米兔儿童学习手表4X开箱分享

2020-09-08 11:33:00 17点赞 10收藏 7评论

今天和大家分享的是一款米兔儿童学习手表,系列为4X。在分享这款手表之前,先来聊聊家长对儿童手表的认知:儿童手表能方便家长及时联系小朋友,但同时也有顾虑,会不会接到各种诈骗电话信息等;从老师的角度来说,儿童手表会影响课堂纪律,小朋友听课容易分心。我从一些朋友了解到,部分老师是不允许小学生在上课时带手表的。

米兔儿童学习手表4X599元小米官网去购买

如何选购一款满意的、家长放心的儿童手表,似乎成了家长一个难题。我对儿童手表的接触是家中小朋友这两年生日时收到礼物,一共有三只,当中有较为知名的品牌。最终我没有继续给小朋友使用儿童手表,原因有几个:一是有的表带偏硬,有时会勒到小朋友的手;二是不防水,或者说是防水性不强,有一只手表没多久屏幕坏掉了;还有一只属于小品牌(杂牌),软件上有bug,固件长久不更新修正。

在我拿到这个米兔手表4X之前,我是看过这款手表的相关介绍和评测的,它至少有几点是符合我的要求:一是手表的续航能力长;二是防水效果要好;三是具有追踪定位提醒功能;四是我比较熟悉的品牌,同时它可以自定义设置的手表功能!

接下来内容针对以上几点简单描写。

X4系列一共有两种配色,分别是蓝色和粉色,也就是男骇女孩款吧。包装也是沿用小米的简约风,盒子含有手表一枚和以及充电线,还有一份说明书和卡针。经测试,别的手机的卡针也能抠出手表的卡托的,让我感到惊讶的是它的充电接口设计,采用磁吸式充电,有点像苹果手表的意思,但是它一侧是有针脚的。这样设计有什么好处就是不需要对准接触点,只要方向对齐了咔哒一声就自动吸上了,如果方向不对,它是无法对齐吸上的,这点技术对低龄儿童和老人家非常关爱。

米兔儿童学习手表4X开箱分享

原来的表盘底部有张返修贴纸的,是否需要撕掉看个人吧。

米兔儿童学习手表4X开箱分享

这里说一下续航能力,开机时的电量时100%,默认时省电模式,三小时后电量还能保持95%,后来我开启了定位功能,两小时后从95%掉到87%,也就是我充电时的显示电量百分比。

米兔儿童学习手表4X开箱分享

官方的待机时间时一个星期以上,选着普通模式,如果不使用其它APP,又不开启WiFi蓝牙之类的,待机三四天问题不大。

接下来说说防水性,官方说是专业级20米防水,这点普通消费者无法做测试的。对于手表容易进水大都是在洗手时,人们在洗手时也有下意识避免水淋到手表上。我没有做过测试,以我的浅见,手表喇叭位置比较容易进水的,我观察到家长小朋友洗手时,有时水量过大,直接喷在手表上,感觉上是有水进入喇叭口,但是几次都没有发现有什么异常现象,不知道它的内部是如何做防水的。

米兔儿童学习手表4X开箱分享

接下来说定位功能。我在“安全守护”界面增加了两个地址,一个是家的,另一个是学校。只要手机开启通知提醒功能,只要你离开还是回到这两个地址(默认是地址的200米范围内)手机都会有通知信息,也可以在米兔APP里,点开底端的消息,从右上角的消息里可以查看动态消息。还可以定位界面打开足迹查看前一天和今天的行走的线路。我个人认为这个定位实时监控比较实用,我的同事利用这个功能来监控小孩有没有偷偷跑出去玩。

米兔儿童学习手表4X开箱分享

当你小朋友当日步行达到设定的步数时,手机会收到一条信息。我认为这个功能也是很必要的,尤其现在的小朋友运动量太少了,如果每日设定一个目标给小朋友,即使从小区里走走,达到预定目标也算是锻炼吧。

米兔儿童学习手表4X开箱分享

最后说说设置功能。由于部分家长在儿童手表上开启了太多功能,也有可能是默认开通的,年纪稍大一点的小学生上课时,同学之间相互发信息,或者用课本挡住自个玩起手表里的游戏。这就是老师所担忧的。从下图中可以看到手表中大概会出现哪些APP,当然作为一名小学生,自制能力并不强,我们可以通过“应用管理”关闭部分暂时不适宜使用的APP。

米兔儿童学习手表4X开箱分享

我目前只给家里刚上一年级的孩子留下一个通话功能,其它的包括小爱同学都关闭了。如果你需要运用小爱同学,第一次需要在应用管理里开启,若要和小爱同学交流,只需要切换到小爱同学APP,按住屏幕直接说即可,我发现手表中的小爱同学识别能力比较强,连广普都识别出来。如果开启小爱同学,也可以用小爱同学直接拨打电话,尤其是通讯人员较多时,让小爱同学拨打电话是最迅速的。

米兔儿童学习手表4X开箱分享

如果你需要通过手表获得更多功能,如AI拍照识物,电子词典等,但又不想孩子在上课时间玩弄这些APP,其实是可以通过后台设置这些功能的使用时段。

米兔儿童学习手表4X开箱分享

再说说“通话白名单”。前文提到有家长会担心儿童手表会收到诈骗或推销电话,对小孩造成不必要的麻烦,这个“通话白名单”开启以后,只有设定的家庭成员才能拨通,否则都是语音提示:你所拨打的号码暂时无法接通。

在所有的功能里面,我最看重的是SOS功能,譬如遇到突发事件来不及打电话的情况,长按电源键3秒就启动了SOS功能,如果小朋友还不能熟练给家长拨打电话,其实也是可以通过此操作联系家长,家长再通过回拨电话联系小朋友。

总结部分:

先说价格,599元的定价在儿童学习手表中属于偏低的价格,估计能打开一片市场,尤其是配有小爱同学这个强大的功能,使用时就发语音微信一样操作,问个天气预报、听个儿童都是很好的。我前面提到的表带偏硬会硌手的问题,米兔X4这个表带采用食品接触级别硅胶材料,很柔软,完美解决了。除此还有许多惊喜的地方,譬如手机屏幕出厂已经贴了保护膜,毕竟不是每个人都能完美地贴上保护膜的。还有一个比较赞的地方就是信号很好,在车库和电梯里,水果手机信号不好,但是手表通话很正常,而且声音也比较响亮。

以上是米兔儿童学习手表4X最近两周的使用总结。

Disney 迪士尼 15032B 男孩电子手表

Disney 迪士尼 15032B 男孩电子手表

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

Disney 迪士尼 手表 儿童手表男孩时尚中学生手表男款青少年休闲日历石英表52018B

Disney 迪士尼 MK-12013L1 男童石英手表

Disney 迪士尼 MK-12013L1 男童石英手表

Disney 迪士尼 MV-82005L 儿童时尚潮流石英表 美国队长 蓝色 防水

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

Disney 迪士尼 BMKN003-5 儿童时尚石英表(粉色)大号 简约表盘 真皮表带

小天才 Y03 儿童电话手表 快充版

小天才 Y03 儿童电话手表 快充版

Disney 迪士尼 DC-55041L 儿童手表

Disney 迪士尼 DC-55041L 儿童手表

Teemo 糖猫 E1 儿童电话手表 好友版

Teemo 糖猫 E1 儿童电话手表 好友版

swatch 斯沃琪 宠物精灵系列 ZFBNP100 儿童石英手表

De FUDAER 海底小纵队 儿童投影手表

De FUDAER 海底小纵队 儿童投影手表

Disney 迪士尼 MK-15048B2 儿童多功能运动手表 双显 新款黑色 夜光

咪咪兔 儿童触屏电话手表

咪咪兔 儿童触屏电话手表

Disney 迪士尼 MV-81048B 儿童炫酷蜘蛛侠石英表(黑色) 夜光 防水

奇虎360 巴迪龙儿童手表3(W461B)

奇虎360 巴迪龙儿童手表3(W461B)