感冒,感染等等其他情况,发烧不需要物理降温。

单纯的非中暑发烧,物理降温会增加不适感。

孩子发烧,需要物理降温吗?

这张图经常挂在医院,可其实没意义

回过头来,我们说说为什么要退烧。退烧对疾病的好转基本没有什么帮助,甚至发烧还有利于身体对抗病毒和细菌,之所以要退烧,是因为发烧增加了心肺功能活动,让孩子很累,不舒服。

我们为了让孩子能够舒服点,才用退烧药让孩子退烧。

然而,温水擦身这种方法,一方面降温效果不好,很短暂。另一方,擦身还可能造成身体寒战,发热的更厉害。第三,如果孩子睡好好的,你把他抓起来物理降温,岂不是睡觉更睡不好?

因此,物理降温在非中暑情况下用,只会让孩子更不舒服。

所以我们应该怎么办?

很简单。

如果孩子高烧,精神好,活蹦乱跳,不需要退烧药,不需要物理降温。

如果孩子高烧,精神很累,可以用布洛芬(6个月以上)或者对乙酰氨基酚,按说明书使用,注意间隔时间。

如果孩子中暑导致高烧,马上温水擦身,吹风扇,开空调,物理降温。

另外Uptodate还特别提到一个案例:

不要用冷水或者精擦身,给孩子物理降温。尤其是酒精,挥发后会经过肺泡吸收,也能通过皮肤吸收,严重会导致神经系统中毒。

而直到今天,还有很多家庭不知道这一点。我在群里咨询,时不时还有听说用酒精擦身的。

当然,我承认酒精擦身是少见的,但有一个东西很常见。

那就是:退烧贴

退烧贴是什么玩意呢?其实就是一个水凝胶,贴在额头上会感觉冰凉。有些更奇葩的退烧贴,还会加入薄荷,冰片。没加乱七八糟的东西,其实还好,无非就是相当于一块毛巾。加入什么薄荷,可能还有诱发蚕豆病溶血的风险。

孩子发烧,需要物理降温吗?

退烧贴本身,只能算物理降温的一种,全世界就韩国,日本,中国人比较喜欢。实际上没什么大用,你仔细想想也知道,额头上贴个巴掌大的贴片,哪怕是放冰块,又能给你全身降多少温度呢?

反而贴上退烧贴,还会让孩子很不舒服。因此,我建议大家不要浪费钱去买退烧贴,基本毫无作用。

孩子发烧,需要物理降温吗?

总而言之,孩子非中暑的发烧,要么你就不管,继续观察,看精神和呼吸。幺妹高烧比较累,可以用口服退烧药,比如布洛芬和对乙酰氨基酚。实在呕吐厉害,也可以选这两种成分的屁股栓剂。

除此之外,什么擦身,什么灌肠,什么中药,针灸,推拿,都不推荐,这些方法,要么效果不好,要么不安全,要么复杂麻烦,缺乏安全验证。

挪威Jordan婴幼儿童宝宝软毛牙刷 0-2岁2支装 粉色&橘色

世喜 婴儿安抚奶嘴 两只装(圆头+扁头)带收纳盒

世喜 婴儿安抚奶嘴 两只装(圆头+扁头)带收纳盒

babycolor 婴儿辅食机 蒸煮搅拌一体机 宝宝辅食机婴儿料理机 食物蒸煮一体多功能辅食工具 智能定时款

飞利浦新安怡(AVENT)安抚奶嘴婴儿宝宝新生儿全硅橡胶美国进口0-3月仿母乳单个装粉色SCF194/07

明星同款 飞利浦新安怡soothie 安抚奶嘴 新生儿婴儿 0-6-18个月安睡型超软硅胶 奶嘴安抚 3号绿色缺口 天然 (盒装)

飞利浦新安怡(AVENT)安抚奶嘴婴儿宝宝新生儿全硅橡胶美国进口0-3月仿母乳单个装绿色SCF194/06

Nuby 努比 婴儿香蕉牙龈按摩器

Nuby 努比 婴儿香蕉牙龈按摩器

马博士婴儿长颈鹿香蕉牙胶 硅胶磨牙棒 宝宝安抚咬咬胶 小鹿香蕉牙胶

明星同款飞利浦新安怡soothie安抚奶嘴新生儿安睡型超软硅胶0-6-18个月进口透气婴儿牙胶磨牙棒 3号绿色缺口 天然 (袋装)

香蕉宝宝(Baby Banana)婴儿牙胶牙刷 安抚奶嘴磨牙棒 宝宝咬咬乐玩具 3个月以上 美国品牌

飞利浦新安怡(AVENT)安抚奶嘴婴儿宝宝全硅橡胶美国进口3月+仿母乳单个装蓝色SCF194/08

曼哈顿球牙胶婴儿磨牙棒宝宝吃水果果蔬咬咬咬咬袋乐香蕉长颈鹿牙咬胶硅胶玩具食物辅食器喂食奶嘴 手抓球+咬咬乐+香蕉+橙子+小鹿+草莓+盒+防掉链

飞利浦新安怡 美国进口 AVENT 全硅胶柔软安抚奶嘴/牙胶0-3个月蓝/绿 一体式设计 SCF194/01

世喜 婴儿牙胶 宝宝磨牙棒 儿童玩具 口咬咬胶 全硅胶 两只装(清洁+磨牙)

babycare宝宝牙胶 婴儿玩具曼哈顿五彩手抓球

babycare宝宝牙胶 婴儿玩具曼哈顿五彩手抓球

AVENT 新安怡 SCF194/04 全硅胶柔软安抚奶嘴蓝/绿对装