这些书,让你更懂教育!

2020-12-02 18:39:48 7点赞 21收藏 4评论

这是新人的第2篇。

小女子曾经从事教育工作,近日整理一下自己读过教育类相关的书籍,书的内容虽然有点枯燥,但具有一定的借鉴意义,现在推荐给各位同行一读,如果有用,麻烦三连支持一下,感激不尽。

1.《窗边的小豆豆》黑柳彻子

小豆豆动物剧场黑柳彻子窗边的小豆豆系列爱心树童书27.8元京东去购买

以前,我总觉得教育类的书理论的东西太多,读不动,直到我看到《窗边的小豆豆》这本书,我发现“教育”也是一件有趣又有意义的事情。

小豆豆是一个脑子里充满了各种奇思妙想的女孩子,可是老师不懂她,认为她的种种行为都太淘气,太不可思议了,让她退学回家。小豆豆的妈妈却并没有因此而放弃,她理解小豆豆的所有没有逻辑的话和不可思议的行径,为了让小豆豆有学可上,她把小豆豆送到巴学园上学。在巴学园里,小豆豆得到最好的教育。巴学园的小林校长是个很有爱的人,他擅长于引导孩子去发现自己的梦想。小豆豆在这样一个充满爱的校园里,在妈妈的包容下,她再也不是那个别人样子的坏孩子、淘气包,而是健康茁壮地成长,最终成为拥有诸多头衔的日本著名女性黑柳彻子。

小说故事情节简单生动,读来富有情趣。尤其是小豆豆的天真可爱跃然纸上。这是一本不枯燥的教育类著作,很适合作为教育专业的入门书籍,或者新手妈妈想要多多了解自己的孩子,也可以读一读。

2.《我的教育信条》杜威

我的教育信条13.5元京东去购买

这本书包括了“教育心理”、“教育哲学”、“教育实验”等三个板块。第一个板块涉及到了“兴趣与努力”、“想象力与审美”。第二个板块阐释了杜威的“民主主义与教育”和“儿童教育”的理念。第三个板块是讲他在芝加哥大学期间所进行的实验。

细读这本书,老实说我被作者卓远见识惊艳了。在教育思想上,他提出的“儿童教育”的看法,仍然在冲击着当前的中国应试教育。在语言表述上,抛弃了学术表达时的诘屈聱牙,变得生动活泼,经常性地针对一些学者的观点展开争辩,虽然指名道姓,但是又不失礼貌,很值得今天的学习者借鉴。

这是一本专业性比较强的教育类著作,适合教育专业的学生和教师行业的从业者读。我在备考研究生期间读完了这本书,读这本书的原因是杜威的教育思想是教育学考研的一个极为重要的考点。如果你也正在备考教育类研究生,那么我强烈建议你去读这本书,对笔试和面试都非常有帮助。

3.《爱弥儿》卢梭

爱弥儿:论教育(套装上下卷)/汉译世界学术名著丛书50.3元京东去购买

如果你想对孩子的自然天性有所了解,那么你应该要来读一读这本书了。

这本书是十八世纪自然主义教育代表卢梭的作品。卢梭把他的教育思想熔铸在对作品主人公“爱弥儿“的教育上。从”爱弥儿“从小到大的成长历程中,娓娓道来的是儿童在不同阶段的天性需求。卢梭主张在教育培养孩子的过程中要”顺其自然“,尊重儿童的天性,这样有助于把儿童培养成才。他把孩子比作一棵树,刚生下来充满生机和活力,可是不当的教育,就像一个不熟练的园丁,将这棵树修剪得乱七八糟,失去了原来的活力。不如就顺应孩子的自然天性,尊重他们对世界的好奇心,帮助和引导他们,发现不足,克服缺陷,发展他们的天分和能力,使他们具备谋生能力。

我在读完此书后,对于文中关于“婴儿的养护知识“和”爱弥儿的爱情观“两点最为印象深刻。因此我推荐新手妈妈可以读一读这本书,读完后,你会发现你会发现,原来你的孩子有这么多需求,他之所以有这些反应,竟然是因为你没有关注到他的需求。

4.《斯宾塞的快乐教育全书》斯宾塞

斯宾塞的快乐教育全书(珍藏版)22元京东去购买

前几年出现了很多词汇“虎爸虎妈”“鹰式教育”,这背后折射出的是一种传统的教育思想“棍棒底下出精英”。这种教育方式也许真的让孩子成为了一个社会精英,但也让孩子用一生的不快乐去偿还。这样的教育方式好吗?社会上也是有诸多质疑的。

直到我读到《斯宾塞的快乐教育全书》,书中谈到让孩子在快乐中接受教育,去陪伴孩子成长,这一系列的理念让我不断地去反思我们中国的家庭教育。此外,这本书不止教给你理论,它还教给你具体的做法,比如说作为家长要在生活上要关注孩子的成长特征,理解孩子,多给孩子拥抱和安慰,带孩子远离危险,满足孩子的情感需求和安全需要;多花时间在孩子身上,经常一起唱歌,做游戏,陪伴孩子健康成长;在学习上反对死记硬背的教学方式,注重引导孩子体会学习的快乐,教会孩子如何正确的学习。

相比起其他纯理论的教育类书籍,我认为这本书更具有可操作性。如果你去读在这本书,我相信它应该会给你提供另一种教育孩子的思路。

5.《教育漫话》洛克

不朽的教育经典:教育漫话(适合当代家庭阅读的经典教育读本)61.1元京东去购买

这本书分为上下两册,前半段写“家庭教育”,后半段写“学校教育”。家庭教育中阐释了洛克的“健康教育”理念,他认为“健全的心智寓于健康的体魄之中”,“心智是像水一样容易引导的”,强调儿童进行身体锻炼的重要性,并且提出了儿童锻炼的具体方式,饮食注意和习惯的养成等,这些都是很有参考价值的内容。学校教育中他也对是否要教授文法修辞学提出了自己的看法,在当代的语文教育和外语教育中,教不教语法,教到什么程度,这是比较有争议性的,洛克认为文法修辞学应该在学生已经掌握了一门语言的前提下开始学习,语言的学习重在应用“,这些观点恰好可以解开老师们心底的纠结。此外,洛克还认为可以不让孩子写作文,提倡多阅读,注重培养孩子的记忆力。

如果你想了解洛克的教育思想,又或者你想去了解一下其他国家不同的文化背景和教育思想,这本书无疑是你的最佳选择。

6.《爱心与教育》李镇西

爱心与教育(20周年纪念版)35.9元京东去购买

这本书是李镇西老师的成名作,李镇西老师以手记的形式,叙述了他教书育人的感人故事。故事里的主人公有品学兼优而家境困难的宁玮,深陷家庭困境想要辍学的伍建……既有优等生,也有差等生;既有家境好的,也有家境差的。然而不管是什么样的学生,李镇西老师始终一视同仁,用耐心和爱心关怀着学生,引导他们走上了人生的坦途。其中尤其是对后进生的转化堪称是一个惊心动魄的故事。正是由于李镇西老师对学生真挚的爱,他也获得学生真心的爱戴。

读了这本书,我深深地为李镇西老师和同学们的这份感情打动,内心极为震撼和自省,从此改变了我的职业态度和人生理想。如果你也是一名教育从业者,也许你刚刚步入这个行业,也许你已经进入职业倦怠期,那么你一定要来读读这本书,你会发现教育的本质是爱!教育是春风化雨润物无声的熏陶!教育是无言的包容与宽厚的爱!孩子只有在爱的温床里才能茁壮成长。读完本书后,你将变得更宽容,更有耐性。

7.《班主任工作漫谈》魏书生

班主任工作漫谈(精装)44.9元京东去购买

这是一本教育理论集。魏书生可谓半路出家,不懂教育也不懂教学,但不过几年,他的教育思路、教育方法奇迹般地造就了一批优秀的学生,现在他是闻名全国的教育界顶尖人物。在本书中,他结合自己的教学经验,探索了提高班级管理效率的方法,观点新颖,不妨一阅,对广大的教育工作者大有裨益。

书中讨论“班主任工作”,班主任的工作主要是管理学生,但魏书生老师却在书中第一章第二章先提出“要改变学生,先改变自己”的观点,接着第三章才谈班主任工作所要培养的学生是什么样的,之后所有章节都是在具体介绍培养怎么管理学生。整本书占据高位,目标明确,条分缕析,对于班主任工作非常有借鉴意义。

因而,我强烈推荐新手班主任去读一读它,它将有助于解开你在工作中遇到的困惑。虽然这本书谈论的是班主任工作,但其中很多班级管理的内容,科任老师也用得上。

8.《教育的过程》布鲁纳

这本书包括了“引论”、“结构的重要性”、“学习的准备”、“直觉思维和分析思维”、“学习的动机”、“教学辅助工具”等六个章节,详细阐述了布鲁纳的“结构主义教学理论”,不仅提出了学(教)什么、什么时候学(教)、怎么学(教)等问题,而且提出了基础学科早期学习主张发现学习。

这本书最大的特点是站在心理学的角度探讨教育问题,是一本比较难懂的教育类书籍,里面有很多专业词汇,消化起来不太容易,但是当你啃下这本书之后,你会发现它非常的实用。如果你是一个老师,那么这本书可以指导你怎样科学教学。如果你是一个学生,这本书可以教导你怎么样科学学习。这是一本值得细细研究的教育学专著,推荐教育专业的同学去读。

9.《蒙台梭利早期教育法》

蒙台梭利早期教育法25元京东去购买

蒙台梭利是著名的幼儿教育家。如果你想要了解幼儿教育,就可以读一读这本《蒙台梭利早期教育法》。整本书分成“新生儿的养护”、“培养孩子的各项能力”、“让孩子健康成长”、“关于童年的秘密”、“如何照管好你的孩子”、“儿童之家的教育方法”等七大章。蒙台梭利借本书事无巨细地介绍了幼儿教育的相关知识,展现了一个幼儿专家的细心和爱心。

我对蒙台梭利书中提及的“以孩子的眼光看孩子的世界”“父母应该摈弃让孩子补偿的心理,找回平常心”等观点很是认可。成年人最大的问题是总喜欢用高高在上的在姿态来俯视孩子。所以我们的家庭教育难免出现摩擦。

如果你是一个新手家长,你将通过这本书,慢慢地学会理解你怀中那个无法言语,只能用哭闹表达自己的婴儿。也许,这本书将成为你们亲子关系升温的一个引子。

10.《未来学校:重新定义教育》

未来学校重新定义教育朱永新作品中信出版社33.6元京东去购买

教育是未来事业。你一头扎进教育,苦心孤诣,费劲心机,一时半会也看不出什么效果来。因此搞教育的人要高屋建瓴,要有对未来社会发展趋势的敏感把握,要清楚的知道未来的社会需要什么,我们教什么才对学生最有意义。我是在这样的心态下读了《未来学校:重新定义教育这本书》的。

这本书内容极为精简,读起来很快。但是内容却是震撼人心,发人深省的。读完之后,你会去反思眼下教育的弊端,会去思考未来教育的出路。因为你了解到了未来世界的变化,你会觉得你手中教授的课本,你脑中所认定的价值已经陈旧,你觉得你应该开始新一轮的知识更新了。这是一本像科幻小说一样的书,它会给你带来对未来的新奇,也会带来恐慌,但恐慌之后,必会催你上进,使你不被历史的洪流淹没。

11.《教师的价值》钱梦龙

大夏书系·钱梦龙文丛:教师的价值28.4元京东去购买

这本书是语文教育家钱梦龙老师近几年来有影响力的代表作的汇集,从多角度展示钱老结合当今时代背景,对语文教学进行的分析和反思。它以通俗易懂的语言阐释了深刻的道理,具有很强的理论指导意义和实践操作价值,是一线语文教师和教育研究者研读的范本。

这是一本专业性非常强的书籍,适合语文老师阅读研究。这本书前面部分是讲述个人的从业经历,包括如何走上教师这一条路,已经如何在教学上求新求效。这一部分内容因为有了亲身经历加持,所以比较感人。后半部分主要是对钱梦龙老师的另一本书《导读的艺术》的延申,是他的“三主四式教学法”教育理念的课堂实践,涉及到了不同额文学作品的不同授课方式,对于语文老师研究教学艺术很有帮助,推荐阅读。

以上是我在值得买分享的第二篇文章,新手作者,不足之处,有望多包涵,多支持哈!

下午茶时光下午茶时光