2020-12-01 15:00:00 109点赞 915收藏 46评论

本文经CC爸妈(公众号ID:cc-bama)授权发布,原标题:有种幸福,叫娃睡着以后!可惜6年后我才发现早睡的秘诀!希望分享的不晚!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

自从CC上小学之后,每天一到8点半,老母亲的心情都莫名激动。作为资深老母亲一枚,你有没有体验过,孩子睡了以后的那种幸福呢?看着身边睡着的娃,拿起枕边的手机,望了一眼时间,不到9点,心中大喜!一天的“苦力”终于结束了。接下来是我的个人时光,我可以点上香薰、泡杯咖啡、备上甜品、开始写稿。不忙的日子,还能敷个面膜、刷刷剧……这才是老母亲鱼和熊掌兼得的人生啊!我真的好后悔,为什么直到CC小学,才终于实现了早睡自由!!

鉴于号里大部分妈妈还挣扎在娃晚睡的水深火热之中,我今天要开仓放经验了!

晚睡对于孩子的种种危害,不用我说,大家也都是心知肚明了。首当其冲的就是身高、智力。美国《睡眠》杂志曾发表的两项研究报告称,睡眠不足或睡眠过多均可导致中年人大脑老化,而贪睡的婴儿则更容易长高。

充足的睡眠对孩子的身高增长大有益处,因为绝大部分生长激素是在夜间熟睡状态下分泌的。考虑到生长激素分泌最旺盛的是21:00-1:00,孩子在9点前可以睡下是最好!然后注意力、记忆力也受影响。牛津大学的一项研究,从2岁就开始早睡的孩子,到8岁时,出现注意力问题的几率比同龄晚睡的孩子低62%。专注力对于孩子以后学习/工作的影响,甚至比智商还大!

再加上,孩子晚睡时,容易睡眠不足,白天就会犯困,大脑运行慢,记忆力也会随之下降。等等等......这样下去,娃各方面生长发育,都会受到很大影响。

面对舍不得睡觉的娃,我们应该咋做呢?

首先我们需要弄明白一个事情,为什么娃迟迟不肯去睡觉?

大部分娃之所以舍不得去睡/拖延睡觉,是因为对白天有一种恋恋不舍,舍不得没玩够的玩具,舍不得没看完的动画片,舍不得分开的小伙伴,仿佛睡觉就是耽误时间。

其实,舍不得睡——不也是咱们大人的通病?总觉得少看会儿手机,少刷会儿淘宝就跟错过几个亿似的。

所以,想让娃早睡,既要治标、又要治本!作为一个终于熬出头的老母亲,C妈来分享几条经验:一大原则:不要把哄睡当做一项任务。

你有没有发现,越晚越着急让他睡,结果越着急他越不睡?

因为这个小雷达可以第一时间察觉到你的焦虑和不耐烦,能感应到你急于摆脱他,下意识的反抗你。你越让我吃饭,我就越不吃,你越着急让我睡觉,我就越不睡,最后你的耐心就会被无限地消磨。

所以,一定要明白的是,哄睡并不能当做一项任务去完成,娃的睡觉是我们不能控制的,他们不是机器人,如果你让孩子“早点睡”的目的早早暴露出来了,那么他们只会对睡觉愈发反感。

你试试,不安排任何事,就专专心心,安安心心哄睡呢?一样的睡眠程序,整个心态是不一样的。其实,不管是睡眠程序还是哄睡技巧,关键不在于具体做了什么,而是我们让孩子感受到了什么(平静与温和)。

一个前提:

白天作息要规律要想晚上实现规律睡眠,白天的作息一定要规律,这里重点要提下午睡。一般来说,如果娃要午睡,那么时间不要超过3小时;如果不午睡,结果到了傍晚熬不住要小憩,那要注意时间不要太长。如果已经形成了傍晚小睡过晚、过久导致晚睡的习惯,那么,可以适当提前唤醒。

三个方法:专为放倒不睡娃准备

1、耗尽电量,一点都不剩的那种。

很多娃晚上来回折腾,可能是因为整天呆在屋子里或者运动量少,精力没怎么消耗,所以才会翻来覆去睡不着,才会让睡觉变成一件痛苦的事情,形成抵触心理。所以,想让这群贪心的夜猫子早点入睡,就一定要把他们的电量耗尽。

最简单的方法就是:户外运动。日本著名儿童保健医生松田道雄也建议:“儿童有必要保证每天俩小时以上的户外运动。”CC上小学之后,每天户外时长减少了许多,但可以增加强度啊!正好体育老师有跳绳的要求,每天楼下跳绳10-20分钟,大汗淋漓,像跳绳啊、奔跑啊这种强度体力活动,再富余的精力也能给耗光。

小一点的孩子也要创造运动的条件,像DD这样会走的,我会让他走台阶或者上坡,或者多走。

再小一点的也要让他多趴、多爬,能量耗尽,让小鬼们没有余电,姐弟俩挨枕头就睡了,此套路不香吗?

2.睡前准备仪式感满满。

关于睡觉,还得再提下睡眠程序,很多妈妈想必也不陌生了。所谓程序就是每天按照一样的顺序做一些睡前准备。比如CC的睡眠程序:(洗澡)刷牙、洗脸、看绘本、听西游记、睡觉。DD是这样的:(洗澡)看绘本、喝奶、刷牙、听音乐、睡觉。

这其实就是一个睡前预热,也是一个提醒,让没有时间观念的娃明白:随着这一步一步进行,我离睡觉越来越近了。

不过,睡眠程序虽然计划得很好,但是执行起来可能会出现两个问题。

一个是孩子会各种拖延找借口,延长了睡眠程序;

二个是孩子程序执行完了,但是依然不愿意去睡觉。

针对一,我们可以放一些“权”。——掌控权将睡眠程序打印出来,贴在墙上,完成一件事情,就打一个勾或者标记完成。

这个CC小时候我们做的睡前程序,用折纸的方式记录▼

这样就把这一系列要做的事情变成了一个挑战任务的游戏,娃会更有兴趣,也会让他意识到,这是自己可以掌控的事情,一旦有了主人翁的意识,配合度也就会增高。

——选择权

还可以给孩子一些选择的权利,比如说,晚上穿哪一件睡衣?读哪本书?听哪集西游记?让他有控制感,而不是凡事妈妈说了算,合作会更愉快。

针对二,我们可以增加一个流程。——为明天做准备。CC最近对「穿什么」突然开窍了(之前,我给啥穿啥),那就好好利用起来,前一晚准备好明天穿什么?顺便“引诱”她脑补一下情节。

“呀,明天就能穿这个小裙子+打底裤啦,再配双马丁靴,妥妥的了,赶紧睡,明天一早就能穿啦!”

当然,这点大家得根据自己娃的喜好来!没玩完的玩具,明早起来能怎么玩出新花样?没看够的书,明天先读哪一本?

这个准备工作,一是让孩子对自己有个掌控,提高配合度;二是给孩子一个提醒,睡觉是为了第二天醒来有个美好时光做准备的,把不舍得睡变成期待明天的到来。 当然前提是电量耗得差不多、确实困了,不然倍儿精神的娃,无论怎么说,睡不着都是真的

3.创造适合的睡眠环境。

如果你让娃到点去睡觉,其他的人却都停留在自high的世界里,孩子一定会想:他们都在玩,凭什么只有我睡觉?这种不同步也会导致娃迟迟不肯去睡觉,有调查显示,这届孩子普遍晚睡非常重要的一个原因就是父母/家人普遍晚睡。家庭环境的过度活跃导致孩子困了也不想睡,想跟大人一起耗着。

我自己的亲身经历验证,这点影响非常大!如果调整一下,你跟孩子都会非常受益。我家现在差不多8点半就集体熄灯了,得益于CC小学后每天必须早起,也得益于DD从小培养的早睡作息。

DD一般7:00-7:30就睡下了,然后奶奶就回自己屋(偷偷)看电视,然后我带CC练琴、楼下跳绳,回家洗洗漱漱后,一般8点左右房子里的灯就都熄了,只留CC卧室学习桌上一盏台灯,我跟CC读读书、玩玩安静游戏,很顺利就能实现早睡了。

黑暗也是一个重要的事情,做戏就要做全面,一是,光线太强影响褪黑素分泌,让孩子无法产生困意,二是就算娃不想睡觉,看四周都是黢黑黑的也就没了劲头,乖乖去睡觉了。

如果你确实晚上也有需要做的事情,比如我每天晚上要写稿子,那等孩子睡着之后再做完全来得及。咖啡、甜品、香薰灯……把娃撂倒安心做自己的事不香吗?我每天9点-12点的时光都是自己的,简直不要更香!

这样分割时间大人是显得麻烦,但养了孩子有些事情就是需要迁就、妥协。一个预防针:

循序渐进,不要着急。调整孩子的睡眠习惯这可是一个大工程,要想这项工程竣工,就要沉得住气。这可不是一天两天就可以完成的,一切都要慢慢来。

美国对于行为类的睡眠拖延有个常用的策略,叫做bedtime fading(逐渐淡出)。就是循序渐进地来,一下换了一个程序,对于这种变化他们可能不太适应。可以定一个小目标,以早睡10-20分钟为单位。在启动睡觉程序的时候,给足孩子磨蹭拖拉的余量,尽量完成小目标,适应了(3天或者1周),再继续下一个目标。

千万不要看到娃某一晚比预期提早了,就立马执行下一个目标了,得给孩子一个巩固的时间,以免一朝回到解放前,那可就功亏一篑喽!愿每一个娃都能尽早实现早睡,愿每一个老母亲都能尽早实现娃撂倒后自由!

CC爸妈:“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士;C妈-报社育儿编辑,新时代、新父母、新理念,育儿需要鸡汤,也需要指南,公益普及婴幼儿养育、疾病、心理知识。原创公众号:CC爸妈(cc-bama)