我折腾智能门锁,只是为了不用自己开灯--德施曼智能锁Q3复盘评测

2020-12-08 11:54:21 6点赞 6收藏 15评论

创作立场声明:本文产品均为自费购买,门锁也是自己安装,希望我的经验能对大家有一点帮助和启发。

好久没有写智能家居方面的内容了,我之前也说过,去年为了孩子读书方便,在学校附近长租了一套房。由于是租房,不太好做太大改造,就做了些改善性的调整就入住了。之前部署在另外一套房的智能家居系统,我也没有拆过来,那套房现在给岳父母住了,改善他们的晚年生活品质。

张大妈探店-Aqara Home 智能家居体验馆 武汉旗舰店盛装登场首先非常感谢张大妈组织的这次活动,这也是我第一次参加张大妈组织的线下活动,也面基了几位武汉的生活家大佬。我个人对Aqara产品还是有一定的了解的,前后也在家安装了不少Aqara的设备。6个86的开关面板,两个86插座,一个空调伴侣,一个晾衣架,一个窗帘电机。这些设备除了晾衣架,其他都是我自行购买并自PEKO哑虎呸呸| 33 评论21 收藏89查看详情

正好,在房屋简单整理改造的时候,有幸参加了什么值得买的现在活动,也收到了一套Aqara提供的网关和86开关两个。然后也围绕这个网关,在新的住所重新部署了一套简单的智能家居。

这套房原来使用的是三键开关,当时只有PTX这个出了3键86开关,使用就安装了一套PTX的三键开关,也是小米平台下的,可以智能联动。不过PTX不能用小度音箱控制,有点遗憾。

后来Aqara出了3键零火开关,果断入手,再替换了一套开关。这样客厅饭厅的灯就全部在小米的智能平台下统一管理了。Aqara的开关是可以小度音箱和小米音箱语音控制的,配合带homekit的网关,也可以 siri控制,使用上更方便。

搬了“新家”,肯定是要换新锁了。根据我之前的体验,智能指纹锁最好和家里的智能家居是一个平台或生态圈的,这样才能完美的体验智能家居带来的便利。我之前的指纹锁,就和智能家居的主力设备小米平台的不能联动。所以只能用门窗感应器来做开门就亮灯等智能化动作,但是门窗感应器不能反映你是开门出去还是开锁进门,所以那个体验并不是很好。

【德施曼】小嘀全自动智能锁Q31999元小米有品去购买

所以这次我选择了【德施曼】小嘀全自动智能锁Q3,可能有值友会说那为什么不选小米的或者Aqara的智能锁。因为去年9月份的时候,全自动的指纹锁小米和Aqara还没有推出。而且家里有小朋友,力气小,以前的指纹锁下拉把手她拉不动,所以想买一个全自动锁。这个价格是咸鱼价,不包安装。还有就是当时我也看了介绍,德施曼Q3是通用锁体,不需要换锁体,这样不会对门有太多改动,以后退租的时候少些麻烦。

箱子还蛮大一个的,门锁和配件都固定在保利龙模具里。拿出锁就准备安装,所以没来得及开箱拍照。

整个锁的是一体式设计,因为是全自动锁,没有下压把手的设计。中间那个塑料盖是钥匙孔。以前也有大佬科普过,这种直插锁芯,安全系数更高些。

指纹识别是设定在门把手里面,这样指纹识别模块不容易脏污。我还是挺喜欢这样的设计的。不用滑盖什么的了。

门内面板上一个开锁和一个反锁键轻轻一按就可以方便的开门和反锁了。当然下面也有手动旋钮,手动开门和反锁。

背包式电机和电路板都装在后面板里。这个我也不太懂,就看看吧。

门锁固定钢片,可以看到比较厚实,也有缓冲防滑胶垫。设计制造都是很不错的。

结果万万没想到,我翻车了。为什么会翻车,因为原来的锁体是保德安13型的锁体,这个锁体和智能锁的锁芯有点不匹配,拨舌会打不开门舌。

下面没插钥匙的为智能锁通用锁芯,现在说不用换锁体,兼容各种门锁的智能锁,一般都是这样兼容的,就是不用换锁体,换上智能锁的锁芯就可以了。当然除了我这样特殊的锁体外,确实大部分都是通用兼容的。还有霸王锁体(王力,盼盼)就也得更换锁体了,那个根据自己家锁的情况来选择。

还好有万能的淘宝,针对保德安13型推出了专门的适配指纹锁通用锁芯的锁体,果断下单购买,锁到病除。不锈钢的为适配智能锁的锁体,可以看到锁芯孔小了一圈,正好适合指纹锁通用锁芯。

用了一个月不到,又出现了新问题,原来这个门锁的导向片被撬过有点变形,所以会和锁舌有摩擦,有时候甚至会卡死锁舌。全自动锁的一个小缺点就是对这种机械卡顿的情况比较挑剔,不能像半自动那样大力出奇迹。不过淘宝又一次完美解决了这个问题。这次后,锁本身的使用就非常完美,没有问题了。上面的图片可以看到旧的门锁的导向片应该非常不平整,锁舌的磨损也非常严重。

安装过程其实比较简单,如果不更换锁体,那么只用取下图上那个长螺丝,替换锁芯就可以了。像我这样换锁体的,就下所有的螺丝。先从门边插入锁体,再从门正面插入锁芯,然后对好锁芯固定螺丝(最长的)上紧螺丝就可以了。

然后把前面板的排线穿过门上面的锁洞,前面板的固定螺栓插入门上对应的孔位。

再把固定板的螺管插入门洞,对准前面板的螺栓,上好螺丝固定就可以了。注意固定板的螺管是自己拧上去的。必须安装,不然门锁固定的不牢,而且可能影响开门。这个螺管可能会和门上的安装孔有点偏差,有这样的情况就得对门板的安装孔进行扩孔操作。(这个也是自己安装智能锁的一个难点)

连上排线,把排线往门洞里塞点进去,留出一小节就可以了。对好后面板的手动开锁连杆和锁芯的连杆。固定好螺丝就可以。(排线要插牢,我松过一次,还以为锁坏了)

安装好电池安装就完成了。这里可以看到排线顶到面板了,面板安的有点歪,可以适时调整下。

德施曼智能锁Q3,配备了两块充电电池,一块可以用很久,我这块估计用了一年多了。(当然疫情有小半年没怎么出入使用)

插上电池,盖好电池盖。螺丝孔用配套的堵头堵好就安装完成了。

硬件安装完毕后,就是APP的设置了。德施曼智能锁Q3使用的是小米的APP管理,不能用德施曼的小嘀APP。进去小米APP添加设备配对什么的就不多赘述了。这里要讲的几个功能就是。首先,根据你的门来设定电机方向,反了的话,门可是打不开的。扭力大小的选择,建议小扭力吧。既然是全自动门锁,那必须有自动上锁功能啊,这个功能就是关门后会自动上锁,弹出所有的锁舌。虽然我没有开启。

设定好电机方向就可以在门内测试上锁和开锁功能了,确认无误后再设置指纹。可以看到全自动锁还是比较方便的,不过这种背包电机的解锁速度会慢点,大概2秒可以完成开锁吧。

然后设置指纹,我们家的左开门,所以设定左手的指纹吧。指纹识别很灵敏,比我原来的快多了,而且不用滑盖激活什么的,摸上去就激活门锁了,然后就识别开锁了,整个过程一气呵成,非常流畅。按面板上的锁图标,可以手动上锁,我现在也用的是这样的方式。

智能化方面,德施曼智能锁Q3的设定条件有开锁,被撬等条件设置。我设定了被撬手机提醒,开锁手机提醒,开锁打开客厅灯并关闭摄像头的智能。有点遗憾的是没有手动上锁条件,如果有就可以设定手动上锁后关闭室内的所有灯和打开摄像头了。现在的门锁就完全的达到了我开锁后自动开灯的功能,这个功能我非常喜欢,感觉非常方便和温馨。特别是家里有入户门厅这样的设计,门厅灯开门点亮,非常有仪式感。

为了写这篇复盘评测,我昨天是把锁又拆装了一遍,是不很拼?我拆的时候,特地没有取电池,直接拆的,手机非常及时的就收到了被撬报警。这点还是非常值得称道的。不同的人的指纹会显示各自用户名,这样在外面可以知道是岳父母过来了还是女王回家了。

也是用了一个月左右的时间,发现这个开门提醒和智能化非常不稳定,总是有漏掉的情况。分析了下,是因为这个房有个入户门厅,锁离小爱音箱太远了,网络不太稳定。所以看到青萍网关推出后果断购买了一个,安装在门口作为中继,这样推送就非常及时和稳定了。

最后的效果如图,整个锁的造型还是很好看的。不过这样的封闭型把手也有个问题,就是我家这样的左开单门,锁离门框很近,注意不要习惯的用右手直接拉把手关门,容易夹手。这样的锁造型更适合子母门那种大防盗门,当然右开的单门就会好点。

这次的复盘到此就结束了,德施曼智能锁Q3这一年的使用体验还是很好的,外形美观,做工精良,电池也很耐用。全自动锁非常方便,不用下拉也非常适合小朋友。通用锁体的设计适合大部分的门锁,安装更便捷。

但是德施曼智能锁Q3没有NFC或蓝牙钥匙,这个就有点头疼,特别是岳母大人,指纹磨损严重,所以她的指纹开不了门,而以前那套房的指纹锁,给她配了蓝牙钥匙,才解决这个问题。还有就是德施曼智能锁Q3是蓝牙网关连接,而不是直接和 aqara网关连接,蓝牙的距离会比较受限,所以可能会需要购买蓝牙网关做中继。最后比较遗憾的是德施曼智能锁Q3作为一个德施曼推出但是在小米生态下的智能锁,有点小尴尬,固件更新比较少,功能升级也比较少,不像小米或者aqara那样亲生的软件服务更优。