酷玩评测 篇三十一:听了华为Sound两星期 是时候告诉大家花999元是否值得买了

2020-11-30 20:34:48 29点赞 24收藏 38评论

创作立场声明:这篇文章是我在使用体验两个星期后,为大家带来的一个主观体验。文中插入的视频是我最主观的体验,没有任何删改,可以放心实用,文中的内容主要弥补了在视频中没有放入的APP详细解读和音质解读。

在写这篇文章之前,我是已经在第三方视频平台上,发布了两个视频。如果你有仔细看过的话,就不难发现,这两个视频之间,是有一定联系的,在11月23日上传了一个有关于华为Sound的音质体验视频,三天后,又继续上传了一个开箱评测视频,后边那个可以算是前边的「导演剪辑版」。

用「导演剪辑版」来命名,是因为里边有很多个人主观感受。说是评测吧,其实和并不算客观。

我个人是非常不愿意把一款产品的方方面面都在视频中展示给大家。除非内容非常吸引人,否则观众看得累,自己在制作视频时候也抓不到重点。文章形式可以跳着看,而视频,想跳着看自己喜欢的内容,就要来回调整进度条,非常麻烦。

还是说回到这篇图文吧,我会着重分享在使用华为Sound的这两个星期中,对使用体验产生直接影响的内容:

流媒体资源和音质表现。

在超过两个星期的详细使用后,留给我印象最深的点,其实还是音质,音质绝对是这款音箱最大亮点,且并没有之一,这部分会在文章下半部分,详细说明。但如果只写音质,对一款「智能音响」来讲,就太自取其辱了。

那么除了音质外,华为Sound还能给我哪些别样体验?

很有必要先讲讲这款音箱对流媒体平台的支持。

说实话,作为一个网易云音乐用户,除了网易云外,我很少关注并使用国内其他流媒体平台,用都很少用。在我测试音箱,使用AI音箱这款软件设置时,我是第一次注意到,这款华为官方出品的软件,把华为音乐、酷狗音乐、Hi-Res等流媒体平台都集成在了同一个界面内,这样的好处,就是再也不用担心找不到自己喜欢的音乐了。

借助华为音乐和酷狗音乐的千万曲库,我试了试搜索功能,曲库基本能够做到互补。

价格比较高价格比较高

不过,这时候问题就来了,华为和索尼精选Hi-Res这个流媒体平台合作,能够满足部分追求高品质音乐发烧友的需求,但在我看来,两种Hi-Res付费服务选项,服务和价格差距,并没有太大。Hi-Res PLUS会员从最低79/月元到998/年不等,相比Hi-Res普通会员,只多了96KHz采样率的音乐和96KHz采样率的音乐库,价格只比普通版包月价格贵19元。从实际聆听效果来讲,如果你非常在乎音质,建议直接选Hi-Res PLUS包月版。

此外,在AI音箱APP上,也可以通过「有声」专栏,直接订阅喜马拉雅、蜻蜓FM等适合全家人一起听的流媒体资源。怎么看,我都觉得华为这是想「霸占」客厅的娱乐中心,这样煞费苦心的来整合适合各个年龄段的音频资源,深谋远虑呀。

虽然整合得很全面,但整个UI界面,显示的信息量太多,稍显杂乱,我建议直接用大图标专区形式替代较为散乱的铺开式UI。

就像我在前边说的,我目前就使用网易云音乐来听,一个月仅十几元的费用,自己也能接受,如果不想一个月花费几十元费用买索尼精选Hi-Res PLUS会员,网易云也足够了。

在这里,我给使用网易云音乐来听华为Sound系列的小伙伴一个建议:直接使用DLNA传输。这种制式为无损传输,直接把源文件传到Sound中,之后再解码,相比LDAC,先转码再传输的过程,对音频文件的消耗,会更小。

推荐DLNA传输推荐DLNA传输

而且从实际听感来听,DLNA低频信息量也更好。

既然都说到音质部分了,那我就来展开和各位聊聊,华为Sound音质。这也是我非常想和大家分享的部分。

华为这款Sound智能音响,我认为要比X声音更「健康」,低频量感有所「收敛」;另外三频的衔接,也自然。

我自己并不喜欢Sound X过厚、量大的低频,虽然初听很爽,但时间长一点,就有些觉得烦躁。

华为Sound就不一样,低频量感相比X来讲,「收敛」了很多,这和重新设计的腔体单元、结构,是密不可分的。虽然和Sound X一样,都采用了PUSH-PUSH对称式声学平衡设计,但实际作用原理,却很不同,华为Sound采用了主动单元+被动辐射式单元设计,只有1个额定功率达到40W的4英寸低音单元。单元尺寸虽然比X的3.5英寸大一些,但因为额定功率只有X的2/3,再加上通过被动无源辐射器辐射振动,因此实际的低频表现,并不像Sound X那样夸张。

但并不意味着,在其他低频素质上,也有所「收敛」。反而腔体内部的主动单元和两个被动无源辐射器辐射振动通过全新SAM技术协调振动发声,在凝聚力、弹性、下潜上,我个人觉得比X又有一定提升,这个价位的华为Sound,终于有发言权了。

在中频表现上,确实有帝瓦雷的部分「韵味感」。即使不开启「帝瓦雷亲听」选项,也可以清楚地感知出,播放流行人声时,有种较强的包围感,整个中频的线条感,也比较硬朗,加上本身就靠前的结像,因此中频人声表现,相比低频和中频来讲,要更突出。

选曲方面,港台流行男声是没问题的,女声可能会觉得年轻些,而应对目前内地的流行曲,问题也不大,反正都是小鲜肉。

低频和中频让人惊喜,对一般消费者而言,就足够了,毕竟是一款千元蓝牙音箱,不能要求太多。即使放在传统HiFi音箱领域,想做到面面俱到的三频,也是非常困难的,要考虑的因素很复杂,比如分频处理、音箱容积等等。

华为Sound中低频不错,但高频表现,相比X来讲,我个人感觉要有所收敛,这主要体现在,高频延伸上。虽然高频泛音、结像上,都做得还不错,但表现如小提琴时,感觉还是缺少一些弦乐演奏传播出来的那种「空气感」,高频比较保守,少一些活跃的韵味感。

如果按传统双声道立体声连接方式,会有所改善。

此外,在声场表现上,我强烈建议进行传统双声道连接方式,在这种连接方式下,声像是正确的。

在这种连接方式下,纵向的声场层次感,要好于横向,整体呈现出扇形,听个室内三重奏是没有问题的。

我也尝试放了如《Bolero》舞曲这样繁冗复杂的交响曲,能够分辨出高频的结像和定位,也能够分辨出鼓声位置,在播放时,适当增加音量,对于偶尔拿蓝牙音箱听古典交响曲的我来讲,尚能接受。

最后来讲讲做工和外观。

强烈大家去买白色的,确实好看。这音箱在设计时,考虑了现在年轻人对简洁风格的追求。把能够隐藏的接口、操作按键全给隐藏了:电源线采用底部隐藏设计,从外边看,只有一条不知道从哪儿伸出来的线;顶部功能键都采用了隐藏触控设计,只有把手伸到腔体顶部,才会亮起,这种感应设计,我给好评。

当然在底部还有个AUX 3.5mm输入接口,一开始我还没找到,比较隐蔽。整个音箱很讲求「一体性」设计,钢琴烤漆工艺+布艺基底,让外观简而不繁。

其实还有一个设计,我也问过华为工作人员:为什么Sound系列的智能音响,不像帝瓦雷一样,把两个低频单元做到外面。这其实是因为,帝瓦雷那种设计,如果一不小心碰到正在震动发声的低频单元,就有可能造成单元凹陷,也有可能会因单元振动产生的压力,伤害到用户。

这种竖状长条开放式设计,既能避免单元损坏或者伤人,也让低频传播更有指向性,算是一举两得。

另外这种有极简风格设计的音箱,也更能融进居家环境中。

最后,说说推荐购买人群,如果你希望找一套,2000元内,音质表现还算不错,又能充当一套简单的家庭娱乐中心,甚至是家庭影院系统的智能音箱,那么我是推荐你买两个白色的华为Sound,去多多买就行,没准1800就能搞定。

优点:

1、声音相比Sound X,我觉得要更健康,衔接也更好

2、体积小巧,放在桌面上比较显档次

3、有3.5mm AUX接口

缺点:

1、配套AI音箱APP设置太复杂,不够简洁。

2、顶部感应触控操作,有时轻触后无反应

3、高频部分缺少韵味感,个人感觉稍显直白,另外延伸也不算足