劲膳美提醒:这5种越吃越焦虑的食物,你的餐桌上有吗?

2020-09-02 16:47:42 1点赞 0收藏 0评论

当今社会压力巨大,生活节奏快,很多人都有情绪焦虑的时候,而沮丧、焦虑的情绪会让人对生活失去兴趣,变得越来越烦躁。

劲膳美提醒:这5种越吃越焦虑的食物,你的餐桌上有吗?

焦虑时,有些人喜欢用吃来缓解这种糟糕的情绪,但是,生活中有些食物吃了可能会加重焦虑。

比如以下5类食物,都属于吃了更焦虑的“升压食物”,小编劝你还是少碰为妙:

油腻食物

冰激凌、炸鸡、薯条、披萨、汉堡、芝士蛋糕等,会让人吃了1小时后,就昏昏欲睡。若和含咖啡因的可乐、奶茶一起吃,则是2~3个小时后,人就会觉得筋疲力尽,也会影响晚上的睡眠质量。

高盐分的调味食品

洋芋片、罐头食品、方便面、香肠、火腿、热狗、卤味、腌制品、西红柿酱、酱油等高盐分食物,都容易让身体的循环变差,造成代谢缓慢,精神疲惫。

过于甜腻的食物

加糖的果汁、蛋糕、奶茶以及含糖的饮料等食物,虽然能数分钟内发挥镇静的作用,缓解人的焦躁,但是因为含糖食物会快速被肠胃吸收,血糖急剧上升又下降,反而会让精神更加不济,影响情绪的平稳。

咖啡因饮料

平时适量的喝点喝点咖啡、可乐、茶等含咖啡因的饮料,可以让人精神舒缓,减缓紧张感,让人变得愉快;但是一旦过量,肾上腺素的分泌就会增加,反而会让人变得焦躁不安,容易生气,同时还会干扰失眠,严重还会导致失眠。

劲膳美提醒:这5种越吃越焦虑的食物,你的餐桌上有吗?

最好以具有镇静作用的茶饮,如桂圆枸杞茶或是茉莉花茶来替代,能安神镇静,舒缓压力。

容易上火的食物

过量摄取油炸食物或一些相当热性的果如菠萝、榴梿等,会让人觉得浑身不对劲,特别是在炎炎夏季,更容易让工作压力被放得更大。

劲膳美提醒:这5种越吃越焦虑的食物,你的餐桌上有吗?

如果一时改不了口,非吃零食不可,果冻是比较好的选择。果冻的纤维质含量很高,吃起来也很有饱足感,可在焦虑时适度解嘴馋。

当我们在生活中存在焦虑情绪时,应该采取措施缓解我们的压力,避免让焦虑情绪影响我们的生活或是工作。